Диетотерапия при сахарном диабете

Сахарный диабет – системное гетерогенное заболевание, обусловенное дефицитом инсулина: абсолютным – при инсулинозависимом (1 тип) или относительным – при инсулинонезависимом (2 тип). Нарушение утилизации глюкозы и гипергликемия является первыми манифестными признаками тотального нарушения всех видов обмена веществ, за которым следует мощный шлейф гормональнометаболических изменений, приводящих к поражению практически всех функциональных систем организма. Нормальное содержание глюкозы в крови натощак составляет 3,3-5,5 ммоль/л.

Основная цель лечения при сахарном диабете – нормализация обменных процессов в организме, которая достигается за счет ограничения в повседневном рационе питания количества легкоусвоямых углеводов и животных жиров, а при более сложных формах назначают специальные препараты, которые регулируют содержание сахара в крови.

Основные правила диеты при сахарном диабете:

  1. Ограничение углеводов, в первую очередь легкоусвояемых и животных жиров;
  2. Уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела до 2000-2300 ккал;
  3. Употребление, достаточного количества белков и витаминов;
  4. Соблюдение строгого режима питания – в одно и тоже время, пять-шесть раз в сутки, малыми порциями.

Продукты, употребление которых не рекомендуется при сахарном диабете:

Продукты, которые в избытке содержат легкоусвояемые и быстровсасывающиеся углеводы: сахар, конфеты, варенье, изюм, виноград, инжир, так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза, как и сахароза, быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Необходимо резко ограничить жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу. Вторые блюда готовят в отварном или запеченном виде.

Категорически исключить продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты.

Продукты, рекомендуемые при сахарном диабете:

Овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капуста цветная и белокачанная, салат, кабачки, тыква, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион петрушку, укроп, лук. Чаше нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом.

При сахарном диабете рекомендуется 300 грамм углеводов преимущественно за счёт сложных: хлеб ржаной 300 гр., а остальное количество углеводов с овощными и крупяными блюдами (ограниченно из цельного зерна овсяной, гречневой крупы, пшена).

Страдающим сахарным диабетом надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал достаточное количество необходимых витаминов. Источниками витаминов при сахарном диабете можно использовать яблоки, свежую зелень, овощи, черную смородину, отвар шиповника, дрожжевые напитки, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите, сорбите или сахарине.

Качество пищи при заболевании диабетом обеспечивается:

а) правильным подбором полноценных продуктов с ограничением легкоусвоямых углеводов, животных жиров и сохранением нормального количества белков, витаминов и микроэлементов;

б) учетом индивидуального вкуса больного;

в) Правильным составлением меню в пределах указанной диеты при участии врача;

Больным инсулинозависимым сахарным диабетом назначают диету близкую к рациональному столу. Калорийность 2700-3000 ккал.

Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи следует назначать инсулин. При введении инсулина перед ужином необходимо оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

Цель лечебного питания при сахарном диабете уравновесить нарушения обменных процессов (белкового, жирового, углеводного обменов) и предупреждать прогрессирование болезни при сохранении трудоспособности больного.

Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Медицина