Практические аспекты анализа качества производства продукции и оказываемых услуг в сфере реализации оборудования и изделий для горнодобывающей промышленности

«Менеджмент» Казахстанско-Американского свободного университета; Кайгородцев Александр Александрович – доктор экономических наук, профессор Казахстанско-Американского свободного университета.

Аннотация. В статье систематизированы подходы и методы оценки качества производства продукции и услуг для предприятий горнодобывающей промышленности. Даны рекомендации по совершенствованию системы управления качеством производства продукции и оказания услуг в условиях турбулентности мировой экономики. Основным приоритетом развития казахстанской экономики является увеличение в товарном портфеле отечественных производителей доли продукции высокого качества. Это позволит в перспективе интенсифицировать национальную экономику, повысить уровень жизни населения, а также укрепить конкурентоспособность отечественных производителей на внутреннем и внешнем рынках.

Управление повышением качества производимой продукции и оказываемых услуг на сегодняшний день является одним из критериев успешной деятельности предприятий во всех промышленно развитых странах. Повышение доли продукции высокого качества в товарном портфеле отечественных производителей в итоге позволит интенсифицировать темпы развития экономики, повысить уровень жизни населения, а также укрепить конкурентоспособность отечественных производителей, что будет способствовать их успешному продвижению на внешнем и внутреннем рынке [1, с. 75].

Качество продукции и услуг может быть рассмотрено как ключевой критерий оценки, основанный на совокупности свойств и характеристик, лежащих в основе и определяющих предпочтение потребителей относительно выбора продукции и услуг того или иного производителя [2, с. 107]. Качество продукции и услуг представляет собой комплексное понятие, раскрывающее потенциал продукции и услуг к удовлетворению требований, потребностей и запросов потребителей [3, с. 91].

В данном контексте управление качеством продукции и услуг осуществляется посредством многоуровневого и многоступенчатого регулирования, которое производится в рамках государственного, регионального, отраслевого и корпоративного контроля.

Уровень современной конкуренции определяет необходимость повышения качества производимой продукции и оказываемых услуг и является одним из критериев успешной деятельности предприятий во всех промышленно развитых странах. Влияние фактора неценовой конкуренции и перенасыщенности рынков сбыта только высокое качество продукции и услуг определяет конечный успех бизнеса.

В качестве примера и объекта исследования рассмотрим анализ и оценку системы управления качеством на предприятии ТОО «Октеракт», которое осуществляет производство оборудования и изделий, а также оказывает услуги в сфере их монтажа для предприятий горно-обогатительной промышленности с использованием широкого спектра материалов, в частности полиуретановых эластомеров [4, с. 75].

Основные виды производимой продукции и перечень оказываемых услуг ТОО

«Октеракт» отражены наглядно на рис. 1.

Рис. 1. Основные виды и направления деятельности ТОО «Октеракт»

В перечень технических услуг ТОО «Октеракт» входят:

  • доставка, монтаж и настройка оборудования и инженерных систем;
  • консалтинг в области правил эксплуатации и обслуживания оборудования и инженерных систем;
  • услуги экспертов различного профиля;
  • техническое сопровождение и поддержка;
  • консалтинг и обучение специалистов [5, с.126].

Основные методы системы управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт» отражены наглядно на рис. 2.

Рис. 2. Методы управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт»

ТОО «Октеракт» предлагает широчайший спектр собственного и импортного оборудования и технологий. В рамках оказываемых услуг предприятиям горнодобывающей промышленности специалисты ТОО «Октеракт» проводят исследования, осуществляют услуги проектирования и инжиниринг, а также другие работы в рамках реализации проектов горнодобывающей промышленности.

Важно понимать, что качество продукции и услуг – представляет собой очень распространенное и ёмкое понятие, которое может отражать самые разные нюансы и аспекты оценки и контроля. Именно от выбранного подхода и чётко прописанных критериев оценки качества зависит спектр методов, используемых в процессе оценки качества.

Необходимо отметить, что руководство и менеджеры среднего звена ТОО «Октеракт» обладают достаточно большим опытом в сфере управления качеством продукции и услуг предприятия и активно используют как комплексный подход к использованию разных методов на разных участках, так и индивидуальный подход к каждой производственной операции и в рамках каждого бизнес-процесса.

Важно отметить, что функции управления качеством ТОО «Октеракт» в целом совпадают с функциями системы управления организацией.

На данном этапе исследования необходимо выявить основные бизнес-процессы управления качеством производства продукции и услуг и осуществить их привязку к центрам ответственности в рамках системы управления качеством ТОО «Октеракт».

Основные бизнес-процессы системы управления качеством продукции и услуг предприятия наглядно представлены на рис. 3.

Субъектами управления повышением качества в рамках деятельности большинства предприятий зачастую выступают уполномоченные квалифицированные специалисты и службы корпоративного контроля, которые реализуют контроль качества на разных уровнях производства и управления [6, с. 161].

Управление качеством проектирования ТОО «Октеракт» предполагает всесторонний охват всех функций управления, которые в свою очередь, обеспечивают обратный эффект и определяют политику в сфере обеспечения качеством, и осуществляются посредством совокупности процедур наблюдения, анализа и контроля качества производимой продукции и оказываемых услуг [3, с. 126].

Рис. 3. Основные бизнес-процессы системы управления качеством продукции ТОО «Октеракт»

Таким образом, в процессе исследования выделены 6 основных бизнес-процессов контроля качества продукции и услуг ТОО «Октеракт».

Центры ответственности системы управления качеством и бизнес-процессы, лежащие в зоне ответственности должностных лиц ТОО «Октеракт» отражены наглядно на рисунке 4

Отметим, что каждое должностное лицо (центр ответственности) осуществляет деятельность строго в согласии с инструкцией, утвержденной при создании предприятия и зафиксированной в уставных документах ТОО «Октеракт».

Оценку системы управления качеством продукции и услуг целесообразно осуществить в два этапа:

    1. экспертная оценка качества продукции и услуг организации;
    2. оценка эффективности системы управления качеством продукции и услуг организации [6, с. 161].

Рис. 4. Центры ответственности системы управления качеством продукции и услуг ТОО

«Октеракт»

В качестве основной методики исследования использован опрос экспертов, в ходе которого, были заполнены формуляры и дана оценка в баллах по пятибалльной шкале по каждому из выбранных критериев [7, с. 109].

Опрос экспертов необходимо провести по каждому бизнес-процессу системы управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт», в том числе:

  • контроль качества проектирования оборудования и изделий;
  • входной контроль качества металла (сырья);
  • контроль геометрических размеров и качества поверхности;
  • контроль химического состава и механических свойств;
  • контроль качества сварки;
  • контроль качества монтажа [8, с. 82].

С целью обобщения полученных результатов и определения интегрированного коэффициента качества продукции и услуг ТОО «Октеракт», оформляем полученные в результате экспертных оценок данные в таблицу 1.

Таблица 1. Результаты оценки контроля качества ТОО «Октеракт»

Подсистема управления качеством

Оценка экспертов, балл

Качество проектирования металлоконструкций

4,42

Входной контроль качества металла

4,86

Контроль геометрических размеров и качества поверхности

4,38

Контроль химического состава и механических свойств

2,18

Контроль качества сварки

4,65

Контроль качества монтажа

4,72

Итоговый балл

4,20

Наглядное сопоставление значений экспертных оценок и итоговая оценка – интегрированный коэффициент качества продукции и услуг ТОО «Октеракт» отражено на рис. 5.

На основании результатов анализа можно сделать вывод, согласно которому наиболее высокий рейтинг присужден экспертами бизнес-процессам:

  • контроль качества сырья (исходный материал);
  • контроль качества монтажа;
  • контроль качества сварки металлоконструкций и изделий.

Наиболее отстающим и слабым звеном является контроль химического состава и механических свойств сырья и готовой продукции, который имеет рейтинг 2,18 из 5, поскольку данный этап характеризуется относительной трудоемкостью и наукоёмкостью и отличается относительно высокой стоимостью процедур оценки качества.

Оценка экспертов, балл

Рис. 5. Результат оценки качества продукции и услуг ТОО «Октеракт»

6

5

4,86

4,42

4,38

4,65

4,72

4,20

4

3

2,18

2

1

0

Качество проектирования металлоконструкций

Входной контроль качества металла

Контроль геометрических размеров и качества поверхности

Контроль химического состава и механических свойств

Контроль качества сварки

Контроль качества монтажа

Итоговый балл

В целом, уровень эффективности системы контроля и управления качеством ТОО

«Октеракт» может быть охарактеризован как относительно высокий и приемлемый. Экспертное значение интегрированного коэффициента качества продукции и услуг соответствует 4,2 баллам по пятибалльной системе.

На заключительном этапе оценки системы управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт» используем анализ ряда относительных показателей – коэффициентов качества продукции и услуг.

В таблице 2 приводятся расчетные значения коэффициентов качества продукции и услуг ТОО «Октеракт» в период с 2014 по 2016 год.

На основании результатов анализа и оценки системы управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт» можно сделать вывод, согласно которому за период с 2014 по 2016 год, расчетное значение коэффициент соответствия продукции и услуг рыночным требованиям сократилось с 0,073 до 0,066.

Среди прочих показателей оценки системы управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт»: расчетная величина коэффициента соответствия продукции и услуг международным стандартам качества повысилось с 0,492 до 0,554.

Таблица 2. Оценка системы управления качеством ТОО «Октеракт»

Наименование показателей

Значение за период

Изменение за период

2014 год

2015 год

2016 год

Отклонение

(-, +)

Прирост,

%

1

2

3

4

5

6

Объём производства продукции и услуг, не соответствующий требованиям рынка и условиям заказчика, тыс.тенге

2699,60

3443,80

3011,11

311,51

11,54

Объём производства продукции и услуг, полностью соответствующим мировым стандартам качества, тыс.тенге

18282,74

21641,54

25300,18

7017,44

38,38

Объём производства продукции и услуг с привлечением экспортного сырья, оборудования и технологий, тыс.тенге

8520,64

10570,50

13481,21

4960,57

58,22

Объём брака в процессе производства продукции и услуг, тыс.тенге

2004,60

2089,67

1887,91

-116,69

-5,82

Объём продукции и изделий, возвращённых заказчиками на доработку, тыс.тенге

3924,02

4163,65

40718,93

36794,91

937,68

Объём производства и реализации продукции и услуг, тыс.тенге

37180,44

42468,38

45689,46

8509,02

22,89

Коэффициент соответствия продукции и услуг рыночным требованиям

0,073

0,081

0,066

-0,007

-9,23

Коэффициент соответствия продукции и услуг международным стандартам качества

0,492

0,510

0,554

0,062

12,61

Коэффициент использования экспортной продукции и сы-

0,229

0,249

0,295

0,066

28,75

рья в производстве

         

Коэффициент брака

0,054

0,049

0,041

-0,013

-23,36

Коэффициент возврата продукции и изделий на доработку

0,106

0,098

0,891

0,786

744,43

И, наконец, расчетное значение коэффициента использования экспортной продукции и сырья в производстве ТОО «Октеракт» возросло с 0,229 до 0,295; значение коэффициента брака снизилось с 0,054 до 0,041; расчетный показатель коэффициента возврата продукции и изделий на доработку возрос с 0,106 до 0,891.

В процессе анализа эффективности системы управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт» был выявлен ряд недочетов, в частности, сложность взаимодействия и наличие противоречий между политикой маркетинга и функциями системы управления качеством предприятия. Несмотря на приоритет повышения показателей доходности и необходимость повышения эффективности деятельности, руководство предприятия соблюдает все нормативы и требования потребителей и заказчиков в сфере соблюдения стандартов качества продукции и услуг. Кроме того, в процессе анализа было выявлено, что непрерывный контроль качества на каждом этапе производственного процесса на сегодняшний день затруднителен (низкая эффективность контроля химического состава и механических свойств сырья и готовой продукции – коэффициент равен 2,18). И, наконец, существенным недостатком в системе управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт» является недостаток высококвалифицированных специалистов, владеющих технологиями контроля качества, а также обладающих опытом в сфере совершенствования качества продукции и услуг, предназначенных на удовлетворение нужд предприятий горнодобывающей промышленности.

В качестве мероприятий, способствующих повышению эффективности системы управления качеством ТОО «Октеракт», целесообразно рассмотреть ряд приоритетных направлений совершенствования системы управления качеством предприятия:

  1. адаптация используемых на предприятии стандартов качества к международным стандартам качества;
  2. модернизация производства и внедрение в производственный процесс ТОО «Октеракт» инновационного оборудования с целью производства изделий и оборудования более высокого качества;
  3. повышение квалификации персонала в сфере управления качеством продукции и услуг предприятия.

Наиболее приоритетным направлением развития является адаптация специалистов ТОО «Октеракт», ответственных за уровень качества продукции и услуг предприятия к международным стандартам качества.

Целью планирования процессов управления качеством продукции и услуг, согласно положениям Международных стандартов качества, служит регламент, определение и согласование требований к качеству проектируемой и реализуемой продукции, а также аспекты реализации указанных требований на всех стадиях и этапах оказания услуг в горнодобывающей промышленности.

Важно отметить, что адаптация системы управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт» к международным стандартам качества обеспечит предприятию возможность выхода на международные рынки для дальнейшего совершенствования системы управления качеством и повышения качества производимой продукции и оказываемых услуг, а также для обмена опытом и освоения новых, в том числе инновационных, технологий производства изделий и оборудования для горнодобывающей промышленности.

Таким образом, адаптация системы управления качеством продукции и услуг ТОО «Октеракт» к международным стандартам качества будет способствовать повышению конкурентоспособности организации, а также способствовать оптимизации расходов на функционирование и повышению эффективности системы управления качеством ТОО «Октеракт» как в ближайшем будущем, так и в долгосрочной перспективе.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Басовский Л.Е. Управление качеством: Учебник / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев. – М.: ИНФРА-М, 2011.
  2. Иванов Н.М., Колупаева С.Р., Кочетков Г.Б. США: управление наукой и нововведениями. М.: «Наука», 2012.
  3. Инновационный менеджмент: Справ. пособие / под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.И. Миндели. Изд. 2-е, переработ. и доп. М., ЦИСН, 2012.
  4. Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за технологическими инновациями предприятия.
  5. Квитко А.В. Управление качеством: Учебное пособие. М.: МГУЭСиИ, 2012.
  6. Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. М., 2013.
  7. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник. М., 2015.
  8. Завлин П.Н., Васильев А.В. Оценка эффективности инноваций. – СПб.: Издательский дом «бизнес-пресса», 2011.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция