Плавающий валютный курс – предпосылки применения в Казахстане и социально-экономические последствия

В последние годы экономика Казахстана росла быстрыми темпами. Этому способствовали рост цен на нефть, рост потребительского кредитования и как следствие поддержание спроса населения. Но в 2014-2015 году рост экономики, как в мире, так и в Казахстане замедлился, это связано с военными действиями на Украине и Востоке, взаимным вводом санкций между Соединенными Штатами Америки и Россией, международным терроризмом и нестабильностью на мировых финансовых, углеводородных, продовольственных рынках [1].

В Послании главы государства народу Казахстана от 30 ноября 2015 года Президент Республики говорит: «Глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности». Доносит до населения о внедрении антикризисной стратегии, в том числе:«Мы приняли Государственную программу инфраструктурного развития «Нұрлы Жол». Важный аспект антикризисных мер связан с переходом национальной валюты тенге к плавающему курсу»[2].

Выбор определенного вида валютного курса является важным механизмом воздействия на экономику, поскольку данное избрание затрагивает все сферы производства и все группы экономических субъектов.

В настоящее время существует 3 основных вида валютных курсов в зависимости от степени его изменения (методика Международного Валютного Фонда): фиксированный, ограниченно гибкий и плавающий курс [3]. В каждой стране выбирается вид, который на данном этапе исторического развития удовлетворяет потребностям государства и денежно кредитной политики больше всего.

Например, самая жесткая форма фиксированного валютного курса принята в Панаме, Сальвадоре, Эквадоре, в этих странах нет национальной валюты, и они официально используют валюту другой страны. В Болгарии, Гонконге принята форма фиксированного валютного курса, при которой обмен национальной валюты на иностранную валюту происходит по фиксированному курсу, который закрепляется на законодательном уроне. Гондурас, Мальта, Латвия привязали национальную валюту к «якорной корзине валют»[4].

До 20 августа 2015 года в Республике Казахстан, как в настоящий момент в Дании, Венгрии действовал валютный коридор. После 20 августа Казахстан перешел к плавающему валютному курсу, но, по словам Андрея Цалюк, зам. председателя правления Казахстанской фондовой биржи:

«Я свободное плавание видел только две недели первых. Сейчас Национальный банк присутствует на рынке» [5], и по статьям на сайте yk.kz [6] можно сделать вывод, что Национальный банк проводит прямые интервенции на валютной бирже, тем самым

Денежно-Кредитная политика Казахстана схожа с Гайаной, Камбоджой, Ямайкой. Интенсивность и эффективность валютных интервенций характеризуют степень жесткости управления валютным курсом [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что Национальный банк Казахстана избрал политику свободно плавающего валютного курса, т.е курс определяется рынком самостоятельно, исходя из соотношения спроса и предложения как в Турции, Канаде, Швеции, Японии, но из-за необходимости интервенций пошел по пути стран третьего мира, у которых ВВП на душу населения (один из главных показателей экономики) в 2015 году составляет – 3-20 млрд. долларов, в то время как у Казахстана 255 миллиардов долларов [7].

Избирая новое развитие денежнокредитной политики Казахстан опирался не только на опыт других государств, но и на очевидные плюсы которые плавающий валютный курс имеет перед фиксированным.

  1. Не нужно связывать валютный курс с фискальной политикой, что дает определенную свободу власти, т.е. преимущество заключается в свободе от сдерживания инфляции, что позволяет косвенно увеличить налоговые поступления [4].
  2. Инфляционный процесс не подвержен влиянию инфляционных ожиданий рынка [4].
  3. Властям не нужно брать ответственность за коррекцию курса, т.к. он формируется на основе спроса и предложения, т.о. за эти изменения никто не несет ответственность [4].
  4. Нет зависимости от экономических и политических ситуаций в стране, к которой привязывалась национальная валюта, например, Соединенные Штаты Америки.
  5. Для экспортеров выгодно получение большей прибыли, следовательно для государства выгодно получение больших налогов, так как экспортеры сырья в Казахстане это большие заводы, например: ТОО «Титано-Магниевый Комбинат», ТОО «Тенгизшевроил», ТОО«Казцинк».
  6. Плавающий курс свободный рыночный механизм, стабилизатор, способный урегулировать платежный баланс без потерь официальных резервов.
  7. Отсутствие необходимости наличия больших резервов для поддержания и регулирования платежного баланса. По словам бывшего председателя Центрального банка Республики Келимбетова: «Если раньше мы продавали в период фиксированного обменного курса 300-400 -500 миллионов, иногда объем торгов доходил до 1 миллиарда, то сегодня на бирже торгуются 20 миллионов, 30 миллионов» [8].
  8. Предусмотрительность, так как плавающий валютный курс более эффективен в долгосрочном периоде, по истечении малого промежутка времени, он не обладает еще необходимой эффективностью [9].

Каждая страна, в том числе Казахстан создает золотовалютные резервы, одна из целей которых поддержание стабильного курса валюты.

В таблице 1 показано использование золотовалютных резервов на интервенции, с целью стабилизировать национальную валюту. Таблица составлена на основании данных сайтаkursiv.kz по сообщению Информационного Агентства Новости Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства [10].

Как видно из таблицы, за месяц было потрачено более 1.5 миллиардов долларов. По словам председателя Национального Банка Республики Казахстан Кайрата Келимбетова (председатель на момент проведения интервенций) в настоящее время Казахстан имеет 97 миллиардов золотовалютных резервов [11]. Председатель Центрального банка Республики в 2016 году Данияр Акишев оценивает совокупный золотовалютный резерв (в том числе Национальный фонд) более 90 миллиардов [10].

Таблица 1. Валютные интервенции НБ РК с сентября по октябрь 2015

Из них 1576 миллионов было потрачено с сентября по октябрь, с 1 по 30 ноября Нацбанк скупил $940 млн. [10], и всего на настоящий период времени потрачено порядка 18 миллиардов долларов или 18,5% от общей суммы запасов [12].

Но, несмотря на такие внушительные вмешательства на валютный рынок, тенге обесценился на 93%. Если 20.08.15 он стоил 188.38, то на 13.01.2016 364,89. Процесс изменения стоимости 1 доллара к тенге можно посмотреть на рис. 1.

Рис. 1. График изменения валютного курса тенге к доллару

На рис. 1 мы видим, что периодически тенге укреплялся (25 августа, 2 сентября, 25 сентября, 24 октября и др.), но на протяжении всего времени, несомненно, возрастала цена за один доллар.

Также к минусам, помимо использования больших сумм на интервенции и девальвацию тенге можно отнести: понижение покупательской способности тенге, следовательно, снижение продаж, уменьшение доходов малого и среднего бизнеса и как следствие уменьшение налогопоступлений в казну (таблица 2).

Сравнивая поступления с 2013 по 2015 год, видно различную динамику по месяцам. В 2013 в январе 302 миллиарда, в 2015 уже 316 миллиардов, т.е. положительная динамика увеличились сборы. В фев-

рале 2013 526 миллиардов, но в феврале 2015 только 444 миллиарда, отрицательная динамика. И на протяжении 3-х лет в каждом месяце видны такие изменения. Но если посмотреть на итоговые цифры, т.е. сколько было поступлений за год, то видно, что с 2013 по 2014 выросли платежи в бюджет с 3 852 222 436 тыс. тг увеличились до 5 365 835 046 тыс. тг., т.е. почти на

50%. А в 2015 всего сумма 4 391 453 027 тыс. тг, т.е. с 2014 по 2015 сборы уменьшились почти на 1 триллион тенге (не смотря на то что нет данных за декабрь в 2014 году, в конечном счете видно уменьшение налоговых сборов). Таблица составлена на основании данных сайта Комитета государственных доходов министерства финансов Республики Казахстан [14].

Таблица 2. Поступление налогов и платежей в государственный бюджет за 2013-2015 год по Республике Казахстан тыс.тг

Помимо того, что изменение валютного курса влияет на экономику в целом, и охватывает основные статьи платежного баланса – экспорт и импорт (наглядно изменения видно в таблице 3), он еще и оказывает влияние на уровень жизни населения (в таблице 4 показаны основные социально-экономические показатели) [15].

Таблица 3. Изменение цен экспортных поставок и импортных поступлений в январе ноябре 2015 года

За период с начала года цены экспортных поставок снизились на газовый конденсат на 38,2%, нефть на 36,9%, руды цветных и черных металлов – на 32,1%, уголь – на 31,4%, прокат черных металлов

  • на 29,4%, природный газ – на 27,7%, цинк
  • на 18,4%, медь – на 15,4%, свинец – на 13,7%, ферросплавы – на 13,3%, повысились – на алюминий на 5,9%. Уменьшение цен отмечено на хлопок на 15,3%, зерно – на 14,9%, их повышение на шерсть на 33,4%.

Из импортируемой продукции овощи подешевели на 12,4%, машины и оборудование на 4%, табак подорожал на 35,1%, вино – на 7,8%, краски и лаки – на 7,1%, растительное масло – на 5%, рыба – на 3,8%, фрукты и орехи на 2,5%.

Таблица 4. Основные социально-экономические показатели

Население (на 1 декабря 2015 года, тыс. человек)

17 651,3

Уровень безработицы (ноябрь 2015 г.%, оценка)

5,0

Среднемесячная заработная плата по оценке (ноябрь 2015 года, тенге)

124 137

Инфляция (декабрь 2015 года к ноябрю 2015 года, %)

1,2

Инфляция (декабрь 2015 года к декабрю 2014 года, %)

13,6

ВВП (9 месяцев 2015 года, %)

101,2

Краткосрочный экономический индикатор (январь-ноябрь 2015 года в %

к январю-ноябрю 2014 года)

100,4

Переход к денежно-кредитной политике плавающего валютного курса привел к снижению инвестиционного импорта и росту цен в экономике. Цены на импортные ресурсы стали главной причиной роста цен на товары, производимые в Казахстане. В процентном соотношении сравнивая импорт и экспорт 2014 и 2015 года, видно, что уменьшились обе статьи платежного баланса, но экспорт «пострадал» гораздо больше уменьшившись на 21%, в то время как импорт снизился только на 6%.

Резюмируя все вышесказанное можно сказать, что в долгосрочной перспективе, это было вынужденное вмешательство в экономику, возможность поднять и оздоровить ее, но спустя полгода (5 месяцев с августа по январь) не наблюдается улучшения по основным экономическим показателям: величина золотовалютных запасов, стоимость тенге, налоговые поступления, экспорт, безработица, инфляция.

Практический опыт использования различных режимов валютного курса свидетельствует о том, что если выбранная стратегия не отвечает реально складывающейся экономической ситуации, она может только усугубить переживаемые страной трудности [4].

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Алпысбаева, С.Н. Экономика Казахстана в 2015 году ожидания и прогнозы: аналитический доклад [Электронный ресурс]. – Астана: 2015.URL: http: // forbes.kz/
  2. Послание Главы государства народу Казахстана [Электронный ресурс] // Сайт Президента Республики Казахстан.URL: http://www.akorda.kz/ru/
  3. Виды валютных курсов [Электронный ресурс] // Сайт Энциклопедия Экономиста.URL: http://www.grandars.ru/
  4. Курс валют [Электронный ресурс] // Сайт Аналитические Экономические статьи.URL: http://forexaw.com/
  5. Не обходится без спекуляций [Электронный ресурс] // Сайт новостей УстьКаменогорска.URL: http: // yk.kz/news/
  6. Байгарин М. Скупали валюту [Электронный ресурс] // Сайт новостей г. Усть-Каменогорска.URL: http:// yk. kz/ news/
  7. ВВП стран на 2015 год [Электронный ресурс] // Сайт Рейтинги стран.URL: http: // total-rating.ru/
  8. Келимбетов раскрыл смысл валютных вливаний Нацбанка [Электронный ресурс] // Сайт Экономических новостей Казахстана.URL: http:// www. kursiv. kz/news/
  9. Жованик, Е.В. Фиксированные валютные курсы [Электронный ресурс] // Сайт Казахстанской образовательной социальной сети.URL: http: // www. kazedu. kz/referat/30276
  10. Валютные интервенции Национального банка Республики Казахстан [Электронный ресурс] // Сайт Экономических новостей Казахстана.URL: http: // www.kursiv.kz/
  11. Золотовалютные резервы Казахстана составляют 97 млрд долларов [Электронный ресурс] // Сайт Новости Казахстана. URL: http://www.zakon.kz/
  12. Нацбанк Казахстана в январе-ноябре провел валютные интервенции на $18 млрд [Электронный ресурс] // Сайт Мировых новостей. URL: http: // www.. interfax. ru/
  13. Официальные курсы (архив) [Электронный ресурс] // Сайт Национального банка Республики Казахстан.URL: http:// www. nationalbank.kz/
  14. Динамика поступлений налогов и платежей в государственный бюджет [Электронный ресурс] // Сайт Комитета Государственных доходов Министерства Финансов Республики Казахстан.URL: http: // www.kgd.gov.kz/
  15. Сайт Министерства национальной экономики Республики Казахстан Комитета по статистике.URL: http: // www. stat. gov.kz/
Год: 2016
Категория: Экономика