Современные особенности течения и принципы эффективности терапии чесотки

В настоящее время чесотка остается одним из часто встречаемых инфекционных дерматозов. Это связывают с такими неблагоприятными социальными явлениями наших дней, как миграция, снижение жизненного уровня и недостаточная личная гигиена определенной части населения. Социальные факторы усугубляют клиническое течение чесотки, способствуют развитию атипичных форм заболевания. [1,2]

По литературным данным для современного течения клинической картины чесотки характерны следующие особенности: наличие небольшого количества парных (размером с булавочную головку) милиарных папул, которые хаотически размещены на симметричных и несимметричных участках тела больного; поражение не только определенных «классических» участков кожи: тыльные и боковые поверхности пальцев рук и межпальцевых складок, боковые поверхности туловища, кожа груди и передней брюшной поверхности, разгибательная поверхность локтевого сустава, но и тех участков, которые еще недавно считались участками отрицательной локализации высыпания у взрослых - шея, кожа голеней и стоп; зуд беспокоит больного с различной степенью интенсивности от едва заметного до достаточно сильного, но не на столько, чтобы не давать больному спать ночью; зуд начинает беспокоить не только вечером и в первую половину ночи, но и в конце рабочего дня; чесоточные ходы, напоминающие штрихоподобные пунктирные линии грязно-серого цвета длиной от 0,2 до 11 мм, на практике встречаются редко; еще реже удается иглой вскрыть такой ход и извлечь из него самку-клеща; все чаще наблюдаются стертые формы чесотки (Scabies discreta), при которых на коже нет ни типичных чесоточных ходов, ни характерных высыпании; единственным признаком болезни является сильный зуд вечером, и обусловленные им экскориации [3-6].

Эта форма чесотки встречается у людей, которые тщательно придерживаются норм гигиеничного ухода за кожей, и у людей, которые широко пользуются различными косметическими или кортикостероидными кремами и мазями. В этих случаях дерматоз фактически полностью теряет свои специфические признаки, и высыпания приобретают папулезно-сквамозный, или даже кератозный характер, «парадоксально» резистентный к стандартной кортикостероидной терапии [6,7]. На сегодняшний день лечение чесотки должно соответствовать следующим требованиям: оказывать одинаковое антипаразитарное действие, как на клещей, так и на нимфы и личинки; иметь минимальную токсичность; не сенсибилизировать организм; не раздражать слизистые оболочки; не вызывать нежелательных косметических нару шений и не портить одежду (белье) больного; метод лечения должен быть простым и понятным любому больному.

Цель работы: - оценить эффективность и безопасность Спрегаля у больных атопичными формами чесотки.

Материалы и методы исследования

Под наблюдением находилось 34 больных чесоткой в возрасте от 7 до 49 лет с давностью заболевания от 2-х недель до года. 55,8 % обратились за помощью в связи с неэффективностью проведенного ранее лечения. Диагноз чесотки подтверждался микроскопическим анализом.

Всем больным был назначен аэрозольный препарат Спрегаль по следующей схеме лечения: сначала обрабатывали зараженного, потом всех остальных членов семьи, в том числе и тех, у которых не наблюдалось признаков чесотки. Опрыскивали всю поверхность тела, кроме головы и лица, с расстояния 20-30 см от кожи. Препарат вначале наносили на туловище, а потом на конечности, не оставляя необработанным ни одного участка тела. Особенно тщательно обработку проводили между пальцами рук, ног, в области подмышек, промежности, на все сгибы и пораженные участки. Через 12 ч после обработки больные тщательно мылись мылом без мочалки и вытирались. В комплексе всем пациентам была назначена антигистаминная и десенсибилизирующая терапия.

Обработка постельного и нательного белья, одежды, гладких поверхностей в квартирах и домах, а так же мягкой мебели, ковров и игрушек. Для обработки верхней одежды, головных уборов, перчаток, мебели, ковров, матрасов, подушек, обуви, игрушек и других предметов, с которыми соприкасался пациент и которые не могут быть подвергнуты кипячению, применяется специально разработанный для этой цели препарат А-Пар в аэрозольной упаковке. Одного баллона достаточно для обработки вещей 2-3 больных или 9 кв. м поверхности в помещении. Средство не оставляет пятен и не требует последующей стирки или чистки обработанных вещей и поверхностей.

Результаты лечения: после проведённого лечения все больные осматривались на предмет чесотки через 2 недели и через 45 дней. При первом осмотре только у одного больного были выявлены достоверные признаки паразитарного заболевания, в связи с чем ему было проведено повторное лечения по схеме осложнённой чесотки. Через 45 дней у 100 % больных установлено полное излечение.

Заключение

Анализ анамнестических данных о проведенной ранее противоскабиозной терапии позволил нам сделать следующие выводы о причинах неудач в лечении больных чесоткой. Наиболее частой ошибкой в лечении является избыточное применение противопаразитарных средств, с последующим развитием постскабиозного дерматита, что часто расценивается пациентами и врачами, как отсутствие эффекта от назначенной терапии. Хотелось бы отметить важность дезинфекционных мероприятий. Их отсутствие или недостаточная обработка нередко ведут к повторному заражению чесоткой. Эффективность лечения в значительной мере обусловлена одновременным лечением больного и контактных лиц .

Таким образом, аэрозольные препараты Спрегаль является эффективным и удобным средством для амбулаторного лечения чесотки у больных различного возраста.

 

Литература

  1. Кубанова А.А., Федоров СМ., Тимошин Г.Г., Левин М.М. Спрегаль в терапии больных чесоткой. // Вестн. дерматол. венерол. 1996; 1: 57-8
  2. Сергеев Ю.В. Современные клинико-иммунологи- ческие особенности чесотки и новые подходы к её диагно стике и терапии // Medi.ru, 2002.
  3. Потекаев Н.С., Иванов О.Л, Сергеев Ю.В. Пост- скабиозная лимфоплазия. // Вести, дерматол. венерол. 1979; 7: 47-52.
  4. Соколова ТВ., Федоровская Р.Ф., Ланге А.Б. Чесотка. М.: Медицина-1988. - с. 4-18.
  5. Arlian L.G., Morgan M.S., Vyszenski-Moher D.L., Stemmer B.L. Sarcoptes scabiei: the circulating antibody response and induced immunity to scabies. // Exper. Parasit. 1994; 78: 37-50.
  6. Arlian L.G., Rapp СМ., Morgan M.S. Resistance and immune response in scabies-infested hosts immunized with Dermatophagoides mites. //Am. J. Trop. Med. Hyg. 1995; 52: 539-45.
  7. Arlian L.G., Rapp СМ., Vyszenski-Moher D.L., Morgan M. S. Sarcoptes scabiei: histopathological changes associated with acquisition and expression of host immunity to scabies. // Exper. Parasit. 1994; 78: 51-63.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина