Опыт применения эсдепалетрина в терапии Демодекоза

По данным разных исследователей демодекозное поражение разных возрастных групп населения значительно варьирует. Половых различий в инвазированности клещами не выявлено. Внешние проявления демодекоза крайне неэстетичны, а избавиться от него не так-то просто: многие женщины (считается, что этот паразит предпочитает прекрасную половину человечества) [1,2].

Последние годы в основном заболевание начинается любом возрасте начиная с подросткового периода, свыше 60 лет, проявляется хроническим воспалением кожных покровов с рецидивирующим течением, трудно поддается лечению. Это связано со снижением резистентности организма и сопутствующих заболеваний [3,4].

Лечение демодекоза должно быть обязательно комплексным. С одной стороны необходимо восстановить защитные силы кожи, с другой стороны необходимо подавить деятельность клеща. Все вышеизложенное подчеркивает актуальность проблемы.

Клещ-демодекс — это микроскопический паразит продолговатой, можно сказать, червеобразной формы. По данным Всемирной организации здравоохранения, это самый распространенный паразит. Он бывает двух видов — лицевой, размером 0,3-0,4 мм и глазной — размером 0,1-0,2 мм.

Демодекоз — болезнь заразная. Она передается контактным путем — от человека к человеку. Хотя в моей практике были случаи, когда человек заражался и от наших домашных питомцев. Можно подхватить болезнь, если не соблюдать правила гигиены: вытираться одним с больным полотенцем, пить из его стакана, спать на той же простыне. Клещи выделяются с кожным салом на поверхность кожи, и стоит прикоснуться к руке или лицу больного, как они с удовольствием перебираются на новую «квартиру». Любопытный факт: можно заразиться демодекозом, но не заболеть, а быть носителем коварного клеща Человек, который общается с носителем, через некоторое время почувствует недомогание, а затем и увидит первые признаки болезни на лице.

Демодекс поражает лицо. Лицевой клещ расположен в сальных железах, которые закрываются волосяной сумкой. Как правило происходит обоюдное заражение и глазным, и лицевым клещом. Позднее он может распространиться на другие части тела. Всевозможные эндокринные заболевания, гастриты, язвенная болезнь, срывы в вегетативной нервной системе — это все внутренние факторы, которые могут привести к демодекозу. Риск заболеть повышается с возрастом, когда у человека слабеет иммунитет.

А внешние факторы — это все виды излучений, в том числе и компьютерных. В наше время 80% больных — это люди до 40 лет, те, кто по роду своей профессиональной деятельности работают за компьютерами. Искусственный свет в офисах, магазинах, даже мобильные телефоны могут пробудить к жизни демодекса [5,6].

Цель работы - изучение действия эсдепалетрина (Спрегаль) в терапии резистентных форм Демодекоза.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 25 больных с

Таблица 1. Микроскопическое исследование больных демодекозом.

Больные демодекозом

D.folliculorum

15-20 лет

12 % ¯¯

21-30 лет

29%

31-40 лет

30%

41-50 лет

50%

Таблица 2. Оценка клинической эффективности Спрегаля в терапии демодекоза.

Клиническое

Значительное

Улучшение

Отсутствие

выздоровление

улучшение

эффекта

¯9

Тī

4

1

36%

44%

16%

4%

демодекозом в возрасте от 15 до 49 лет. Из них 18 женщины и 7 мужчин. Давность заболевания от 1 месяца до 19 лет. Для подтверждения диагноза необходимо микро- сопическое ислледование. Для этого с пораженного очага кюреткой берется соскоб и помещают их на предметное стекло, смачивают каплей воды и накрывают предметным стеклом. Микроскопию проводят сразу после взятия материала. Спрегаль применялся наружно 1 раз в день 2 дня с одно дневным перерывом в течении 4 недель. Все больные соблюдали диету: исключали из рациона соленое и острое, жирное, шоколад, алкоголь, мед, облепиху, пивные дрожжи. Из лекарственных препаратов поливитамины, витамин B12. Не получать некаких косметических процедур.

Эсдепаллетрин (Спрегаль)— синтетический пиретрин (нейротоксин для мелких членистоногих паразитов), усиленный пиперонила бутоксидом (ингибитор ферментов, способствующих удалению пиретрина у паразита) используется в качестве действующего начала аэрозольного противокле- щевого средства «Спрегаль». Специально разработанный для него эксципиент позволяет наносить раствор на всю поверхность кожи лица тампоном и обеспечивает проникновение действующих веществ в кожу и клещи с последующим уничтожением клеща. Компоненты, входящие в состав препарата, обнаруживаются в крови пациента через 1 час после наружного применения «Спрегаля». Максимальная концентрация эсдепаллетрина достигается через 1 час после применения препарата; максимальная концентрация пиперонила бутоксида — через 2 часа после применения. Через 24 часа после использования препарата концентрация его компонентов в плазме крови минимальна, а в некоторых случаях не определяется. Через 48 часов после применения «Спрегаля» никаких следов его компонентов в плазме крови пациентов не обнаруживается.

Результаты исследования

Микроскопическое исследование дано в таблице 1 у всех больных выявлен демодекоз.

Из таблицы видно, что с возрастом процент высевае- мости демодекоза на очаге нарастает6 что доходит до 50% случаев.

Эффективность и переносимость этого средства были изучены ранее на 25 больных: примерно у 9 больных было отмечено клиническое выздоровление, у 11 - значительное улучшение и у 4 - улучшение. У 1 больного препарат был отменен из-за несоблюдения техники обработки (таблица 2).

Из таблицы видно, клиническое выздоровление и значительное улучшение и улучшение отметилось у 96% больных, только в 4% случаев отсутствие эффекта за счет неправильной обработки очага.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют, что Спрегаль является весьма эффективным препаратом и может быть использован в комплексной терапии больных демодекозом.

 

Список использованных источников

  1. Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болезни, руководство. М., Медицина, 1995; 456 —83.
  2. Курдина М.И., Потекаев Н.Н., Потекаев С.Н. и соавт. Терапия розацеа. Вестн. дерматол., М., 1998; 16 —20.
  3. Жаксиликова Р.Д. // Бюллетень АН Казахстана. 1992. № 4. С.84-88
  4. http://medi.ru/doc/181001.htm Спрегаль в терапии больных розовыми угрями и демодекозом (MEDI.RU)
  5. Солнцева В.К, Быков А.С.,ВоробьевА.А.,Матюшкина А.П., Корн М.Я. // Медицинская паразитология и паразитарные заболевания. 2001. №2. С.2325.
  6. Pallotta S., Cianchini G., Martelloni E., Ferranti G., Girardelli C.R., Di Lella G., Puddu P. // Eur. J. Dermatol. 1998. Vol. 8, N3. P.191192.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина