Некоторые вопросы оснащения кардиологической службы

В Казахстане среди причин инвалидности и смертности первое место занимают болезни системы кровообращения (БСК), при этом общее количество больных составляет свыше 10% численности населения Республики. За последние 10 лет, по данным статистики, показатель уровня общей заболеваемости БСК имеет тенденцию роста [1].

В соответствии с Государственной программой развития и реформирования здравоохранения , решение проблемы обеспечения населения специализированной медицинской помощью и создание эффективной системы оказания медицинской помощи, прямо связано с материальнотехническим обеспечением лечебно-профилактических организаций с учетом их типа и уровня.

Оказание качественной медицинской помощи неразрывно связано с техническим оснащением данной службы. Достигнутый уровень развития кардиологической службы, внедрение новых технологий диагностики и лечения больных приводит к необходимости дальнейшего улучшения ее технического оснащения.

Изучение степени удовлетворенности техническим оснащением в медицинских организациях в настоящее время приобретает особую актуальность.

Медицинское оборудование, имеющееся в организациях здравоохранения, часто имеет высокую степень износа и морально устарело, что не может гарантировать качество обследования и эффективность лечения больных.

На данный момент сложно обстоят дела с планированием, приобретением и эксплуатацией дорогостоящего оборудования. Зачастую приобретается ненужное, устаревшее, дублирующее, недоукомплектованное медицинское оборудование.

Еще одной не до конца решенной проблемой остается обслуживание приобретенного оборудования и рентабельность его использование.

Нами проведено анкетирование специалистов на базе ГККП городского кардиологического центра г.Алматы по разработанной анкете.

По результатам опроса о степени удовлетворенности фактическим техническим оснащением 50% опрошенных ответили отрицательно.

2/3 респондентов отметили необходимость улучшения обеспечения медицинской аппаратурой соответствующей мировому уровню и представляющей достижения в области современных медицинских технологий, прогрессивных методов диагностики и лечения заболеваний.

Основными причинами неудовлетворенности фактическим техническим оснащением были названы:

  • - отсутствие современных медицинских технологий, суточное мониторирование артериального давления (компьютеризация) – 22,22%;
  • - недостаточное финансирование – 10,12%;
  • - недостаточное обеспечение медицинской техникой – 5,56%;

За оказание бесплатной медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи высказалось 86,67% респондентов, тем не менее,13,33% опрошенных так не считает.

Одним из важных вопросов остается установление причин отказов пациентам в диагностике и лечении в рамках ГОБМП в медицинских организациях. Анализ показывает, что 15% отказов пациентам в кардиологической помощи объясняется отсутствием лечебно-диагностической аппаратуры. В 30% случаев причиной отказов пациентам была названа чрезмерная загруженность лечебнодиагностической аппаратуры.

Ответы респондентов на вопрос о доле отказов пациентам в диагностике и лечении в рамках ГОБМП распределились следующим образом: из полученных ответов 33,8% респондентов – отметили до 30% отказов, 5,2% респондентов – отметили, что доля отказов составила от 30 до 50% и столько же респондентов – отметили, что доля отказов составила от 50 до 60%. Но при этом более половина опрашиваемых - 55,8% – не ответили на поставленный вопрос.

Проведенное исследование выявило необходимость пересмотра вопросов технического и технологического обеспечения медицинских организаций и внедрения соответствующих международных стандартов в решение данной проблемы.

 

Литература

  1. А.Г.Тулегалиева. Министерство здравоохранения РК. О развитии кардиологической и кардиохирургической помощи в Республике Казахстан.// Терапевтический вестник .- 2010.-№4.- С.4.
Теги: Алматы
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина