Случай из практики 3-х клинических форм псориаза

В данной статье дан клинический случай с 3 формами псориаза: Псориазный хейлит, фолликулярная форма псориаза, инфильтративно-бляшечная форма.

В развитых странах псориазом страдают 5-7% населения, в США этот показатель составляет от 0,5 до 1,5%, В России 1-2%. Распространенность псориаза в Республике Казахстан составляет от 1 до 1,5%. Наиболее высокий процент заболевания псориазом встречается в экологически неблагоприятных регионах – восточном, западном и южном где развита горнодобывающая промышленность, расположен ядерный полигон, космодром и т.д. Так, в Семипалатинской области распространенность заболевания составила 6,1 на 1000 человек, в Шымкентской - 5,4; Уральской – 4,4. Среди детей наибольшая распространенность псориаза в северном (3,7) и западном (3,2 на 1000 чел.) регионах [1,2].

Псориаз кожи приобретает особую актуальность, в связи с их высокой распространенностью, в том числе его тяжелыми и торпидно протекающими разновидностями, составляет большую социальную и экономическую проблему. Кроме того, длительный хронический характер течения псориаза, во многих случаях оказывая психологическое воздействие на пациента, в значительной степени ухудшает качество жизни больных [3,4].

Многочисленные исследования патогенеза псориаза позволили углубить понимание разнообразности комплексной патологии, свидетельствующей о системности процесса. Псориаз как мультифакториальное заболевание, для слизистых оболочек, и в частности слизистой оболочки рта, в настоящее время является признанным фактом. Высыпания на слизистых оболочках нередко составляют продолжение псориатических эффлоресценций на коже. Чаще псориаз кожи и слизистых оболочек протекает синхронно, начинается и регрессирует одновременно [5]. Однако в литературе не указывается, что несколько разновидностей псориаза могут встречаться у одного пациента, связи с этим мы решили описать больного, который имеет 3 формы псориаза.

Больной А., 1957г.р., находился на стационарном лечение в ГКВД с 27.07.10г. по 20.08.10г. с клиническим диагнозом: Вульгарный псориаз, инфильтративно-бляшечная форма (фото1), фолликулярная форма (фото2), прогрессирующая стадия, неопределенный тип, псориатический хейлит (фото 3).

Из анамнеза: болеет около 25 лет. Причину начала заболевания ни с чем не связывает. Неоднократно получал амбулаторное, стационарное, санаторно-курортное лечение. Обострения заболевания не зависят от сезонности. Лабораторные данные без патологии.

Локальный статус: Патологический процесс распространенный, локализуется на коже туловища, верхних и нижних конечностях, на слизистых губ, ногтевых пластинах кистей и стоп, характеризуется множественными, диссе-

которого наряду с вовлечением кожи и костно-суставного аппарата, внутренних органов, характерно и поражение слизистых оболочек. Это послужило основанием говорить о псориазе как о псориатической болезни. Поражение минированными, симметричными высыпаниями.

На разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, тыле кистей и стоп, папулы и бляшки, с четкими границами, розового или синюшно-красного цвета, плоские, округлые, разного размера (лентикулярные, нуммулярные), плотно-эластической консистенции, возвышающиеся над уровнем кожи, покрытые круп-

ными серебристо-белыми чешуйками, с тенденцией к периферическому росту и слиянию в обширные бляшки с фестончатыми краями, покрывающие всю переднюю поверхность голеней. На красной кайме губ инфильтрация с четкой границей с мелкопластинчатым шелушением. На латеральной поверхности плечевого пояса фолликулярные папулы размером с булавочную головку с коническими углами, склонных к группировке, ярко-розового цвета.

Отмечается наперстковидная истыканность ногтевых пластинок на кистях. Ногти на стопах утолщены, деформированы, наблюдается подногтевой гиперкератоз, изъеден- ность свободного края ногтевых пластинок.

Больному назначалась десенсибилизирующие, антигистаминные средства, витамины, ферменты, средства, улучшающие кровообращение. Спустя 2 недели остановилось прогрессирование псориатического процесса.

Больной указывает на связь обострения псориаза кожи с поражением губ. После специфического лечения отмечается регрессирование папул, изменение цвета, уменьшение инфильтрации бляшек.

Таким образом, демонстрируемый клинический случай примечателен не только своей редкостью, но и указывает, что при проведении специфического лечения псориаза кожи происходит быстрый регресс псориатического хейлита.

 

Список использованной литературы

  1. Кожные и венерические болезни: Руководство для врачей. В двух томах. Под редакцией Ю.К.Скрипкина и В.Н. Мордовцева// М. - 1999 г.
  2. Джетписбаева З.С. Лечение псориаза у больных пожилого и старческого возраста с использованием депротеинизированного гемодиализата (Актовегина). Дисс.канд.мед.наук. Алматы - 2001.-100 с.
  3. Мордовцев В.Н., Мушет Г.В., Альбанова В.И. Псориаз (патогенез, клиника,лечение)// Кишенев 1991.-186с.
  4. Абрамович А.С. Клиническое значение дислипидемий больных псориазом и обосновании патогенетической терапии.-Дисс. д.м.н.М-1990-230с.
  5. Олисова О.Ю. Современные подходы к ведению больных псриа- зом// Русский медицинский журнал.-2004-№4-С182-185
Теги: Лечение
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина