Сопряжение действующих федеральных государственных образовательных стандартов с профстандартами: опыт ФУМО

Сведения об авторе. Климова Наталья Николаевна кандидат экономических наук, доцент. Преподаватель Московского промышленно-экономического колледжа РЭУ им. Г.В. Плеханова

Аннотация. Современное среднее профессиональное образование в России не в полной мере удовлетворяет запросам работодателей, которые являются непосредственными потребителями образовательных услуг и деловыми партнёрами сферы образования. В целях соответствия образования запросам рынка труда федеральные учебно-методические объединения России проводят активную работу по актуализации действующих образовательных программ на предмет соответствия их профстандартам.

Успешной реализации функций профессионального образования можно добиться, лишь ориентируясь на спрос со стороны рынка труда, однако, современное среднее профессиональное образование в России не в полной мере удовлетворяет запросам работодателей, которые являются непосредственными потребителями образовательных услуг и деловыми партнёрами сферы образования. Для этого необходимо найти соответствующее сопряжение существующих образовательных стандартов с профессиональными стандартами, утвержденными Министерством труда и социальной защиты РФ. Профессиональный стандарт характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности. Профессиональные стандарты разработаны согласно статье 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, для применения [1]:

  • работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления;
  • образовательными организациями профессионального образования при разработке профессиональных образовательных программ;
  • при разработке в установленном порядке федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования.

Профессиональные стандарты являются одним из механизмов, которые обеспечивают согласование требований к квалификациям рынка труда и сферы образования.

В настоящее время действующее законодательство в области образования позволяет обеспечить учет позиции работодателей путем их прямого участия в разработке, экспертизе и реализации ФГОС (Федерального государственного образовательного стандарта) профессионального образования.

Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», вступивший в силу 1 сентября 2013 г. зафиксировал роль профессиональных стандартов в системе образования [2]:

  • учет положений ПС при формировании соответствующих ФГОС профессионального образования (часть 7 статьи 11);
  • разработка и утверждение программ профессионального обучения на основе установленных ПС (часть 8 статьи 73), проведение соответствующего квалификационного экзамена в пределах требований, указанных в ПС по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (ч. 3 статьи 74);
  • использование требований ПС к специалистам, рабочим и служащим соотв. профиля при проведении профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ (часть 4 статьи 96);
  • установление требований на основе ПС в отношении руководителей образовательных организаций, лиц, занимающихся педагогической деятельностью, иных работников образовательных организаций (часть 2 статьи 51, часть 1 статьи 46, часть 2 статьи 52).

Постановление Правительства РФ от 10 февраля 2014 г. определило Правила участия объединений работодателей в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а также в разработке и реализации государственной политики в области среднего профессионального и высшего образования [3].

Профессиональный стандарт характеризует квалификацию, необходимую работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельностиХарактеристика квалификации в профстандарте включает для каждой обобщенной трудовой функции, соответствующей определенному уровню квалификации, описание трудовых функций, трудовых действий, умений и знаний, а также возможные наименования должностей, требования к образованию, опыту практической работы и особые условия допуска к работе.

Уровень квалификации устанавливается для каждой обобщенной и отдельной трудовой функции в соответствии с Приказом Минтруда России от 12.04.2013 N 148н. Этим приказом определено всего девять уровней, отличающихся друг от друга полномочиями и ответственностью работника, выполняющего соответствующую трудовую функцию, а также характером необходимых умений и знаний. Наиболее простые работы отнесены к уровню 1 [4].

Рабочей группой ФУМО УГС (Федерального учебно-методического объединения по укрупненной группе специальностей) 38.00.00 «Экономика и управление» в течение мае-июне 2017 года была проведена актуализация действующего федерального государственного образовательного стандарта СПО по специальности 38.02.07 "Банковское дело" с учетом принимаемых профессиональных стандартов СПК (Совета профессиональных квалификаций) финансового рынка. Для сопряжения были отобраны одноименные, близкие по смыслу наименования ПС и специальности среднего профессионального образования «Банковское дело» следующие ПС:

  • «Специалист по ипотечному кредитованию» код 08.011 (Приказ Минтруда России № 171н от 19.03.2015 г.).
  • «Специалист по работе с просроченной задолженностью» код 08.014 (Приказ Минтруда России № 590 н от 07.09.2015 г.).
  • «Специалист по работе с залогами» код 08.020 (Приказ Минтруда России № 176н от 19.03.2015 г.).
  • «Специалист по потребительскому кредитованию» код 08.019 (Приказ Минтруда России № 646н от 14.11.2016 г.).
  • «Специалист по платежным услугам» код 08.027 (Приказ Минтруда России № 645н от 14.11.2016 г.).
  • «Специалист по операциям на межбанковском рынке» код 08.013 (Приказ Минтруда России № 643н от 14.11.2016 г.).

По профессиональному стандарту «Специалист по ипотечному кредитованию» код 08.011 отобрана ОТФ А «Обеспечение реализации политики банка в сфере ипотечного кредитования». Возможные наименования должностей «Специалист по ипотечному кредитованию», «Кредитный работник», «Кредитный менеджер», «Кредитный консультант», «Кредитный контролер» не противоречат квалификации «Специалист банковского дела», указанной во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» и соответствуют виду деятельности «Осуществление кредитных операций» (п. 4.3.2 ФГОСа).

По профессиональному стандарту «Специалист по работе с просроченной задолженностью» код 08.014 отобрана: ОТФ А «Взаимодействие с должником на ранних стадиях взыскания задолженности». Возможное наименование должности «Специалист по работе с просроченной задолженностью» не противоречат квалификации «Специалист банковского дела», указанной во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» и соответствуют виду деятельности «Осуществление кредитных операций» (п. 4.3.2 ФГОСа).

По профессиональному стандарту «Специалист по работе с залогами» код 08.020 отобрана ОТФ А «Подготовка и заключение договора о залоге имущества». Возможные наименования должностей «Специалист по работе с залогами», «Залоговый менеджер», «Залоговый консультант» не противоречат квалификации «Специалист банковского дела», указанной во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» и соответствуют виду деятельности «Осуществление кредитных операций» (п. 4.3.2 ФГОСа). По профессиональному стандарту «Специалист по потребительскому кредитованию» код 08.019 отобраны:

  • ОТФ А «Подготовка и заключение договора о залоге имущества». Возможные наименования должностей «Специалист по потребительскому кредитованию», «Специалист по обслуживанию и продажам/менеджер по продажам», «Кредитный менеджер», «Кредитный консультант», «Кредитный работник», не противоречат квалификации «Специалист банковского дела», указанной во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» и соответствуют виду деятельности «Осуществление кредитных операций» (п. 4.3.2 ФГОСа).
  • ОТФ В «Контроль исполнения обязательств по договорам потребительского кредита и мониторинг качества потребительских кредитов». Возможные наименования должностей «Специалист по потребительскому кредитованию», «Специалист по обслуживанию и продажам/менеджер по продажам», «Кредитный менеджер», «Кредитный консультант», «Кредитный работник» не противоречат квалификации «Специалист банковского дела», указанной во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» и соответствуют виду деятельности «Осуществление кредитных операций» (п. 4.3.2 ФГОСа).

По профессиональному стандарту «Специалист по платежным услугам» код 08.027 отобрана ОТФ А «Выполнение расчетных операций». Возможные наименования должностей «Операционист», «Специалист по работе с клиентами» не противоречат квалификации «Специалист банковского дела», указанной во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» и соответствуют виду деятельности «Ведение расчетных операций.» (п. 4.3.1 ФГОСа).

По профессиональному стандарту «Специалист по операциям на межбанковском рынке» код 08.013 отобрана ОТФ А «Обеспечение межбанковского взаимодействия». Возможные наименование должности «Менеджер по работе с кредитными организациями» не противоречит квалификации «Специалист банковского дела», указанной во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» и соответствуют видам деятельности «Ведение расчетных операций.» (п. 4.3.1 ФГОСа) и виду деятельности «Осуществление кредитных операций» (п. 4.3.2 ФГОСа).

Все обобщенные трудовые функции ОТФ А соответствуют области профессиональной деятельности, содержанию и уровню квалификации, указанной во ФГОС «Банковское дело».

В соответствии с методическими рекомендациями по актуализации действующих федеральных государственных стандартов СПО, с учетом принимаемых профессиональных стандартов (утв. Министром образования и науки 20 апреля 2015 г. N ДЛ11/06 вн) [5], если в ПС описана обобщенная трудовая функция 6 уровня квалификации, для освоения которой необходимо высшее образование бакалавриат (требования к опыту работы не предъявляются) или среднее профессиональное образование и опыт работы, то ФГОС СПО, скорее всего, не должен ориентировать на обеспечение готовности выпускников к выполнению данной обобщенной трудовой функции, что не исключает знакомства студентов с соответствующей деятельностью в процессе обучения, следовательно:

Требуемые квалификации по:

  • ПС «Специалист по ипотечному кредитованию»,
  • ПС «Специалист по работе с залогами»,
  • ПС «Специалист по потребительскому кредитованию»;

не могут быть достигнуты только путем освоения основной программы СПО, поэтому ФГОС СПО не должен ориентировать на обеспечение готовности выпускников к выполнению данных ОТФ в обязательном порядке, что не исключает знакомство обучающихся с соответствующей деятельностью в процессе обучения.

ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» может быть сопоставлен с:

ПС «Специалист по работе с просроченной задолженностью» ОТФ А.

ПС «Специалист по платежным услугам» ОТФ А.

ПС «Специалист по операциям на межбанковском рынке» ОТФ А.

Далее, для определения необходимости доработки ФГОС СПО в целях обеспечения учета положений ПС надо провести сравнительно-сопоставительный анализ следующих единиц данных документов (таблица 1).

Таблица 1. Сопоставление единиц профстандарта и ФГОС СПО [5]

Положения ПС

ФГОС СПО

Обобщенные трудовые функции или трудовые функции

Виды деятельности, иногда профессиональные компетенции

Трудовые функции по каждой обобщенной трудовой функции или трудовые действия. Иногда необходимые умения

Профессиональные компетенции по каждому виду деятельности

Необходимые умения

Уметь

Необходимые знания

Знать

В силу разной степени обобщенности формулировок обобщенной трудовой функции и трудовой функции в ПС в одних случаях виду деятельности ФГОС СПО в ПС соответствует обобщенная трудовая функция (одна или несколько), а в других трудовая функция (одна или несколько). Профессиональным компетенциям могут соответствовать обобщенные трудовые функции или трудовые функции (обычно они относятся к одной обобщенной трудовой функции, но иногда к нескольким), а также трудовые действия. Для определения необходимости коррекции профессиональных компетенций необходимо проанализировать и перечни умений.

В результате проведенного сопоставления были сделаны следующие выводы:

ОТФ А ПС «Специалист по работе с просроченной задолженностью» относится к виду деятельности «Осуществление кредитных операций», но представлена во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» не в полном объеме.

ОТФ А ПС «Специалист по платежным услугам» относится к виду деятельности «Ведение расчетных операций», но представлена во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» не в полном объеме.

ОТФ А ПС «Специалист по операциям на межбанковском рынке» относится к видам деятельности «Ведение расчетных операций» и «Осуществление кредитных операций», но представлена во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело», не в полном объеме.

ОТФ А ПС «Специалист по потребительскому кредитованию» относится к виду деятельности «Осуществление кредитных операций» и представлена во ФГОС СПО

38.02.07 «Банковское дело» в полном объеме.

ОТФ В ПС «Специалист по потребительскому кредитованию» относится к виду деятельности «Осуществление кредитных операций», но представлена во ФГОС СПО «Банковское дело» не в полном объеме.

ОТФ А ПС «Специалист по работе с залогами» относится к виду деятельности

«Осуществление кредитных операций», но представлена во ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» не в полном объеме.

ОТФ А ПС «Специалист по ипотечному кредитованию» относится к виду деятельности «Осуществление кредитных операций», но представлена во ФГОС СПО

38.02.07 «Банковское дело» не в полном объеме.

Далее было выявлено соответствие профессиональных компетенций ФГОС СПО

38.02.07 «Банковское дело» видам деятельности ПС и внесены изменения в перечень знаний, умений и содержание практического опыта.

По результатам анализа ФГОС СПО 38.02.07 «Банковское дело» для определения необходимости его доработки в целях обеспечения учета положений ПС было составлено следующее заключение (таблица 2).

Таблица 2. Заключение

Наименование показателя

Критерии показателя, необходимые для установления соответствия ФГОС положениям профессионального стандарта

Экспертная оценка

Обоснования оценки и предложения по актуализации ФГОС

да

нет

ФГОС СПО Раздел IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

Соответствие требований ФГОС СПО к освоению выпускниками видов деятельности и профессиональных компетенций положениям ПС

Обеспечение подготовки, достаточной для трудоустройства

+

 

ВД и ПК охватывают основные ОТФ и ТФ в объеме, достаточном для трудоустройства

Актуальность осваиваемых видов деятельности и компетенций для современной профессиональной деятельности

+

   

Современность терминологии, ее соответствие терминологии ПС

+

   

ФГОС СПО Раздел VI. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ ПРОГРАММЫ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА

Соответствие тре-

Полнота перечня умений

 

+

В ПС имеются тру-

бований ФГОС

     

довые действия и

СПО к умениям

соответствующие

положения ПС

им умения, не во-

 

шедшие во ФГОС

 

СПО (см. результа-

 

ты по доработке)

 

Актуальность умений для со-

+

 

Перечень умений

 

временной профессиональной

 

актуален, однако,

 

деятельности

 

необходимо внести

     

дополнения для со-

     

ответствия ПС

 

Современность терминологии,

+

 

Терминология,

 

ее соответствие терминологии

 

применяемая во

 

ПС

 

ФГОС соответству-

     

ет требованиям по-

     

ложения ПС

Соответствие тре-

Полнота перечня знаний

 

+

Имеются необхо-

бований ФГОС

   

димые знания ПС,

СПО к знаниям

   

не вошедшие во

положения ПС

   

ФГОС

     

(см.результаты по

     

доработке)

 

Актуальность знаний для со-

+

 

Перечень знаний

 

временной профессиональной

 

актуален, однако,

 

деятельности

 

необходимо внести

     

дополнения для со-

     

ответствия ПС

 

Современность терминологии,

+

 

Терминология,

 

ее соответствие терминологии

 

применяемая во

 

ПС

 

ФГОС, соответст-

     

вует требованиям

     

положения ПС

ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

да

нет

Положения профессионального стандарта учтены во ФГОС СПО

 

+

Требуется доработка ФГОС СПО в целях обеспечения учета положений профессионального стандарта

+

 

На основании проделанной работы были внесены изменения в федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (ФГОС) по специальности 38.02.07 «Банковское дело». Проект данного ФГОСа был одобрен экспертами Совета профессиональных квалификаций финансового рынка и передан на утверждение в Министерство образования и науки России.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
  2. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)
  3. Постановление Правительства РФ от 10.02.2014 N 92 "Об утверждении Правил участия объединений работодателей в мониторинге и прогнозировании потребностей экономики в квалифицированных кадрах, а также в разработке и реализации государственной политики в области среднего профессионального образования и высшего образования"
  4. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 апреля 2013 № 148-Н «Об утверждении уровней квалификации в целях разработки проектов профессиональных стандартов»
  5. Методические рекомендации по актуализации действующих федеральных государственных стандартов СПО с учетом принимаемых профессиональных стандартов (утв. Министром образования и науки 20 апреля 2015 г. N ДЛ-11/06вн)
Год: 2017
Категория: Психология