Клинико-функциональная диагностика перинатальной гипоксии у новорожденных

Обследовано 50 новорожденных, перенесших критические состояния, обусловленные гипоксией и имеющих анамнестические, клинические и параклинические данные. Патологическое течение беременности у женщин в виде гестоза I-ой первой половины беременности отмечалось у 38%;во II-ой половине беременности отмечено у 30%;хроническая гипоксия плода у 56 %;фето- плацентарная недостаточность, подтвержденная при ультразвуковом обследовании с применением допплерометрии отмечена у 36 %;железодефицитная анемия отмечена у 42 %;положительный результат ИФА на цитомегаловирусную инфекцию отмечен у 18 %;на токсоплазмоз-у 14 %;на ВИЧ у 2%;получили лечение по поводу специфической инфекции 8%;перенесли ОРВИ, ангину-14%;у 30% женщин отмечались фоновые заболевания (хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит, хронический гастрит и др.). Патологичекие роды отмечены у большинства женщин (затяжные роды-16%;быстрые роды-18%;запоздалые роды-16%;преждевременные роды-12%;оперативные роды-16%длительный безводный период-10%).Выявлено, что 62% (31) матерей были в возрасте 20-35лет;14% (7) были моложе 20 лет и 24% (12)-старше 35 лет.

Состояние при рождении оценено удовлетворительным с оценкой по шкале Апгар-7-10 баллов у 30% (15) новорожденных; среднетяжелым с оценкой по шкале Апгар-5-7 баллов у 44%(22) новорожденных; тяжелым оценкой по шкале Апгар-1-5 баллов у 26% (13) новорожденных. Тяжесть состояния при рождении была обусловлена гипоксически-ишемическим поражением центральной нервной системы. После стабилизации состояния, а так же ранней адаптации в условиях родильного блока, новорожденные были переведены для дальнейшей реабилитации в отделение II этапа новорожденных областной детской больницы. В данных условиях помимо клинических и рутинных параклинических методов обследования использовались инструментальные методы УЗИ (нейросонография, эхокардиография и допплерография). Все исследования проведены на ультразвуковом аппарате « HITACHI EUB- 525» с использованием микроконвексного датчика с частотой 5 Мгц. Показатели сердечной гемодинамики по данным эхокардиографии свидетельствуют о наличии у детей снижения сократительной способности миокарда в течение всего периода наблюдения. Снижение сократительной способности миокарда способствует объемной перегрузке сердца, что приводит к развитию легочной гипертензии. Ухудшение перфузионно-вентиляционного соотношения способствует прогрессированию гипоксии и ацидоза. Все перечисленное выше, усугубляется дистрофическими изменениями внутренних органов. Ишемия почек в свою очередь способствует активизации ренин- ангиотензин альдостероновой системы. Воздействие неблагоприятных антенатальных факторов способствует энергетическому дефициту миокарда и ишемии головного мозга. Это приводит к централизации кровообращения и перераспределению кровотока в пользу головного мозга. Подъем системного давления за счет активации симпатоадреналовой системы может привести к кровоизлияниям в сосудистую систему желудочков мозга. Этому особенно подвержены недоношенные дети. Это подтверждается высокой частотой развития пери - и интравентрикулярных кровоизлияний у данной категории детей.

Одной из актуальных проблем перинатологии остается вопрос ранней диагностики различных форм поражения ЦНС у новорожденных детей. Наибольшее распространение получила методика сканирования головного мозга через большой родничок, который служит акустическим окном. Высокая диагностическая значимость метода, простота проведения, безопасность для ребенка привели к его широкому использованию. Анализ эхограммы включает в себя оценку состояния паренхимы головного мозга, желудочковой системы и цистерн, выраженности извилин и пульсации мозговых сосудов. При выявлении дополнительных патологических очагов или структур дается их качественная характеристика и указывается локализация. Использование допплеровского метода исследования, цветового допплеровского картирования (ЦДК) позволяет оценить изменение скоростей кровотока в артериях и венах головного мозга, возникающие при неблагоприятном течении неонатального периода.

Мониторинговый инструментальный контроль в Областной детской больнице г. Костаная осуществляется в течение первых 3-х еуток после поступления в стационар и включает в себя нейросонографию, эхокардиографию, допплерографию.

На основании вышеизложенного, можно сделать вывод:

У новорожденных, перенесших критические состояния, обусловленные гипоксией, отмечаются анамнестические и клинические данные. Патологическое течение беременности и родов отмечалось у большинства матерей этих новорожденных.

В настоящее время проведение детям с перинатальной гипоксией инструментальных методов исследования (ней- росонографии, эхокардиографии и допплерографии) для мониторингового контроля можно считать базовым.

 

Литература

  1. В.В.Митьков, В.А.Сандриков. Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике. Москва. Видар,1998 ,rn.V, стр.38-42.
  2. М.И.Пыков, К.В.Ватолин. Детская ультразвуковая диагностика. Москва,2001,Видар-М, стр.140-150.
  3. Т. К. Чувакова. Проблемы практической перинатоло- гии.(Акушерство,гинекология и перинатология)- 2000,№1,стр.13-16.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина