Использование игр при формировании произносительных навыков на начальном этапе обучения английскому языку

Сведения об авторе. Мельникова Татьяна Александровна – магистр менеджмента, старший преподаватель Казахстанско-Американского свободного университета.

Аннотация. В современном мире большое значение уделяется владению иностранными языками, в частности, английским языком. Обучение английскому языку начинается с дошкольного возраста, но наибольший акцент делается на начальной школе, где закладываются основные произносительные навыки. Проблема обучения произношению всегда остается актуальной, так как не всегда учащиеся успешно овладевают навыком восприятия и воспроизведения звуков и звукосочетаний. Именно произношение вызывает у учащихся большие трудности при изучении английского языка. Автор считает, что игры разного характера, в том числе и описанные нами выше, способствуют не только формированию произносительных навыков учащихся, а также и их уровню мотивации. Как нами было отмечено ранее, благоприятная непринужденная атмосфера способствует более легкому усвоению и запоминанию материала. Большую часть игр, предлагаемых нами в данной работе, можно использовать практически на каждом уроке. Также необходимо отметить, что почти каждая игра может быть видоизменена и адаптирована под определенный урок учебника. В статье автор предлагает варианты различных игр, которые можно использовать при формировании произносительных навыков учащихся на начальном этапе обучения английскому языку. Все предлагаемые виды игр разработаны к учебному курсу 2 класса младшей школы. Любой предлагаемый вариант можно видоизменить и адаптировать практически под любой урок в школьной программе.

Иностранный язык один из важных и относительно новых предметов в системе подготовки современного младшего учащегося в условиях поликультурного и полиязычного мира.

Целью обучения иностранному языку в начальных классах является обучение и формирование элементарной коммуникативной компетенции учащихся через развитие навыков: аудирование, говорение, чтение, письмо.

Одним из наиболее важных на данном этапе обучения навыков является произносительный навык. Младшие школьники на данном уровне должны формировать произносительный навык для более успешного изучения иностранного языка в дальнейшем.

Предлагаем рассмотреть несколько упражнений – игр, направленных на формирование навыков произношения.

Первая группа игр направлена на обучение учащихся правилам чтения гласных в открытом и закрытом типах слога, гласных букв и буквосочетаний: -ee/ -ea/ -oo/ -ou/ oy/ -oi и согласных букв и буквосочетаний: -ck, -ch, -tch, -sh, -ng, th. Каждая из нижеперечисленных игр может быть видоизменена и использована для отработки чтения и произношения любого звука.

Игра №1. “Odd One Out”

Отработка гласных в открытом и закрытом типе слога Ход игры

Учитель готовит группы слов с одинаковым гласным звуком, например, в закрытом типе слога. а также одно слово с той же гласной, но с другим звуком. Например, можно взять такие слова как cut, but, nut, put. Для выполнения этого задания необходимо разделить класс на две команды и выстроить их в линию перед доской. Затем учитель пишет на доске заранее подготовленные слова. Те ученики, которые стоят первыми в цепочке, должны прочитать все слова и, обнаружив слово с отличным звуком, подойти к доске и обвести его кружком. Кто первым выполняет это, зарабатывает бал своей команде. Слова, безусловно, должны быть уже знакомы ученикам.

Таким образом, можно продолжить игру, пока не закончатся ряды слов, подготовленные учителем заранее. При этом данная игра комбинирует сочетание разных звуков, уже изученных ранее. Вариант, предлагаемый нами, может быть использован на уроке № 3.

Игра № 2. “Pronunciation Maze”

Отработка гласных звуков Ход игры

В данной игре учащиеся должны соединить слова с одинаковым гласным звуком, а затем прочитать их вслух. Учитель заранее готовит таблицу 10/6, вписывает в нее слова с одинаковым гласным звуком, остальные пропуски заполняет любыми другими словами, в которых этого звука нет. Учащиеся работают в парах. Они должны нарисовать путь от указанного слова к конечному также выделенному слову, следуя строго словам с одинаковым гласным звуком. Первая пара, закончившая это задание, зачитывает слова вслух. Также после этого можно потренировать произношение тех слов, которые не содержат изучаемые звуки. Игра, которую мы приводим в приложении, может быть использована на уроке № 7.

Игра № 3. “Rhyming Pair Memory Game”

Ход игры

Учитель готовит карточки со словами, которые рифмуют друг друга. Например: name/game, box/fox, tick/stick и т.д. Затем делит учеников на группы по четыре человека. Карточки кладутся на парту верх ногами. Учащиеся переворачивают одну карточку, читают слово, запоминают его. Затем переворачивают следующие карточки в поисках слов, которые будут рифмовать с предыдущими. При выполнении данного задания необходимо ограничить учащихся во времени. А также важно отметить, что на карточках одно из рифмующих слов должно быть им уже знакомо. Также вместе со словами на карточки можно добавить картинки, относящиеся к словам. Данная игра может быть применима практически к каждому уроку. Мы приводим пример игры с гласными звуками. Также вариантом можно составить карточки с согласными звуками.

Игра № 4. “Run and Grab”

Для проведения игры в классе необходимо подготовить карточки со словами, содержащими изучаемый звук. Учитель готовит ряд минимальных пар. Например, для изучения и закрепления чтения гласных в закрытом типе слога и буквосочетания -ck:

Clock block / tick rick / back sack / pick sick / brick trick, etc.

Учащихся необходимо разделить на две команды и образовать пары учеников из противоположных команд. Заранее подготовленные карточки со словами раскладываем на столе. Затем необходимо вызвать первую пару учеников к этому столу. Задача учеников заключается в том, чтобы, услышав одно слово из минимальной пары, схватить второе со стола и вернуться в свою команду. Та команда, которая выигрывает, то есть собирает максимальное количество слов из минимальной пары, может зачитать эти слова для второй команды, чтобы учащиеся могли найти второе слово из минимальной пары и зачитали их вслух.

Младшие школьники особенно любят упражнения, которые требуют движения, нежели обычные скучные неподвижные задания. Поэтому подобного рода игры должны использоваться как можно чаще.

Игра № 5. “Bang!”

Ход игры

Данная игра очень подходит для отработки определенных звуков. Учитель заранее готовит карточки со словами, содержащими в себе тот или иной звук. А также необходимо подготовить две или три карточки со словом “Bang!”. Все карточки кладутся в контейнер, и начинается игра. Студенты по очереди вытягивают карточки со словами и зачитывают их вслух. Если учащиеся правильно читают слово, то они его забирают себе. Если они совершают ошибку, то слово возвращается в контейнер. Если учащиеся вытягивают карточку со словом “Bang!”, то все карточки со словами, которые уже есть у учащихся, необходимо вернуть в контейнер. Игра продолжается до тех пор, пока не закончится время, отведенное на игру. Тот, у кого останется больше всего карточек со словами в конце игры, побеждает. Возьмем, например, слова из уроков № 20-21:

Skirt, thirty, girl, birthday, bird, T-shirt, first, fur, car, garden, park, scarf, lark, shark, star, yard и т.д.

Игра № 6. “Chinese Whispers”

Ход игры

Данная игра представляет собой игру «Глухой телефон», но с небольшим отличием. В данной игре учащиеся не шепчут слова и предложения на ухо, а говорят его вслух. Итак, рассмотрим ход игры. Во время этой игры учащиеся будут передавать друг другу информацию, которую они услышат от своих одноклассников. Один из учащихся выходит за дверь вместе с учителем. Учитель называет цепочку из трех слов с одним и тем же звуком. Затем второй ученик выходит за дверь, где учащийся № 1 передает ему цепочку из слов, стараясь правильно произнести звуки. И так далее, пока данную цепочку слов не услышит последний учащийся группы. Для данного упражнения лучше всего выбирать слова со звуками [s] и [ϴ], например. Так как данные звуки вызывают затруднения у учащихся. И если кто-нибудь из учеников произнесет звук неправильно, то цепочка слов может нарушиться. Цель игры донести цепочку слов до последнего участника в ее исходном виде. Такая игра подойдет на закрепление звуков, вводимых в уроках № 23 и 24. В данном случаем можно предложить следующие цепочки слов:

Mother three teeth Bath mouth with That three this и т.д.

Игра № 7. “Sound snap”

Ход игры

Учащиеся по очереди переворачивают карточки со словами, лежащие на столе. Если две карточки имеют один и тот же звук, первый, кто скажет слово”Snap!” и хлопнет ладошкой по карточке, произносит эти слова. Если учащийся произносит оба слова правильно, он забирает эти две карточки себе. Игра продолжается до тех пор, пока все карточки не будут перевернуты. Победителем становится тот, у кого больше всех карточек. Такую игру необходимо проводить после изучения ряда звуков. Например, после блока упражнений уроков № 2-5.

Игра № 8. “Same or Different”

Ход игры

Для этой игры необходимо подготовить карточки-таблички для учащихся. Каждому ребенку нужно дать по две таблички одну зеленую, другую красную. Учитель произносит пары слов, учащиеся внимательно слушают их и поднимают нужную табличку. Если они считают, что оба слова имеют одинаковый звук, то поднимают зеленую табличку, если в словах разные звуки, то необходимо поднять красную табличку. В ходе игры у учащихся не будет много времени думать или спрашивать у других ребят, поэтому учитель без труда сможет проконтролировать, какие звуки учащиеся узнают быстро и правильно, а какие нет. А также учитель сможет выявить учеников, у которых возникают трудности в узнавании звуков. Подобную игру можно также проводить после серии уроков. Например, в нашем случае это уроки № 25-28. Мы предлагаем использовать следующие пары слов для отработки звуков [ou], [au]:

Narrow house Clown sound Rainbow cloud Window count Cow south Pillow mouth Yellow mouse Brown trousers

Продолжением данной игры могут быть карточки со словами. В данном случае учитель слова уже не зачитывает, а показывает две карточки. То есть в данном случае учащимся необходимо узнавать звуки, производимые теми или иными буквами или сочетаниями букв, а не узнавать их на слух. Таким образом, происходит закрепление изученных звуков и правила чтения.

Игра № 9. “Silently mouthing”

Ход игры

Данная игра может также служить продолжением предыдущей игры. После изучения звуков и работы над ними необходимо их закрепить. Так как на практике ситуации бывают разные, то и речь может быть отличной от той, которой учащиеся обучаются в школе. В связи с этим встает вопрос об обучении звукам различными способами, так как ситуации, в которых учащимся придется воспринимать речь, могут быть разными. В ходе данной игры учитель произносит звуки молча, а задача учащихся узнать их и воспроизвести. Кроме того, это упражнение направлено на обучение правильной артикуляции при произнесении звуков. Учащиеся сами могут «произносить» звуки, а другие учащиеся должны их угадать.

Игра № 10. “Sound puzzle”

Ход игры

Учитель заранее заготавливает пазлы (карточки со словами, в которых пропущены буквы). Отдельно необходимо подготовить карточки со звуками, которые издают пропущенные буквы в словах. Учащиеся делятся на команды по три человека. Каждая команда получает определенное количество карточек. Учащиеся читают слова и начинают искать пропущенные звуки, которые учитель предварительно разместил на доске и стенах учебной аудитории. После того, как одна из команд собрала все звуки, слова зачитываются, и победители награждаются. С помощью этой игры можно не только отработать произношение тех или иных звуков, а также можно повторить транскрипцию и слова. Такое упражнение хорошо использовать на уроках, посвященных повторению и закреплении изученного материала. Рассмотрим, например, урок № 9. В учебнике повторение звуков включено в задание № 1. Учащиеся должны прослушать аудиозапись и отметить слова, которые они услышат. Альтернативой этому заданию мы предлагаем игру “Sound Puzzle”

Игра № 11. “Fill the Belly of the Shark”

Ход игры

Для проведения этой игры необходимо подготовить картинку с изображением животного (в данном случае акулы). Можно выбрать любое животное или любого героя, известного всем. Картинка должна быть раскраской. Использование раскрасок в таком возрасте может послужить мотивацией учащихся к отработке произношения. Безусловно, данная игра будет иметь максимальный эффект, если учитель будет работать с учащимся лично. Если такой возможности нет, то можно объединить учащихся в пары. Необходимо раздать классу список слов, которые необходимо будет произносить. Также учитель раздает каждому учащемуся цветной маркер и раскраску. У акулы на раскраске должны быть пятна, которые ученики в процессе игры должны закрашивать. Ребенок читает слово, если он произносит это слово правильно, то он получает возможность закрасить пятно на раскраске. Побеждает тот, кто быстрее всех закрашивает все пятна на раскраске. Например, мы предлагаем взять слова из урока № 27 (Revision/Test):

Flour Sugar Salt Yests Butter Giraffe Fur Teeth T-shirt Yellow и т.д.

При подборке вышеназванных игровых упражнений мы руководствовались требованиями, предъявляемыми к формированию произносительного навыка, а также всем нормативным документам, в которых прописаны эти требования. Мы учитывали возраст учащихся при подборке игр.

Игры разного характера, в том числе и описанные нами выше, способствуют не только формированию произносительных навыков учащихся, а также и их уровню мотивации. Как нами было отмечено ранее, благоприятная непринужденная атмосфера способствует более легкому усвоению и запоминанию материала.

Большую часть игр, предлагаемых нами в данной работе, можно использовать практически на каждом уроке. Также необходимо отметить, что почти каждая игра может быть видоизменена и адаптирована под определенный урок учебника.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Лаврищева М.Ю. Методическая разработка по формированию звукопроизносительных компетенций на начальном этапе обучения английскому языку // Эксперимент и инновации в школе. 2012. №4. Режим доступа: http: // cyberleninka. ru/ article/n/ metodicheskaya-razrabotka-po-formirovaniyu-zvukoproiznositelnyh-kompetentsiy na-nachalnom-etape-obucheniya-angliyskomu-yazyku (дата обращения: 12. 03. 2016).
  2. Государственный общеобязательный стандарт среднего образования (начального, основного среднего, общего среднего образования)Республики Казахстан (утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080) // Режим доступа: http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1200001080#z127 (дата обращения: 10. 03. 2015)
  3. Типовая учебная программа по предмету «Иностранный язык» (английский язык) для 1-4 классов уровня начального образования, утвержденная приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 3 апреля 2013 года № 115
  4. Об особенностях преподавания основ наук в общеобразовательных организациях Республики Казахстан в 2015-2016 учебном году. Инструктивно методическое письмо. Астана: Национальная академия им. И. Алтынсарина, 2015. 232с.
  5. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку / А.В. Конышева. СПб.КАРО, Мн.: Издательство «Четыре четверти», 2006. С. 37, 97
  6. Семенова Т.В. Ролевые игры в обучении иностранным языкам / Т.В. Семенова, М.В. Семенова. Иностранные языки в школе, 2005. №1. 152 с.
Год: 2017
Категория: Педагогика