Туристско-краеведческая деятельность Восточно-Казахстанской области и перспективы ее развития

Сведения об авторе. Муканов Батырхан Ермагамбетович студент специальности «Туризм» Казахстанско-Американского свободного университета

Аннотация. В данной статье рассматривается основная информация, касающаяся перспектив развития туристско-краеведческой деятельности Восточно-Казахстанской области. Представлена динамика показателей развития туризма за 2014-2016 гг., обозначены особенности туристскокраеведческой деятельности ВКО. Особое внимание уделяется региону, как потенциальному туристскому центру, имеющему уникальные туристские возможности, располагающему важнейшими туристскими объектами, такими, как Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, Западно-Алтайский заповедник, Алакольский заповедник, Маркакольский заповедник и бассейн реки Курчум с горой Белухой, плато Укок, а также многочисленные памятники истории и культуры. Также, помимо туристской деятельности, отражены перспективы развития краеведческой деятельности региона.

Восточный Казахстан обладает потенциалом в области развития туризма, где в общей сложности насчитывается 24 природоохранных зоны общенационального значения, с общей площадью 1 723 072 гектара, свыше 600 памятников истории и свыше 100 памятников туризма. Важнейшие туристские объекты: Катон-Карагайский государственный национальный природный парк, Западно-Алтайский заповедник, Алакольский заповедник, Маркакольский заповедник и бассейн реки Курчум с горой Белухой, плато Укок, а также многочисленные памятники истории и культуры.

Регион уникален по своим туристским возможностям. В силу географических и политических особенностей, на значительной территории он сохранился малодоступным и экологически чистым. Территория Восточно-Казахстанской области включает богатый спектр природных ландшафтов: пустыни, степи, тайга, высокие горы, многочисленные реки и озера.

Особое внимание заслуживает территория Казахстанского Алтая это часть Алтайско-Саянского экологического региона. Из-за своего уникального ландшафта и биологического разнообразия данный регион входит в 200 приоритетных глобальных экологических регионов, которые определены Международной Организацией «WWF Living Planet».

Можно выделить 5 приоритетных видов туризма, характерных для того или иного региона области, так:

  • экологический туризм (в Катон-Карагайском, Курчумском районах и г. Риддер);
  • культурно-познавательный (в г. Семей, Абайском и Уланском районах);
  • лечебно-оздоровительный (в Катон-Карагайском, Урджарском районах);
  • пляжный (в Зыряновском, Уланском, Курчумском районах);
  • горнолыжный (в Глубоковском, Зыряновском районах и г. Риддер);
  • сельский туризм (в Катон-Карагайском, Курчумском районах и г. Риддер). Располагаясь на стыке границ Казахстана, России, Китая и Монголии, Восточный

Казахстан вобрал в себя многообразие азиатских пустынь и сибирской тайги. Богатый рудами, лесом и реками, рыбой, медом, лекарственными травами, удивительный по красоте край, он с древних времен привлекал к себе деловых людей. На удивительной территории располагаются крупнейшие месторождения золота и полиметаллов, добывается уголь. Огромные запасы цветных и декоративных камней. На полях области собираются хорошие урожаи пшеницы, подсолнечника, гречихи. На обширных пастбищах пасутся стада овец, коров, табуны коней. В горах Алтая находятся одни из крупнейших в мире хозяйств, где содержатся маралы и пятнистые олени. В пресноводных «морях» Зайсан, Алаколь и Сасыколь вылавливаются сотни тонн рыбы.

Восточный Казахстан, несмотря на особенности климатических условий, обладает потенциалом развития туризма: в регионе 24 природоохранных зоны общенационального значения площадью 1,7 млн. га, свыше 600 памятников истории и свыше 100 памятников туризма.

Ключевыми местами туристского интереса являются гора Белуха, Австрийская дорога, озера Алаколь и Маркаколь, Бухтарминское водохранилище, каньон Киин-Кериш, природно-исторический памятник Акбаур, мемориальный комплекс дом-музей им. Абая Кунанбаева в Жидебай-Борили, мавзолеи Козы Корпеш-Баян Сулу, Енлик-Кебек, памятник Ыргызбай-ата.

Территория Казахстанского Алтая, благодаря своему уникальному ландшафту и биологическому разнообразию, входит в две сотни приоритетных глобальных экологических регионов, определенных Международной Организацией «WWF Living Planet».

Также быстрым темпом развивается и краеведческая деятельность. Так, по инициативе акима ВКО Ахметова Д.К., была разработана программа по развитию туристического кластера в ВКО. Планируется капитальный ремонт дорог, соединяющих Алаколь, Маркаколь, Берель и др.

Благодаря программе акима области, артефакты, которые находят с 2016 года на территории ВКО, передаются в Областной Историко-Краеведческий Музей, а это сильно будет привлекать туристов, так как много предметов из золота, бронзы, глины, камня. После соответствующей обработки и постановки на государственный учет, все экспонаты будут доступны для всеобщего обозрения. В перспективе в г. Усть-Каменогорске будет построен археологический музей в районе КШТ.

Согласно Концепции развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года, северная и восточная часть региона имеет потенциал для создания туристского кластера.

Концепцией определены 6 приоритетных дестинаций: водохранилище Бухтарма; река Ертис озеро Жайсан; Катон-Карагайский природный парк; озеро Маркаколь и Калжирский каньон; Риддер Анатау и Ивановские горы; город Семей с перспективой расширения на всю территорию области, включая Алакольский государственный природный заповедник, Государственный историко-культурный заповедник «Берель».

Для продвижения туристских продуктов организована трансляция рекламных видеороликов на международных, казахстанских выставках, аккредитованных в Республике посольствах, снят фильм «Туристский потенциал Восточно-Казахстанской области», создана интерактивная карта Восточно-Казахстанской области viziteast.kz, проводятся информационные туры по историческим местам для представителей республиканских СМИ и туроператоров. Ежегодно проводится международная выставка «Открой для себя и мира Восток».

Ведется работа по привлечению местного населения к обслуживанию туристов и развитию сельского туризма за счет предоставления гостевых домов, продажи сувенирной продукции, реализации продуктов питания, экологического просвещения. В 2013 году в целях оказания поддержки ремесленникам и мастерам прикладного искусства область приняла участие в работе 5-ти крупнейших международных туристских выставках. Выделяются из бюджета средства на оздоровление ветеранов войны и труда и организацию детско-юношеского туризма.

В целях развития экологического туризма разработаны и утверждены экологические маршруты и тропы на территории особо охраняемых природных территорий, трансграничные маршруты.

Разработана Дорожная карта развития туристской отрасли региона на 2015-2017 г.г.в нее входит 50 инвестиционных проектов, включая строительство и модернизацию объектов придорожного сервиса, горнолыжных комплексов, ресторанов, гостевых домов на общую сумму 3,9 млрд. тенге. Реализация Дорожной карты развития туристской отрасли на 2015-2017 г.г. позволит создать свыше 15 тыс. новых рабочих мест, ввести в строй более 10 тыс. новых койко-мест.

В 2015 г. наибольший объем услуг оказан местами размещения в г. УстьКаменогорск (34,3%), г. Семей (13,6%), Урджарском районе (12,7%), Зыряновском районе (12,5%), Глубоковском районе (7,6%).

В рамках программы по развитию перспективных направлений туристской индустрии Республики Казахстан на 2014-2016 годы реализованы:

  • модернизированы горнолыжные базы «Алтайские Альпы» и «Нуртау»;
  • открыты спа отель «Arasan Alakol Resort Hotel» и база отдыха «Керуен» на озере Алаколь в Урджарском районе;
  • открыт спортивно-оздоровительный комплекс «Байтерек» в Зайсанском районе. За счет инвестиций частного сектора за этот период запущено 32 объекта туристской отрасли, включая: гостиницу «Дедеман» – г. Усть-Каменогорск, базу отдыха «Ridde Hutter» г. Риддер, гостиницу «Нуржау» Катон-Карагайский район, оздоровительный центр «Сад долголетия» г. Усть-Каменогорск, базу отдыха «Мелада» Зыряновский район, кемпинг «Маралды» Жарминский район.

Конечно, в туристской деятельности, как и в любой другой, есть свои минусы и отрицательные стороны, так или иначе сказывающиеся на ее развитие. Сдерживающие факторы развития отрасли:

  • высокий моральный и физический износ материальной базы объектов размещения;
  • плохое состояние транспортной инфраструктуры;
  • проблемы санитарного состояния рекреационных зон;
  • слабое сотрудничество местных представителей туристского и гостиничного бизнеса в рамках профессиональных ассоциаций;
  • низкое качество обслуживания в местах размещения;
  • высокие цены на туристические продукты.

Но, безусловно, эти факторы временное явление. И в скором будущем будут непременно исправлены, так как государство активно поддерживает отрасль туризма и старается принимать все необходимые меры, способствующие ее развитию.

Развитие туризма в регионе в 2015-2020 годах будет осуществляться рамках Концепции развития туризма, Плана Мероприятий по реализации Послания Президента от 11 ноября 2014 года «Нурлы жол – путь в будущее», Программы по развитию сферы услуг в Республике Казахстан до 2020 года. Согласно указанным документам, приоритетами развития туризма в регионе будут: кластерная модель развития, развитие инфраструктуры, повышение эффективности маркетинговых мер, повышение производительности труда в секторе, создание новых рабочих мест.

По итогам 2016 года, область занимает первое место в Республике по количеству мест размещения, второе место после г. Астана по объемам внутреннего туризма, количество иностранных посетителей 16858 человек, казахстанцев – 367045 человек.

Таблица 1. Динамика показателей развития туризма в ВКО за 2014-2016 гг.

 

Наименование показателя

Ед. изм.

2014 год

2015 год

2016 год

1

Количество туристских фирм:

Ед.

70

55

111

туроператоры

 

27

18

47

турагенты

 

43

37

64

2

Количество мест размещения

Ед.

331

388

444

3

Номерной фонд

Ед.

6557

7020

8243

4

Единовременная вместимость, койко-мест

Ед.

21088

22041

25531

5

Объем услуг, оказанный турфирмами

Млн. тг.

3,7 млрд.

3,9 млрд.

4,1 млрд.

В области работает 444 места размещения, занимающиеся размещением посетителей, в них насчитывается 8243 номера, при этом единовременная вместимость составляет 25531 койко-мест.

Количество обслуженных посетителей в 2016 года, по сравнению с 2015 годом, увеличилось на 9,8% и составило 383903 человека.

Количество посетителей въездного туризма (нерезидентов) увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 17,0% и составило 16858 человек.

Количество посетителей по внутреннему туризму (резидентов) увеличилось по сравнению с прошлым годом на 9,5% и соответственно составило 367045 человек. Объем услуг мест размещения (без учета услуг ресторанов) увеличился в отчетном периоде по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 18,9% и составил 3195,5 млн. тенге.

Туристские услуги оказывают 111 турфирм (47 туроператоров и 64 турагента).

В соответствии с 57 шагом Плана нации, в области разработана Дорожная карта развития туристской отрасли ВКО на 2015-2020 годы, в который вошли 44 проекта на 10 млрд. тенге. В 2015 году было реализовано 13 проектов на общую сумму 500,58 млн. тенге, в 2016 году – 9 проектов на общую сумму 299,5 млн. тенге. По состоянию на январь текущего года, реализовано 22 проекта на сумму 717,5 млн. тенге.

Из областного бюджета на развитие Сибинских озер было выделено 50 млн. тенге, на благоустройство побережья озера Алаколь планируется выделить 493 млн. тенге.

Одним из главных условий для принятия туристов является развитие автодорог. Средним ремонтом охвачены дороги по направлениям к Сибинским озерам, к озеру Алаколь, от Усть-Каменогорска до лыжной базы «Нұртау», а также автодороги Курчум – Калжыр (каньон Киин Кериш), Усть-Каменогорск – Таргын – Самарское (оз. Шыбындыколь и Тайынты), подъезд к г. Серебрянск (Бухтарминское водохранилище).

В рамках реализации государственной программы «Информационный Казахстан» и в интересах увеличения потока туристов в область, введен в действие интернет портал по продаже турпакетов ВКО «TourEast.kz» с использованием 4-х языков (казахский, русский, английский, китайский). На портале 18 туроператорами области представлено 35 маршрутов, из них доступны к онлайн оплате 17 турмаршрутов. Также в перечень туристских маршрутов ЭКСПО-2017 от ВКО включены 8 турмаршрутов. За 2016 год проведено 5 инфотуров с участием крупных казахстанских и иностранных туроператоров, представителей СМИ.

С начала 2016 года в рамках групповых виз ВКО посетили 4,4 тыс. граждан КНР, в том числе 4 тур группы из СУАР. В данном направлении свои услуги предоставляют 11 туроператоров ВКО. Также в пунктах «Бахты» и «Майкапчагай» по предложению Акимата ВКО открыты «зеленые коридоры» для туристов из КНР.

В 2016 году для потенциальных инвесторов акиматом, совместно с экспертами Европейского Союза, разработано первое в Казахстане Руководство с подробным описанием алгоритма и механизмов получения льгот и преференций.

Восточный Казахстан, несмотря на особенности климатических условий, обладает потенциалом развития туризма: в регионе 24 природоохранных зоны общенационального значения площадью 1,7 млн. га, свыше 600 памятников истории и свыше 100 памятников туризма.

Ключевыми местами туристского интереса являются гора Белуха, Австрийская дорога, озера Алаколь и Маркаколь, Бухтарминское водохранилище, каньон Киин-Кериш, природно-исторический памятник Акбаур, мемориальный комплекс дом-музея им. Абая Кунанбаева в Жидебай-Борили, мавзолеи Козы Корпеш-Баян Сулу, Енлик-Кебек, памятник Ыргызбай-ата.

Таким образом, туристско-краеведческая деятельность Восточно-Казахстанской области развивается весьма активно и идет «в ногу со временем». Прежде всего, это объясняется тем, что государство вкладывает определенные инвестиции в реализацию туристских проектов. Развивается также инфраструктура области, которая, в свою очередь, является связующим звеном в организации туристско-краеведческой деятельности. Надо сказать, что область располагает в себе большим количеством памятников природы, который вызывают бурный интерес у людей, посещающих их. Это такие памятники, как:«Аблаинкит», «Синегорская пихтовая роща», «Кийн-Кериш», Тарханский геологический разрез». И для того, чтобы у людей был доступ к этим памятникам, строятся и ремонтируются дороги. Также развивается и туристская деятельность Восточно-Казахстанской области. Стоит заявить, что наш необъятный край пользуется большим интересом у иностранных туристов. И даже свойственные нашему краю минусы, вроде недостаточной развитости сети автомобильных дорог, представляются в глазах туристов в абсолютно ином облике. Потому многим туристам, посещающим нашу страну, дико интересно изучать наш край, периодически задавая самим себе вопросы, вроде: «Интересно, а что дальше, за этой сопкой?» и т.д. Немалый поток иностранных туристов прибывает, как правило, из таких стран, как Китай, Германия, частично США, также есть туристы из стран ближнего зарубежья. Более того, Казахстан предоставляет 90-дневный режим для граждан Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Молдавии, Монголии, России и Украины и 30-дневный для граждан Аргентины, Азербайджана, Сербии, Республики Корея, Таджикистана, Турции и Узбекистана. В 2014 году государство запустило программу по предоставлению 15-дневного безвизового режима гражданам из стран, больше других инвестировавших в экономику Казахстана. Этими странами были Великобритания, Германия, Италия, Малайзия, Нидерланды, США, Франция и Япония. В 2015 году число стран-участников программы увеличилось до 19: в него попали Австралия, Бельгия, Венгрия, Испания, Монако, Норвегия, Объединённые Арабские Эмираты, Сингапур, Швеция, Швейцария и Финляндия.

Проанализировав туристско-краеведческую деятельность и изучив ее основные особенности, можно сказать, что она активно развивается с каждым годом. И даже несмотря на имеющиеся минусы, эта сфера деятельности пользуется большим спросом, как у отечественных, так и у иностранных туристов. Она стабильно поддерживается государством и в скором будущем может стать решающим фактором в экономике страны.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Аманжолов Т.К., Самойлов Ю.Е. Энциклопедия Восточно-Казахстанской области. - Усть-Каменогорск, 2016.
  2. Абишев Б.Р., Омиргазина Л.Н. Свод археологических памятников ВосточноКазахстанской области. Усть-Каменогорск, 2006.
  3. Куанышпаев С.Р. Пояснительная записка по проекту опорного плана и карты схемы памятников истории и культуры Уланского района Восточно-Казахстанской области. ТОО «НПО «ВК ЭКО». Усть-Каменогорск, 2014.
  4. Абишев Б.Р. Свод памятников истории и культуры Уланского района Восточно- Казахстанской области. Усть-Каменогорск, 2015.
  5. Динамика развития туристской деятельности ВКО [Электронный ресурс] // Сайт акима Восточно-Казахстанской области. URL: http://www.akimvko.gov.kz/ru/
Год: 2017
Категория: Экономика