Сибинские озера как туристская дестинация в Восточно-Казахстанской области

Сведения об авторе. Торопынина Элина Владимировна студент специальности «Туризм» Казахстанско-Американского Свободного Университета.

Аннотация. В статье рассматриваются основные понятия и определения, касающиеся разработки познавательных туристских маршрутов. Представлена классификация туристских маршрутов и их подробное описание, приведена технология разработки маршрутов и основные ее этапы, обозначены основные особенности разработки познавательных маршрутов. Особое внимание уделяется рынку познавательного туризма в Казахстане и статистике посещаемости Казахстана с познавательной целью. Подробно рассмотрены Сибинские озера уникальная достопримечательность Восточно-Казахстанской области и место, которое представляет большой туристский интерес.

Разработка маршрутов, формирование туров и различных экскурсионных программ, предоставление основных и дополнительных услуг составляют технологию туристского обслуживания, то есть производство конкретного туристского продукта, предназначенного для удовлетворения потребности в туристской услуге.

Часто туристский маршрут определяют как заранее спланированную трассу передвижения туристов в течение определенного периода времени с целью получения предусмотренных программой обслуживания туристско-экскурсионных услуг.

Туристские маршруты один из основных видов обслуживания, предоставляемых туристам. Туристско-экскурсионные организации заранее разрабатывают маршруты, включая в них определенный комплекс услуг (питание, проживание, экскурсии, спортивные и досуговые мероприятия и т.д.).

Технология разработки маршрута предусматривает выбор направления маршрута, установление времени его выполнения и длительности, формирование базового туристского пакета, включающего услуги транспорта, размещения, питания, а также экскурсионные и досуговые услуги.

Любой разработанный туристический маршрут в первую очередь является турпродуктом – результатом деятельности предприятий различных сфер туристской индустрии. Поэтому разработанный туристический маршрут должен отвечать определенным потребительским свойствам, которые присущи турпродукту, а именно:

  • обоснованность – т.е. предоставление услуг должно быть обусловлено целью путешествия и сопутствующими условиями;
  • надежность – соответствие реального содержания продукта рекламе, достоверность информации;
  • эффективность – достижение наибольшего эффекта для туриста при наименьших расходах с его стороны;
  • целостность – завершенность продукта, его способность полностью удовлетворить туристскую потребность;
  • ясность – потребление продукта, его направленность должны быть понятны как туристу, так и обслуживающему персоналу;
  • простота в эксплуатации;
  • гибкость – способность продукта и системы обслуживания приспособиться к другому типу потребителя;
  • полезность – способность служить достижению одной или нескольких целей;
  • безопасность – защита жизни, здоровья имущества туристов и окружающей среды;

Разработка маршрута включает в себя следующие основные этапы:

  • исследование туристских ресурсов по предполагаемой трассе маршрута;
  • маркетинг рынка на туристские услуги по данной трассе маршрута;
  • определение типа маршрута;
  • построение эскизной модели маршрута;
  • привязка маршрута к пунктам жизнеобеспечения;
  • разработка схемы безопасности на маршруте;
  • разработка паспорта маршрута; согласование паспорта с соответствующими службами;
  • пробная обкатка маршрута и внесение необходимых изменений;
  • утверждение паспорта маршрута.

В настоящее время познавательный туризм занимает одно из ведущих мест на рынке туристских услуг. Ежегодно наблюдается увеличение количества туристских дестинаций; как следствие, возрастает поток туристов, воспользовавшихся именно таким видом активного отдыха. Этот факт подталкивает туристские компании к расширению предлагаемого ассортимента экскурсионно-познавательных туров. При этом стоит отметить, что таких туров становится не только больше, и в то же время их программа становится наиболее разнообразной и интересной.

Познавательный туризм давно выделился и стал самостоятельным видом туризма. Познавательный туризм это одна из разновидностей туристической отрасли, и заключается в организации туров исторической, культурной, познавательной направленности. Его основой является историко-культурный потенциал страны или региона, включающий всю социокультурную среду с традициями и обычаями, особенностями бытовой и хозяйственной деятельности. Поездка может включать в себя и познавательные, и рекреационные цели одновременно.

Минимальный набор ресурсов для познавательного туризма может дать любая местность, но для его массового развития требуется определенная концентрация объектов культурного наследия, среди которых можно выделить: памятники археологии; культовую и гражданскую архитектуру; памятники ландшафтной архитектуры; малые и большие исторические города; сельские поселения; музеи, театры, выставочные залы и др.социокультурную инфраструктуру; объекты этнографии, народные промыслы и ремесла, центры прикладного искусства; технические комплексы и сооружения.

Рынок познавательного туризма достаточно широк. Он не зависит от возрастной принадлежности туристов, а только от круга его интересов. Интересовать человека может многое, а особенно что-то непривычное и необычное, ранее не виденное и неизвестное. Поэтому при разработке экскурсионно-познавательного тура, при его рекламе особое внимание нужно уделять освещению именно этих сторон туристского маршрута. Также к познавательному туризму можно отнести этнографический туризм – знакомство с традиционным бытом местного населения. В мировой практике этот вид туризма достаточно развит. Иначе говоря, познавательный туризм ориентирован на ознакомление туристов с памятниками архитектуры, археологии, истории, культуры, природы, традициями и обычаями страны.

Основа познавательного туризма – богатая экскурсионная программа, включающая осмотр достопримечательностей, памятников, музеев, уникальных природных объектов и явлений.

Для развития познавательного туризма важное значение имеет «кустовой» принцип планирования, предусматривающий создание вблизи главного объекта туристской притягательности дополнительных объектов посещения – музейных экспозиций, мастерских природных промыслов с организацией продажи сувениров, а также культурных акций и зрелищных мероприятий. Это позволяет привлечь больше туристов, увеличить продолжительность их пребывания, а, следовательно – повысить эффективность использования туристской инфраструктуры. Дополнительные объекты должны функционально соответствовать основному, не нарушая характер исторической среды, в то же время размещаться удобно по отношению к главному объекту.

В последнее время интерес к Казахстану, как к туристскому направлению, значительно возрос во всем мире, и соответственно, из года в год увеличивается спектр туристских услуг, предоставляемых местными туроператорами для привлечения большего количества путешественников. Более всего в Казахстане туристов из Германии, Англии, Японии, Кореи, Китая.

Таблица 1. Основные показатели работы мест размещения туристов в ВКО за 2012-2015

годы

 

2012

2013

2014

2015

Заполняемость гостиниц (%)

24,9

21,4

22

23,5

Количество номеров

37 786

41 197

49 128

53 126

Количество обслуженных посетителей в местах размещения

3 026 227

3 307 752

3 808 594

3 807 666

Количество мест размещения

1 526

1 678

2 056

2 338

Предоставлено койко-суток

7 560 134

7 186 444

7 212 995

7 017 070

 

2012

2013

2014

2015

Единовременная вместимость

83 103

92 053

109 094

118 355

Объем услуг, оказанный местами размещения в разрезе областей

53 486

371,6

59 714 164,2

72 618 723,1

73 108

551,3

Обслужено посетителей по внутреннему туризму (резиденты)

2 507 005

2 721 714

3 129 576

3 115 416

Обслужено посетителей по въездному туризму (нерезиденты)

519 222

586 038

679 018

692 250

Основные показатели работы мест размещения показывают явную тенденцию роста числа туристов, как резидентов, так и нерезидентов, пользующихся услугами размещения на территории Республики Казахстан. Это говорит о росте привлекательности Казахстана как туристского центра. С каждым годом растет туристский интерес к нашей стране. Казахстан, в свою очередь, с каждым годом расширяет свой спектр туристских услуг, что положительно сказывается на общем имидже нашей страны.

Сегодня Казахстан предоставляет практически все существующие виды туризма познавательный, развлекательный, этнический, экологический и другие. Для туристов предлагается большое количество маршрутов путешествий по всей территории Казахстана.

По количеству и разнообразию памятников Казахстан не уступает таким странам, как Индия, Китай, государствам Средиземноморья и Ближнего Востока и является своеобразным музеем под открытым небом. Многие памятники признаны ЮНЕСКО памятниками всемирного значения.

Многообразие культурных ценностей Казахстана это свыше 25 тысяч недвижимых памятников истории, археологии, архитектуры и монументального искусства, более 2 млн. 56 тысяч единиц культурных ценностей, находящихся в экспозициях и фондах 89 государственных музеев, 66 млн. 840 тысяч томов книг, редких рукописей и изданий, хранящихся в 3495 государственных библиотеках.

Что касается Восточного Казахстана, то можно с уверенностью утверждать, что этот регион уникален по своим туристским возможностям. В силу географических и политических особенностей значительная часть Восточного Казахстана осталась малодоступной и экологически чистой. Природа наделила территорию Восточного Казахстана богатым спектром природных ландшафтов: пустыней, степью, тайгой, высокими горами, многочисленными реками и озерами.

Особого внимания заслуживает территория казахстанского Алтая, являющегося частью Алтайско-Саянского экологического региона. Благодаря своему уникальному ландшафту и биологическому разнообразию, данный регион входит в 200 приоритетных глобальных экологических регионов, определенных международной организацией «WWF Living Planet».

Великолепие ландшафтов Восточного Казахстана венчает высочайшая вершина Алтая – двуглавая гора Белуха (4506 м), с которой спускаются Большой и Малый Берельские ледники. На юге возвышаются хребты Тарбагатая и Саура. Между горными системами раскинулась Зайсанская котловина. Река Иртыш и его притоки – Бухтарма, Курчум, Ульба, Уба – отличаются бурным течением. Самое крупное озеро области – Зайсан, сливается с Бухтарминским водохранилищем. Озеро Маркаколь по красоте сравнимо с самым глубоким озером в мире – Байкалом. Его высота над уровнем моря – 1449 м, длина – 35 км, а ширина – 19 км. Озеро раскинулось у подножия Алтайских гор, уходящих вглубь Монголии. Эти места стали родиной для 232 видов птиц, 50 видов животных и 1000 ти-

пов растений.

Восхитителен и разнообразен Восточный Казахстан. Чтобы познакомиться с ним, нужно проехать по его дорогам, проплыть по рекам и озерам. Но чтобы полюбить его, нужно пройти его пешком или на коне, вдохнуть дымок костра, почувствовать зной пустынь и прохладу ледников.

Познавательный туризм всегда был достаточно развит в Восточном Казахстане, ведь это регион богатейшей истории и культуры. Испокон веков здесь сосуществовали религиозные и культурные традиции населяющих ее многочисленных народов.

В урочище Жидебай в самом центре Евразии создан мемориальный комплекс Абая и Шакарима. Это историко-культурный музей двух прославленных поэтов мыслителей казахского народа, чьи имена известны во всем мире.

Город Семей второй по величине город в области считается культурной столицей Казахстана. Здесь творил русский писатель Федор Достоевский. Прикоснуться к жизни великого классика можно в одноименном музее, который находится в городе.

Уникален музей искусств имени семьи Невзоровых, где представлены величайшие полотна Левитана, Шишкина, Кастеева, Рембрандта.

Центр Восточно-Казахстанской области – Усть-Каменогорск, крупнейший промышленный и транспортный узел Рудного Алтая. Достопримечательности УстьКаменогорска – это красивые храмы, мечети, памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней.

В Восточном Казахстане находятся уникальные Берельские и Чиликтинские курганы, которые потрясли весь мир своими находками. С середины XIX века изучали ученые Берельские курганы, хранящие сотни артефактов сакского периода, о которых упоминал еще Геродот. В наше время исследования проводились совместно с французскими и итальянскими археологами. В 1998 году был раскопан «царский курган» № 11, где были обнаружены сохранившиеся в вечной мерзлоте 13 верховых лошадей в дорогом убранстве, сопровождавшие в последний путь сакского воина и сопогребенную с ним женщину.

На бескрайних просторах Восточного Казахстана – великое множество уникальных исторических мест и достопримечательностей, пока еще не так хорошо известных туристам. Открыть для себя новые уголки Восточного Казахстана, получить незабываемые и захватывающие впечатления может сегодня каждый путешественник, ведь почти для каждого известного нам туристского объекта местные туроператоры разработали интереснейшие маршруты, туры.

В Восточном Казахстане, в 70-ти километрах от города Усть-Каменогорска, на территории Уланского района есть уникальные озера – Сибины. Сибинские озера – это система из пяти озер с чистейшей прозрачной водой. Путь к озерам украшен живописным ландшафтом гранитных горных массивов.

Сибинская группа озер представлена пятью сравнительно небольшими озерными водоемами (оз. Караколь, Коржинколь, Шалкар, Торткараколь, Садырколь), котловины которых выработаны в гранитах по южной периферии массива Кок-Тау. Озера расположены ступенеобразно на высотах от 714 до 868 м над уровнем моря, друг от друга отделены узкими скалистыми перемычками. Высоты горного обрамления достигают 10001300м над уровнем моря.

Общая площадь пяти озер составляет 31 кв.км. Озера расположены в низменной горной местности: низкие горы, сложенные из гранита, из которых пробиваются редкие сосны и овсяницы, горные травы, кустарники и разноцветные луговые травы на каштановых почвах гор.

Возле всех доступных приозерных участках построены оздоровительные центры и частные коттеджи. Северное побережье очень живописно и усыпано множеством пляжей, на которые можно попасть только вплавь или спускаясь с гор. Такой путь пользуется большой популярностью у туристов. Согласно неписаным законам, туристы поддерживают порядок в данной местности.

Тишину и умиротворённость здесь находили с древних времён. Ещё в седьмом веке

Сибинские озёра привлекли внимание джунгарского хана Аблая, и он вблизи озера Садырколь, первого из водоемов, начал строительство монастыря. Буддистский храм позже получил свою известность благодаря богатейшей храмовой библиотеке, где были найдены древние тибетские манускрипты.

За невысокой гранитной стеной монастыря на горе «притаился» небольшой скальный водоём. Озерцо, которое по преданию не имеет дна, изучается учеными. Им не совсем понятно, откуда оно питается. На вид водоем чёрного цвета, но если зачерпнуть руками воду, то сразу видно, что она абсолютно прозрачная. В этом озерке, согласно легенде, покидающие спешно храм хан Аблай и монахи спрятали сокровища, в том числе и золотую, в человеческий рост, статую Будды и ценные книги.

Чуть выше монастыря можно увидеть развалины древней джунгарской крепости. Сразу за крепостью находится пещера Баукуыс, сохранившая следы стоянки древних людей и наскальные изображения животных. Аблайкит (монастырь) исторически уникальное место, молчаливые камни которого до сей поры хранят тайну монахов.

К сожалению, на сегодняшний день местные туроператоры еще не разработали полноценный туристский маршрут, который включал бы в себя посещение всех пяти Сибинских озер и местных достопримечательностей. Такой тур на Сибины обязательно пользовался бы популярностью у туристов, как у местных, так и у иностранных. Ведь не многим известно, что, посещая Сибинские озера, турист имеет возможность увидеть уникальные объекты туристского показа, а именно: джунгарский укрепленный буддийский монастырь XVII века Аблайкит, аблайкитское озеро, дикий песчаный пляж с уникальной природой, целебное озеро в горах, наскальные рисунки и многое другое. Такой насыщенный тур на Сибинские озера надолго запомнится туристам!

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: «Издательский дом Герда», 2008.
  2. Грачева О.Ю., Маркова Ю.А., Мишина Л.А. Организация туристического бизнеса: технология создания турпродукта. М.: «Дашков и К», 2009.
  3. Каурова А.Д. Организация сферы туризма. СПб.: «Издательский дом Герда», 2008.
  4. Кусков А.С. Туристское ресурсоведение. М.: «Академия», 2008.
  5. Официальный туристический портал Республики Казахстан [Электронный ресурс]. http://www.kazakhstan.travel/
  6. Официальный сайт агентства Республики Казахстан по статистике [Электронный ресурс] http://www.stat.gov.kz/
Год: 2017
Категория: Экономика