Случай из практики: меланоподобный невус

Меланома - злокачественная опухоль кожи, происходящая из клеток, содержащих пигмент меланин, которые чаще всего локализуются в невусах, или, как чаще говорят в народе, «родинках». Клинические и морфологические наблюдения многих специалистов не позволяют утверждать, что невусы являются источником возникновения абсолютно всех меланом кожи. Оптимистично настроенные исследователи считают предсуществующие невусы источником 22% меланом, тогда как другие авторы утверждают, что 99% этих злокачественных опухолей развиваются из невусов [1,2,3].

По различным данным, частота малигнизации гигантских невусов составляет от 2 до 42%. У детей меланома в 40% случаев развивается именно из гигантского невуса [4].

Относительно того, врожденные или приобретенные невусы более опасны в плане развития меланомы, единого мнения не существует. Что же касается вопроса о частоте развития меланом в зависимости от морфологического строения предсуществующего невуса, мнения большинства исследователей совпадают: чаще всего малигнизиру- ются пограничный и сложный невусы. Внутридермальные невусы, в том числе и голубой, играют в возникновении меланомы гораздо меньшую роль [1,2,3]

Диагноз меланомы ставится по визуальной клинической картине, кроме того, оцениваются состояние лимфатических узлов и внутренних органов, куда могут попадать метастазы из первичного очага. Морфологически различают пигментную меланому, безпигментную, десмопластическую меланому. Самой частой формой является пигментная меланома в клетках которой и вне их находится богатое количество черного пигмента, который и определяет основной клинический симптом – темно-коричневый или черный цвет новообразования, которое появилось на фоне ранее существующего невуса (родинки). Характерными симптомами является нечеткость краев, наличие в ближайшем крае сателлитов в виде темных очагов меньшего размера, изъязвленная кровоточащая поверхность. При этом, несмотря на небольшие размеры, эта опухоль может дать метастазы в регионарные и отдаленные лимфатические узлы, а также во внутренние органы - головной мозг, печень, кости, легкие и др. Все вышеизложенное является актуальностью проблемы и с этой точки зрения мы решили описать свое наблюдение больного с меланоподобным невусом.

Материалы и методы исследования

Под нашим наблюдением находилась больная Б – 4года.

Результаты исследования

Анамнез болезни: у девочки были пятна в области поясницы, в виде островков неправильной формы, коричневого цвета которые стали увеличиваться в размере по мере роста ребенка, слились в большой очаг, приобрели более темную окраску, на поверхности появились плотные, бугристые образования различных размеров, волосы, густые, черного цвета. 4-5 месяцев назад заметила новые пятна, коричневого цвета, которые также стали увеличиваться в размере.

Из анамнеза жизни:

Кожный статус: процесс хронический распространенный. На коже туловища, бедер циркулярно расположено обширное пятно черного цвета, поверхность неровная, покрыта бородавчатыми и папилломатозными разрастаниями, выступающие над уровнем кожи, гипертрихоз. На коже спины, боковой поверхности грудной клетки, на груди пятна темно коричневого цвета, неправильной формы, покрытая мелким волосом (рисунки 1-4).

Учитывая, быстрый рост пигментного образования, изменение его цвета, появление папилломатозных разрастаний, дочерних элементов, что очаг расположено в тех участках кожи, где подвергается постоянной травме (область поясницы, бедер) больная направлена на консультацию в областной онкодиспансер, для подтверждения диагноза: меланома.

Через месяц у больного подтвержден диагноз меланома и переведен в областной онкодиспансер.

Таким образом, диагноз который насторожил нас, подтвердился, и хотелось бы сказать практическим врачам, что все пигментные невусы лучше наблюдать совместно с онкологами и диспансерное наблюдение должно осуществляться 2 раза в год.

 

Список использованных источников

  1. Сергеев Ю.В., Ильина Е.Э., Червонная Л.В. Диспластический невус, как предшественник меланомы. Пути его исследования и диагностики// Тезисы 3 Форума Медицины и Красоты НАДК. М., 2010
  2. Иванов О. Л., Львов А. Н. «Справочник дерматолога» М.Медицина 2001 г., 356 с.
  3. Пальцев М. А., Потекаев Н. Н., Казанцева И. А., Лысенко А. И., Лысенко Л. В., Червонная Л. В. Клинико-морфологическая диагностика заболеваний кожи (атлас). - М.,2004. - 428 с.
  4. Червонная Л. В. Диагностика опухолей кожи меланоцитарного генеза: Дисс. докт. мед. наук. - М., 2004, - 236 с.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина