Оценка репродуктивных установок и репродуктивного поведения девушек и юношей в пубертатном периоде

Авторами проведено социологическое исследование по изучению репродуктивного поведения молодежи в двух регионах страны. Полученные результаты позволили выявить ряд проблем, связанных с недостаточной профилактической работой по охране репродуктивного здоровья в молодежной среде.

Формирование, сохранение и укрепление здоровья подростков является комплексной проблемой, решение которой зависит от усилий многих специалистов. Составная его часть - репродуктивное здоровье - является одним из основных критериев эффективности социальноэкономической межсекторальной политики государства, фактором социального благополучия. Демографический кризис, ухудшающееся состояние соматического здоровья населения, рост патологии органов репродуктивной системы объясняют повышенное внимание многих исследователей к репродуктивному здоровью во многих странах мира. Социальная обусловленность процессов репродукции объясняет вовлечение в решение проблем репродуктивного здоровья многих специалистов, в том числе педагогов и психологов.

Нами было предпринято изучение репродуктивного поведения девушек и юношей пубертатного периода в двух регионах: крупном мегаполисе (город Алматы) и традиционном южном регионе страны (город Тараз).

Разработанная в ходе предварительных этапов исследования анкета социологического исследования включала в себя условно несколько разделов: паспортная часть, информация о репродуктивных установках и поведении, ведение здорового образа жизни (отношение к вредным привычкам, занятие спортом и др.).

В соответствии со сформированными группами респондентов (по Алматы: студенты педагогического ВУЗа, школьники старших классов; по городу Тараз: школьники старших классов гимназии, лицея, учащиеся колледжей), были определены возрастные группы в обоих регионах: от 14 до 24 лет. В основном это дети азиатской и европейской национальностей, проживающие в городской местности. Было опрошено 1050 девушек разных возрастов и 210 мальчиков-школьников (в основном в возрасте 15 лет) (рис.1).

Результаты анкетирования показали, что на вопрос, касающийся брачных установок респондентов (женщина должна выходить замуж) положительно ответили 95,2% мальчиков; а доля положительных ответов девушек варьировала от 29,4 (среди 15-летних школьниц Алматы) до 100% (город Тараз).

Положительно отнеслись к наличию собственного брака в будущем 71,3% мальчиков. Ответы девушек варьировали. Так, среди школьниц разных учебных заведений в Таразе получено положительных ответов от 17,2 до 62,5% в зависимости от возраста и национальности. Среди студенток КазНПУ в возрасте 19 лет получено 55,5% ответов, а 20 лет - 38,9%. Школьницы города Алматы ответили положительно среди 15-летних: от 17,7% до 96,6%, 16-летних - 35,3%.

Почти все опрошенные считают оптимальным возрастом для замужества «21-24 года», причем доля мальчиков наибольшая - 66,6%.

В качестве причины вступления в брак больше половины отметили «любовь», «для рождения ребенка». «Не думали об этом» 5,9% респонденток в возрасте 15 лет в Алматы и 9,9% - в возрасте 17-19 лет в Таразе.

Положительное отношение к разводам не отметила ни одна студентка и ни один мальчик, но 2,4% опрошенных города Тараз в возрасте 14-16 лет; 11,8% 15летних в Алматы. Чаще всего ответы были «нейтральное отрицательное».

Все мальчики отметили, что женщина должна иметь детей. Среди студенток мнения распределились следующим образом: 19-летние ответили положительно в 61,1% случаев; 20-летние - в 38,9%. В Таразе положительно ответили 17,1% девушек в возрасте от 14 до 16 лет и столько же - старше 20 лет; 63,4% - от 17 до 19 лет. В Алматы положительно ответили 6,9% школьниц в возрасте 14 лет; 29,4% школьниц в возрасте 15 лет; 70,6% школьниц ввозрасте 16 лет и 24,1% - 17 лет.

На вопрос о числе детей в семье ответы распределялись следующим образом. По Таразу среди 14-16-летних были варианты «1-2 ребенка» в 14,6% случаев; 17-19 – летних поровну «1-2» или «более 3» - 31,7%; старше 20 лет – в 12,2% случаев ответ был «1-2». Среди студенток 19 лет ответ «1-2» ребенка встречался в 27,8% случаев, а ответ «3-6» детей – 33,3%, в то время как среди 20-летних чаще был ответ «3-4» ребенка – 22,2%, а «1-2» - 11,1%. Алматинские школьницы в большинстве своем отвечали «больше 3 детей», причем, чем старше были школьницы, тем этот вариант встречался чаще.

Раздел анкеты касался изучения удовлетворенности респондентов информацией о гигиене и физиологии женского организма; заболеваниях, передаваемых половым путем, планировании беременности.

На группу вопросов об удовлетворенности информацией были получены разнохарактерные ответы. Однако, общей тенденцией является то, что в основном отрицательно отвечали чаще как школьницы более старших возрастов, так и студентки в возрасте 19-20 лет. Так, среди студенток на вопрос анкеты «Имеешь ли ты достаточно информации о физиологии и гигиене женщины» положительно ответили 44,4% 19-летних и лишь 22,2% 20-летних. По Таразу утвердительно ответили 12,2% школьниц и учащихся колледжей в возрасте 14-16 лет; 41,5% среди 17-19-летних; 14,6% - среди группы старше 20 лет. В то же время среди алматинских школьниц одной из школ были выбраны положительные ответы среди 15-летних в 17,6% случаев и 70,6% - среди 16-летних, в то время как по другой школе как положительно, так и «затруднились ответить» поровну - 3,4%. Мальчики в 70 и более процентах случаев отвечали положительно. Все это свидетельствует о том, что чаще всего задумываются об этом молодые люди в более старшем возрасте, что и должно быть фокус-группой при планировании информационной стратегии. Кроме того, жители Алматы более информированы по этим вопросам.

В достаточно широком диапазоне варьировали ответы на вопрос об информированности о заболеваниях, передающихся половым путем и необходимости получения дополнительной информации. Четких тенденций здесь не обнаружено.

Чаще всего утвердительно отвечали респонденты на вопрос об информированности о способах предохранения от нежелательной беременности и не имели необходимости в получении дополнительной информации, хотя здесь также не прослеживается какая-либо четкая возрастная тенденция. Скорее всего, это свидетельствует о том, что респонденты не задумывались об этом. Об этом косвенно можно судить и по ответам на следующий вопрос анкеты – о достаточности информации о межполовых отношениях. Большинство опрошенных девушек отметили необходимость получения подобных сведений, причем в разных возрастных группах. Так, жители Тараза в возрастных группах 14-16 и 17-19 лет чаще всего испытывали необходимость в подобной информации, также как и студентки – в половине случаев (55,5% в возрасте 19 лет и 33,3% - среди 20-летних). Среди 15-ти и 17-летних школьниц Алматы неудовлетворенны информацией соответственно 17,2 и 20,7%. Мальчики же в 76,1% случаев ответили утвердительно, но они же отметили необходимость получения дополнительной информации (61,9%).

На вопрос анкеты в отношении выбора для себя наиболее доступной формы подачи информации подобного рода мальчики чаще (28,6%) хотели бы обсуждать с друзьями или через средства массовой информации (23,8%). Студентки предпочли узнать через волонтеров (27,7%) или путем индивидуальной консультации, в том числе у психолога (16,6%). По городу Тараз 17-19 летние и респонденты в возрасте старше 20 лет чаще всего отмечали индивидуальные консультации (31,8% и 14,6% соответственно). Также предпочли бы эту форму школьницы Алматы. Эти ответы были подтверждены и в вопросе-ловушке, повторенном через 2 вопроса в иной форме.

Чаще не смогли перечислить средства предохранения от нежелательной беременности девушки города Тараз (почти во всех возрастных группах), одной из школ Алматы. Мальчики в 52,4% эти средства знают.

На вопрос «Каким образом передается ВИЧ\СПИД?» почти все опрошенные ответили правильно в большинстве случаев. Так, мальчики ответили «Через кровь» (33,3%) и «При половом контакте» (57,2%). Также ответили студентки КазНПУ: 38,9% и 22,2% (среди 19-ти и 20-летних). Большую осведомленность по этому вопросу показали жительницы Тараза в возрасте 17-19 лет (46,3 и 17,1%), меньшую – 1416 - летние. У школьниц из Алматы также преобладали эти ответы и встречались варианты «От матери к плоду» (3,4%) и др.

На вопрос о возможности добрачных сексуальных отношений девушки из Тараза отвечали чаще утвердительно во всех возрастных группах. Школьницы Алматы также чаще отвечали утвердительно. Студентки в возрасте 20 лет ответили «да» в 16,7%, отрицательно - в 22,2% случаев, тогда как в других группах ответы распределились равномерно: да и нет (в 22,2%). Мальчики в 71,4% случаев также ответили утвердительно.

Однако, при ответе на следующий вопрос «Должна ли девушка сохранять девственность до брака» все возрастные группы отвечали в подавляющем большинстве случаев утвердительно.

Подавляющее большинство опрошенных не имели первый сексуальный контакт или не ответили на данный вопрос, также как и на следующий – о мотивах такого поступка, даже среди ответивших положительно (при этом встречался вариант – желание интимной близости).

Большинство опрошенных во всех группах положительно относятся к предохранению от нежелательной беременности или затруднились ответить.

Из средств предохранения в основном назывался презерватив или респонденты предпочли не отвечать на вопрос.

Имеются единичные сведения о произведенном аборте респондентками (по Таразу 4,9% случаев).

Занимаются активным спортом регулярно 42,9% школьников, нерегулярно – 19,1%. Студентки занимаются активным спортом чаще нерегулярно – 33,3%; 11,1% не занимаются. Респондентки из Тараза также отметили нерегулярные занятия почти по всем возрастам. Чаще занимались спортом в группе 14-16- летних детей. Среди алмаатинцев регулярно занимаются 15-ти и 16-летние дети, но их доля также незначительна – 13,8%.

57,1% школьников и большинство девушек отрицательно ответили на вопрос о курении во всех возрастных группах.

На вопрос об употреблении алкоголя среди мальчиков 42,8% отметили пункт «употребляю каждую неделю и чаще», 19,1% - «употребляю иногда»; «не употребляю» - 23,8%. Подростки из Тараза в возрасте 14-16 лет ответили отрицательно в 12,2% случаев; «употребляю иногда» - 4,9%; «употребляю каждую неделю и чаще» - 2,4%. Студентки в возрасте 19 лет ответили в 55,6% случаев отрицательно и 5,6% - «употребляю иногда». Среди 20летних студенток в 33,3% случаев встречались ответы «не употребляю» и 5,6% - иногда. Школьницы Алматы в возрасте 15 лет чаще отвечали отрицательно – 13,8%, «иногда» - 10,4%; в 16-летнем возрасте отрицательные ответы встречались в 27,7%; «иногда» - 6,9%; среди 17-летних «не употребляю» - 17,2%, «иногда» - 10,4%.

Из тех, кто употребляет алкоголь, чаще всего отмечены были коктейли (джин-тоник, энергетические напитки и др.), пиво.

В отношении употребления наркотиков встречаются единичные ответы «пробовала, но сейчас не употребляю»: 2,4-5,6% среди девушек тараза и студенток, среди мальчиков - 19,1%.

Мальчики оценили свое здоровье как «отличное» в 57,1% случаев; «среднее» - 38,1%, «плохое» - 4,8%. Девушки из г.Тараз в возрасте 14-16 лет, 17-19 лет и старше 20 лет соответственно «отлично» поставили в 14,6%, 53,8% и 7,3% случаев; «среднее» - 2,4, 7,3 и 9,8%; «плохое» в 2,4% в двух первых возрастных группах, а в группе 20 лет и старше затруднились оценить.

Отдельный вопрос анкеты касался психологической защиты подростков. При возникновении трудностей (критической ситуации) девушки из Тараза во всех возрастах предпочли бы разобраться сами или обратились бы к друзьям. Мальчики чаще отмечали обращение к друзьям (33,3%), к врачам-специалистам (19,1%), к родителям или разобраться самостоятельно (14,3%). Студентки чаще обращались бы к друзьям (38,8%), разобрались бы сами (16,7%), обратились к учителю (5,6%). Также поступили бы и алматинки всех возрастных групп: обратились к друзьям или разобрались сами.

В большинстве своем респонденты положительно оценивают создание специализированных центров для подростков. Чаще всего они хотели бы обращаться к гинекологу, психологу и по телефону доверия.

Таким образом, проведенное социологическое исследование показало, что, несмотря на наличие довольно противоречивых ответов, в целом можно определить основные направления деятельности органов здравоохранения и образования по формированию положительных психологических установок у девушек-подростков.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина