Понятие и сущность расчетов в сфере агропромышленного производства

Сведения об авторе. Абдрасулова Ақбота Айдарқызы – магистрант специальности «Юриспруденция» Казахстанско-Американского свободного университета

Аннотация. В статье дается характеристика понятия и сущности расчетов и их особенностей в сфере АПК. Автор отмечает, что расчеты относятся к стадии исполнения денежных обязательств. Совершая определенные действия по осуществлению расчетов, должник имеет целью прекратить обязанность с противостоящим ей субъективным правом. Автор считает, что проводимые реформы диктуют необходимость активизации товарно-денежных отношений, требуют выработки новых адекватных правовых подходов к регулированию расчетов.

Агропромышленное производство играет очень важную роль в жизни общества. Как свидетельствует статистка, агропромышленный комплекс (АПК) вносит значительный вклад в формирование валового внутреннего продукта, удельный вес которого в целом по Казахстану составляет свыше 6%; в этой отрасли занято 18% населения.

Под системой агропромышленного производства понимают совокупность отраслей, взаимосвязанных экономических, организационных, социальных, технологических, технических, природоохраняемых компонентов и частей, которые характеризуются определенными качественными признаками, составом, структурой, функциями, находятся во взаимосвязи с другими системами и направлены на повышение эффективности производства на базе достижений научно-технического прогресса [1, c. 3].

Основными отраслями в агропромышленном производстве являются сельское хозяйство, машиностроительный комплекс, пищевая и частично легкая промышленность, а также отрасли, поставляющие средства производства и создающие материальнотехническую базу. Все эти отрасли должны быть взаимосвязаны через механизм экономически обоснованных отношений. В качестве важных звеньев агропромышленного производства следует рассматривать науку и кадры, рынок сельскохозяйственных продуктов и материально-технических ресурсов, финансово-кредитные и налоговые системы, внешнеэкономические отношения, системы технического обслуживания и транспортного обеспечения [2, c. 12].

В понятие «сельскохозяйственная деятельность», применительно к предмету аграрного права, вкладывается различный смысл. До недавнего времени это понятие подразумевало лишь деятельность сельскохозяйственных предприятий, их объединений и граждан, занимающихся обработкой земли, производством продукции растениеводства и животноводства. Современное аграрное право толкует это понятие широко, понимая в качестве таковой любую деятельность сельскохозяйственных предприятий, их объединений и граждан, связанную с производством продовольствия.

Условия, в которых приходится хозяйствовать предприятиям АПК в настоящее время, очень сложные. Это обусловлено, в первую очередь, системным общеэкономическим кризисом, поразившим нашу страну. Кризис затронул практически все стороны жизни общества экономическую, политическую, социальную, культурную. Особенно больно он ударил по сельскому хозяйству, в силу того, что, помимо проблем, характерных для всего народного хозяйства в целом, агропромышленный комплекс сталкивается с факторами, обусловленными спецификой сельского хозяйства, без которых нельзя решать проблемы на селе, в том числе и правовые. К таким особенностям относятся: сезонный характер работ, длительный производственный цикл и замедленность оборачиваемости средств, несовпадение производственных затрат и выхода продукции и др.

Ф.М. Раянов предлагает классифицировать данные особенности следующим образом:

Социально-экономические особенности: а) наличие существенных различий между городом и деревней, которые влияют на организацию правового регулирования общественных отношений; б) наличие двух форм собственности, которые составляют экономическую основу сельскохозяйственного производства; в) менее развитая инфраструктура (плохие дороги, отдаленность от железнодорожных станций, разбросанность деревень и т.д.);

  1. Культурно-бытовые особенности: а) расселение; б) культурные навыки; в) психология; г) традиция и т.д.;
  2. Технологические особенности: а) использование земли в качестве основного средства производства; б) разнообразие почвенных, природно-климатических условий, оказывающих существенное влияние на размещение и специализацию сельскохозяйственных предприятий; в) особый набор сельскохозяйственной техники, орудий и средств труда; д) несовпадение рабочего времени с периодом производства, что обуславливает сезонность сельскохозяйственного труда [3, c. 8].

Низкая доходность сельского хозяйства вызвана также его большей, по сравнению с промышленностью, технической отсталостью; эта отрасль медленнее, чем другие, приспосабливается к меняющимся экономическим условиям.

Специалисты отмечают, что в аграрном секторе разрушен механизм воспроизводства (спрос производство доходы накопления); имеется масштабный разрыв между воспроизводственной потребностью в материальных и финансовых ресурсах и возможностью их получения за счет собственной хозяйственной деятельности; свертываются работы по сохранению и повышению плодородия, мелиорации земель, производству сельскохозяйственной техники; происходит деиндустриализация сельского хозяйства, идет процесс разорения крестьянских, фермерских хозяйств, разрушается социальная сфера села, растет явная и скрытая безработица [4, c. 26]. При этом становится очевидным, что государство обязано поддерживать товаропроизводителей АПК путем содействия установлению равноправных отношений с другими секторами материального производства.

Все это требует определения правовых основ экономического воздействия государства на агропромышленное производство, то есть разработки и внедрения в жизнь комплекса мер, направленных на максимальную защиту сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиковОсновные направления, по которым осуществляется государственное регулирование агропромышленного комплекса, указаны в статье 9 Закона от 8 июля 2005 г. «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» и включают в себя: формирование и функционирование рынка сельскохозяйственных товаров; финансирование, кредитование, страхование, льготное налогообложение; защиту интересов отечественных товаропроизводителей при осуществлении внешнеэкономической деятельности; развитие науки и осуществление научной деятельности в сфере агропромышленного производства; развитие социальной сферы села и иные направления.

Учитывая то, что совершенствование структуры финансовых отношений и возможностей финансовых инструментариев является одним из путей преодоления последствий кризиса неплатежей [5, c. 55], в данном законе большое место уделяется государственному регулированию финансовой деятельности предприятий АПК, в частности, расчетов, что подчеркивает исключительную важность этих отношений для стабилизации и развития агропромышленного производства. Это также определено тем, что проводимые реформы диктуют необходимость активизации товарно-денежных отношений, требуют выработки новых адекватных подходов к регулированию расчетов.

Расчеты играют очень важную роль в функционировании всего хозяйственного механизма. Правильно организованная система расчетов является необходимым условием осуществления расширенного воспроизводства и развития социальной сферы. С их помощью совершается кругооборот средств и начинается новый цикл обращения капитала. Расчеты широко используются для взаимного контроля сторон обязательства. При четко организованном порядке расчетов повышается ответственность субъектов правоотношений за надлежащее исполнение взятых на себя обязательств. Анализ расчетов позволяет контролировать деятельность организаций, следить за их финансовым состоянием.

Продукция аграрных формирований пользуется стабильным спросом, имеет ограниченный срок хранения, в связи с чем торговые организации быстро реализуют ее, и, к сожалению, даже при наличии на расчетном счете денежных средств не всегда спешат рассчитаться с производителями сельскохозяйственной продукции, пуская вырученные денежные средства в оборот, используя их на собственные нужды и т.д. [6, c. 7]. В данном случае получается, что аграрные формирования фактически кредитуют своих покупателей.

Несвоевременное исполнение обязательств покупателей по оплате полученной продукции, особенно в условиях высокой инфляции, приводит к вымыванию собственных оборотных средств хозяйствующих субъектов, заставляет пополнять оборотные средства за счет увеличения кредиторской задолженности, что в свою очередь приводит к обострению общего кризиса неплатежей в целом по народному хозяйству.

Учитывая то, что нормализация расчетов имеет большое значение для стабилизации и развития АПК, в целях преломления негативной тенденции государство должно предпринимать активные меры по регулированию расчетов в сфере агропромышленного производства.

Что же следует понимать под термином «расчеты»? В экономической литературе встречаются довольно разнообразные толкования данного понятия. Неоднозначность определения исходит из того, что некоторые ученые-экономисты выделяют денежные и неденежные расчеты. Под денежными понимают расчеты наличными и безналичными денежными средствами, под неденежными передачу векселей, бартер, взаимозачет и т.д. Надо заметить, что в последнее время такое разграничение проводится и в отдельных нормативных актах.

Часто, как экономисты, так и юристы относят к безналичным расчетам внебанковский оборот векселей и зачет требований [7, c. 12].

Правомерно ли это с правовой точки зрения? К примеру, Л.А. Лунц относил к безналичным расчетам платежи, осуществляемые посредством перечисления денег со счета должника на счет кредитора по распоряжению первого и с согласия последнего [8, c. 168]. А.В. Шамраев отметил, что, если расчеты осуществляются непосредственно, минуя банк (например, векселями или наличными деньгами), нельзя говорить о безналичных расчетах в строгом смысле этого слова [9, c. 24].

Если обратиться к правовым актам, то видно, что термин «расчеты» не имеет нормативного закрепления. Статья 127 ГК РК утверждает, что расчеты могут совершаться наличными деньгами или в безналичном порядке. При этом ст. 7 Закона «О денежной системе в Республике Казахстан» от 29.06.1998 г. дает перечень форм безналичных расчетов (платежными поручениями, расчеты по инкассо, чеками, аккредитивами, пластиковыми карточками, вексельные расчеты), а также определено, что иные формы безналичных расчетов могут предусматриваться законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота. Отсюда следует, что так называемые «неденежные расчеты» (зачет, бартер и т.д.) не могут быть причислены ни к одной из указанных форм безналичных расчетов, по понятным причинам их также нельзя отнести и к расчетам наличными деньгами. Бартер, взаимозачет и другие неденежные расчеты регулируются не законами, не банковскими правилами или обычаями делового оборота, а Гражданским кодексом РК, например: договор мены (ст. 501 ГК РК), зачет (ст. 370 ГК РК) и т.д.

Следовательно, использование термина «расчеты» подразумевает именно «денежные» расчеты, производимые наличными либо безналичными денежными средствами. В отношении иных случаев можно говорить лишь о неденежной форме исполнения обязательств, но никак не о неденежных расчетах. В пользу сделанного вывода свидетельствует статья 127 ГК РК «Деньги», которая устанавливает, что платежи осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Необходимо также заметить, что расчеты относятся к стадии исполнения денежных обязательств. Совершая определенные действия по осуществлению расчетов, должник имеет целью прекратить обязанность с противостоящим ей субъективным правом. Л.А. Лунц под денежными обязательствами понимал «такое гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (кредитор) имеет право требовать от другого (должника, плательщика) уплаты денег» [10, c. 26]. Л.А. Новоселова предлагает считать денежным обязательством «обязательство, в силу которого должник обязан передать в собственность кредитору денежные знаки в определенной или определяемой сумме денежных единиц в целях совершения платежа» [11, c. 17]. С.С. Алексеев делает вывод: «Денежные обязательства имеют имущественное содержание, поскольку они направлены на достижение имущественного результата получение кредитором причитающейся ему суммы денег» [12, c. 87]. А.В. Шамраев подчеркивает: «Денежное обязательство представляет собой отношение vinculum juris (дословно: «обязывающее право» В.Н.), связывающее воедино его участников и противостоящее исполнению по основному обязательству, цель которого предоставление денежных знаков в определенной сумме денежных единиц. Денежное обязательство абстрактно, исполнимо, передаваемо, делимо, неизменно» [13, c. 51].

А.А. Сарнэ отмечал, что для надлежащего исполнения обязательства прежде всего необходимо, чтобы было исполнено именно то, что предусмотрено, чтобы предмет исполнения находился в полном соответствии с предметом обязательства [14, c. 71]. В денежном обязательстве таким предметом выступает определенная денежная сумма [15, c. 335]. Между тем, например, вексель, являясь денежным обязательством, не может отождествляться с денежными средствами, что еще раз доказывает то, что оборот векселей нельзя приравнивать к безналичным расчетам.

Таким образом, можно предложить следующее определение расчетов: расчеты это урегулированные правом действия, совершаемые юридическими и физическими лицами по передаче и (или) получению наличных денег, либо безналичному перечислению денежных средств, направленные на исполнение денежных обязательств.

Но можно ли говорить об отдельных расчетных правоотношениях, или расчеты охватываются правоотношениями, из которых вытекает обязанность их произвести? Данный вопрос в юридической литературе является дискуссионным.

По мнению О.С. Иоффе [16, c. 360], денежные расчеты сами по себе не образуют обособленных и самостоятельных обязательственных правоотношений; вместе с тем он показывает, что обязательства по расчетам приобретают известную самостоятельность по отношению к тем обязательствам, одним из способов исполнения которых они являются. Данная точка зрения была поддержана Я.А. Куником [17, c. 13] и В.Ф. Кузьминым [18, c. 20], которые отметили, что безналичные расчеты, осуществляемые сторонами через банк, отделяются от договора, из которого они возникли и приобретают известную самостоятельность. В соответствии с утверждением Н.С Малеина, расчетные отношения это сложные юридические отношения, они включают в себя не только расчеты между банком и владельцем счета, но и между продавцом и покупателем и, наконец, между банком и покупателем.

Вступая с ними в полемику, Л.Г. Ефимова утверждает, что обязательство произвести расчеты во всех случаях остается элементом сложного хозяйственного обязательства и не преобразуется в расчетное правоотношение.

На наш взгляд, следует согласиться с утверждением Я.А. Куника и В.Ф. Кузьмина, что особые расчетные правоотношения возникают только тогда, когда исполнение денежных обязательств производится через банк (т.е. в безналичном порядке), вследствие чего происходит несовпадение субъектов основного обязательства с субъектами, участвующими в правоотношении по расчетам. Например, если рассмотреть договор куплипродажи, то обязательство покупателя уплатить за товар определенную цену еще не порождает обязанности банка списать указанную сумму со счета покупателя и перечислить ее продавцу. Данное обязательство банка возникает только после поступления соответствующего платежного документа и вытекает из другого правоотношения, основанного на договоре расчетного счета и на правовых нормах, отличающихся от тех, которые регулируют первоначальный договор купли-продажи. В свою очередь, для осуществления платежа банк, согласно договора корреспондентского счета, может вступать в правоотношения с банками, которые также отличаются от вышеуказанных. В конце цепочки расчетов банк продавца зачисляет указанные денежные средства на его счет, хотя совершенно необязательно, чтобы при осуществлении расчетов возникали все эти правоотношения (например, если счет продавца и счет покупателя обслуживает один банк, то некоторые правоотношения не возникают).

Таким образом, в процессе расчетов, осуществляемых через банк на основании различных норм права, договоров, появляются неодинаковые по своему субъектному составу и содержанию расчетные отношения, явно выходящие за пределы договора, которым связаны стороны первоначального договора.

Однако нельзя говорить о полной автономности отдельных расчетных правоотношений, возникающих в той или иной цепочке платежей, в силу того, что в основе конкретных расчетных операций, проводимых банком, находятся взаимоотношения между плательщиком и кредитором. Помимо этого, такие правоотношения роднит момент прекращения обязательств, например, в некоторых случаях зачисление денежных средств на счет продавца прекращает обязательство покупателя перед продавцом по договору купли-продажи, обязательство банка покупателя перед покупателем, обязательство банка продавца перед банком покупателя. Данные отношения объединяет также следующее: в нашем примере при осуществлении денежных расчетов покупатель не вступает в непосредственные правоотношения с банком продавца, но в отдельных случаях по решению суда такие правоотношения могут возникнуть.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Шутьков А. Региональные системы ведения агропромышленного производства // АПК: экономика, управление 1999. № 2. С. 3-9.
  2. Семенов В. Новый курс аграрной политики // Экономист. 1999. №1. С. 12-16.
  3. Аграрное право: Учебник для вузов / Отв. ред. Г.Е. Быстров, М.И. Козырь. М: «Юристь», 1998.
  4. Раянов Ф.М. Основы сельскохозяйственного права. Уфа, 1984.
  5. Ханнанова Т.Р. Кризис неплатежей в аграрном секторе: причины, пути преодоления // Экономика и управление. 1997. № 5. С. 55-58.
  6. Лайкам К. Финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельского хозяйства России. 1997. № 6. С. 7-11.
  7. Ростовцева Н.В. Правовое регулирование аккредитивной формы расчетов: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1998.
  8. Лунц Л.А. Денежное обязательство в гражданском и коллизионном праве капиталистических стран. М., 1948.
  9. Шамраев А.В. Гражданско-правовой механизм безналичных денежных расчетов: (Российский, зарубежный и международный опыт регулирования): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1997.
  10. Лунц Л.А. Деньги и денежное обязательство // сб. «Очерки кредитного дела». М, 1926.
  11. Новоселова Л.А. Проблемы гражданско-правового регулирования расчетных отношений: дис. ... д-ра юрид. наук. М, 1997.
  12. Алексеев С.С. Акцептная форма расчетов между социалистическими организациями по советскому гражданскому праву: дис... канд. юрид. наук. Свердловск, 1951.
  13. Шамраев А.В. Денежная составляющая платежной системы: правовой и экономический подходы // Деньги и кредит. 1999. № 3. С. 51-58.
  14. Сарнэ А.А. Прекращение обязательств исполнением: Дис. ... канд. юрид. наук. М, 1950.
  15. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М., 1998.
  16. Иоффе О.С. Советское гражданское право. Изд. ЛГУ, 1961.Т. 2.
  17. Куник Я.А Кредитные и расчетные отношения в торговле. М.: «Экономика», 1970.
  18. Кузьмин В.Ф. Кредитные и расчетные правоотношения в промышленности. М.: «Юрид. лит.», 1975.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика