Роль социально-медицинских факторов в заболеваемости туберкулезом

Туберкулез – один из важнейших индикаторов социальноэкономического положения страны. Одним из приоритетных направлений здравоохранения Республики Казахстан является борьба с туберкулезом. В Стратегическом плане Минздрава Республики Казахстан на 2009-2011 гг., утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2008 года № 1213 отмечается, что, несмотря на проводимую реализацию программы лечения туберкулеза DOTS-плюс, актуальными остаются вопросы эпидемиологического надзора за распространением туберкулеза, развития лекарственной устойчивости, смертности от туберкулеза [1].

При этом отмечается, что наиболее уязвимыми для заболеваемости туберкулезом являются социальнонезащищенные группы населения, в т.ч. заключенные в пенитенциарных учреждениях, безработные, пенсионеры, лица без определенного места жительства [2]. Фролова И.А., 2004 в своей работе показала взаимосвязь смертности от туберкулеза и медико-социальных факторов. Наименьший показатель смертности отмечался среди работающей категории населения (2,1 на 100000 нас.), неработающих по различным причинам – 21,7%, т.е. в 30 раз выше показателя работающего населения. Смертность среди БОМЖей в 92 раза превышала территориальный показатель. Отмечалось прямое влияние наличия семьи на смертность от туберкулеза – так, только 20,7% умерших имели семью и при этом лишь 45,4% из них работали [3].

По данным официальной статистики, в Казахстане за период 2007-2009г. заболеваемость туберкулезом снизилась от 126,4 до 105,3 на 100 тысяч населения. В тоже время в ряде областей заболеваемость остается по-прежнему выше средне-республиканской: Кокшетауской (158,3), Атырауской (123,1), Восточно-Казахстанской (121,4), Кызылординской (118,5), Мангистауской (118,4), СевероКазахстанской (119,5) и г.Астане (191.8) [4]. По-прежнему актуальным остается вопрос лечения больных активной формой туберкулеза, уклоняющихся от лечения, страдающих алкоголизмом, наркоманией и др. и представляющих прямую угрозу для остального здорового населения. В свете приведенных данных, становится актуальным изучение влияния ряда факторов на показатель заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Маскеев К.М., 2001 в своей работе останавливается на больных туберкулезом, относящихся к социально- дезадаптированным лицам, в т.ч. заключенные и освободившиеся из тюрем. Автор указывает, что среди освобождающихся из учреждений пенитенциарной системы лиц до 60% больны туберкулезом и ТБ МЛУ. В своей работе автор приводит результаты принудительного лечения 300 больных ТБ, после которого возрос процент абацилирован- ности, отмечено наступление ремиссии в употреблении алкоголя и наркотиков. Все эти факты показывают необходимость и востребованность лечения данного контингента в специализированных отделениях принудительного лечения [5].

Таким образом, учитывая, что в Казахстане заболеваемость туберкулезом остается на высоком уровне, а роль отдельных социальных факторов, их взаимосвязь и влияние на показатель заболеваемости туберкулезом, остается не изученной, целью нашей работы явилось изучение социального влияния на заболеваемость заразной формой туберкулеза ряда факторов, наиболее часто встречающихся у данной категории больных.

Единицей исследования явился больной заразной формой туберкулеза, находящийся в специализированном отделении для принудительного лечения. Медикосоциальное исследование факторов, возможно причин заболеваемости заразной формой туберкулеза, проводилось с использованием анкетирования, аналитического и математико-статистического методов. При выполнении работы были проанализированы анкеты опроса 76 больных. Анкета для опроса была разработана авторами, включала до 25 вопросов, логически сгруппированных между собой в отдельные блоки.

Анализ результата ответов на вопрос касательно возраста и пола больного показал, что из 76 опрошенных 60 человек (79%) были мужского пола, в том числе на возраст от 20 до 50 лет приходилось до 90%. Среди женщин 94% были представлены в тех же возрастных категориях, при этом среди мужчин и женщин наиболее часто, в 45±6,4% и 38±12,1% случаев соответственно, встречались в возрастной категории 31-40 лет.

Среди больных туберкулезом лица трудоспособного возраста, имели среднее образование, как среди женщин, так и мужчин в 56±7,2% и 63±6,2% соответственно; не работающие и не учащиеся, составили 63±6,2% среди мужчин, среди женщин напротив, работают 63±12,1%, не работают 37%.

При изучении наличия жилищных условий, почти 70% респондентов обоего пола указали наличие частного домовладения без санитарно-бытовых удобств. Отсутствие жилья отметили 10 человек – 13,2%, койка в общежитии имелась у 3±0,5% опрошенных.

При изучении вредных пристрастий, употреблениеалкогольных напитков отметили почти все респонденты – 97,4%, при этом большинство женщин 87±8,4% отмечали распитие алкогольных напитков по праздничным, выходным дням, различным мероприятиям, и 13±8,4% - постоянное употребление. Среди мужчин только 3±2,2% ответили, что не употребляют алкогольных напитков, 22,4% - постоянно, остальные по какому-либо поводу. В употреблении наркотиков признались 8±3,5% мужчин, 3±2,2% мужчин дали ответ – не знаю.

Доказательством тяжелого течения заболевания и его эпидемической опасности служит наличие БК+. Все опрошенные отмечали у себя наличие бактериовыделения.

Эффективность лечения и благоприятный исход лечения зависит от наличия перерывов в лечении, которое признали 66% опрошенных, отрицательно ответили – 29%, остальные дали ответ – не знаю.

У большинства опрошенных максимальный доход в месяц был в пределах 11-40 тыс.тенге, при пересчете на одного человека, он снижался в 2-3 раза.

Поскольку, при изучении влияния социальных факторов на судьбу каждого индивидуума, отмечается значительная роль наличия семейных отношений, нами было изучено семейное положение опрошенных. Женатыми были 7%, замужем – 25% опрошенных, не женатыми, в разводе – 60,5% мужчин и 10,5% женщин. В гражданском браке состояли 14 опрошенных – 18,4%.

Жили одиноко и не имели никаких близких 37% респондентов, у 37% имелось по одному близкому человеку, остальные отметили от 2 до 4 человек родных и близких.

Социальное пособие в виде одежды, еды получал 1 респондент, не получали никакого пособия – 75 опрошенных.

В заключении находилось 49 человек из числа всех опрошенных или 82±5,0%, все они мужского пола.

Таким образом, анализ результатов проведенного социологического опроса выявил, что среди больных заразной формой туберкулеза 1/5 часть составляют женщины, т.е. утверждение ряда авторов, что в последние годы происходит сокращение удельного веса мужчин в структуре заболеваемости туберкулезом и отмечается рост удельного веса женщин, находит свое подтверждение. В тоже время отмечается рост числа лиц, когда-либо побывавших в заключении: 64,5% из всего числа опрошенных.

Наиболее часто туберкулез поражает лиц молодого и среднего возраста , причем 80% респондентов были в возрасте моложе 40 лет.

Среди молодых больных туберкулезом растет доля лиц, нигде не работающих и не учащихся – 71%, среднее профессиональное образование отмечается только у 1,31%, высшего – нет ни у кого, не оконченное среднее отметили 26,31% опрошенных.

Следовательно, уровень образования обратно пропорционален наличию заболевания заразной формой туберкулеза.

При регистрации туберкулеза, социальное положение больных было также неблагоприятным. Более 71% опрошенных не имели семьи, детей, не отмечали ответственности перед близкими людьми. Из оставшихся 29% опрошенных около 30% приходилось на женщин.

Практически все больные отмечают неблагоприятные жилищно-бытовые условия, в т.ч. 13% его не имеют и, таким образом, являются лицами без определенного места жительства. Доход на одного человека по данным, представленным опрошенными, был ниже прожиточного минимума.

Социальные дотации получал лишь один 1% опрошенных.

Употребляют алкогольные напитки практически все опрошенные, из них большая часть по различным поводам, а около четверти опрошенных систематически. Употребление наркотиков признают 8% опрошенных, еще 3% не знают, как ответить на данный вопрос.

Все опрошенные не соблюдали режим лечения и не принимали противотуберкулезные препараты, благодаря чему эти больные сами нарушали режим лечения, способствовали развитию устойчивости микобактерий туберкулеза к нескольким противотуберкулезным препаратам, что в последующем осложняло лечение и послужило причиной для госпитализации в специализированное отделение для принудительного лечения.

После окончания срока принудительного лечения больные передаются для дальнейшего лечения в противотуберкулезные диспансеры и наблюдения по «группе риска» в общую лечебную сеть. К сожалению, эта категория пациентов не всегда доходит до противотуберкулезного диспансера и не получает в долженствующем объеме профилактические мероприятия по предупреждению развития рецидива туберкулеза.

Другой первостепенной задачей является укрепление приверженности к лечению у больных туберкулезом. Учитывая, что больные с асоциальным поведением не могут длительно находиться в условиях стационара с круглосуточным пребыванием и в результате прерывают лечение, уклоняются от него, решением данной проблемы является проведение принудительного лечения больных заразной формой туберкулеза в специализированных противотуберкулезных отделениях.

Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы:

  1. Социальный состав больных был неблагоприятным: заключенные и подследственные – 64,5%, безработные 71%, лица БОМЖ – 13%, неработающие в трудоспособном возрасте составили более 2/3 опрошенных;
  2. Уровень образованности тесно взаимосвязан с наличием заболевания туберкулезом: среднее специальное образование имели только 1,31%, неоконченное среднее было у 26%;
  3. Наличие бытового пьянства и хронического алкоголизма оказывает прямое влияние на эффективность лечения;
  4. Полученные данные говорят о необходимости разработать рекомендации для мониторирования данной категории больных.

 

Список литературы

  1. Стратегический план Минздрава Республики Казахстан на 2009-2011 гг., утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2008 года № 1213
  2. Арефьева Э.В. Первичная и повторная заболеваемость туберкулезом в Свердловской области / Э.В. Арефьева, О.Б. Нечаева // XYI Национальный конгресс по болезням органов дыхания, II Конгресс Евроазиатского Респираторного Общества, г. Санкт-Петербург, 14-17 ноября 2006 года. Сборник трудов конгресса. – С. 191-191.
  3. Фролова И.А. Медико-социальные факторы, влияющие на смертность больных туберкулезом // Проблемы туберкулеза, 2004 – С.10-12.
  4. Статистический обзор по туберкулезу в РК //Национальный центр проблем туберкулеза РК, Алматы 2010, 68 стр.
  5. Маскеев К.М. Денсаулык, 2004, С. 20-22
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина