Значение анималистического жанра в изобразительном искусстве, восприятие животных младшими школьниками

Сведения об авторе. Чункурова Зарина Канапияновна – магистр педагогики, преподаватель кафедры педагогики и психологии Казахстанско-Американского свободного университета.

Аннотация. Мы живем в эпоху, когда развитие научных знаний в корне изменило мировоззрение цивилизованного человечества, когда техника дала возможность человеку распоряжаться силами природы. В связи с этим исчезло былое значение животного и значительного сузилось его бытовая роль. Значение животного в жизни человека резко снизилось. На уроках чтения, познания мира, рисования изучается жизнь животных, птиц, рыб. Учащимся демонстрируются изображения животных в учебниках, на специальных учебных таблицах. К сожалению, далеко не всегда эти изображения отличаются высоким художественным качеством и вызывают у детей эмоциональный отклик. Поэтому в начальной школе необходимо обращать внимание на красоту мира через искусство, знакомить детей с произведениями художников-анималистов, что имеет большое воспитательное и познавательное значение.

Воспитание гуманного отношения к природе связано с эстетическим воспитанием, развитием способности воспринимать и ценить прекрасное.

Красоту природы, красоту ее творений нам помогает понять изобразительное искусство. Художник глубже и тоньше, чем другие люди, старается передать зрительно то, что узнал, почувствовал и понял сам в окружающем мире.

С изображения животного в палеолите (в древнем каменном веке) началась история изобразительного искусства. От людей древнего каменного века дошли до нас первые изображения животных [1, с. 17].

Неведомые художники оставили эти изображения на стенах пещер. Они изображали животных, обитавших в те времена (диких лошадей, северных оленей, зубров, волосатых носорогов, мамонтов) (рис. 1, 2).

Рис. 1. Лежащий зубр. Альтамира

Рис. 2. Северный олень. Альтамира

Никто не верил, чтобы столь совершенные образы могли быть созданы первобытными людьми; их считали подделкой. Изображение в представлении людей первобытной культуры, как древних, так и современных, всегда имело магическое значение. Изображение двойник живого. Изобразить животное это значило получить над ним власть [2, с. 40].

В первом тысячелетии до нашей эры проживали различные племена под общим названием «скифы», они вели кочевой и скотоводческий, а позднее земледельческий и оседлый образ жизни. Вся материальная культура скифов была проникнута образами анималистического жанра, названное искусством «звериного стиля» (рис. 3, 4).

Рис. 3. Узор подседельника. Кожа и войлок. Алтай

Рис. 4. Пряжка пояса. Скифы. І тысячелетие до нашей эры

У скифов определенные животные имели особое значение как хранители и символы различных родов и племен.

Движения изображенного животного подчиняются геометрическим границам круга, квадрата, треугольника и ромба. Различные украшения, бляхи, застежки, кинжалы вылиты из золота, серебра и бронзы, где в различных формах борются животные; резные из дерева рога, кости, детали лошадиной сбруи, различные вышивки все в животных образах.

Все эти сокровища дошли до нас благодаря тому, что скифы, подобно египтянам, бальзамировали тела своих вождей, знати и хоронили их в склепах курганах, вместе с предметами обихода, телами коней, всем, что, по их мнению, было необходимо умершему в загробном мире.

С глубокой древности и до наших времен самые разнообразные животные и птицы почитаемы и любимы в Китае. Их именами названы местности, символами животных обозначены страны света (тигр, черепаха, дракон и птица); китайский зодиак полон образов животных. Тема животного является излюбленной у множества художников Китая. Они изображаются на посуде, вышивках, украшениях, в скульптуре. Каждое изображение имеет определенное значение.

Выразительны кони и верблюды, недавно открытые в раскопках погребений Танской династии (первое тысячелетие нашей эры), из обожженной глины (рисунок 4, 6) [3, с. 46].

Древнее первобытное поклонение животным тотемам возводится в Древнем Египте в религиозную концепцию «зверобожества»; проникнутую идеей единства животного и человеческого начала. Образы сфинкса зверя с человеческой головой человекоподобные боги с головами птиц и зверей.

Рис. 5. Верблюд. Камень. Китай

Рис. 6. Оседланный конь. Керамика. Китай

Кошки, соколы, ибисы живут в таинственных глубинах святилищ, их трупы бальзамируются.

Проникнутое этой концепцией египетское искусство создало многие и многие образы животного, исполненные божественного достоинства. Изображения животных в египетских скульптурах соответствуют нашим представлениям о реализме. Даже воображаемый, образ сфинкса построен на реальной основе в него веришь, его можно представить ожившим, и, если бы он существовал в действительности, он был бы именно таким. В живописи плоскостной и построенной без перспективы мы видим еще черты «условного реализма», эти черты скорее в стиле, чем в существе. Здесь мы не встретим никаких фантастических форм, все, несмотря на условность, жизненно правдиво, иначе и не могло быть. Все это должно ожить и действовать в потустороннем мире. Памятники египетской культуры победили тысячелетия времени, их не смогли разрушить и человеческие силы (рис. 7, 8).

Рис. 7. Павиан. Символ бога Тота

Рис. 8. Божественная корова мудрости. Камень. Нут. Древний Египет Одновременно возникла и развилась на берегах Евфрата и Тигра третья из древних

культур. В противоположность Египту, где один народ пронес свое неизменное искусство в течение тысячелетий, в Месопотамии в это же время многие народы сменял друг друга, разрушали города и строили новые. Но преемственная связь в искусстве сохрани-

лась, те же образы животных героические образы быка, льва, лошади. Их искусство наряду с искусством скифов и палеолита было наиболее анималистичным.

Расцвели и разрушились древние культуры Египта, Месопотамии и Крита, вместе с ними кончился золотой век анимализма животное теряет былую значимость в быте и мировоззрении, и вместе с этим теряет свою значимость в искусстве [3, с.63].

В новое время появляется и новая точка зрения на изображение животного. Открытие новых стран, путешествия, развитие биологических и географических наук и в связи с этим огромное развитие научного знания животного мира, зоологические сады, фотография, кино беспредельно расширили возможности познания животных.

Новое реалистическое искусство изображения животного многое приобрело, многое вновь увидело, стала богаче возможностями. Приобрело ясность, полноту и четкость изображения. Близко подошло к передаче подлинной природы, и тем самым стало более подражательным, вместе с тем утратило творческую смелость условного подхода к изображению действительности, целиком утратило чувство таинственности и фантастики, которое вследствие незнания окружало природу, но придавало особую привлекательность образам животного в произведениях старого искусства.

Маленьким детям образы животных наиболее близки по сказкам мультфильмам. Сказка это особый мир фантазии и реальности. Уходя корнями в глубокую древность, сказка в образной форме рисует жизненный уклад народа, раскрывает его затаенные чувства, мечты и чаяния [4, с. 60].

Иллюстратор сказок Юрий Васнецов считает, что сказка это мир счастья, где нет ни жестокости, ни зависти и где добро всегда торжествует над злом.

Иллюстрируя в основном народные сказки, он передает дух народных сказок; образы сказочных героев и персонажей вызывают симпатию: храбрый петух, робкий заяц, смешной козленок, неуклюжий и добродушный медведь, веселый кот, плутоватая лиса, даже лютый волк.

Рисовать «мультяшных» животных намного легче, поскольку их формы упрощаются, очеловечиваются: однако, здесь тоже есть свои сложности, «мультяшные звери» должны быть, прежде всего, забавными, но при этом у каждого надо выявить его характер.

Под воздействием сказок и мультфильмов у маленьких детей формируется определенное отношение к животным. И дети начинают воспринимать некоторых животных как «добрых» и «злых».

Такое восприятие животных требует исправления, специальной работы. Необходимо разобраться в причинах деления детьми животных на добрых и злых.

Причины могут быть такими:

  • животные могут «убивать людей» (волк, тигр, крокодил; волк убивает овечку, приносящую людям пользу);
  • вредят другим животным (убивают мелких животных);
  • они «безжалостные» (совершают плохие поступки и тому подобное).

Дети не делают особых различий между человеком и животным. Как и человек, животные «могут совершать хорошие и плохие поступки», иметь положительные или отрицательные «черты характера», быть добрыми или злыми.

Такое восприятие детьми окружающего мира, когда на природу неосознанно переносятся черты, события, свойственные человеку, человеческому обществу, называют «очеловечиванием» природы. Но прежде учителю желательно позаботиться о том, чтобы прием «очеловечивания» не способствовал негативному отношению детей к природе, не усугублял уже имеющиеся отрицательные представления. Следует воздерживаться от негативных, антропоморфических характеристик животных. Не будет способствовать положительному отношению к животным и использование в учебно-воспитательном процессе таких, например, произведений для детей:

Ползет змея, и все живое Бежит с пути ее стремглав.

Ах, с кем бы, с кем бы ей сразиться? Убить, быть может, эту птицу

С высоким жестким хохолком?

С. Баранов «Птица-секретарь»

Такая характеристика змеи, как хулиганствующей особы, развлекающейся от нечего делать убийством, вряд ли будет способствовать ее охране.

Принимая во внимание психологический феномен детского олицетворения природы, характер ответов детей по вопросу «почему они считают одних животных добрыми, других злыми» и имеющийся педагогический опыт, наметим основные направления работы по преодолению негативного отношения детей к названным животным:

  • доведения до сознания детей положения о том, что бытующее мнение об опасности для человека крупных хищников, пресмыкающихся, змей сильно преувеличено, что животных этих по вине человека становится все меньше и меньше, и встреча с ними в природе маловероятна;
  • показ экологических особенностей этих животных, их роли в жизни природы, формирование представления о том, что хищники убивают других животных не потому, что они злые, а потому, что они не могут существовать иначе, что злыми могут быть только люди, которые без особой нужды истребляют диких животных;
  • обращение внимания школьников на трогательную заботу зверей о своем потомстве, факты взаимопомощи и другие элементы «гуманизма» в мире животных;
  • создание игровых ситуаций, в которых дети могли бы поставить себя на место животных, выступить в роли их защитников.

Таким образом, гуманизм претворяется не только в отношениях между людьми, но и в отношениях человека к природе.

Воспитание гуманного отношения к природе и животным связано с экологическим воспитанием.

В современных условиях вопросы экологического воспитания становятся центром внимания школы.

Каждый учебный предмет вносит свою лепту в формирование экологической культуры школьников [5, с. 19].

Уроки изобразительного искусства одна из форм познания ребенком окружающего мира природы. Дети рисуют то, что видят вокруг себя, и то, что чувствуют. Эта фиксация явлений природы и своих чувств помогает глубже проникнуть в тайны природы, увидеть ее красоту, осмыслить взаимосвязь и взаимозависимость окружающей действительности. Все узнанное и понятное формирует внутренний мир ребенка, воспитывает в нем добрые чувства, трогательное отношение ко всему живому.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Кожохина С.К. Путешествие в мир искусства. М.: «Сфера», 2002. – 185 с.
  2. Вильданова Т. Школа доброты // Юный художник, 2006. № 6.С. 26-28
  3. Ватагин В.А. Изображение животного: записки анималиста. М.: «Сварок и К», 1999. – 170 с.
  4. Слудский А.А. Красная книга Казахской ССР. Алма-Ата: «Кайнар», 1978. – 203 с.
  5. Волкова Е.В. Формирование положительного отношения к «злым» животным. // Начальная школа, 2003. № 9. – С. 16-18
Год: 2017
Категория: Психология