К вопросу о медицинской этике и деонтологии врача - бактериолога

Деонтология в бактериологии имеет те же теоретические основы и практические цели, что и в других медицинских дисциплинах. Коммуникабельность сотрудников лаборатории и отделений ЛПО, профессиональная компетентность, деонтологическая грамотность - это те качества, которые обуславливают понимание и ответственность работы каждого специалиста с материалом и определяет благоприятную атмосферу в коллективе.

Медико-гигиеническое обоснование здоровья и этиологии заболевания следует понимать в единстве с гуманистическим подходом. Спецификой медицины в отличие от социологии, является тот факт, что медики имеют дело с индивидуальными лицами. При этом медицина раскрывает социальную повседневность людей, их образ жизни в связи с биологическим, психическим и нервно-эмоциальным состоянием человеческого организма. Существование медицинской этики определяется, прежде всего, особенностями, связанными с объектом профессиональной деятельности врачей - больным человеком. Соответственно по характеру этой деятельности формируются своебразные нравственные качества, которые нельзя сравнивать с работниками других профессий (т.е. специфика отношений между врачом и больным). Надо сказать, что каждая профессия имеет собственную мораль, т.е. каждый вид труда способен накладывать отпечаток на психологию и чувства, на их нравственные взаимоотношения, значит понятие медицинская этика, врачебная этика, медицинская деонтология. Поэтому содержание этих понятий, может толковаться не равнозначно, а зачастую произвольно. В этой связи, например медицинская этика рассматривает некую совокупность моральных факторов, которыми руководствуются работники здравоохранения, направленной на удовлетворение потребностей общества и человека в сохранении и укреплении здоровья.

Еще в начале 19 века исследователи считали, что человеческий характер – является продуктом, с одной стороны, его природной организации, а с другой, условий окружающих человека в течение всей его жизни, и особенно в период его развития. Таким образом, человек как часть общества и природы в реальной жизни – биосоциальное существо! Основным деонтологическим требованием в бактериологических лабораториях, которое должно со- блюдаться, является правильный подбор сотрудников. Врожденное разнообразие людей, а также их способностей обуславливает формирование межличностных связей в производственной сфере. Социально-культурное формирование личности, как показывает наука и практика, говорят о том, что в процессе становлении и воспитании личности большое значение имеют: биологические задатки, ритмы организма, адаптивные возможности (нервная система), которые оказывают большое влияние на мотивы и механизмы усвоения культуры, приобщения к ней.

Деонтология в бактериологии имеет те же теоретические основы и практические цели, что и в других медицинских дисциплинах. Между тем, существуют и принципиальные различия, которые обусловлены спецификой работы персонала бактериологической лаборатории, в частности, особенностью является отсутствие контакта с пациентом. В свою очередь важность деонтологического воспитания обуславливается тем, что среди работников бактериологических лабораторий велика доля специалистов с немедицинским образованием, не имеющих даже общей деонтологической подготовки. Соблюдение этико- деонтологических норм сотрудниками бактериологической лаборатории во многом способствует повышению авторитета данного подразделения медицинского учреждения. Надо сказать, что в профессиональной этической деятельности специалиста бактериолога большое значение имеют как общечеловеческие нормы, так и моральные обязанности. В этой связи морально-психологический климат в коллективе предполагает создание исключительно уважительных взаимоотношений между сотрудниками, укрепление профессиональных связей для оптимизации производственной деятельности при получении, в итоге, достоверных, объективных результатов исследования клинического материала и/или объектов окружающей среды. Если ру-ководитель компетентен и корректен с сотрудниками, то работа коллектива будет успешной. Исключительно стремлением создать условия для творческой обстановки для каждого сотрудника можно достичь ожидаемого результата. Направление работы (т.е. специфика) бактериологической лаборатории накладывают определенные особенности в ежедневные и трудоемкие исследования, а для обеспечения рейтинга лаборатории главным критерием является высокий уровень профессиональной подготовленности сотрудников.

Итак, медицинская деонтология в бактериологии имеет вполне конкретный характер с обретенными чертами специализации. Для реализации основной своей цели работы врач бактериолог должен обладать специфическим мышлением, которое основано на глубоком знании теоретических и практических основ не только дисциплины микробиология (морфологии и физиологии бактерий, их связи с этиологией и патогенезом заболеваний человека), а также принципов работы смежных специальностей: эпидемиологии, санитарии и гигиены, клинических дисциплин. Специалист должен владеть информацией о применяемых современных антисептиках, дезинфекционных и химиотерапевтических препаратах, антибиотиков, бактериофагов для диалога (дискуссии) с врачом любого профиля. Весьма ценным багажом специалиста бактериолога является разносторонний кругозор. На сегодняшний день особое значение приобретает усиление взаимосвязи между бактериологами и клиницистами, химиотерапевтами, санитарными врачами и эпидемиологами. Дискуссии возникают по вопросам формирования у бактерийных штаммов резистентности к антибактериальным средствам, как биологического свойства, затрудняющего достижения эффекта лечения с полной элиминацией возбудителя, а также предупреждения развития хронической формы заболевания. Междисциплинарная интеграция, в каждом конкретном случае, способна научно обосновать комплекс осуществляемых лечебных и профилактических мероприятий. В отношении узких специалистов актуальным является вопрос целесообразности назначений лабораторных обследований (особенно повторных), в отдельных случаях, только факт выделения этиопатогена способен снять, возникшие сомнения, основанные лишь на клинических наблюдениях. Вполне понятно, что врачи клиницисты при выборе дополнительных лабораторных исследований руководствуются информативностью и экономическими затратами на их проведение. Между тем, забывая, что лечение антибиотиками может привести к фактическим сдвигам и формированию у человека психологии больного и/или возникновению дисбиотических сдвигов в различных экологических нишах организма. Грань между инфекционной и неинфекционной патологией стремительно исчезает, и микробный фактор в патогенезе так называемых соматических заболеваний становится все более значимым.

Одной из насущных деонтологических проблем, возникающих перед медицинскими работниками является ситуация в случаях, когда компетентность специалиста лабораторной службы ставится под сомнение при расхождении «микробиологического диагноза», т.е. заключительного результата исследования клинического материала. В таких случаях подспорьем для выявления причин разногласий могут быть организованные межколлегиальные (включая лечащих врачей) консилиумы с детальным разбором допустимых неточностей и погрешностей в исполнении методологий алгоритма диагностики. Несомненно, коммуникабельность сотрудников лаборатории и отделений ЛПО, профессиональная компетентность, деонтологическая грамотность - это те качества, которые обуславливают понимание и ответственность работы каждого специалиста с материалом (в т.ч. если образец от пациента). Следует подчеркнуть, что лишь взаимное, профессиональное уважение способно обеспечить оптимальный и необходимый вариант взаимодействия.

Деонтологическое воспитание врача бактериолога должно быть организовано таким образом, чтобы исключить среди коллег самодовольство и самоуспокоенность, обуславливающих потерю самокритичности. Поскольку ошибка, допущенная при выполнении анализа, способна привести к ложноположительным результатам идентификации культуры с постановкой неверного диагноза или неправильной оценке санитарно - эпидемиологической ситуации. Невнимательность, недоразумения, неточности - это качества не допустимые специалистом лаборатории. Поэтому своевременно выявленные случаи требуют обсуждения на производственных собраниях, т.е. в коллективе. Снизить количество таких эпизодов помогают взаимные консультации, например, оказываемая помощь более опытных сотрудников, коллегиальное обсуждение наиболее сложных производственных моментов в выполнении бактериологических исследований.

Закон о соблюдении профессиональной тайны, как известно, также является единым для всех медицинских работников. В этой связи в бактериологических лабораториях категорически запрещается прибегать к услугам больного или его родственников для пересылки результатов анализа, не являются исключением законвертированный или опечатанный варианты.

Дискредитация работы бактериологической лаборатории, к сожалению, происходит по причине отсутствия знаний у практических врачей (общей практики, инфекционистов, пульмонологов, гастроэнтерологов и др.) о прикладных колоссальных возможностях бактериологического исследования любого биосубстрата пациента с соматической патологией. Стандартизация включает в себя преаналитические и аналитические методы. Для эффективности лабораторных исследований является обязательным выполнение правил преаналитического этапа исследований. Эти правила регламентируют условия и правила взятие биоматериала от пациента , процедуру его первичной обработки, условия хранения и транспортировки, информированность и обученность персонала приёмам взятия проб.

 

Литература

  1. Орлов В.Г.,Крылов В.П..-Клиническая микробиология и перспективы ее преподавания.-Журн.микробиол.,1998.-№4.-С. 121-123.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина