Гистоморфология аутотранспантата при аутотрансплантации подвздошной кишки после резекции 1/3 толстой кишки

Введение

За период 2001-2005 годов в Научно-Исследовательском Центре АМУ на 18 беспородных собаках массой тела 1416 кг была изучена возможность замещения 1/3 части толстой кишки сегментом подвздошной кишки на свободной сосудисто-нервной ножке после резекции 1/3 толстой кишки. Из 18 экспериментально оперированных собак 16 выжили, 2 собаки умерли. Причинами смерти были: осложнение наркоза-1 собака, перитонит вследствие несостоятельности анастомоза -1 собак. Выжившие животные были подвергнуты дальнейшим исследованиям (1,3,5,6).

Материал и методы

16 собак, выживших после резекции толстой кишки (левая половина поперечно ободочной и нисходящей ободочной кишки) с аутотрансплантацией сегментом подвздошной кишки, были разделены на 3 группы: 1 (5 собаки), II (5 собак), III (6 собак). Препараты для гистоморфологического исследования области анастомоза, вокруг анастомоза и интактных участков аутотрансплантата, а также изучения динамики восстановления тканей были взяты у собак I группы на 30-е сутки, II группы на 45-е III группы на 60-е сутки после операции.

Из 5 собак I группы на 30-е сутки после операции гистоморфологическое исследование области анастомоза показало уплотнение и истончение желез слизистой оболочки у 2 животных. Мышечная оболочка гипертрофирована. В подслизистом слое выявляется расширение кровеносных сосудов, капилляров и лимфатических сосудов. Наблюдаются отдельные нервные сплетения. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной ткани. У 1 собаки железы слизистой оболочки атрофировались, крипты укоротились, отмечаются частичные деформации. Мышечная оболочка гипертрофирована. В подслизистом слое наблюдаются отдельные нервные сплетения, капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды. Серозная оболочка составлена из волокнистой соединительной ткани. У 2 собаки железы слизистой оболочки уплотнены, в некоторых местах деформированы. Мышечная оболочка гипертрофирована. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические, сосуды, отдельные нервные сплетения. Серозная оболочка составлена волокнистой соединительной и жировой тканью.

Из 4 собак 1 группы на 30-е сутки после операции гистоморфологическое исследование области вокруг анастомоза показало неравномерность желез слизистой оболочки у 2 животных. Слизистая оболочка несколько гипертрофирована. Мышечная оболочка несколько гипертрофирована, состоит из циркулярных и продольных гладкомышечных волокон. В подслизистом и мышечном слоях наблюдаются заполненные кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные нервные сплетения. Серозная оболочка образована слабой волокнистой соединительной тканью. У I собаки железы слизистой оболочки одинакового размера, в некоторых участках деформированы. Мышечная оболочка несколько гипертрофирована, состоит из циркулярных и продольных гладкомышечных волокон. В подслизистом и мышечном слоях наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные нервные сплетения. На некоторых участках сосуды заполнены кровью. Серозная оболочка образована волокнистой соединительной тканью. У 2 собаки железы слизистой оболочки одинакового размера. Слизистая оболочка и мышечная ткань несколько гипертрофированы. Мышечная оболочка состоит из циркулярных и продольных гладкомышечных волокон. В подслизистом и мышечном слоях наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды. В некоторых местах сосуды расширены и заполнены кровью. В подслизистом слое выявляются равномерно распределённые нервные сплетения. Серозная оболочка образована волокнистой соединительной тканью.

Из 5 собак I группы на 30-е сутки после операции гистоморфологическое исследование интактного участка показало слабую гипертрофию слизистой оболочки у 2 животных. Железы одинакового размера, в некоторых местах деформированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды. Выявляются равномерно распределённые нервные сплетения. Мышечный слой образован продольными и циркулярными гладкомышечными волокнами одинакового размера. Серозная оболочка состоит, из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 1 собаки железы слизистой оболочки одинакового размера, в некоторых местах частично истончены. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 2 собаки слизистая оболочка и её железы равномерные. На некоторых участках железы атрофированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани.

Из 5 собак II группы на 45-е сутки после операции гистоморфологическое исследование области анастомоза показало равномерность слизистой оболочки и желез у 2В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 1 собак слизистая оболочка и железы равномерные, некоторые железы атрофированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 2 собаки слизистая оболочка и железы равномерные, некоторые железы атрофированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани.

Из 5 собак II группы на 45-е сутки после операции гистоморфологическое исследование области вокруг анастомоза показало равномерность слизистой, оболочки у 2 животных. Железы несколько атрофированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, отдельные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 1 собаки слизистая оболочка и железы равномерные. В некоторых местах железы атрофированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, рассеянные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 2 собаки слизистая оболочка и железы равномерные. В некоторых местах железы атрофированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, рассеянные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани.

Из 6 собак III группы на 60-е сутки после операции гистоморфологическое исследование области анастомоза показало равномерность слизистой оболочки желез у 2 животных. Железы местами поредели и атрофированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, рассеянные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 2 собаки слизистая оболочка и железы равномерные. В некоторых местах железы атрофированы. В подслизистом сдое наблюдаются капиллярные кровеносные и Лимфатические сосуды, рассеянные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 1 собаки слизистая оболочка и железы равномерные. Железы местами поредели. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, рассеянные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани.

Из 6 собак III группы на 60-е сутки после операции гистоморфологическое исследование интактного участка показало равномерность слизистой оболочки желез у 2 животных. Железы местами атрофированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, рассеянные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 2 собак слизистая оболочка и железы равномерные. Железы местами атрофированы, В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, рассеянные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани. У 2 собаки слизистая оболочка и железы равномерные. Железы местами поредели и атрофированы. В подслизистом слое наблюдаются капиллярные кровеносные и лимфатические сосуды, рассеянные нервные сплетения. Мышечная оболочка равномерная, состоит из продольных и циркулярных гладкомышечных волокон. Серозная оболочка состоит из волокнистой соединительной и жировой ткани.

Выводы

Замещение участка 1/3, толстой кишки сегментом подвздошной кишки на свободной сосудисто-нервной ножке возможно в эксперименте.

По результатам изучения гистоморфологических изменений, области анастомоза и аутотрансплантата восстановление тканей в динамике и адаптация аутотрансплантата к новым условиям были удовлетворительным.

 

Список литературы

  1. Алиев С.А. Спорные и нерешенные вопросы Хирургической тактики при перфорации толстой кишки. Вестник Хирургии 2001, №4, стр.44-48
  2. Ахмедов А.Н. Илеоколопластика как вариант реконструктивной операции. Материалы I съезда Колопроктологов СНГ. г.Ташкент 2009, стр.330
  3. Кирпатовский И.Д. Современные аспекты пересадки кишки. Антологические подходы к проблеме. Материалы 2-й Республиканской Белорусской конференции по трансплантации органов, 1974, стр. 58-60.
  4. Султанов Г.А., Алиев С.А.А. Восстановление непрерывности толстой кишки у больных с Колостомой по Гяртману, 2-и Конгресс ассоциации хирургов им.11.И.11ирогова. СанктПетербург, 1998 стр.185-186
  5. Лубяко А. А. Механизмы формирования, адаптации единообразного устройства. М., Медицина, 2001. 8.
  6. Ferguson D.S., Thomson J.S. Structural adaption in intestinal transplants. Transplant Proc, 32, 1249, 2001 9.
  7. Grant D. Intestinal transplantation: 1997 report of the international registry. Transplantation, 67, 1061-1064, 1999 Gruessner RWG: Large animal models in intestinal transplantation. Transplant Proc 30 2629-2633, 1998
  8. Hanson WR, Osborne JW, Shorp JG. Compensation by the residual intestine after intestinal resection in the rat Infl uence of
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина