Создание туристского продукта по лечебнооздоровительному туризму и его продвижение в Восточно-Казахстанской области

Сведения об авторах. Меркушева Мария Борисовна студент специальности «Туризм» Казахстанско-Американского свободного университета

Аннотация. В статье рассматриваются основные понятия и определения туристского продукта, и услуг, входящих в состав туристского продукта. Приведена технология разработки туристских продуктов и основные ее этапы реализации и продвижения. Особое внимание уделяется способам продвижения туристского продукта. Подробно рассмотрен предложенный к рассмотрению продукт – апитерапия как туристская услуга, как уникальная новинка, не только в туризме Восточно-Казахстанской области, но и в Казахстане в общем, а также как продукт, который будет представлять большой туристский интерес.

С учетом быстрых перемен в тенденциях, технологии и состоянии конкуренции туристские организации и предприятия не могут полагаться только на существующие ныне туры. Инновации в индустрии туризма стремятся к созданию новых и совершенствование старых туристских продуктов.

Следовательно, важнейшим этапом в деятельности любого предприятия индустрии туризма является создание нового туристского продукта и его продвижение на рынок. В деятельности турфирмы наступает момент, когда предлагаемый товар устаревает и теряет спрос. На его смену должен прийти новый, который бы поддержал лидерство фирмы на туристском рынке.

Туристский продукт комплекс услуг, работ, товаров, необходимых для удовлетворения потребностей туриста в период его туристского путешествия.

Туристский продукт состоит из трёх элементов: тур, дополнительные туристскоэкскурсионные услуги, товары.

Разработка туристского продукта сложный многоступенчатый процесс, требующий комплексного системного анализа и осуществляемый при выполнении следующих условий:

  • проведение маркетингового исследования рынка для определения потенциального потребительского спроса на различные виды туристского продукта;
  • определение видов, форм и элементов туристского продукта, периодичности его предоставления;
  • анализ реальных затрат на разработку и реализацию предполагаемого к продаже туристского продукта;
  • оценка экономической эффективности и целесообразности разработки туристского продукта на базе данных о его предполагаемых доходах и расходах.

Процесс разработки и реализации туристского продукта потребителю включает 4 этапа:

  1. исследование рынка спроса и предложения, выработка программы тура, его экономическая и ценовая проработка;
  2. экспериментальная оценка турпродукта, т.е. первый пробный тур, презентация продукта и его реклама, анализ предполагаемого спроса на разработанный турпродукт;
  3. внедрение туристского продукта; проработка технологической документации (договоров, графиков заезда, программ обслуживания и др.)обучение персонала, его стимулирование;
  4. формирование системы управления производством и сбытом нового турпродукта, обеспечивающей его реализацию и постоянное совершенствование в соответствии с запросами потребителей.

Продвижение туристского продукта – комплекс мер, направленных на его реализацию, включающий рекламу, участие в специализированных выставках, ярмарках, организацию информационных центров, издание каталогов, буклетов и др.

Формирование сбытовой сети включает поиск перспективных партнеров по сбыту, изучение их деловых качеств, заключение сделки и последующую работу по совершенствованию сотрудничества.

В любом виде и в любой форме продаж всегда необходимо соблюдать ставшую на Западе стандартной последовательность семи маркетинговых мероприятий, каждое из которых начинается на букву «Р» английского алфавита: «продукт» (product), «планирование» (planning), «люди» (people), «место» (place), «цены» (prices), «продвижение» (promotion), «процесс» (process). То есть это продукт, разработанный в соответствии с изучением спроса на основе стратегического планирования деятельности фирмы, предложенный в нужном месте, адресно направленный конкретными сегментами потребителей, по приемлемым ценам, грамотно преподнесенный и реализованный с качественно исполненным обслуживанием.

Важнейшим этапом в деятельности любой турфирмы является разработка нового туристского продукта и его продвижение на рынок. В деятельности турфирмы наступает момент, когда предлагаемый товар устаревает и теряет спрос. На его смену должен прийти новый, который бы поддержал лидерство фирмы на туристском рынке.

Разработка туристского продукта и формирование туров, предоставление основных и дополнительных услуг составляют технологию туристского обслуживания, то есть производство конкретного туристского продукта, предназначенного для удовлетворения потребности в туристской услуге. Разработка туристского продукта и формирование туров осуществляется туроператором. Именно от того, насколько привлекателен турпродукт, зависят прибыльность и продолжительность бизнеса любого туристского предприятия.

В практике деятельности туристских организаций выделяются два направления формирования каналов сбыта: внешние каналы (зарубежные) и внутренние.

Внутренние каналы сбыта – это, как правило, система филиалов, отделений и посреднических организаций (агентств), через которые продаются различные туристские услуги на территории самой страны (независимо от того, кому они продаются – гражданам страны или иностранцам, находящимся на территории данной страны).

Внешние каналы сбыта – это определенное число зарубежных туристских фирмпосредников (туроператоров, турагентов), принявших на себя, согласно договору, обязательство продавать в своей стране туристские поездки в данную страну.

Неотъемлемой частью работы на современном туристском рынке является реклама и PR. При разработке нового продукта необходимо грамотно преподнести его потребителю и выявить наиболее выгодный способ его продвижения.

Реклама это специально подготовленная информация о потребительских свойствах товаров и услуг с целью создания спроса на них. Реклама турагентств рассчитана на потенциальных потребителей – туристов; тех, кто желает совершить поездку в следующих целях: служебные командировки, посещение съездов, конгрессов, симпозиумов, отдых, лечение, развлечения, учеба, семейные и религиозные причины. В данном случае, субъектом рекламы будет туристы, совершающие поездку с целью отдыха.

Реклама способствует ускорению адаптации нового продукта на рынке. За счет информирования о турпродукте большего количества людей растет прибыль компании от продаж. Основными задачами рекламы является привлечение внимания к новому товару, увеличение интереса потребителей, а также желание к приобретению, что в итоге приводит к действию покупке рекламируемого товара.

Туристский продукт формируется, исходя из конъюнктуры туристского рынка или по конкретному заказу туриста.

Разработка любого нового туристского продукта начинается с поиска идей. Поиск идей предполагает определение объекта путешествий. В качестве источников идей для создания новинок могут выступать:

  • потребители, нужды и потребности которых можно выявить с помощью опросов, групповых обсуждений, поступающих предложений и жалоб;
  • продукты конкурентов;
  • персонал фирмы, находящийся в повседневном контакте с клиентами;
  • статистика поездок русских туристов за рубеж, которая показывает самые популярные на сегодняшний день направления.

Поиски идей нового турпродукта должны вестись систематически, а не время от времени.

Вторым этапом разработки турпродукта является отбор идей. Отбор идей это обоснование вида разрабатываемого продукта, главная цель такого отбора найти хорошие идеи и как можно быстрее избавиться от плохих.

После того, как центральная идея определена и одобрена, наступает этап разработки концепции турпродукта и его проверки. Следует различать идею продукта и его замысел. Идея продукта представляет собой общее представление о возможном продукте, который фирма могла бы предложить рынку. Замысел продукта проработанный вариант идеи, выраженный значимыми для потребителя понятиями (потребительскими свойствами турпродукта). Потребительские свойства турпродукта определяются полезностью и функциональностью входящих в него товаров и услуг, их надежностью и способностью удовлетворить потребности покупателя.

Следующий шаг разработка стратегии маркетинга, т.е. разработка инициативной стратегии для внедрения нового продукта на рынок. Для того, чтобы разработать маркетинговую стратегию, следует провести подробный анализ целевого рынка, планирование позиции турпродукта, объема сбыта, доли рынка и целевой прибыли. После этого можно приступать к анализу маркетинговых возможностей. Они анализируются по трем основным критериям:

  1. анализ рыночных возможностей;
  2. анализ возможностей туристского предприятия;
  3. соотношение имеющихся перспектив с целями предприятия.

Если анализ всех указанных основных частей маркетинговых возможностей прошел успешно, можно приступать непосредственно к разработке турпродукта. Фирма определяет содержание своего продукта, куда входит: страна путешествия (если предусматриваются экскурсионно-познавательные туры, то выбираются страны с наиболее интересными туристскими достопримечательностями), вид туризма, сезон и продолжительность поездки, маршрут следования (т. е. перечень городов или населенных пунктов, посещаемых туристами во время путешествия по стране), классность услуг. При разработке турпродукта необходимо уметь правильно скомпоновать предложение.

Разработанный турпродукт подлежит экономической оценке и целесообразности внедрения его на рынок. Фактически данный этап предполагает разработку бизнес-плана по выведению продукта на рынок. Необходимо провести технико-экономическое обоснование тура: оценить реальные затраты на разработку и реализацию, определить общую стоимость, норму прибыли, верхние и нижние границы прибыли, разработать стратегию и тактику ценообразования.

Новый разработанный тур не сразу становится продуктом для продажи. Предварительно необходимо его экспериментальное внедрение. Наиболее часто встречающимися формами экспериментальной проверки апробации туристских продуктов являются рекламные и обучающие туры, пробные продажи.

Рекламные туры предназначены для информирования целевой аудитории о существовании нового продукта, наглядная демонстрация его потребительских свойств, достоинств и конкурентных преимуществ. Обычно рекламные туры проводятся для представителей средств массовой информации, авторитетных для целевых групп потребителей людей, а также турагентств, которые впоследствии будут осуществлять продажу данного продукта.

Стади-туры или инфо-туры (обучающие туры) это поездки, организуемые туроператором, направленные на формирование представления о характеристиках нового туристского продукта у сотрудников отдела продаж самого туристского предприятия и представителей турагентств. Основная цель инфо-туров популяризация маршрута и рост объема продаж в данном направлении посредством:

  1. Ознакомления со всеми элементами туристского продукта (размещение, питание, экскурсионное обслуживание);
  2. Изучения технологии оказания тех или иных услуг их производителями демонстрации преимуществ сотрудничества с туроператором организатором инфо-тура.

Пробные продажи проводятся для относительно небольших групп туристов (как правило, постоянных клиентов предприятия) до начала сезона массовых продаж. В данном случае новый продукт получает реальную оценку потребителей, что позволяет внести необходимые коррективы как в перечень услуг, так и в процесс их предоставления.

Таким образом, этап испытания продукта в рыночных условиях позволяет на практике проверить качество туристского продукта, потребность в нем, доступность, цены. В случае положительных результатов рыночного испытания, туристское предприятие принимает окончательное решение о выведении туристского продукта на рынок. Пробный маркетинг дает руководству компании необходимую информацию для принятия окончательного решения: выпускать или не выпускать новый продукт.

Внедрение на рынок нового туристского продукта – апитерапия. Новый туристский продукт будет разработан на базе туристского предприятия ТОО «Геотур».

Новый туристский продукт апитерапия представляет собой лечебное применение продуктов пчеловодства. Основными продуктами, используемыми в апитерапии, являются пчелиный яд, мед, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис и пчелиный воск. Апитерапия используется в лечении аутоиммунных заболеваний и рассеянного склероза, артрита, ран, подагры, ожогов, тендинитов и инфекций, что может привлечь большое количество туристов пожилого и семейного отдыха. При этом надо отметить, что эффективность апитерапии научно не доказана, но польза выявлена и доказана множеством людей. Результаты, по оценкам ученых, положительные. Апитерапию можно применять как совместно с лечением лекарственными средствами, так и отдельно, это зависит от желаний туристов и показаний к использованию. Она способствует усилению действия лекарств, массажа, процедур, практически не наносит вреда организму при правильном использовании пчелиного яда и выборе нужных точек ужаливания.

Апи-домики – это один из составляющих вариантов воплощения апитерапии в жизнь как турпродукта, который помогает принести прибыль турфирме. Апи-домик предназначен для отдыха на пчелиных пасеках с целью общего оздоровления организма за счёт многопланового воздействия пчелиной семьи.

Простейший АПИ-домик это лежанка, оборудованная на улье-лежаке или на нескольких ульях и снабжённая крышкой, удерживающей воздух, поступающий из улья или ульев.

В результате аэроапипроцедур происходит мощное комплексное воздействие на весь организм человека: повышается иммунитет, нормализуется работа сердечнососудистой системы и нервной системы, стимулируется дыхательная и желудочно-кишечная система.

Энерго-информационная и биолокационная диагностика фиксирует мощный эффект восстановления энергетических полей человека и восстановление целостности его ауры.

Рынок туризма еще не до конца исследован, и есть потенциал для дальнейшего развития туристических услуг потенциальным потребителям туристского продукта, то есть апитерапии. Таким образом, необходимо внести новшество в сферу туризма ВосточноКазахстанской области. В этом случае, апитерапия благоприятствует поправке здоровья не только людей пожилого и зрелого возраста, но и молодежи, не только принесет прибыль для компании, занимающейся этим видом отдыха, но и внесет вклад в туризм всей страны в общем.

Благодаря постройке и воплощению идеи апитерапии как туристского продукта, т.е. открытия мини-базы отдыха, основной отраслью которой является лечение пчелами в нашей области и в стране, появится новый вид оздоровительного туризма.

С появлением апидомиков все станет гораздо проще и доступнее. Вы удобно можете расположиться внутри, прилечь на лежанки, уснуть и восстановить потенциал вашего организма этим уникальным и очень эффективным методом.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Александрова А.Ю. Структура туристского рынка. – М.: «Пресс-Соло», 2002.
  2. Бабушкин Н. И. Менеджмент туризма. 3-е изд. – Минск: «Новое знание», 2002. 3.Биржаков М.Б. Введение в туризм. СПб.: Издательский Торговый Дом «Герда», 2001.
  3. Вахмистров В.П., Вахмистрова С.И. Правовое обеспечение туризма: учеб. пособие. –СПб.Издательство Михайлова В.А., 2005.
  4. Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности. – М.: «Советский спорт», 2004.
  5. Зорина В. Внедрение на рынок нового туристского продукта [Электронный ресурс] –М.МФТИ, 1996 URL: http://knowledge. allbest. ru // index.html
  6. Соснина В.Л. Технология разработки новых туристских продуктов [Электронный ресурс] – М.МФТИ, 2001 URL http://pandia.ru// index.html
Год: 2017
Категория: Юриспруденция