Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках географии во вспомогательной школе

Сведения об авторе. Абильмажинова Эльвира Насиолдиновна учитель географии КГУ «Вспомогательная школа №21», Усть-Каменогорск.

Аннотация. Статья посвящена вопросам активизации познавательной деятельности учащихся вспомогательных школ. Для учащихся с нарушениями интеллектуального развития характерна инертность, вялость, отвлекаемость, интеллектуальная пассивность, отсутствие интереса к мыслительной деятельности. В процессе обучения школьникам чаще всего преподносится готовый материал, который они должны запомнить. Происходит формальное «механическое» усвоение материала. Проблемы активизации познавательной деятельности умственно отсталых старшеклассников, требуют более подробного изучения, что ведёт за собой перестройку системы работы с учащимися на уроках географии.

Активизация познавательной деятельности учащихся – это система педагогических воздействий учителя, направленная на формирование у учащихся способности к усвоению новых знаний, новых способов деятельности, потребности в познании, в обновлении информации с помощью усвоенных знаний, умений и навыков. Специфические особенности мышления и познавательной деятельности умственно отсталых детей исследовались психологами, дефектологами, педагогами Л.С. Выготским, А.Н. Граборовым, Г.М. Дульневым, И.Г. Еременко, X.С. Заменим, Л.В Занковым, Н.Г. Морозовой, В.Г. Петровой, Б.И. Пинским, И.М. Соловьевым, Н.М. Стадненко, Ж.И. Шиф и др.

В этих исследованиях отмечается своеобразие познавательной деятельности учащихся вспомогательных школ. Для учащихся с нарушениями интеллектуального развития характерна инертность, вялость, отвлекаемость, интеллектуальная пассивность, отсутствие интереса к мыслительной деятельности. В процессе обучения школьникам чаще всего преподносится готовый материал, который они должны запомнить. Таким образом, происходит формальное «механическое» усвоение материала. Конечно, для того, чтобы избежать подобной ситуации, хотелось бы проводить обучение так, чтобы усвоение знаний шло не на основе запоминания, а в результате сознательного применения полученных сведений в процессе решения познавательных задач. Школьники должны учиться рассуждать, использовать имеющуюся у них информацию. Многолетний опыт работы в школе показывает, что наличие познавательного интереса к учебному предмету способствует повышению активности учащихся на уроках, росту самостоятельности при выполнении практических и умственных задач.

География, как учебный предмет, предоставляет неограниченные возможности для формирования у школьников познавательного интереса. В методической литературе данная проблема прослеживается в научно-исследовательских и практических работах Дьяченко О.М. («Пути активизации воображения школьников, Занкова Л.В. Проблема обучения и развития и ее исследование»), Пороцкой Т.И. («Обучение географии во вспомогательной школе»), Аристова Л.П. («Активность учения школьника»), Беспалько В.П. («Педагогика и прогрессивные технологии обучения»), Горбунова А.И. («Методы и приемы активизации мыслительной деятельности учащихся») и др. Но при этом исследования, посвященные вопросам активизации познавательной деятельности умственно отсталых старшеклассников в процессе усвоения учебного материала на уроках географии, единичны. Между тем, необходимость такого рода исследований возрастает. В современной коррекционной школе возникает потребность в расширении методического потенциала в целом, и в активных формах обучения в частности. К таким активным формам обучения, недостаточно освещённым в методике преподавания географии, относится проблема активизации познавательной деятельности старшеклассников.

Поэтому автором статьи и взята поисковая тема: «Активизация познавательной деятельности учащихся вспомогательной школы на уроках географии». Именно эти уроки создадут учителю наибольшие возможности в подборе различных заданий для познавательного развития умственно отсталых школьников, а также условия для общения учеников, как с учителем, так и с одноклассниками, в процессе обсуждения и выполнения заданий. Проблемы активизации познавательной деятельности умственно отсталых старшеклассников требуют более подробного изучения, что ведёт за собой перестройку системы работы с учащимися на уроках географии. Таким образом, социально – практическая значимость этого вопроса определила тему и организацию нашего исследования.

Цель, которую мы перед собой поставили, следующая – повысить качество знаний обучающихся и мотивацию к учебной деятельности по географии за счет использования методов и приемов, активизирующих познавательную деятельность.

Объект исследования процесс обучения географии в специальной (коррекционной) школе.

Предмет исследования – активизация познавательной деятельности учащихся вспомогательной школы на уроках географии.

Гипотеза исследования. Умственно отсталые ученики сталкиваются с большими трудностями в усвоении географических знаний. Эти затруднения обусловлены комплексным нарушением аналитико-синтетической деятельности, составляющей основу процесса обучения.

Введение в обучение методов и приемов, активизирующих познавательную деятельность, существенно повысят самостоятельность детей с умственной отсталостью в усвоении знаний и практических навыков и тем самым сделают систему коррекционнопедагогической работы более эффективной. Работа над развитием активизации познавательной деятельности учащихся вспомогательной школы позволит повысить уровень познавательной активности умственно отсталых учащихся, а, следовательно, и сформировать у них устойчивый интерес к предмету и более верные и прочные географические представления.

В соответствии с объектом, целью, гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

  • изучить состояние проблемы в теории и практике образования;
  • выявить психолого – педагогические условия для активизации познавательной деятельности учащихся вспомогательной школы;
  • адаптировать отдельные дидактические игры и занимательные упражнения, применяемые в общеобразовательной школе, для специального обучения географии детей с интеллектуальной недостаточностью;
  • апробировать адаптированные нами дидактические игры и занимательные упражнения на уроках географии во вспомогательной школе;
  • обобщить собственный опыт. Методы исследования:
  • теоретические методы (теоретический анализ литературных источников по проблеме исследования);
  • эмпирические методы (педагогическое наблюдение, тестирование, опросы, анкетирование, анализ результатов учебной деятельности школьников);
  • сравнительный метод (сравнительный анализ результатов, полученных в экспериментальной группе).

Методологической основой исследования являются работы педагогов, психологов о деятельности познавательного развития. Когнитивная активность рассматривается всеми не как врожденные качества, но как явление, возникающее сложным в отношении человека знанием. Когнитивная активность нашла свое отражение в работах В.А. Аверина, А.Л. Леонтьева, Е.В. Коротаевой, Н.В. Кухарева, А.М. Матюшкина, В.Т. Осипова, Г.И. Щукина, Н.Г. Морозова, В.А. Крутецкая другие. Наиболее полное освещение имеющиеся подходы к проблеме формирования когнитивной активности получены в работах Г. Щукиной, Т.И. Шамова, где проблема исследовалась в дидактическом масштабе. Психологической основой для развития теории познавательной деятельности получили положения о теории деятельности, разработанной в трудах психологов А.Н. Леонтьева, Л. Рубинштейна, В.В. Рубцова, А.В. Зенкова и других. Все авторы подчеркивают важность постановки проблемы, связанной с формированием и развитием познавательной деятельности, поскольку они тесно прилегают к проблемам формирования самостоятельности и творчества в учебной деятельности, решение которых приблизит нас к цели. Психологические аспекты познавательной деятельности изучал Д. Б. Эльконин, А.Н. Леонтьев, Л. Рубинштейн, Л. С. Выготский, А. Зенков и другие. О познавательном интересе как мотиве познавательной деятельности писали Л.И. Божович, Н. Ф. Добрынина, Н. Г. Морозова, Г. Щукина и др.

В настоящее время существует немало трудов известных педагогов, создавших теоретические и методические основы активизации познавательной деятельности учащихся: накоплен богатый материал, относящийся к проблеме использования методов обучения (Ю.К. Бабанский, М.Н. Скаткин, И.Д. Зверев и др.)имеются работы, в которых сравнивается эффективность отдельных методов обучения в школе (И.Т. Огородников, П.П. Блонский и др.); активизация учения школьников (Т.И. Шамова); оптимизация педагогических приемов учебной деятельности на основе преемственности в обучении (В.А. Черкасов, Э.С. Черкасов и др.); проблемное обучение как средство повышения эффективности учения школьников (Ю.К. Бабанский и др.). Однако педагогические возможности использования методов обучения и их влияния на эффективность обучения учителями географии используются не в полной мере.

Научная новизна и теоретическая значимость исследования состоит в разработке системы работы, основанной на использовании методов и приемов, позволяющих создать мотивационную базу для осознанного восприятия знаний. В выявлении психолого педагогических условий, способствующих эффективному использованию педагогических технологий в развитии познавательной активности учащихся на уроках географии.

Практическая значимость исследования заключается в разработке комплекса уроков по географии для 9 класса, в которых содержатся задания, направленные на развитие познавательной активности учащихся; составлении сборника дидактических игр, используемых на уроках географии во вспомогательной школе. Данные учебно-методические пособия могут быть использованы учителями географами во вспомогательных школах города, области.

Базой для организации опытно-экспериментальной работы явилась КГУ «Вспомогательная школа №21 г. Усть-Каменогорска».

Ожидаемые результаты

Положительные: овладение диагностическими методиками.

Повышение субъектности учителя, что позволит целенаправленно и эффективно моделировать уроки географии, более результативно обеспечивать и поддерживать процессы активизации познавательных возможностей школьников, совершенствования личности ребенка, развития его индивидуальности и коммуникативных способностей.

Повышение качества знаний обучающихся и мотивация к учебной деятельности по географии.

Отрицательные:

а) аномальное развитие познавательной деятельности умственно отсталых детей; б) сложность и труднодоступность содержания учебного материала;

в) отсутствие надлежащей системы по развитию активизации познавательной деятельности учащихся вспомогательной школы на уроках географии.

Сроки исследования: 2014-2019 г.г. Исследование проводится в несколько этапов. Этапы исследования:

І этап – поисковый (2014-2015): выявление проблемы; обоснование её актуальности; изучение материалов по проблеме.

На этом этапе изучено современное состояние проблемы, сделан анализ имеющейся литературы, программно-методической документации, учебных планов, индивидуальных разработок. В результате определены основные параметры исследования, его предмет, гипотеза, методология и методы.

ІІ этап – опытно-экспериментальный (2015-2017):

изучение материалов по проблеме; накопление теоретического материала

В ходе констатирующей и формирующей частей эксперимента будет подвергнута проверке общая гипотеза исследования, проведена апробация методов и приемов, способствующих активизации познавательной деятельности учащихся вспомогательной школы на уроках географии.

ІІІ этап – практическое исследование проблемы (2017-2019):

открытые уроки; внеклассные мероприятия; взаимопосещения уроков.

ІV этап – подведение итогов по проблеме (2019): обобщение опыта ОЭР творческим отчетом; подготовка творческой работы к печати;

Составление комплекса уроков по географии для 9 класса (с использованием методов и приемов, активизирующих познавательную деятельность учащихся).

Подготовка сборника дидактических игр, используемых на уроках географии во вспомогательной школе.

Считаем, что результаты исследования подтвердят основные положения выдвинутой научной гипотезы и позволят сделать вывод о том, что поставленные задачи исследования решены.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Выготский Л.С. Проблема умственной отсталости. Умственно-отсталый ребенок / Под ред. Л.С. Выготского и И.И. Данюшевского. М.: «Учпедгиз», 1999. – 390 с.
  2. Дульнев Г.М. Актуальные вопросы работы с глубоко отсталыми детьми / Обучение и воспитание умственно отсталых детей. – М., 2000. С. 5-14.
  3. Дьяченко О.М. Пути активизации воображения школьников // Вопр. психол. 1987. № 1. С. 44–51.
  4. Занков Л.В. Проблема обучения и развития и ее исследование //Развитие учащихся в процессе обучения. – М.: Изд-во АПН РСФСР, 1963. – С. 7-68.
  5. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития: (Олигофренопедагогика): учеб. пособие / под ред. Б.П. Пузанова, 4-е изд., стер. – М.: ИЦ Академия, 2008. -272 с.
  6. Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы / Под ред. Ж.И. Шиф. – М., 1965.
  7. Пороцкая Т.И. Обучение географии во вспомогательной школе. – М.: «Просвещение», 1977. – 159 с.
  8. Морозова Н.Г. Формирование познавательных интересов у аномальных детей. М., «Просвещение», 1969.
  9. Шацкий С.Т. Избранные педагогические сочинения. В двух томах. Том 2. М.: Пед. Библиотека, 1980.
Год: 2017
Категория: Психология