Особенности развития сосцевидного отростка у детей с врожденной расщелиной неба

В настоящее время в отечественной литературе и в практическом здравоохранении не уделяется должного внимания состоянию ЛОР-органов у детей с врожденной расщелиной верхней губы и неба и, в частности, патологии среднего уха.

Анатомические и функциональные изменения, сопутствующие врожденной расщелине верхней губы и неба, приводят как к острым, так и хроническим заболеваниям ЛОР-органов. Сообщение полости рта и полости носа в области дефекта нарушает акт сосания, глотания, дыхания - при этом вдыхаемый воздух не согревается и не очищается, это приводит к воспалительным изменениям в слизистой оболочке носа, носоглотки и среднего уха.

Наиболее часто встречается патология среднего уха, причины возникновения, которого могут быть самые разнообразные: острые респираторные и вирусные инфекции, деформация носа и перегородки носа, аденоидит, хронический тонзиллит, воспаление околоносовых пазух, вазомоторный ринит, и.т.д., нередко возникающие как следствие смешанного ротоносового дыхания, попадания пищи из полости рта в полость носа и носоглотку. Вследствие смешанного ротоносового дыхания, попадания пищи из полости рта в полость носа и носоглотку, создаются условия для заброса секрета из носоглотки в слуховую трубу, что может привести к развитию мукоцилиарной недостаточности. В норме носоглотка при глотании отделяется от ротоглотки мягким небом и поэтому менее подвержена бактериальному загрязнению (за исключением ОРВИ, аденоидита, синуитов). При нарушении целостности мягкого неба или ограничении его подвижности (в случаях ВРН), создаются условия инфицирования носоглотки и среднего уха.

Нет настороженности педиатров, челюстно-лицевых хирургов, ортодонтов и родителей, в том, что у детей ВРН более чем в 70% случаев выявляется патология среднего уха. Компенсаторные функции языка, неба и задней стенки глотки закрепляют и усугубляют анатомическую, физиологическую и функциональную неполноценность расщелины неба. Поэтому, очень важное значение имеет проведение ранней ураностафилопластики. Если у детей до 5 лет изменения ЛОР-органов носят обратимый характер, то в более старшем возрасте, особенно у несвоевременно оперированных, они нередко носят необратимый характер (Харьков Л.В., 1992).

Ведущим фактором в патогенезе средних отитов является дисфункция слуховой трубы, которая у детей с ВРН может быть обусловлена следующими причинами: патологическим прикреплением мышцы, поднимающей мягкое небо (при ВРН эта мышца вплетается в сухожилие мышцы напрягающей мягкое небо, тем самым противодействуя ее нормальной функции), частичным прикреплением мышцы, напрягающей мягкое небо, к латеральной пластинке слуховой трубы (СТ), недоразвитием хряща слуховой трубы, отсутствием слияния мышц в небном апоневрозе, а, как следствие, уменьшением мышечной массы и мышечной тяги для нормального функционирования мягкого неба, атрофией мышц, заменой части волокон соединительной или жировой тканью. Дополнительной причиной служит длительное пребывание мышц в напряженном состоянии, что приводит к потере их эластичности, нарушению трофики, а, как следствие, развитию дегенеративных процессов (Митринович-Моджиевска А., 1959).

В литературе и в практическом здравоохранении, не рассматривается функция сосцевидного отростка, его роль, как «легкого» для среднего уха, а также его формирование у детей с врожденной расщелиной неба.

Система воздушных клеток сосцевидного отростка, является важным звеном в патофизиологии воспалительных заболеваний среднего уха. Сосцевидная полость является не только воздушным резервуаром, но и активным пространством для газообмена. При снижении объема воздушных клеток сосцевидного отростка и продолжающейся абсорбции газов оказывает относительное влияние на давление в среднем ухе. Снижение давления в барабанной полости к началу открывания слуховой трубы, затрудняет его размыкание в глоточном отделе, а при более низком давлении (30-50мм.рт. ст.) это становится почти невозможным, если только в носоглотке оно не будет повышенным. По данным литературы склеротический тип сосцевидного отростка предрасполагает к возникновению отрицательного давления, особенно если слуховая труба имеет анатомическое или механическое сужение.

По учению Витмака, склеротическое строение сосцевидного отростка, обычно сопутствует хроническим процессам среднего уха, представляет собой не вторичное явление, не вследствие экссудативного хронического воспаления, как принято думать, а результат нарушения процесса пневматизации сосцевидного отростка. Диплоэтическое и склеротическое строение сосцевидного отростка рассматривается как на задержку или нарушение нормального хода пневматизации под влиянием патологических процессов, имевших место в среднем ухе в раннем детстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время остается много вопросов по проблеме нарушений слуха у детей с ВРН, а именно: как часто возникает кондук- тивная тугоухость у детей с ВРН, зависит ли ее возникновение от вида расщелины и сроков проведения первичной хирургической реабилитации (ураностафилопластики). Ранняя профилактика, диагностика, своевременное лечение патологий среднего уха без сомнения, актуальна у детей с ВРН, потому что нет настороженности педиатров, челюстно-лицевых хирургов, логопедов и родителей в том, числе, в возникновении заболеваний среднего уха. Решение этих вопросов позволит предупредить развитие стойких нарушений слуха у пациентов с ВРН.

Несмотря на множество работ, посвященных проблеме лечения детей с ВРН, наличие большого разнообразия способов и форм реабилитации, остаются актуальными вопросы профилактики и лечения столь сложной проблемы, связанной с нарушением слуха, поэтому, проводимое исследование имеет не только важное научное, но и большое практическое значение.

Цель исследования - разработка методов профилактики и лечения адгезивных отитов у детей с врожденной расщеленной неба.

Материалы и методы исследований

Под нашим наблюдением находились 103 ребенка с ВРН. Они были разделены на 3 группы: 1 сравниваемая группа – дети с ВРН (n=63), основная группа – дети, с ВРН которым проводилось одномоментно ураностафилопласти- ка и тимпаностомия (n=40). Для определения нормальных показателей были обследованы 25 детей без челюстнолицевой и ЛОР патологии.

На первом этапе работы был проведен анализ архивного материала отделения детской челюстно-лицевой хирургии клинической больницы №5 г. Алматы, с 2000 по 2005 г.г. Для этого был проведен анализ 63 историй болезни, где оценивалось течение беременности, наследственность (наличие сопутствующего синдрома), сроки проведения хирургического лечения по поводу челюстнолицевой патологии, наличие сопутствующих заболеваний. Эти больные получили только хирургическое лечение по поводу ВРН. При контрольном осмотре этим пациентам проводилось клиническое обследование, которое включало отоскопию, аудиометрию, импедансометрию, компьютерную томографию височных костей в аксиальной и коронарной проекциях, переднюю и заднюю риноскопию, эндоскопическое исследование полости носа и носоглотки, фарингоскопию.

На втором этапе проводился анализ больных за период 2006-2009гг., у которых была произведена операция ура- ностафилопластика и тимпаностомия с одномоментным введением вентиляционной трубки (n=40). В послеоперационном периоде проводилось транстимпанальное введение кортикостероидов, муколитиков, по показаниям антибиотиков. Всем детям проводился клинический осмотр и аудиологический контроль через месяц и последующие каждые 3 месяца, компьютерная томография височных костей раз в год.

Результаты

Анализ результатов исследования показал, что у здоровых детей по мере роста внутри сосцевидного отростка идет процесс пневматизации, т. е. постепенного увеличения воздухсодержащих клеток занимающих большую или меньшую часть сосцевидного отростка, и выполняющих роль воздушного резервуара. Такое строение называется пневматическим и по данным Цукеркандля составляет 36,8%. В 20% встречается диплоэтический тип строения, который состоит сплошь из мелких диплоэтических клеток, содержащих костный мозг, и только вблизи антрума имеется еще некоторое количество воздухоносных клеток. Смешанный тип - комбинация пневматического и диплоэ- тического типа строения наблюдается в 43,2%. Полное отсутствие пневматических клеток – это склеротический тип строения встречается крайне редко. В нашей работе у детей во 2 сравниваемой группе, куда вошли дети без ЛОР и челюстно-лицевой патологии (n=25) преобладали дети с пневматическим типом строения (n=17) 68%, диплоэти- ческий тип строения составил (n=8) 32%, склеротический тип не наблюдался.

У всех детей сравниваемой группы преобладал склеротический (n=55) 87,3% и диплоэтический (n=31)49,2% тип строения сосцевидного отростка.

У 33 (83,5%) детей основной группы с ВРН которым проводилась одномоментно ураностафилопластика и тимпаностомия, с одномоментным введение вентиляционной трубки определялся пневматический, у 7(17,5 %)- диплоэтический тип. Склеротический тип в основной группе не встречался.

Таким образом, проведение одномоментной операции ураностафилопластики и тимпаностомии с ведением вентиляционной трубки благоприятно влияет на развитие сосцевидного отростка у детей с ВРН, и является одним из важных звеньев в профилактике и лечении адгезивных отитов.

 

Литература

  1. Ад.А.Мамедов. Врожденная расщелина неба и пути её устранения. –М.: Детстомиздан,1998. – 309 с.
  2. Гаращенко Т.И., Балясинская Г.Л., Карнеева О.В. Состояние слуховой трубы и проблема тугоухости у детей.// Сб. Глухота и тугоухость у детей.-1993.-С. 10-13.
  3. Дмитриев Н.С., Милешина Н.А., Колесова Л.И. Экссудативный средний отит у детей.- // Метод. Рекомендации.- М., 1996. 24 с .
  4. Жолобов В.Т. Тактика лечения экссудативного среднего отита.//Патолгия органа слуха. Ташкент, 1983.— С. 140142.
  5. Захаренкова Т.Н.: Тимпаносклероз как исход хронического воспаления среднего уха. Актуальные вопросы оториноларингологии: // Тезисы докл. 4 научн.-практ. конф. оториноларингологов.-ML, 198L- С. 85-86.
  6. Патякина O.K., Быкова В.П., Юзвенкевич Л.С., Храбриков А.Н. Клиника,профилактика и лечение хронических секреторных средних отитов.- Методические рекомендации. М., 1988. - 19 с.
  7. Стратиева О.В., Ланцов А.А., Арефьева О.В. Экссудативный средний отит. Уфа, 1998, - С. 256-261.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина