Исследование эмоциональных переживаний психически больных людей в связи с разлукой с близкими в условиях психоневрологического медико-социального учреждения

Психически больные (синоним душевнобольные) лица, у которых в связи с расстройствами деятельности головного мозга нарушается правильное восприятие и осознание окружающих их явлений и изменяется их поведение.

К сожалению, родственники больного часто усваивают типичные в обществе взгляды и начинают относиться к душевнобольному в соответствии с господствующими в обществе заблуждениями и стереотипами. Нередко семьи, в которых появился душевнобольной, во что бы то ни стало стремятся скрыть свою беду от окружающих и тем самым еще более усугубляют ее, обрекая себя и больного на изоляцию от общества.

Психически больные люди отличаются друг от друга, даже при одном и том же заболевании ведут себя по-разному. В периоды обострения бывают непредсказуемы и очень опасны как для себя, так и для окружающих. Разумеется, что совместное проживание с ними весьма проблематично.

Для предупреждения и лечения психически больных людей в нашем государстве создана специальная система психиатрической помощи. Она состоит из двух основных учреждений внебольничных психиатрических учреждений (диспансеров) и психиатрических стационаров.

В отношении больных осуществляется медико-социальная работа это вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, психолого педагогического и социально-правового характера, направленный на восстановление, сохранение и укрепление здоровья.

Цель медико-социальной работы достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В зависимости социальных или личностных проблем людей, которые необходимо решить, применяются следующие основные виды социальной реабилитации:

  1. социально-медицинская;
  2. социально-психологическая;
  3. социально-педагогическая;
  4. профессиональная и трудовая;
  5. социально-средовая.

Большая проблема для любого пациента с психическими расстройством тяжелые душевные переживания, которые могут быть проявлением болезни, психологической реакцией на факт возникновения болезни, обращения к психиатру и госпитализации или переживанием по поводу проводимого лечения и его результатов, отрыва от близких, переезд из домашних условий в специализированное учреждение.

Изучение эмоциональных переживаний является актуальной проблемой современной психологии.

Эмоциональным переживанием называют любое испытываемое субъектом эмоционально окрашенное состояние и явление действительности, непосредственно представленное в его сознании и выступающее для него как событие его собственной жизни; наличие стремлений, желаний и хотений, представляющих в индивидуальном сознании процесс выбора субъектом мотивов и целей его деятельности и тем самым способствующих осознанию отношения личности к происходящим в ее жизни событиям

Актуальность данной темы заключается в том, что психически больные люди, находясь в закрытом медико-социальном учреждении вдали от дома и родных, могут испытывать тяжелые негативные эмоциональные переживания, которые в последующем могут повлиять на их самочувствие.

Результаты исследования данной проблемы в дальнейшем помогут выстроить психологическое сопровождение психически больных на этапе адаптации к закрытому медико-социальному учреждению.

Объектом данной работы являются эмоциональные переживания.

Предметом является исследование эмоциональных переживаний психический больных людей в связи с разлукой с близкими в условиях психоневрологического медико социального учреждения.

Цель данной работы исследование эмоциональных переживаний психически больных людей в связи с разлукой с близкими в условиях психоневрологического медико-социального учреждения.

Мы выдвинули следующую гипотезу разлука психически больных людей с близкими в условиях психоневрологического медико-социального учреждения приводит к негативным эмоциональным переживаниям (тревога, стресс, беспокойство, страх и разочарование).

Методы исследования:

  1. беседа с получателями специальных социальных услуг с диагнозами шизофрения, олигофрения (умственная отсталость) и эпилепсия;
  2. беседа со специалистами социальной службы;
  3. наблюдение за получателями специальных социальных услуг с диагнозами шизофрения, олигофрения (умственная отсталость) и эпилепсия.

Базой исследования выступило КГУ «Зимовьевское психоневрологическое медико – социальное учреждение» Управления координации занятости и социальных программ Восточно – Казахстанской области (КГУ «ЗПМСУ» УКЗ и СП ВКО), расположенное в селе Зимовье Глубоковского района, Восточно-Казахстанская область.

Выборку составили психически больные психоневрологического медикосоциального учреждения, с диагнозом шизофрения, олигофрения и эпилепсия, мужчины и женщины в количестве 41 человека, в возрасте от 20 до 70 лет. С диагнозом шизофрения 18 – 43,9%, олигофрения (умственная отсталость) – 20 – 48,8%, эпилепсия 3 – 7,3%. Исследование проводилось в период с сентября 2015 г. по апрель 2016 г.

Подводя итоги исследования, можно сделать следующие выводы.

В беседе участвовали специалисты социальной службы, а именно социальные работники, психологи, педагог – дефектолог, библиотекарь и культурный организатор, так как именно данные люди находятся в тесном контакте с опекаемыми.

Таким образом, после проведения беседы с персоналом можно сказать, что к большинству получателей специальных социальных услуг с диагнозом шизофрения приезжают и навещают их родные, но не так часто, как хотелось бы. Также некоторых опекаемых забирают домой в отпуск, данный отпуск длится в зависимости от того, насколько родные готовы и могут забрать опекаемых, но большинство опекаемых не забирают домой, они постоянно находятся в закрытом учреждении. Также можно отметить, что настроение опекаемых после общения с близкими особо не меняется, но также есть опекаемые, у которых после общения с близкими меняется настроение, они ходят грустные, подавленные и чувствуют себя покинутыми и одинокими. Опекаемые с радостью рассказывают о своих близких, они делятся воспоминаниями, интересными событиями, которые были связанны с их родными, также есть опекаемые, которые вообще не рассказывают о родных или рассказывают, но с большим трудом. Мы узнали от персонала учреждения, что большинство опекаемых с диагнозом шизофрения находятся в хороших отношениях со своими близкими, они с ними созваниваются и общаются, но также есть получатели специальных социальных услуг, которые вообще не общаются со своими близкими, либо сами близкие выступили инициаторами отказа от общения с опекаемыми. Также специалисты социальной службы рассказали нам, что большинство опекаемых очень сильно переживают разлуку с близкими, они скучают по родным и дому, но также есть опекаемые, которые не переживают разлуку с близкими. Возможно, это связано с их личностными особенностями, данные люди полностью адаптировались к учреждению.

Также мы хотим подвести итоги беседы со специалистами социальной службы о получателях специальных услуг с диагнозом олигофрения. О данных людях персонал нам рассказал, что к большинству опекаемым с диагнозом олигофрения не приезжают, и их не забирают родные, эти люди постоянно находятся в учреждении. Но также есть опекаемые, к которым приезжают родственники и забирают их домой в отпуск как уже говорилось выше, данный отпуск зависит от родных опекаемого. Также нам рассказали специалисты социальной службы, что у опекаемых после общения с родными меняется настроение они грустят, ходят подавленные и чувствуют себя одинокими. Следующее, что мы узнали в беседе с персоналом учреждения есть опекаемые, которые рассказывают о своих родных, и также есть опекаемые, которые не хотят о них рассказывать. На вопрос, в каких отношениях находится опекаемый с близкими, персонал учреждения ответили, что многие находятся в хороших отношениях с близкими, но также есть опекаемые, которые находятся в плохих отношениях с близкими они часто конфликтовали с родными, когда были дома. Также есть опекаемые, которые не знают о своих родных и близких, они из детского дома. И последнее, что мы узнали от специалистов учреждения большинство опекаемых переживают из-за разлуки с близкими, они скучают по родным и дому, а те опекаемые, которые из детского дома, хотят найти своих родных.

Следующий итог мы подведём по беседе со специалистами социальной службы о получателях специальных социальных услуг с диагнозом эпилепсия.

Специалисты учреждения нам рассказали, что к опекаемым с диагнозом эпилепсия приезжают родственники, они их навещают и часто забирают в отпуск домой. У двоих опекаемых после общения с близким ничего не меняется в настроении, а один опекаемый очень сильно грустить и ходить подавленный, и все рассказывают о своих родных, как прошёл их отпуск, рассказывают о своих взаимоотношениях с близкими. Все находятся в хороших взаимоотношениях с родными. Двое из них не особо переживают разлуку с близкими, они полностью адаптировались к учреждению, нашли себе в учреждении любовь, а один опекаемый очень сильно переживает разлуку с близкими, хочет вернуться домой.

Следующая беседа проводилась с получателями специальных социальных услуг.

Таким образом, подведём общий вывод по беседе с получателями специальных социальных услуг. Для начала рассмотрим беседу с опекаемыми с диагнозом шизофрения.

Большинство опекаемых нам сказали, что у них в основном хорошее настроение, но также есть получатели специальных социальных услуг, у которых, в основном, плохое настроение. Большинству получателей специальных социальных услуг нравится жить в данном учреждений, их все устраивает, но также есть опекаемые, которые говорят, что им не нравится жить в данном учреждении, и они хотят домой. Следующее то, что опекаемые нам сказали это было, что они дома себя хорошо чувствовали. На вопрос «К вам приезжают родные?» большинство опекаемых ответило, что к ним приезжают родные, некоторым из них приезжают каждые три месяца, а к некоторым вообще никто не приезжает, также они часто созваниваются со своими близкими. Некоторые опекаемые заняты определённой деятельностью, например, это трудотерапия (помогать в саду, прачке, столовой и многое другое), а некоторые из них вообще ничего не делают, даже не выходят из комнаты. Последнее, что мы узнали от опекаемых это то, что большинство из них очень сильно переживают разлуку с близкими, они скучают по родным и хотят вернуться домой.

Следующий итог мы подведём с получателями специальных социальных услуг с диагнозом олигофрения (умственная отсталость).

Здесь мы от получателей специальных социальных услуг узнали следующее. Что большинство опекаемых ходят в основном в хорошем настроении, но также есть получатели специальных социальных услуг, у которых настроение в основном плохое. Следующий момент, о котором нам рассказали опекаемые – это то, что большинству из них не нравится жить в данном учреждении, они хотят вернуться домой, а некоторые из них наоборот говорят, что им нравится данное учреждение. На следующий вопрос большинство опекаемых ответили, что дома они себя хорошо чувствовали, но также есть опекаемых, которые плохо себя чувствовали дома, они часто конфликтовали дома с родными, некоторых из них избивали и т.д., также в данной группе опекаемых есть получатели специальных социальных услуг, которые поступили сразу из детского дома. К большинству опекаемых приезжают родственники, но не так часто, как они этого хотели бы, к некоторым вообще никто не приезжает, они постоянно находятся в учреждении, также они часто созваниваются со своими родными. Большинство опекаемых заняты определённой деятельностью (почти все ходят на трудотерапию, помогают в столовой, прачечной, саду), также есть опекаемые, которые вообще ничего не делают. Многие из них сильно переживают разлуку с близкими, они хотят вернуться домой к родным, также есть опекаемые, которые из детского дома, они хотят найти своих родных.

Следующий итог по беседе с получателями специальных социальных услуг с диагнозом эпилепсия.

Двое из опекаемых, в основном, находятся в хорошем настроении, один опекаемый говорит, что у него почти всегда плохое настроение. Двоим из них нравится жить в данном учреждении, они чувствуют себя в данном учреждении комфортно, а одному не нравится жить в данном учреждении. Все опекаемые чувствовали себя дома очень хорошо. Ко всем приезжают родственники, к двоим приезжают очень часто. Все занимаются активной жизнью, в учреждении они ходят на трудотерапию, двое из них поют и выступают на различных концертах и т.д., двое из них не переживают, что они находятся вдали от дома и близких, они понимают, что в учреждении персонал поможет им во время приступов, они все нашли здесь свою любовь, но иногда они все равно хотят домой и скучают по родным.

Из этих ответов мы можем сказать, что большинство получателей специальных социальных услуг сильно переживают разлуку с близкими, они скучают по родным и хотят вернуться домой.

Таким образом, подведём общий вывод по наблюдению с получателями специальных социальных услуг.

Исходя из наблюдения за получателями специальных социальных услуг, можно увидеть следующие сходства и различия по трём группам. Большинство получателей специальных социальных услуг всех трёх групп (шизофрения, олигофрения и эпилепсия), в основном находятся в состоянии радости, данный параметр наблюдается, когда кто–то из персонала их похвалит, когда они общаются друг с другом и т.д. Следующий параметр, который наблюдается у получателей специальных социальных услуг это интерес, который они проявляют ко всему новому, это может быть новая деятельность в трудотерапии, новый человек в учреждении. Другой параметр, который наблюдается у опекаемых

  • это оптимистичность, они не унывают, они верят и надеются, что скоро все наладится, и у них все будет хорошо. Следующий параметр, который наблюдается у получателей специальных социальных услуг
  • это чувство любви. Любовь они проявляют к родным, друг к другу, в учреждении многие из них нашли себе партнёров. Следующий параметр, который наблюдается у опекаемых это дружба, в учреждении они

также находят себе друзей, выстраивают дружеские взаимоотношения. Другой параметр, который наблюдается у получателей специальных социальных услуг это трудолюбие, многие из них с радостью помогают персоналу учреждения, например, в прачечной, в саду, в столовой и т.д. Следующий параметр, который наблюдается в поведении опекаемых это активность, они активно участвуют в жизни учреждения. У некоторых опекаемых наблюдается грустное настроение, они грустят, потому что скучают по родным, потому что хотят домой. У некоторых опекаемых наблюдается весёлое настроение, данное настроение было заметно при трудотерапии или когда они занимаются любимым делом. Следующий параметр, который наблюдается у опекаемых это страдание, они страдают из-за того, что к ним не приезжают родственники, или страдают, когда ругаются с любыми людьми. Другой параметр, который наблюдается у опекаемых это беспокойство, многие из них тревожатся и переживают по поводу ссоры с соседями. Следующий параметр, который наблюдается у получателей специальных социальных услуг это злость, они злы на себя, злы на родных, которые их бросили, они злятся, когда у них что-то не получается. Следующий параметр, который наблюдается у опекаемых это дрожание рук, данный параметр наблюдается у опекаемых во время беседы. Дрожание голоса наблюдается у опекаемых, когда они рассказывают о родных или, когда конфликтует друг с другом.

В заключении хотелось бы сказать, что наша гипотеза полностью подтвердилась.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Кабанов М. М. Реабилитация психически больных.М., 1985.
  2. Изард К.Э. Психология эмоций.СПб.1999.
  3. 3 Додонов Б.И. Эмоция как ценностьМ.1978.
  4. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. – СПб.: «Питер», 2001.
  5. Клиническая психология: учебник / Под ред. Б.Д. Карвасарского. СПб.: «Питер», 2002.
Год: 2016
Категория: Психология