Оценка эффективности применения средств гигиены серии Sensodyne при воспалительных заболеваниях пародонта

Одной из важных научно-практических задач в области лечения и профилактики воспалительных заболеваний пародонта выступает оценка эффективности различных средств гигиены полости рта. Эта оценка позволяет не только более полно исследовать свойства новых средств гигиены, но и получить практические рекомендации по их применению.

Известно, что все гигиенические средства подразделяются на основные (зубные щетки и пасты) и дополнительные (зубочистки, флоссы, ленты, флоссеты, щетки-ершики, эликсиры, ополаскиватели, аэрозоли, ирригаторы полости рта и др.) Среди средств гигиены выступают зубные щетки Sensodyne sensitive soft и зубные нити Sensodyne Total Care компании GlaxoSmithKline. Эта серия ориентирована на пациентов с повышенной чувствительностью зубов (гиперестезией), нередко являющейся одним из симптомов воспалительных заболеваний пародонта.

Одной из главных причин возникновения воспалительных заболеваний пародонта, по мнению большинства исследователей, является отсутствие полноценной регулярной гигиены полости рта. Низкий уровень гигиены приводит к формированию зубной бляшки и биопленки, которые могут накапливаться не только на поверхности зубов, но и в интердентальном пространстве, не поддающимся полноценной гигиене при применении только зубной щетки и пасты.

Обладая высоким патогенным потенциалом, зубная бляшка и биопленка инициируют воспаление пародонта. Длительно существующее воспаление может приводить к рецессии десны (оголению шеек зубов) – одной из причин гиперчувствительности, а также к появлению неприятного запаха изо рта (галитоза). При наличии гиперестезии, больные, стараясь избежать дискомфортных ощущений при чистке зубов, затрачивают на гигиену гораздо меньше времени, чем требуется. Тем самым еще больше снижая ее качество.

Для профилактики и лечения повышенной чувствительности и галитоза у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта могуь быть применены зубные щетки Sensodyne sensitive soft и зубные нити Sensodyne Total Care.

Основными свойствами зубной щетки Sensodyne sensitive soft являются:

  • маленькая головка, которая позволяет проникать в труднодоступные места ротовой полости;
  • мягкая, укороченная по краям и закругленная на концах щетина, способствующая тщательной, но в тоже время, деликатной чистке;
  • нескользкая рукоятка.

Флосс Sensodyne Total Care представляет собой специально разработанную объемную нить из волокон особой

Таблица 1.

Нозологическая форма

Число пациентов

%

Хронический генерализованный гингивит

20

27

Хронический генерализованный пародонтит легкой степени

25

33

Хронический генерализованный пародонтит средней степени

20

27

Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени

10

13

Всего

75

100

структуры для тщательной и щадящей чистки межзубных промежутков. В процессе чистки волокна нитки увеличиваются в объеме. Нить пропитана: ароматизированным мятным составом в интересах устранения неприятного запаха (галитоза); раствором фторида натрия для более быстрого восстановления pH зубодесневой борозды после приема пищи до нейтральных показателей. Длина нити составляет 30 метров. Она упакована в удобные и стильные по дизайну контейнеры.

Для оценки целесообразности применения зубных щеток Sensodyne sensitive soft и зубных нитей Sensodyne Total Care нами были проведены клинические исследования по оценке эффективности этих средств гигиены при заболеваниях пародонта.

Материалы и методы исследования

В течении месяца были обследованы 75 пациентов в возрасте от 20 до 45 лет. Обследование проводили по стандартной методике заполнения карты пародонтологического больного. Диагноз ставился на основании клинических данных и результатов рентгенологического исследования. Распределение пациентов по нозологическим формам представлено в табл. 1.

При хроническом катаральном гингивите пациентов беспокоили кровоточивость десен при чистке зубов, приеме твердой пищи, чувствительность шеек зубов от холодного. При хроническом генерализованном пародонтите больные жаловались на воспаление и кровоточивость десен самопроизвольную и при приеме пищи, неприятный запах изо рта, повышенную чувствительность от температурных раздражителей, при тяжелой степени процесса – на подвижность зубов, гнойные выделения из пародонтальных карманов.

После постановки диагноза всем

Таблица 2. Влияние исследуемых зубных щеток на индекс гигиены Green-Wermillion (средние значения)

Состояние

ИГ Green-Wermillion

До применения зубной щетки

2,3 ¯¯

После разовой чистки зубов

1,1

После применения зубной щетки

0,8

пациентам был составлен план комплексного лечения заболеваний пародонта, в котором одно из первых мест занимало обучение правильной гигиене полости рта.

Пациенты были распределены по случайному признаку на 3 группы :

  1. 1-й группе для использования выдавалась зубная щетка Sensodyne sensitive soft;
  2. 2-я группа в качестве дополнительного средства гигиены использовала флоссы Sensodyne Total Care;
  3. 3-я группа была контрольной и использовала имеющиеся у них ранее средства Эффективность гигиены оценивались

Эффективность выбранных средств гигиены оценивалась с использованием индекса гингивита (Silness-Loe), индекса зубного налета (Green-Wermillion), пародон- тального индекса (Russel) и индекса кровоточивости (Muhlemann&Sax). Индексы оценивали в соответствии со стандартной методикой до начала применения средства гигиены, после непосредственного применения и через 2 недели использования гигиенического средства.

Каждому пациенту предлагалось заполнить анкету, которая отражала субъективную оценку свойств применяемого гигиенического средства.

После определения исходных значений вышеперечисленных индексов проверяли правильность гигиенического ухода (соблюдение методики и режима чистки), в необходимых случаях проводили соответствующее обучение. Пациентам 1-ой группы предлагалось произвести чистку зубов с применением зубной пасты и исследуемых щеток Sensodyne sensitive soft. После этого осуществлялась повторная оценка индекса гигиены (Green-Wermillion). Таким образом, оценивалась эффективность однократного применения (под контролем) данного средства гигиены.

Пациентам каждой группы проводилась профессиональная гигиена полости рта. На дом выдавались следующие рекомендации: соблюдение методики и режима чистки зубов предложенной зубной щеткой или флоссами; исключение использования других аналогичных средств гигиены; запрещение приема иммуностимулирующих и антибактериальных препаратов на период исследования. Повторный осмотр с оценкой редукции всех выбранных индексов проводился через 2 недели.

Результаты исследования

При осмотре пациентов через 2 недели использования исследуемых СГ отмечалось уменьшение яркости воспалительных явлений со стороны тканей пародонта: улучшалась архитектоника межзубных сосочков, уменьшался отек и гиперемия маргинальной десны, снижалась частота встречаемости гнойного отделяемого из пародонтальных карманов.

Все пациенты отмечали улучшение состояния полости рта: уменьшение воспаления и кровоточивости десен, неприятного запаха изо рта, снижение повышенной чувствительности.

Клинические наблюдения показали, что при использовании зубных щеток Sensodyne sensitive soft индекс гигиены (Green-Wermillion) снижается на 53% от исходного после разовой чистки зубов (под контролем) и через 2 недели ежедневного применения (таблица 2).

Средний результат субъективной оценки очищающих свойств щеток пациентами по пятибалльной шкале составил 4,5 балла. Кроме этого 90% пациентов после 2-х недельного применения исследуемых щеток отмечали снижение дискомфортных ощущений (повышенной чувствительности) во время чистки зубов.

В результате применения в качестве дополнительного средства гигиены флоссов редукция индекса гигиены в опытной группе составила 30% и индекса гингивита 40%; в контрольной группе – 19%, и 12%.

Индекс кровоточивости снизился в опытной группе на 50% и в контрольной группе на 20%, а пародонтальный индекс Russell, соответственно, на 20% и 10%. Динамика изменения отмеченных индексов при применении флоссов свидетельствует не только об улучшении гигиенического состояния полости рта, но и наличии противовоспалительного эффекта.

Субъективная оценка пациентами очищающих, вкусовых, освежающих и противосенсетивных свойств флоссов осуществлялась путем анкетирования.

На «отлично» очищающие свойства флоссов оценили 40% пациентов, на «хорошо» - 60%. Отличный вкус отметили 70% пациентов, а стойкий освежающий эффект – 80% пациентов. Дискомфортные ощущения в виде повышенной чувствительности при использовании флоссов отсутствовали у 90% опрошенных.

Таким образом, на основе проведенных клинических исследований можно сделать следующие выводы:

Оценка динамики изменений индексов гигиены после применения зубной щетки Sensodyne sensitive soft и флоссов Sensodyne total care показала значительное улучшение гигиенического состояния полости рта.

Уже через 2 недели применения зубных щеток Sensodyne sensitive soft и флоссов Sensodyne total care наблюдалось выраженное противовоспалительное действие, уменьшение яркости воспалительных явлений со стороны тканей пародонта (гиперемии, отечности, кровоточивости).

Пациенты с гиперестезией отмечали отсутствие дискомфорта при чистке зубов как щеткой Sensodyne sensitive soft так и флоссами Sensodyne total care.

Большинство пациентов при использовании флоссов Sensodyne Total Care отмечался стойкий освежающий эффект.

Зубные щетки Sensodyne sensitive soft и флоссы Sensodyne Total Care можно рекомендовать в качестве эффективных средств гигиены при наличии у пациентов воспалительных заболеваний пародонта, нередко сочетаемых с повышенной чувствительностью и гилитозом.

 

Список литературы

  1. Цепов Л.М. Профилактическая пародонтология: от гипотез к практике\\ Пародонтология. – 2000 - №1(15)
  2. Кузьмина Э.М. Повышенная чувствительность зубов – 2003 – 40 с.
  3. Улитовский С.Б., Орехова Л.Ю., Краснослободцева О.А., Нейзберг Д.М., Морозова О.П. Интердентальные средства: вопросы испытаний и использования\\Пародонтология – 1998 – №4(10) – с.22-23.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина