Лечение хронического генерализованного пародонтита препаратом Ируксол

Введение

В настоящее время заболевания пародонта приобрели особую актуальность в связи с их неуклонным ростом, участившимися нарушениями зубного аппарата, сопровождающегося выраженной потерей зубов у лиц молодого и среднего возраста. В Республике Казахстан данной патологией страдают 96,4% взрослого населения и 64,3% подростков в возрасте 15 лет.

В стоматологической практике для лечения данной патологии широко используются протеолитические ферменты. Объясняется это уникальными свойствами ферментов. Они расщепляют некротические ткани, улучшают окислительно-восстановительные процессы в тканях пародонта, оказывают противоотечное, противовоспалительное действие, очищают поверхность пораженных тканей, тем самым создают благоприятные условия для лучшего всасывания других медикаментов, применяемых при лечении. При этом ферменты не оказывают практически никакого вредного влияния на здоровые ткани.

Цель исследования

Использованный нами препарат Ируксол содержит кло- стридиопептидазы и хлорамфеникол. Клостридиопептидазы обладают протеолитической активностью широкого спектра действия. Хлорамфеникол нарушает синтез белков многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Основная цель данного исследования - оценка эффективности местного применения препарата Ируксол в комплексном лечении больных с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести в стадии обострения.

Материал и методы исследования

Под наблюдением находились 30 больных с вышеуказанным диагнозом, который ставился на основании клинико-рентгенологических и лабораторных и функциональных методов исследования: OHI-S-индекса гигиены полости рта, индекса ПМА, ПИ по Russel, вакуум диагностики по В.И.Кулаженко, pH десневой и ротовой жидкости. Для однородности исследуемого материала больные отбирались с гипер-, гипо-, и нормоацидными гастритами. Состояние костной ткани оценивали с помощью внутриротовых прицельных дентальных и панорамных рентгеновских снимков.

В зависимости от применяемой местной терапии больные были подразделены на две подгруппы: опытную - 16 человек и контрольную - 14 человек. При лечении больных опытной группы использовали Ируксол, а контрольной группы широко известный фермент животного происхождения - трипсин. В плане общей терапии всем больным наряду с этиопатогенетической терапией назначали витаминотерапию (витамины С и группы В), препараты кальция, рациональную диету. Местное лечение пародонтита начинали с вскрытия пародонтальных абсцессов (7 больным), избирательного пришлифовывания зубов, санации полости рта. После тщательного удаления зубных отложений в пародонтальные карманы и полости абсцессов накладывалась мазь Ируксол. Одновременно обрабатывали область не более 5-6 зубов. Первые два посещения местное лечение пародонтита проводили без наложения твердеющей десневой повязки для улучшения экссудации. После стихания явлений острого воспаления в пародонтальные карманы дополнительно вводили пасту «Витадент» с лецитином, витаминами, микроэлементами на основе пчелиного воска.

Результаты и их обсуждение

Уже после двухкратной обработки состояние больных опытной группы значительно улучшалось. Клинически это проявлялось уменьшением болей, отека, восстановлением аппетита, изменением характера и количества экссудации из пародонтальных карманов. Так, например, если до лечения отмечалось выделение гнойной экссудации, то после двух обработок мазью Ируксол гноетечение из карманов прекращалось и отмечалось выделение преимущественно серозного экссудата. При этом уменьшалась отечность десны, восстанавливалась конфигурация десневого края, десна приобретала розовый оттенок, больные отмечали уменьшение болей при приеме пищи и кровоточивости, а также исчезновение неприятного запаха изо рта. Снижение уровня воспалительно-деструктивного процесса в тканях пародонта было подтверждено данными клинического и функционального исследования в динамике лечения (Таблица 1)

Как видно из таблицы, отмечаются очень высокие показатели абсолютных значений всех индексов до лечения. Непосредственно после лечения установлено уменьшение абсолютных значений OHI-S индекса, индексов ПМА, ПИ, вакуум диагностики, pH десневой и ротовой жидкости как в опытной, так и в контрольной группах.

Средний курс лечения больных опытной группы со-

Таблица 1.

Группа обследуемых больных

Кол-во больных

OHI-S индекс

Вакуум диагностика (С)

ПМА %

Опытная группа До лечения

 

1,5+0,02

23+1,5

36+ 1,5

После лечения

16

0,37+0,4

54+2,3

10,8+3,6

Вероятность достоверных величин (Р)

<0,05

<0,01

<0,01

<0,05

Контр.группа

До лечения

 

1,32+0,24

21+2,3

30+1,4

После лечения

14

0,5+0,03

56+7,9

9,0+5,46

Вероятность достоверных величин (Р)

<0,05

<0,01

<0,01

<0,05

ставил 6,7+0,6 посещений, в контрольной группе 7,1+0,78 посещений.

В клиническом аспекте отмечено преимущество мази Ируксол, заключающееся в уменьшении числа посещений и, следовательно, продолжительности курса лечения.

Таким образом, мазь Ируксол по своим противоотечным, противовоспалительным свойствам не уступает трипсину. Применение мази Ируксол ведет к быстрому очищению пародонтальных карманов от некротических масс и значительно уменьшает экссудацию из них. Методика лечения проста и легко выполнима в амбулаторных условиях. Мазь Ируксол может быть рекомендована для широкого клинического применения при лечении хронического генерализованного пародонтита.

 

Список литературы

  1. Андросик Н.Ф. Применение протеолитических ферментов в терапевтической стоматологии : Учебное пособие для врачей-курсантов. – Л., 1989.-С.18
  2. Данилевский Н.Ф., Хоменко Л.А. Применение ферментов в стоматологии, -Киев, 1972.
  3. Зазулевская Л.Я. Современная пародонтология, 2006 год Боровский Е.В ., Барышева Ю. Д., Максимовский Ю . М . Терапевтическая стоматология – 1998 год – с. 560
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина