Сравнительная оценка применения Ципромеда ушных капель при наружных и средних отитах в условиях поликлиники

Воспалительные заболевания уха разнообразны по этиологии, патогенезу, клинической картине и тяжести течения , и все это определяет необходимость дифференцированного подхода к лечению каждого конкретного больного, основанного на подробном клиническом и лабораторном исследовании.

Трудности в лечении заболеваний уха связаны во многом с возрастающей вирулентностью возбудителей и их резистентностью к широко применяемым антибиотикам и антисептикам, что обусловлено необоснованно широким, нередко бесконтрольным применением последних в клинической практике.

Воспаление, как правило, обусловлено патогенными микроорганизмами, и лишь эрадикация патогенов может его купировать. Наиболее рациональным способом лечения в этой ситуации является местное воздействие антибактериальными препаратами, к которым выявлена чувствительность микрофлоры. При этом препарат либо подбирают индивидуально- на основании чувствительности флоры конкретного пациента, либо используют антибактериальные препараты широкого спектра действия в качестве эмпирической терапии.

Учитывая изменившуюся в последние десятилетия чувствительность патогенов, при назначении препаратов местно в виде ушных капель, необходимо учитывать следущее:

Вещества, входящие в состав капель, не должны отрицательно влиять на функцию слизистой оболочки, выстилающей полость среднего уха (как, например, антибиотики тетрациклинового ряда);

Антибактериальные средства не должны быть токсичными для внутреннего уха, так как это может вызвать развитие сенсоневральной тугоухости, иногда даже в значительной степени (отоксичность присуща антибиотикам аминогликозидного ряда);

Растворы должны обладать достаточной вязкостью, чтобы сохраняться должное время в полости среднего уха.

На сегодняшний день актуально появление ушных капль Ципромед («Promed Exports», Индия), содержащие 0,3% раствор ципрофлоксацина гидрохлорида - антибиотика фторхинолонового ряда и пропиленгликоля. Препараты этой группы не обладают ототоксическим действием, поэтому могут использоваться при наличии перфорации барабанной перепонки, т.е. при воспалении среднего уха. А содержание пропиленгликоля (многоатомный спирт) делает их достаточно вязкими, чтобы длительное время находится в очаге воспаления, согревать и увлажнятьмацерированную кожу слухового прохода. Однако нужно отметить, что содержание в каплях фторхинолона ципрофлоксацина, определяет возрастные ограничения применения этого препарата – он может использоваться лишь у взрослых и подростков, старше 15 лет, исключая женщин в период беременности.

Ципромед («Promed Exports», Индия) – антибактериальный препарат из группы фторохинолонов, обладает широким спектром антибактериального действия, имеет выраженное бактерицидное свойство. Ципромед ингибирует фермент ДНК – гиразу бактерий, вследствие чего нарушается репликация ДНК и синтез клеточных белков бактерий. Ципрофлоксацин в составе Ципромеда действует как на размножающиеся микроорганизмы, так и на находящиеся в стадии покоя, что делает возможным использование препарата в качестве эмпирической терапии. Спектр антибактериального действия ципрофлоксацина включает грамоотрицательные микроорганизмы: Esherichia coli, Saimonella spp., Shigella spp., Proteus spp/индол положительный и индоп отрицательный), Morganella morganii, Citrobacter spp., Kiebsiella spp., Enterbacter spp., Vibro spp., Campylobacter spp.,Hafnia spp., Providencia stuartii, Haemopnilus influenzae, Pasteurella multocida, Pseudomqnas spp., Gardnarella spp., Brusella spp., Chlamidia.К ципрофлоксацину чувствительны также грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus spp., Streptococcus pyogenes, St.Agalacitae, Coryne bacterium, diphtheriae, listen a monocitogenes. Препарат малотоксичен.

Целью нашего исследования - явилась оценка местной терапии у пациентов, страдающих острыми формами наружного и среднего отита, и обострением хронического отита, при применении ушных капель Ципромед в сравнении с местной терапией диок- сидином и спиртовым раствором левомицетина.

Материал и методы

Мы имеем опыт применения препарата Ципромед ушные капли, использованного в соответствии с инструкцией, у амбулаторных пациентов в количестве 25 человек в возрасте от 18 до 52 лет. Среди которых с острым гнойным средним отитом- 15 пациента, с обострением хронического гнойного среднего отита-3 пациента, с ограниченным и диффузным воспалением наружного уха – 7 больных. Лечение проводилось местно ушными каплями Ципромед, которые вводили в наружный слуховой проход на турунде, вливали в ухо по 5 капель 3 раза в день, нагнетали через евстахиеву трубу или транстимпанально, предварительно согрев флакон с медикаментом до температуры тела. Перед введением препарата Ципромед, полость пораженного уха освобождалась от патологического содержимого – гноя, серозного содержимого. Это осуществлялось с помощью туалета наружного слухового прохода самим пациентом с помощью ватной турунды или врачом при помощи ватиника и зонда. Очищение полости среднего уха также производилось методом промывания по показаниям.

Контрольную группу составили 25 больных с обострением хронического гнойного мезотимпанита. Местное лечение в контрольной группе проводилось с применением традиционных средств- инстилляции 1% раствора Диоксидина в сочетании с 3% спиртовым раствором левомицитина 4-5 раз в сутки после туалета наружного слухового прохода.

Результаты исследования

Положительные результаты получены у 24 пациентов исследуемой группы. У одного пациента с обострением хронического гнойного среднего отита эффекта от проводимой терапии не наблюдалось в течение четырех дней применения Ципромеда в сочетании с системной антибактериальной терапией, и он был направлен на стационарное лечение.

Следует отметить, что у 5 больных с острым воспалением наружного слухового прохода системная антибактериальная терапия не проводилась. Этим пациентам назначалась инстилляция Ципромеда по 5 капель 3 раза в день в слуховой проход в течение недели. Улучшение субъективного самочувствия у этих пациентов наблюдалось на 3 сутки проводимой терапии-уменьшилась боль в ухе, головная боль.

По окончании курса терапии 15 больных оценили результат лечения-как отличный, 10 как хороший, 2-как удовлетворительный. Следует отметить что, при проведении лечения уже на 2-3 сутки больные отмечали уменьшение боли в ухе и количества патологического отделяемого, к 10 дню лечения у больных с перфоративными формами отита, полностью исчезали патологические выделения из уха и при контрольном аудиологическом исследовании, отмечалось улучшение слуха в среднем на 12,0 ± 5,0 дБ.

Отдаленные результаты проведенной терапии были прослежены до трех месяцев после лечения. Надо сказать, что рецидива болезни за это время ни у одного пациента отмечено не было. Результаты показали высокую эффективность местного использования ушных капель.

Ни у одного пациента в исследуемой группе не наблюдалось побочного действия Ципромеда. Отмечалась хорошая переносимость препарата и отсутствие токсического действия.

Что касается контрольной группы, воспалительные явления в виде патологического отделяемого из уха у этих пациентов сохранялись в процессе лечения значительно дольше, чем в исследуемой группе. Гноетечение из уха уменьшилось у 8 и прекратилось у 17 из 25 пациентов на 12 сутки. Рецидив гноетечения наблюдался у 8 пациентов после проведенной терапии в сроке до 3 месяцев.

Заключение

Полученные данные свидетельствуют о целесообразности эмпирической терапии и высокой терапевтической эффективности использования препарата Ципромед ушные капли («Promed Exports», Индия), как безопасного в плане ятрогенной тугоухости, в качестве местной терапии при остром гнойном среднем отите , при обострении хронического гнойного мезотимпанита , а также при ограниченном и диффузном наружном отите у пациентов старше 15 лет.

 

Литература

  1. Г.Д.Тарасова, В.М.Зайцев Ципромед в рациональной терапии среднего отита\\Рос.оторинилар., 20069-№2.
  2. С.Я.Косяков, А.М.Ткачев.Место ципрофлаксацина в топической фармакотерапии отитов. 2009г.
  3. Азизов С. И., Дегтев А. Ю., Гладкова В. Т., Аринова С. П. Антимикробная активность препаратов группы фторхи- нопинов в отношении возбудителей инфекций дыхательных путей – КГМА, 2002г.
  4. Л.С. Страчунский Спорные вопросы антибактериальной терапии среднего отита. Материалы международной конференции «Антибактериальная терапия в педиатрической практике».М.,1999.-С.32-35.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина