Листериоз

Листериоз (синонимы: листереллез, болезнь реки Тигр, невреллез, гранулематоз новорожденных) – инфекционная болезнь из группы зоонозов. У человека заболевание протекает либо в виде острого сепсиса (с поражением центральной нервной системы, миндалин, лимфатических узлов, печени, селезенки), либо в хронической форме (стертая).

Возбудитель- Listeria monocytogenes представляет собой короткие палочки (0,5-0,6 мкм) или коккобактерии, грамположительные, аэробы, капсул и колоний не образуют. Листерии устойчивы во внешней среде. Они длительно сохраняются в испражнениях, почве, зерне, во льду, могут размножаться при температуре +6,быстро погибают при нагревании, под действием дезинфицирующих препаратов.

Листериоз встречается во всех странах мира, в том числе и в Казахстане. По данным ВОЗ (1993г.) всего сообщено о 1167 случаях листериоза, подтвержденного выделением возбудителя. В странах Европы наблюдалось 816 случаев, в Северной Америке-197,Океании-65, Южной Америке -17,Азии- 69,в Африке 4. Смертность колебалась от 5-33%. Конечно же выявляются и регистрируются далеко не все случаю листериоза человека.

Резервуаром инфекции в природе являются многие виды грызунов, преимущественно мышевидных. Удавалось выделить листерии также от домашних животных - кролики, свиньи, лошади, коровы, куры и утки. Листерии нередко обнаруживались в различных продуктах ( в говядине, птице, свинине, морепродуктах и овощах), кормах(силос, сено, зерно),в фекалиях человека от1-5%. Несмотря на широкое распространение листерии, заболеваемость относительно невелика ( 2-3 случая на 1 млн. населения в год). Чаще заболевали городские жители, преимущественно в летнее время.

Основной путь заражения алиментарный, чаще от употребления загрязненных бактериями продуктов. Доказано внутриутробное заражение плода от инфицированной листериозом матери. Меньшее значение имеет заражение при контакте человека с больными животными.

Воротами инфекции является слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. Возможно проникновение возбудителя через миндалины, о чем свидетельствуют случаи развития специфического тонзиллита и поражения региональных лимфатических узлов. Для развития манифестной формы инфекции большое значение имеет состояние иммунной системы. Листериозом заболевают преимущественно дети первого года жизни и лица в возрасте старше 55 лет. Возникновению болезни способствуют состояния, подавляющие иммунную систему (лица, длительно получающие кортикостероиды, иммунодепрессанты, больные новообразованиями, диабетом, ВИЧ-инфицированные и др.). Трансплацентарная передача инфекции приводит к генерализованной форме листериоза у плода. При попадании возбудителя в кровь возникает острое лихорадочное заболевание. В дальнейшем происходит фиксация возбудителя, в ретикулоэндотелиальной системе (печень, селезенка, лимфатические узлы) и в нервной системе с развитием менингитов и менингоэнцефалитов. Листерии могут длительно сохраняться в почках, что имеет значение для внутриутробного заражения плода.

Инкубационный период продолжается 2-4 недели. Клиническое течение листериоза отличается разнообразием. Различают следующие формы болезни:

  1. ангинозносептическая;
  2. глазожелезистая;
  3. железистая;
  4. нервные формы - менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, энцефалиты, психозы;
  5. тифоподобную;
  6. листериоз беременных;
  7. листериоз новорожденных – септическое течение.

По течению различают острые, подострые и хронические формы.

Острые формы начинаются внезапно, с ознобом, повышается температура тела, появляются симптомы общей интоксикации (головная боль, бессонница, боли в мышцах, раздражительность), исчезает аппетит. Заболевание нередко протекает с экзантемой. При железистых формах, кроме названных симптомов, отмечается увеличение и болезненность лимфатических узлов. При нервных формах листериоза появляются менингеальные симптомы, ригидность мышц затылка. Цереброспинальная жидкость вытекает под давлением, отмечается цитоз и небольшое увеличение количества белка. Могут наблюдаться симптомы энцефалита. Из других форм листериоза можно отметить относительно благоприятно протекающий листериоз кожи, возникающий у ветеринарных работников и других лиц, постоянно контактирующих с животными, у них болезнь протекает в виде пустулезной сыпи на коже. Из гноя пустул можно выделить листерии. Безусловно, беременные женщины могут заболеть любой из описанных выше форм листериоза. Хочется отметить, что не всякое бактерионосительство приводит к внутриутробному инфицированию плода. Можно думать, что внутриутробное инфицирование происходит не в результате бессимптомной инфекции (носительства), а в результате обострения латентного листериоза во время беременности. Это обострение может проявлятся в виде легких гриппоподобных заболеваний или в более тяжелых формах.

Листериоз новорожденных – эту форму называют также септико-гранулематозной. Врожденный листериоз характеризуется тяжелым течением и нередко приводит к гибели детей. Эта форма является своеобразным септическим заболеванием, соприкасающимся образованием специфических гранулем в различных органах. При заражении плода рождается мертвый или недоношенный ребенок, который неизбежно погибает в течение первых 2 недель жизни. При заражении новорожденного во время родов признаки врожденного листериоза появляются через 1-2 недели после рождения. Листериоз новорожденных протекает тяжело с высокой летальностью. Основные симптомы заболевания у них: лихорадка, одышка, заложенность носа, цианоз. Поражаются не только верхние дыхательные пути, но и легкие. Листерии могут обусловить бронхопневмонию, протекающую иногда с выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и ателектазами, иногда развивается гнойный плеврит. При хронических формах листериоза возбудитель длительное время может находиться в организме, не вызывая заметных клинических проявлений. Иногда они дают обострение в виде легких гриппоподобных заболеваний или обострения хронического пиелита. При ослаблении организма у этих лиц может наступить обострение листериоза, и даже генерализация инфекции. Иногда в этих случаях развивается своеобразный вариант болезни в виде хрониосептическоголистериозного эндокардита. Имеются случаю передачи и генерализации инфекции при пересадке почки. При наличии хронической формы листериоза у беременных возможно внутриутробное заражение плода.

Клиническая картина трудна. Необходимо лабораторное подтверждение диагноза. Бактериологически исследуют кровь, смывы зева, цереброспинальную жидкость, околоплодные воды, плаценту, органы мертворожденных или умерших. Серологическая диагностика недостаточно эффективно из-за ложноположительных результатов, что обусловлено антигенным родством листерий и стафилокков.

Дифференциальный диагноз листериоза проводят в зависимости от клинической формы. Острые железистые формы дифференцируют от инфекционного мононуклеоза, инфекционной эритемы Розенберга, острого токсоплазмоза, болезней крови. Нервные формы протекаю чаще в виде тяжелых гнойных менингитов. Их необходимо дифференцировать от менингококкового, пневмококкового, стафилококкового и других гнойных менингитов. При листериозе, кроме поражения мозговых оболочек, могут быть другие проявления этой инфекции - поражение лимфатических узлов, характерная картина крови.

Листериоз беременных нужно дифференцировать от вялотекущих пиелонефритов, пиелоциститов другой этиологии. Врожденный листериоз дифференцируют от пневмоний, острых респираторных заболеваний, пилоро- спазма. Для листериоза характерны диссеминированные узелковые элементы экзантемы, желтуха, высокая лихорадка, нарушение кровообращения. При диагностике учитываются и эпидемиологические предпосылки.

Прогноз неблагоприятный у детей до 1 года и у взрослых старше 60 лет, а также у лиц с тяжелыми сопутствующими заболеваниями (рак, СПИД и др.). У беременных листериоз может приводить к тяжелым поражениям плода. После листериозных менингоэнцефалитов возможны резидуальные явления со стороны центральной нервной системы. Прогноз благоприятный у взрослых без тяжелых сопутствующих заболеваний.

Профилактика и мероприятия, проводимые в очаге:

  • борьба с листериозом домашних животных.
  • тщательная термическая обработка мяса и мясных продуктов.
  • запрещение употреблять сырое молоко.

Особую опасность листериоз предоставляет для беременных, поэтому беременных, работающих в животноводстве, необходимо временно переводить на работу, не связанную с постоянным контактом с животными.

Профилактика в окружении больного не проводится. Специфическая профилактика не разработана. Для профилактики врожденного листериоза большое значение имеет своевременное выявление листериоза у беременных и проведение соответствующей терапии.

 

Литература

  1. Лобзин Ю.В. Руководство по инфекционным болезням.// Санкт- Петербург. Фолиат. 2000г.
  2. Инфекционные болезни и эпидемиология.// учебник для ВУЗов издательство ГЭОТАР.2000г. Покровский В.И., С.Г.Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин.
  3. Инфекционные болезни издательство «Медицина» К. В. Бунин.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина