Оценка эффективности цепи поставок

Сведения об авторах. Пермякова Марина Александровна магистрант специальности

«Менеджмент» Казахстанско-Американского свободного университета; Кайгородцев Александр Александрович – доктор экономических наук, профессор Казахстанско-Американского свободного университета.

Аннотация. В статье рассмотрены проблемы оценки качества цепи поставок и разработки показателей оценки качества цепи поставок. Названы целевые показатели эффективности с методикой расчета, основанные на теории ограничения систем (ТОС) Э. Голдратта, и ключевые операционные показатели эффективности вместе с критериями их функционирования. Приведены определение «управление качеством цепи поставок».

Устойчивое развитие любого региона (как и страны) невозможно без устойчивой работы производственных предприятий – одного из самых распространенных и значимых типов социальной организации. Под устойчивым развитием понимается устойчивый, самоподдерживающий, постоянный рост.

Поиск эффективных стратегий ведения бизнеса, дающих организации конкурентные преимущества в условиях глобализации рыночных процессов, позволил экономической науке и практике [1, 2] выработать и адаптировать ряд подходов, где производство рассматривается как часть в цепи добавленной стоимости. Наряду с производственным, финансовым, корпоративным, инновационным менеджментом и маркетингом все актуальнее становится управление цепями поставок.

Стратегической целью организации является сохранение равновесия между получением прибыли и обеспечением устойчивого развития. Достижение поставленной цели требует выполнения совокупности трех условий: удовлетворенность потребностей рынка, удовлетворенность потребностей всех заинтересованных сторон и улучшение финансовых показателей. Основой выполнения данных условий является эффективное функционирование бизнес процессов организации. Сегодня существует множество концепций, нацеленных на повышение качества и эффективности деятельности организации, таких как всеобщее управление качеством, бережливое производство, 6 сигм, теория ограничений систем. Объединяет их основа – управление качеством продукции и процессов [3].

Современный уровень и перспективы развития производственно логистических концепций определяются такими понятиями как компетенции и взаимодействие. Предприятия развивают наиболее конкурентоспособные направления деятельности, принимают участие во многих цепях поставок, сетевых структурах, активно внедряют информационные технологии и используют интернет в ежедневной работе.

Значительную роль в экономике современного предприятия играют такие стадии жизненного цикла продукции как сбыт, поставка и сервисное обслуживание, что определяет необходимость поиска соответствующих методов повышения эффективности процессов производства и логистики. Подобные методы должны быть основаны на развитии кооперационных связей между организациями и создании единых каналов обеспечения информацией с клиентами и поставщиками. Ведущей концепцией, удовлетворяющей данным условиям является управление цепями поставок [4].

Управление цепью поставок ресурсов предприятия на основе логистического подхода способствует оптимальной организации экономических потоков, а также повышает результативность управления цепями поставок, что в дальнейшем может привести к устойчивому развитию предприятия.

Управление цепями поставок направлено как на оптимизацию межорганизационного взаимодействия на основе современных методов управления и информационных технологий, так и на оптимизацию внутрифирменных процессов. Практика реализации управления цепями поставок позволяет говорить о том, что эта концепция является основной в современной логистике и будет стремительно развиваться и в будущем.

Примеров успешного управления цепями поставок на практике множество. Реализованные проекты по управлению цепями поставок показали возможность снижения общих затрат в цепи поставок до 60%, уровня запасов до 60%, времени изготовления и поставок до 50%, повышения точности поставок до 60%, улучшения использования мощностей до 20%, повышения прибыли за счет оптимизации процесса создания стоимости и снижения трансакционных издержек в области закупок и сбыта до 30%, повышения качества продукции до 30%, увеличения оборота и доли рынка за счет повышения скорости реакции и гибкости цепей поставок до 55%. Учитывая, что доля операционных затрат в цепи создания стоимости, приходящаяся на цепь поставок, составляет до 75%, а до 80% стоимости конечного продукта зависит от решений, принятых на этапе построения цепи поставок. Значение эффективного управления цепями поставок трудно переоценить [4].

Таким образом, вопрос качества управления цепью поставок на предприятии является одним из ключевых показателей для обеспечения устойчивого развития. Проблема качества цепи поставок пока недостаточно рассмотрена в современной литературе по логистике и управлению качеством. Понятие «качество» определяется Международной организацией по стандартизации (ISO) как совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Потребность организации в построении эффективной цепи поставок обусловлена необходимостью доставки товара конечному потребителю лучше, быстрее и дешевле конкурентов [5]. Конечная цель любой деятельности в области логистики заключается в «семи правилах логистики»:

  1. Груз (нужный товар).
  2. Качество (необходимого качества).
  3. Количество (в необходимом количестве).
  4. Время (должен быть доставлен в нужное время).
  5. Место (в нужное место).
  6. Затраты (с минимальными затратами).
  7. Потребитель (конкретному покупателю).

Цель логистической деятельности считается достигнутой, если эти шесть условий выполнены.

Первым шагом к организации эффективной цепи поставок является оценка ее текущей эффективности. В связи с этим, актуальной задачей является разработка системы показателей эффективности управления цепью поставок на предприятии.

В современных экономических условиях руководители предприятий испытывают потребность в построении такой системы показателей, которая включала бы в себя все аспекты его деятельности, не была перегружена большим числом параметров и при этом позволяла определить стратегию дальнейшего развития. Система показателей эффективности управления цепью поставок на предприятии состоит из трех основных групп показателей.

Первая группа – целевые показатели эффективности цепи поставок. Показатели данной группы характеризуют целевое назначение цепи. Предлагаемые целевые показатели эффективности основаны на Теории ограничения систем (ТОС) Э. Голдратта.

Генерируемый доход (profit) определяется как скорость, с которой организация создает деньги (обычно путем продажи товаров или услуг). Этот показатель представляет количество новых денег, поступающих в цепь поставок (и остающихся в ней), – добавленную стоимость, порождаемую в результате деятельности цепи поставок.

P = R – VC

где R – выручка от реализации, VC – переменные затраты.

Вложения (inputs) определяются как деньги, затрачиваемые организацией на то, что она собирается впоследствии продать. Эти средства связаны внутри системы – их нельзя легко перевести в наличность, и они используются для генерации дохода.

I = KA + WA

где KA – основные фонды, WA – оборотные фонды.

Операционные расходы (operating expenses) – это все затраты, которые не включены в определение генерируемого дохода, т.е. не являются действительно переменными. Очень часто ОЕ описывают как средства, уходящие из системы:

OE = CC + OC,

где CC – Затраты на содержание запасов,

OC – Транспортно-заготовительные расходы [6].

Кроме трех контрольных показателей, можно добавить и четвертый: период оборота запасов в цепи поставок. Временное измерение чрезвычайно важно для бизнеса. Оно может принимать различные формы, но в общем случае тенденция заключается в постоянном его уменьшении. Руководствуясь логистикой и организационным менеджментом в сфере управления запасами, следует сделать вывод о том, что чем быстрее идет оборот запасов, тем эффективнее предприятие использует свой капитал и тем меньше оно теряет денег.

Вторая группа показателей – ключевые операционные показатели цепи поставок – показатели, с помощью которых можно оценить эффективность цепи поставок на операционном уровне, и, управляя которыми достигаются целевые показатели эффективности.

Выделяют, как правило, пять таких показателей: уровень удовлетворенности спроса, мощность цепи поставок, точность выполнения заказа, объем продаж и объем запасов [7]. Помимо перечисленных, можно отметить еще три показателя: показатель промежуточного качества цепи поставок (ППК), показатель сквозного качества цепи поставок (ПСК) и показатель нормализованного качества цепи поставок (ПНК).

ППК – это вероятность того, что все возможности совершать несоответствия в конкретном узле цепи поставок соответствуют стандартным показателям, то есть вероятность «выполнения всего правильно» в конкретном узле цепи.

ПСК – это вероятность того, что единица товара или услуги пройдет через всю цепь поставок без появления у неё дефектов, то есть вероятность выполнения всего правильно в каждом узле цепи по всей протяженности цепи поставок.

ПНК – среднее сквозное качество, получаемое в любом узле цепи поставок. Он отражает ожидаемое «типовое качество», это измерение базового уровня, от которого происходит расчет sigma.

ППК и ПСК показывают, насколько хорошо цепь поставок достигает заданной эффективности, то есть они чувствительны к числу дефектов. Усреднение через мультипликативный показатель ПНК отражает выровненные значения ко всем узлам цепи поставок [8].

Каждый ключевой операционный показатель имеет критерий функционирования более низкого уровня, которые и являются третьей группой показателей эффективности управления. Данные критерии являются показателями результативности работы отдельных сотрудников. Основные критерии функционирования в цепи поставок:

  1. Общее число дней пребывания запаса внутри цепи.
  2. Уровень дефектности поставляемых материалов.
  3. Время цикла заказа.
  4. Оборачиваемость запасов склада участника цепи.
  5. Использование мощностей (загрузка).
  6. Процент заказов, выполненных "точно в срок".
  7. Доля транспортных затрат в цене реализации.
  8. Процент порчи и повреждения груза.
  9. Доход цепи поставок.
  10. Прибыль цепи поставок.
  11. Себестоимость продукции в конце цепи поставок.

Таким образом, оценка качества цепи поставок производится с помощью системы оценочных показателей, которая представляет собой развертывание показателей от уровня целевых показателей к ключевым операционным показателям и критериям функционирования каждого сотрудника.

В результате разработанная система показателей позволяет назначить показатели, которые комплексно характеризуют эффективность цепи поставок. Одновременно с охватом всех уровней разработанная система не перегружена большим числом параметров. Это достигается за счет выделения только тех показателей, на которые возможно оказать влияние. Разработанная система показателей качества цепи поставок позволяет управлять ключевыми показателями эффективности и тем самым достигать запланированных целевых и финансовых показателей деятельности, обеспечивая устойчивое развитие организации.

Для всей цепи определяют целевые показатели эффективности цепи и ключевые операционные показатели цепи. Данные показатели назначаются и отслеживаются «фокусной» компанией в цепи поставок, в приведенном примере это организация – производитель. Отдельные элементы цепи (организации) определяют целевые показатели эффективности и ключевые операционные показатели в рамках собственной организации.

Главной целью участников цепи является достижение ключевых и целевых показателей эффективности цепи поставок в целом, при этом собственные показатели являются лишь средством достижения общих целей.

Регулярный мониторинг показателей качества цепи поставок является основой для грамотного управления цепью поставок.

Качество – это очень важный фактор в цепи поставок, поскольку работоспособность и эффективность всей цепи определяется ее самым слабым звеном. Узел цепи, который не способен обеспечить должного качества, является ограничением мощности. Поэтому актуальной проблемой является управление качеством всей цепи поставок, а не ее отдельных звеньев. Участники цепи должны стремиться не к выполнению собственных плановых показателей качества, а к достижению общих показателей работы цепи.

Управление качеством цепи поставок – это скоординированная деятельность, направленная на выполнение требований к качеству цепи поставок: доставке нужного товара необходимого качества, в необходимом количестве, в нужное время, место и с минимальными затратами [7].

Цель управления качеством цепи поставок – воздействие на цепь поставок и процесс ее построения с целью улучшения деятельности, продукции (услуги) и повышения удовлетворенности потребителей.

Практика управления цепью поставок доказала эффективность построения и анализа бизнеса, исходя из интегрированного рассмотрения всех участков и мест стыковки различных этапов цепи создания стоимости, а не оптимизации локальных функций управления собственного предприятия.

Высокоэффективные цепи поставок обеспечивают максимальное удовлетворение спроса на продукцию (услуги) наиболее гибким, надежным и менее затратным способом, что является основой для обеспечения устойчивого развития организации.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Баурокс Д.Клосс Д. Логистика: интегрированная цепь поставок. – М.: «Олимп-Бизнес», 2001.
  2. Джонсон С.Вуд Д. Современная логистика. – М.; СПб.; Киев, 2008.
  3. Щипанов В.В., Антипов Д.В. Проблемы устойчивого развития предприятия: монография. Тольятти: Издательский комплекс “Кассандра”, 2009.
  4. Иванов Д.А. Управление цепями поставок. СПб.: Изд-во СПбГПУ, 2010.
  5. Сербин В.Д. Основы логистики /В.Д. Сербин. – Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
  6. Детмер У.Шрагенхайм Э. Производство с невероятной скоростью: Улучшение финансовых результатов предприятия. Пер. с англ. М.: «Альпина Паблишерз», 2009. 330 с.
  7. Антипов Д.В., Франковская Е.Г. Оценка качества цепи поставок. Вектор науки ТГУ. Специальный выпуск № 1, 2010.
  8. Франковская Е.Г. Обеспечение устойчивого развития организации за счет управления качеством цепи поставок. Известия Самарского научного центра Российской академии наук, т. 12, №4(4), 2010.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция