Современные направления в совершенствовании трансфузионной терапии Мангистауской области

Современная трансфузиология рассматривает общую трансфузиологию, службу крови, клиническую и производственную трансфузиологию. Комплексный подход к лечению позволяет применить знания и широкий круг медицинских направлений. Проведение обучающих циклов, семинаров, конференций, телемостов вносит существенный вклад в повышение качества лечения на основе международных стандартов.

Комплексный подход к лечению больных в практической деятельности врача подразумевает знание и применение широкого круга медицинских направлений, нацеленных на обеспечение в конечном итоге качества жизни пациента. Это, помимо традиционной лечебной деятельности (хирургии, акушерства, педиатрии, гематологии, онкологии, травматологии и др.), лабораторная и параклиническая диагностика, пластическая хирургия, трансплантология, трансфузиология, гемостазиология и т.д.

Этот процесс работает по принципу обратной связи. Чем чаще используются новые методики и инфузинно- трансфузионные средства, тем большие требования к ним предъявляются, что в свою очередь стимулирует их совершенствование, дальнейшее развитие и разработку новых.

В числе таких направлений все большее значение приобретает и такая дисциплина как трансфузиология. Это относительно новый раздел современной медицины, определяемый как наука об управлении функциями организма путем целенаправленного воздействия на морфологический состав и физиологические свойства крови и внеклеточной жидкости с помощью парентерального введения органических и неорганических трансфузионных средств.

Внутрисосудистое введение крови, ее компонентов и препаратов, кровезаменителей, средств парентерального питания, имеют важнейшее значение в процессе лечения многих патологических состояний: при кровопотерях, травмах, ожогах, различных инфекционных заболеваниях, хирургических операциях, отравлениях и т.п.

Современная трансфузиология рассматривает целый ряд вопросов и развивается по четырем основным направлениям:

  • общая трансфузиология – занимается фундаментальными исследованиями и научными разработками в области трансфузиологии;
  • служба крови – занимается вопросами донорства , лабораторным исследованием крови на пригодность ее для клинического применения, заготовкой крови для производства из нее компонентов, их хранением и созданием запасов для бесперебойного, своевременного обеспечения медицинских организаций;
  • клиническая трансфузиология – занимается использованием трансфузионных средств и методов в профилактике и лечении больных ;
  • производственная трансфузиология – занимается производством препаратов крови и реагентов из компонентов крови.

Исходя из большого количества вопросов, которые охватывает современная трансфузиология, становится понятным, что необходима структура, которая будет помогать практическим врачам осваивать эту дисциплину. С 1995 года Алматинским государственным институтом усовершенствования врачей совместно с Республиканским центром крови и на его базе, организован цикл «Трансфузиология», для переподготовки, повышения квалификации врачей- трансфузиологов и врачей клинических специальностей.

Структура Службы крови включает центры крови, отделения трансфузиологии в отдаленных крупных клиниках и кабинеты трансфузиологии во всех остальных больницах. В каждой больнице соответственно приказу МЗ РК №666 от 06.11.09 г. должен быть врач, ответственный за инфузионнотрансфузионную терапию, назначенный приказом главного врача и обученный на цикле «Трансфузиология» с присвоением ему квалификации врача-трансфузиолога.

Врачи со всех регионов Республики приезжают в г. Алматы, обучаются на циклах, получают удостоверение и право на деятельность в области трансфузиологии, а также на получение категории.

Вместе с тем, каждая область имеет свои особенности в организации и постановке медицинской деятельности , условиях работы и требованиях к ней, в обеспечении медицинской техникой и аппаратурой, расходными материалами, и п.т. Практически у всех врачей региона в большинстве случаев возникают одни и те же вопросы, имеются однотипные проблемы. Да и обучить специалистов массово также проблематично.

В перспективах АГИУВа стоит вопрос о расширении методов обучения специалистов Республики, с введением выездных циклов, метода дистанционного обучения и др.

В связи с вышеизложенным, впервые курсом « Трансфузиология» в 2010 году проведены выездные циклы. Организацию выездного цикла АГИУВа вМангистауской области в сентябре-октябре 2010 г. инициировали департамент областного управления здравоохранением и Областной центр крови г. Актау.

Это позволило одномоментно обучить 28 врачей области, в число которых вошли врачи города и из отдаленных районов. Помимо перечисленных выше положительных моментов был еще один, достаточно важный. Врачи познакомились друг с другом, обсудили между собой целый ряд вопросов, обменялись опытом, заложили основы к дальнейшему взаимному сотрудничеству. Все это создавало благоприятную атмосферу и повышало интерес к учебному процессу.

На цикле был прочитан курс лекций и проведены семинарские занятия по обязательной нормативной документации и стандартным операционным процедурам (СОПы), по наиболее важным клиническим ситуациям, требующим применения инфузионно-трансфузионной терапии (острая кровопотеря, ДВС-синдром, посттрансфузионные осложнения, современные компоненты, препараты крови и кровезаменители с обоснованием к назначению, лечебный плазмаферез, система менеджмента качества и др.).

Врачи на практике ознакомились с организацией работы кабинета трансфузиологии, деятельностью каждого подразделения Областного центра крови, на практике посмотрели как производятся и хранятся компоненты крови, как осуществляется «холодовая цепочка крови». Многие практические вопросы разбирались в виде тестов и задач. Наглядным вспомогательным методом послужило использование табличного и слайдового материала, который был передан курсантам для использования на рабочих местах в повседневной практике. Каждый курсант разработал и представил в виде реферата клиническую тему соответственно сфере своей деятельности.

Согласно стратегии ВОЗ относительно трансфузионной службы, необходимо, чтобы в каждой стране мира имелось как можно более безопасное обеспечение кровепродук- тами, отвечающее потребностям нации. Внедрение этой стратегии зависит главным образом от знаний, навыков и обязательности людей, работающих в каждом центре крови, в отделениях и кабинетах трансфузиологии больниц. Подготовка персонала несомненно играет важную роль в этом процессе улучшения качества и безопасности ресурсов крови.

Поэтому проведение обучающих циклов, семинаров, конференций, телемостов непосредственно с практическими врачами, клиническими трансфузиологами, вносит существенный вклад в повышение качества лечения на основе международных стандартов, в возрастании понимания ответственности перед пациентами за безопасность и эффективность проводимой терапии.

Обучение проходило в доброжелательной атмосфере, с созданием всех необходимых условий для слушателей цикла и преподавателей, что явилось заслугой и результатом замечательных организаторских способностей и таланта сотрудников областного управления здравоохранения и областного Центра крови Мангистауской области.

Итоги данного цикла должны стать очередным шагом к повышению безопасности и качества трансфузиологической помощи в нашей области. Участникам цикла желаем успехов в совместном творчестве и положительных результатов на благо здоровья граждан Казахстана.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина