К вопросу об исследовании качества жизни больных с врожденными пороками сердца

Качество жизни, обусловленное здоровьем человека, начало интересовать врачей-исследовтаелей тогда, когда они стали понимать, что имеющиеся критерии оценки, позволяющие говорить о результатах лечения, стали просто не достаточными. Мы стали забывать, что человек – это не только здоровый или больной организм, требующий постановки правильного диагноза в случае его заболевания, и назначения соответствующего лечения и реабилитации, но и то, что человек – это гораздо более высшее создание, которое имеет свой психоэмоциональный внутренний мир и является неотъемлимой частью социального общества [1, 2, 3].

На сегодняшний день в мире накопилось достаточное количество информации, посвященной исследованиям качества жизни больных, которым выполнена хирургическая операция на сердце. Исключительно малы исследования качества жизни относительно больных со сложными врожденными пороками сердца (ВПС), перенесших различные корригирующие и радикальные операции. Все это предоставляет уникальную возможность обследовать этот контингент больных с тем, чтобы в результате полученных данных в совокупности с другими рутинными и нерутинными методами исследования оценить отдаленный исход операций.

Качество жизни больных с ВПС по истечении определенного промежутка времени, связанного с постепенным истощением компенсаторных возможностей не только скомпрометированных отделов сердца, но и сердечнососудистой системы в целом, ухудшается. Если больной с ВПС перенес какое-либо корригирующее или радикальное вмешательство на сердца, то каким образом меняется его качество жизни, на сколько быстро наступает улучшение и какие факторы влияют на дальнейшую его стабилизацию.

Очевидно, что показатели качества жизни пациентов с ВПС, которым выполнена корригирующая хирургическая либо эндоваскулярная операция, существенно выше по сравнению их с таковыми у больных, не перенесших какие- либо вмешательства на сердце. Однако есть некоторые моменты, на которые, по моему мнению, следует обратить особое внимание.

  1. В каком возрасте предпочтительнее выполнять коррекцию того или иного вида ВПС с тем, чтобы в отдаленном послеоперационном периоде получить наилучшие результаты.
  2. При лечении ВПС в кардиохирургической клинике хирургами используются различные методы и модификации их коррекции, что, безусловно, требует сравнительного анализа результатов операции, в том числе качества жизни пациентов.
  3. Очень важное значение имеют сроки исследования качества жизни пациентов с ВПС, то есть их функциональный и психоэмоциональный статус к моменту проведения анализа.
  4. Немаловажным в оценке качества жизни является использованная методика, а именно применение опросников как общего профиля, так специализированного. Кроме того, необходимо учитывать результаты других рутинных и не рутинных методов обследования в случае их проведения.

Все это, безусловно, подтверждает мысль о том, что качество жизни, обусловленное здоровьем человека, понятие весьма комплексное и требующее более углубленного и серьезного отношения к себе.

Таким образом, исследования качества жизни ещё долгое время будут оставаться актуальными только потому, что интерес к этой проблеме возрастает не только среди ученых, но и клиницистов, которые весьма заинтересованы в полноценной и адекватной оценке результатов собственного лечения. Возможно, те исследования, которые будут проводиться на территории Республики Казахстан, в обозримом будущем дадут определенный толчок к более масштабным исследованиям в этом направлении. На наш взгляд, такие исследования должны проводиться регулярно, и их результаты должны оцениваться в совокупности с другими методами исследования, на которые мы обычно опираемся во время контрольного обследования оперированного больного.

 

Литература

  1. Сагатов И.Е. «Сравнительная оценка результатов различных методов операции Фонтена в хирургическом лечении врожденных пороков сердца» // Дис. … д.м.н. – Москва - 2008.
  2. Сагатов И.Е. «Качество жизни пациентов с врожденными пороками сердца в отдаленные сроки после гемодинамической коррекции» // Бюлл. НЦССХ РАМН. Мат-ы XI Ежегодной сессии НЦССХ им. А.Н. Бакулева с Всероссийской конференцией молодых ученых. М.-2007.- т.8.-№3.-С.239.
  3. Сагатов И.Е . «Перспективы развития исследования качества жизни больных с врожденными пороками сердца в Казахстане» // Центрально- Азиатский журнал сердечно-сосудистой хирургии. Сб. статей и тезисов III Съезда Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов стран Центральной Азии. - 2009 - №4 - С.10.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина