Организация стационарного этапа лечения детей раннего возраста с острыми заболеваниями органов дыхания

В статье приводятся результаты исследования по оценке стационарной помощи детям раннего возраста.

Внедрение Единой национальной системы здравоохранения (ЕНСЗ) приводит к необходимости переосмысления существующих методов профилактики, лечения, реабилитации детей с заболеваниями органов дыхания, а также реформирования медико-организационных подходов в области стандартизации и обеспечения качества лечебного процесса как на уровне ПМСП, так и в условиях стационара.

Мировая практика в области лечения больных с заболеваниями органов дыхания наглядно демонстрирует эффективность стандартизированных протоколов лечения различных нозологий, уменьшение количества койко-дней, больший процент выздоровевших, меньшую затратность, что в итоге ведет к экономии государственных средств. Современный этап развития системы медицинского обеспечения характеризуется широким применением экономических методов управления, углубленным анализом уровня и объемов оказания специализированной помощи, совершенствования ее оказания с учетом перспективных потребностей, внедрением в практику прогрессивных форм и методов лечебно-диагностического процесса, а также современных

Таблица 1. Распределение детей по полу и возрасту (в %)

организационных форм медицинского обеспечения.

Внедрение в практическую медицину стандартов лечения (протоколов диагностики и лечения - ПДЛ) различных нозологий

Возраст

1 год

2 год

3 год

Всего

Мальчики

57

39

10

^W6

55,2%

Девочки

48

26

12

86

44,7%

Итого: абс.ч.

%

105

54,6%

65

33,8%

22

11,4%

192 100%

приводит к более четкой дифференцировке по отбору всех больных на две категории: больные, нуждающиеся в госпитализации, и пациенты, подлежащие лечению в условиях амбулаторно-поликлинической сети. Кроме того, четко выделенные в протоколах (стандартах) лечения цели, задачи, показания к госпитализации, критерии диагностики, выбор адекватной терапии призваны облегчить и повысить эффективность работы практических врачей, снизить летальность, уменьшить частоту хронизации.

На современном этапе приходится, к сожалению, сталкиваться с определенными трудностями по внедрению стандартизированного лечения. К субъективным причинам можно отнести определенное сопротивление практических врачей, связанное с косностью, шаблонным мышлением, низким профессионализмом. К объективным же относятся низкий материально- технический уровень, отсутствие необходимых ресурсов для строгого соблюдения проведения диагностики и лечения в соответствии с протоколом, рассогласованность в действиях врачей амбулаторнополиклинической сети и стационара, высокую загруженность практических врачей, отсутствие ценовой доступности специальной медицинской литературы, и, наконец, один из наиболее болезненных вопросов - материальная незаинтересованность медиков в качестве и исходе лечения, учитывая тот факт, что на данный момент не существует дифференцированной оплаты труда медицинских работников в РК.

Предпринятое нами исследование организации стационарной помощи детям раннего возраста с болезнями органов дыхания было направлено на выявление существующих системных проблем, в том числе, в связи с внедрением ПДЛ.

Исследование проведено в соответствующих отделениях детской клинической больницы № 2 города Алматы. Всего было исследовано 192 «Медицинские карты стационарного больного» (уч.ф. 003/у) детей, находившихся на стационарном лечении с болезнями органов дыхания. Распределение детейпо поло-возрастным группам показало, что среди госпитализированных было 55,2% мальчиков и 44,7% - девочек, с преобладанием детей в возрасте от 1 до 2 лет (54,6%) (табл. № 1).

Распределение детей по месту жительства показало, что 62,2% среди госпитализированных - это были дети из Ауэзовского и Алмалинского районов города: 45,8 и 16,4% соответственно. Реже поступали больные из Медеуского (10,4%), Жетысуского (9,4%), Бостандыкского (8,3%), Турксибского (7,3%) и Алатауского районов (2,6%) (табл. № 2).

Основной диагноз, с которым дети лечились в стационаре - это пневмонии различной локализации (54,2%) и острый, обструктивный бронхиты (45,8%).

Анализ ритмичности госпитализации по дням недели показал, что в основном дети поступали в понедельник

  • 21,8% (мальчики - 21,7%; девочки - 22,1%), пятницу - 18,7% (мальчики - 20,8%; девочки - 16,3%), причем чаще всего - дети с 1 до 2 лет жизни, или среду - 18,2% (мальчики
  • 17,9%; девочки - 18,6%). Во вторник было госпитализировано 15,3% детей раннего возраста (оба пола по 15,1%); ничные случаи - повторно - 5,7% (мальчики - 3,8% и девочки - 8,1) (табл. № 5). Не было сведений в медицинских документах по данному пункту у 3,7% детей.

Нами была проведена оценка совпадения диагнозов при направлении с предварительным клиническим и заключительным (табл. № 6).

Анализ показал, что в возрасте от 1 до 2 лет доля совпадений диагнозов при направлении и приемного отделения больницы составила у мальчиков 47,3%, а у девочек - 68,7. В возрастной группе от 2 до 3 лет число таких совпадений составило 61,5% у мальчиков и лишь 46,1 - у девочек. На четвертом году жизни совпадения диагнозов были установлены у половины мальчиков и больше - 66,6% - у девочек. Диагнозы при поступлении и предварительный клинический совпадали чаще: в возрасте от 1 до 2 лет - у мальчиков - 61,4%, у девочек - 81,2%. В возрасте от 2 до 3 лет у мальчиков они совпали в 76,9% и у девочек - 65,3%. В следующей возрастной группе у мальчиков доля совпадений составила 80% и 75,0% - девочек. Диагнозы предварительный и заключительный клинические совпали в возрастной группе от 1 до 2 лет: у мальчиков в 98,2% случаев, у девочек - 95,8%; от 2 до 3 лет - 97,4 и 100,0% соответственно по полу. В следующей возрастной группе у мальчиков совпали диагнозы в 90,0% случаев, а у девочек - 43,3%.

Таким образом, полученные в ходе предпринятого исследования предварительные результаты оценки оказания стационарной помощи детям раннего возраста г.Алматы показали определенные половозрастные различия между детьми, неравномерность оказания стационарной помощи детям по районам, неритмичность госпитализации и значительную долю экстренных случаев, недостаточный уровень диагностики на разных этапах оказания медицинской помощи.

в четверг - 13,0% (16,0% и 9,3% соответственно); субботу - 9,4% (6,6 и 12,8%); воскресенье - 6,3% (1,9 и 5,8) (табл. № 3).

Это позволяет сделать вывод о недостаточной ритмичности госпитализации, преобладании экстренных случаев, что подтверждается оценкой распределения потоков больных детей по направившим их различным медицинским организациям (МО) - поликлиникам, станцией скорой медицинской помощи (СМП) и др. (табл. № 4).

Результаты показали, что в половине случаев (50,0%) дети госпитализировались по направлению территориальных поликлиник, причем на возрастную группу от 1 до 2 лет приходится 56,1%. По скорой медицинской помощи число госпитализаций составило 42 или 21,9% и здесь также преобладают дети той же возрастной группы (54,8%). В то же время на этот возраст приходится и наибольшее число госпитализаций без направления. Так, если доля таких госпитализаций всего составила 21,4%, то на этот возраст пришлось 48,8%.

В основном дети госпитализировались первично - 90,6% (92,5% мальчиков и 88,4% девочек) и еди

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина