Развитие школьного туризма

Сведения об авторе. Уварова Наталья Сергеевна – студент специальности «Туризм» Казахстанско-Американского свободного университета.

Аннотация. В данной статье рассматриваются особенности туризма, нацеленного на детско-юношескую возрастную группу населения. Обозначена важность приобщения юных умов к туристскому делу на примере воспитания личности, а также показано, как это помогает человеку с ранних лет полюбить родной край, природу, и как это научит его трепетно относиться к экологическому вопросу. В дополнение в статье упоминается польза туристического воспитания для самого педагогического дела.

Школьный туризм в общепринятом понимании это ограниченные определённым временным промежутком выезды школьников в группе родителей или близких родственников, в группах взрослых туристов или проживание в иностранных семьях. Данные выезды преследуют оздоровительные, познавательные, спортивные или иные цели.

Согласно определению Манильской декларации по мировому туризму, принятой Всемирным совещанием руководителей сферы туризма, «Туризм один из видов активного отдыха, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или районов, новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта».

Рассматриваемое в данной работе понятие «школьный туризм» правомерно будет приравнять к термину «туристско-краеведческая деятельность в школе» (ТКД), получившему распространение с 80-х гг. прошлого века [1].

Потенциал школьного туризма во всём комплексе его форм и видов, включая походы, сложно переоценить. Однако величина полезного педагогического действия туризма зависит от основополагающих организационных моментов, от умения и опыта лиц, его возглавляющих, от самой его концепции и подготовки.

Туризм – незаменимый и эффективный метод воспитания здорового человека. В отличие от иных видов спорта, он направлен не столько на развитие мускулатуры, сколько на закаливание и формирование выносливости. Бывалый турист не боится промочить ноги, простудиться на ветру, промокнуть под дождем. Туризм закаляет его тело и характер.

В процессе туристских занятий вырабатываются ценнейшие навыки: умение правильно ходить, развести огонь, сварить кашу, правильно ориентироваться и не заблудиться в лесу, быстро починить одежду.

Школьникам от природы свойственна естественная жажда знаний, повышенная двигательная активность, стремление к расширению кругозора. Им не хочется ограничиваться школьной партой. Их неуёмно тянет к путешествиям и приключениям. Эту тягу нужно своевременно направить в полезное, благотворное русло. Этим руслом вполне может выступить обсуждаемый нами туризм. В походах находят практическое применение многие знания, полученные на уроках географии, биологии, математики, астрономии. Школьник видит их реальную пользу, что способствует повышению его мотивации к обучению. Он изучает родной край, пополняет знания в области краеведения [2].

Трудно переоценить роль туризма и в нравственном воспитании личности, социализации и развитии коммуникативных качеств подростков. В походах ребята учатся преодолевать трудности, работать в команде, ценить взаимовыручку. У подростков формируются осознанная дисциплина, настойчивость, ответственность.

Общество в целом должно быть заинтересовано в развитии и поддержке такого феномена, как школьный туризм. Для детей полезно некоторое время проводить вне дома и родительской опеки, чтобы оценить собственные силы, взвесить свою самостоятельность и в тоже время осознать значение коллектива. Ребёнок в такой ситуации учится принимать решения и нести за них ответственность, полагаться на окружающих людей, получать от них помощь и поддерживать, когда в этом нуждается член коллектива. Таким образом, туризм мощный педагогический инструмент.

По мнению многих учёных, важнейшей функцией туризма является оздоровление. Смена привычной обстановки, влияние на организм подростка факторов окружающей среды, повышенная двигательная активность, развитие возможностей адаптации в условиях смены климата, активные способы передвижения, разнообразные двигательные действия, самоконтроль в соблюдении личной гигиены – всё это способствует укреплению здоровья ребёнка.

Здесь налицо комплекс физического, умственного, эстетического и нравственного развития. В связи с этим можно смело утверждать, что возможности влияния туризма на школьников крайне велики. Особенно для современных школьников, как правило, ограниченных пространством и однообразными занятиями. Официальная статистика гласит, что учащиеся средних общеобразовательных школ, особенно старшеклассники, страдают различными хроническими заболеваниями. Порой число нездоровых детей в школьном коллективе доходит до 90%! Объяснений можно дать предостаточно: низкий уровень дохода родителей, неустроенный быт в семье, алкоголизм и наркомания среди родителей, чрезмерное увлечение компьютером, телевизионными программами, малоподвижный образ жизни, учебная перегруженность школьников, низкая культура досуга, отсутствие регулярных физических нагрузок и тому подобное.

Из всего вышесказанного органично проистекает, что туризм как форма активного отдыха и дополнительного образования полезен каждому ребенку. Более того, он просто необходим каждой развивающейся личности. Уместно вспомнить слова Гете: "Без странствований не создается ни одна индивидуальность". А значит, каждому учащемуся, независимо от его склонностей, желаний, увлечений, школа должна дать определённую порцию туризма. А детям, проявляющим повышенный интерес к туризму и готовым сделать его своим хобби, школа должна создать максимум условий в виде специальных кружков, секций, клубов.

В школе в идеале должно развивать два вида туризма. Первый – обязательный, минимальный по объему, но охватывающий всех учеников. Второй для детей увлеченных, готовых с радостью воспринимать связанные с этим видом спорта нагрузки, тяготы и удовольствия. Эти виды туризма будут отличаться по расстоянию, частоте походов, сложности и разнообразию мероприятий, глубине изучения туризма [3].

История становления школьного туризма, его начало и успехи, достигнутые на почве его развития.

Туризм – дитя промышленной революции, породившей новые требования к воспитанию подрастающего поколения. В конце XVII начале XVIII веков в учебных заведениях европейских стран педагоги стали использовать пешие прогулки и поездки в окрестности. Эти небольшие путешествия были названы экскурсиями.

В России данный метод впервые начал использовать Я.А. Герд. Настоятельно рекомендовал прогулки, экскурсии и походы известный педагог П.Ф. Лесгафт. На педагогическую ценность путешествия указывали и русские революционеры-демократы. “Никакие школьные занятия и никакие работы не дают молодому человеку столько пользы, как путешествия”, писал Николай Чернышевский. Многие педагоги, писатели и публицисты поддерживали эту идею в своих трудах.

Детский туризм как таковой появился в России в середине XIX века. Он носил характер общеобразовательных экскурсий. Так, в Санкт-Петербургском лесном коммерческом училище в течение семилетнего обучения проводилось до 50 экскурсий и походов, в том числе по 3-4 дальних похода ежегодно в каникулярное время.

Официально годом создания государственной системы детско-юношеского туризма считается 1918 год, когда по предложению Н.К. Крупской было создано Центральное бюро школьных экскурсий. С 1924-25 учебного года краеведение активно внедрялось в школьную практику. В 1932 году принято постановление, отмечающее, что экскурсионно-туристская работа среди детей является одним из наиболее актуальных и необходимых приемов в деле максимального повышения качества работы школы, ставилась задача каждой школе включить в учебный план минимум проведения местных экскурсий.

Дальнейшему развитию данной работы с детьми помешала Великая Отечественная война. Однако с 1946 года туристско-краеведческая работа была возобновлена. Огромную роль сыграли первые декреты Советской власти: о земле, о лесах, об охоте, об охране памятников природы, садов и парков. В них природа рассматривалась не только как кладовая материальных ценностей, но и как источник здоровья, отдыха и эстетического наслаждения, а также как средство воспитания советских людей [4].

В 1950-е годы вышло в свет огромное количество научных публикаций, раскрывавших передовой опыт туристско-краеведческой деятельности. Следует выделить работы О.А. Архангельской, В.В. Добковича, В.А. Кравцова, А.Г. Комовского, А.Н. Прохорова, в которых содержались ценные советы по организации и проведению экскурсий и походов с учетом возрастных особенностей школьников, а также богатый материал по технике туризма и ориентированию на местности. Некоторые республиканские и областные издательства выпустили методические рекомендации для школьных турорганизаторов. В них поднимались вопросы воспитания у юных туристов таких качеств, как наблюдательность, любознательность, умение применять теоретические знания на практике, смелость, выносливость и так далее. Однако эти пособия имели существенный недостаток – они были ориентированы на отдельный регион, а посему их невозможно было применить масштабно.

В эти же годы появились первые туристские школьные и межшкольные лагеря. В основу их работы было положено сочетание отдыха детей с трудовой деятельностью. В июне 1958 г. было создано Бюро международного молодёжного туризма «Спутник» с целями организации поездок зарубежной молодежи в СССР и советской молодежи за границу и по СССР. Идея всестороннего развития школьников в туристско краеведческой деятельности укоренялась среди творчески мыслящих педагогов. Повсеместно организовывались многочисленные экспедиции, в каждой из которых приняли участие до 10 млн. детей, был собран большой материал о героях гражданской и Великой Отечественной войн. Общественные, государственные, научные организации и школы давали участникам экспедиций задания.

В 1960 г. появились республиканские, краевые и областные детские экскурсионно туристские станции. В последующие годы данная педагогическая работа набирала обороты. Появились статьи о ценности туризма и краеведения. В конце 1960-х годов был организован Всесоюзный поход комсомольцев и молодёжи «Дорогой славы отцов». Молодые патриоты сооружали памятники героям, приводили в порядок места захоронений, устанавливали имена солдат, погребенных в братских могилах, писали летопись боевых дел, помогали в поиске пропавших без вести. Итоги этого похода показали, что туризм стал важным средством воспитания школьников.

В 70-80-х годах вышло много интересных научно-методических трудов, посвящённых детскому туризму. Особенно выделим сборник программ «Туризм и краеведение» для внешкольных учреждений и общеобразовательной школы, который позволил вести туристско-краеведческую работу в кружках и секциях планово и систематично.

Таким образом, научная литература и педагогическая практика показывают, что туризм стоял во главе средств всестороннего развития личности. В каникулярное время организовывались поездки в лагеря, дети активно участвовали в международных спортивных соревнованиях, а затем и в языковых практикумах от специализированных языковых школ [5].

В ходе школьной реформы 90-х многие внешкольные учреждения были упразднены, что обещало пагубно сказаться на развитии школьного туризма. Но благодаря энтузиастам эту беду удалось предотвратить. Стали проводиться научно практические конференции по проблемам детского туризма и школьного краеведения. Некоторые вузы ввели курс «Детско-юношеский туризм и краеведение». В конце 90-х годов были выпущены первые дипломированные специалисты социальные педагоги-организаторы детско-юношеского туризма. Однако с распадом СССР система детско-юношеского туризма была свёрнута. Закрылось огромное количество местных и региональных центров, станций юных туристов. Остро встала проблема заполнения детского досуга.

Огромное значение придавалась вершинами педагогической мысли развитию школьного туризма на протяжении долгой российской и советской истории.

Сегодня школьный туризм одна из наиболее эффективных оздоровительных технологий. Важнейшей его целью является формирование здорового образа жизни человека и общества в целом. Учитывая, что будущее поколение в современных условиях не должно терять и нравственных ориентиров, перед детским туристским движением стоят следующие задачи:

  • вернуть молодому поколению спортивный туризм;
  • обучить его навыкам выживания в природной и городской среде.

Новые экономические отношения в стране обострили проблемы школьного туризма. Они требуют изменений в его материальной базе и организационной работе.

Туристские походы по форме их организации, целям и задачам подразделяются на спортивные, тренировочные и на туристские экспедиции.

Спортивные походы преследуют цель прохождения маршрута определённой категории сложности, выполнения спортивных нормативов.

Туристские экспедиции служат цели освоения новых районов, испытания нового снаряжения, разработки новых технических приёмов. В экспедициях могут проходить различные научные исследования: медико-биологические, физиологические, геологические.

Школе больше подходят учебно-тренировочные походы, имеющие оздоровительные, учебные, спортивные и познавательные цели.

Кроме прикладных целей туристского похода можно выделить и другие группы целей:

  • физическая активность – туризм прекрасно подходит для привлечения детей и подростков к регулярным нагрузкам;
  • поддержка хорошего состояния здоровья достигается за счёт активного образа жизни. Спортивный туризм создаёт для этого уникальные возможности;
  • социальная активность – создание команды в ходе спортивного похода стимулирует детей для совместной работы и понимания важности сотрудничества;
  • характер приключения – основной признак туристского похода неизвестность конечного результата, что делает его интересным.

Вышесказанное определяет постановку следующих задач:

  • определить, что представляет собой школьный туризм;
  • выявить его вклад в жизнедеятельность населения;
  • обозначить важнейшие тенденции развития современного школьного туризма;
  • сформулировать главные проблемы развития школьного туризма;
  • обрисовать основные перспективы его развития.

Детско-юношеский туризм является основополагающим фактором развития внутреннего туризма и воспитания туристской культуры. Занятия различными видами туризма с детских лет способствуют воспринимать идеологию гостеприимства как общегосударственную идею, при реализации которой возможно реальное развитие отечественного туризма с минимальными последствиями для природы.

Также школьные туры устраивают и за границу, так как зачастую это экономически более выгодно.

Школьные туры за границу – это замечательная возможность выбрать для своего ребенка полноценный отдых в другой стране, а также позаботиться об усвоении пройденного школьного материала и языковой практике. После такого путешествия каждый ребенок получит заряд позитивных эмоций и массу ярких впечатлений. Туры за границу для школьников станут волнующим и счастливым воспоминанием с детства, ведь каждый ребенок, начиная с ранних лет, мечтает увидеть своими глазами все красоты стран, к примеру, Европы.

Замечательная возможность совершить совместное путешествие с одноклассниками или с друзьями, позволит сделать школьный тур вдвойне увлекательнее и интереснее. Познавательные экскурсии смогут заинтересовать всех детей школьного возраста. Следует заметить, что такие туры способствуют расширению кругозора, за счет этого дети становятся всесторонне развитыми, что всегда действует на пользу умственного развития.

Предоставляется уникальная возможность подарить своему ребенку незабываемый отдых, на протяжении которого он сможет насладиться красотой стран, познакомиться с новыми друзьями и познать для себя больше полезной информации.

Детско-юношеский туризм, являясь активным видом туризма, а также уникальным средством воспитания личности, способствует:

  • воспитанию гражданственности и патриотизма;
  • формированию всесторонне развитой и физически здоровой личности;
  • приобщению подрастающего поколения к здоровому образу жизни через общение с природой, альтернативой наркотикам и вредным привычкам, воспитанию воли и духовности;
  • практическому познанию родного края, знакомству с памятниками истории и культуры, с окружающей природой;
  • организация активного досуга, летнего отдыха учащихся;
  • формированию экологической культуры;
  • привитию навыков трудовой, общественной деятельности, поисковой и исследовательской работы, профессиональной ориентации, социальной адаптации [5].

Детский туризм – это также:

  • оздоровление;
  • самопознание;
  • патриотическое воспитание;
  • краеведение;
  • эстетическое воспитание;
  • выбор будущей профессии;
  • экологическое воспитание;
  • пропаганда здорового образа жизни;
  • нравственное и трудовое воспитание;
  • поисково-исследовательская деятельность.

Детский туризм в школе включает в себя основные компоненты:

  • это общение детей с природой (смена обстановки);
  • это психологическая разгрузка несовершеннолетних;
  • туризм прост в организации, доступен учащимся любого возраста;
  • туризм является естественным и посильным видом спорта, нагрузки в нем хорошо дозируются, он относится к тренирующим видам;
  • развивает коллективизм, дисциплинированность, упорство, настойчивость.

Туризм – это профилактика правонарушений среди подростков, употребления вредных веществ.

Туризм – это пропаганда здорового образа жизни.

Индустрия туризма в Республике Казахстан на государственном уровне признана одной из приоритетных отраслей экономики. Так, в реализации положений индустриально-инновационного развития экономики страны ведущая роль принадлежит системе кластеров, в частности, туристскому кластеру. Современные тенденции в развитии этой отрасли таковы, что туристы, хорошо изучившие известнейшие курорты мира, стремятся в те страны, где туристский сектор только начинает развиваться. С этой позиции привлекательность Казахстана растет. В советский период в Казахстане, в основном, развивался внутренний туризм, в который входит почти целиком школьный вид туризма. Доля международного туризма была незначительной. Следует отметить, что туризм в Советском Союзе представлял собой один из элементов системы культурно-просветительной работы, выполнявшей идеологическую функцию и, несмотря на ее доминирующую роль, финансировался по остаточному принципу и не имел существенной экономической значимости.

Таким образом, детский и школьный туризм – важный способ передачи новому поколению накопленного человечеством жизненного опыта, формирования ценностных ориентаций, нравственного оздоровления и культурного развития нации.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Остапец А.А. Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности учащихся: Методические рекомендации. М., РМАТ, 2001.
  2. Гуляев В. Г. Организация туристской деятельности. М.: «Нолидж», 1996.
  3. Барышева Ю.А. Формирование эколого-краеведческих знаний в школе. М., 1997.
  4. Остапец А.А. Педагогика и психология туристско-краеведческой деятельности учащихся. М., 2001.
  5. Детско-юношеский туризм [Электронный ресурс] // Материал из Википедии свободной энциклопедии. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki / Детско-юношеский_туризм
Год: 2017
Категория: Юриспруденция