Исследование особенностей полимодального восприятия у подростков, занимающихся и не занимающихся спортом

Важно исследовать особенности полимодального восприятия у подростков, школьников девятых классов, так как значимой деятельностью у них является профориентация. Они стоят на новой ступени своей жизни, где есть выбор учиться дальше в школе или осваивать профессию. Выявление особенностей чувственной перцепции у подростков диктуется потребностью управлять полимодальным восприятием в процессе учебных действий и спорте для их личностного развития и совершенствования спортивного мастерства, а также для выбора будущей профессии. Для более точного изучения полимодального восприятия подростков, занимающихся активными видами спорта, мы решили сравнить их результаты с результатами подростков, которые не занимаются спортом.

На наш взгляд, проблемы исследования особенностей полимодального восприятия у подростков, занимающихся и не занимающихся спортом, определяется степенью недостатка знаний об особенностях индивидуального полимодального восприятия, что является причиной возможных личностных нарушений познавательных процессов. В результате возникает определенное противоречие между возрастающими требованиями к познавательным возможностям подростка и недостаточной готовностью диагностировать, развивать их индивидуальное полимодальное восприятие. В деятельности спортсмена целесообразно использовать не одну сенсорную систему, а все системы в равной степени, так как человек целостен.

Анализ источников показал, что в отечественной психологии вопросом перцепции, психологии восприятия уделяется достаточное внимание со стороны психологов, занимающихся вопросами общей психологии, дифференциальной психологии, возрастной и педагогической психологии (В.А. Барабанщиков, Т.Н. Бандурка и др.) [1, 2, 3, 4]. На наш взгляд, недостаточно исследований, показывающих влияние полимодальной перцепции на учебную и спортивную деятельность.

Методологическую основу нашей работы составили исследования особенностей полимодальной перцепции, концепция развития полимодального восприятия, теоретическая модель чувственного восприятия Т.Н. Бандурка [1, 2, 3].

По мнению Е.Н. Гогунова и Б.И. Мартьянова, восприятие это «отражение в сознании предметов, событий, явлений при их непосредственном воздействии на органы чувств. Восприятие это прежде всего чувственное познание. Так как, с одной стороны, оно возникает при непосредственном воздействии раздражителя, а с другой отражает в сознании человека это воздействие, а затем идет осмысливание увиденного, услышанного, почувствованного. Главная роль восприятия получение информации из внешнего мира и о самом себе, воспринимая которую, человек ориентируется в пространстве, в ситуации, контролирует выполняемые действия, оценивает свои чувства и состояния окружающих, получает новые сведения» [5, с. 14].

Интеграция сенсорных модальностей и является основой модальности восприятия в полимодальном восприятии у человека. Модальность восприятия базируется на сочетании сенсорных модальностей при доминировании одной или нескольких из них и создает образ предмета или явления, обозначенный вербально. Вслед за Т.Н. Бандурка, полимодальное восприятие мы рассматриваем как системную форму организации перцептивного опыта индивида, состоящую из упорядоченных интегративных структур (модальностей восприятия), которые имеют свои сложноустроенные подструктуры. В полимодальном восприятии мы выделяем восемь модальностей (кинестетическая, гаптическая, висцеральная, зрительная, обонятельная, вкусовая, слуховая, восприятие людей и природы).

Целью данного исследования является выявление особенностей полимодального восприятия у подростков, занимающихся и не занимающихся активными видами спорта.

Объект исследования: полимодальное восприятие у подростков.

Предмет исследования: особенности полимодального восприятия у подростков, занимающихся активными видами спорта, и подростков, которые не занимаются спортом.

Цель, объект и предмет исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач:

  1. сделать анализ психолого педагогической литературы по проблеме психологии спорта, особенностей полимодального восприятия у обучаемых;
  2. выявить особенности полимодального восприятия у подростков, которые занимаются активными видами спорта;
  3. выявить особенности полимодального восприятия у подростков, которые не занимаются спортом;
  4. провести сравнительный анализ особенностей полимодального восприятия у подростков, которые занимаются и не занимаются активными видами спорта.

Для проверки достоверности различия была выдвинута следующая гипотеза: мы предположили, что особенности полимодального восприятия у учащихся девятых классов, которые занимаются активными видами спорта, и учащихся, которые не занимаются спортом, различаются.

Рабочие гипотезы исследования: Гипотеза H0: уровень балльных показателей полимодального восприятия у подростков, занимающихся активными видами спорта, не отличается от уровня балльных показателей полимодального восприятия подростков, не занимающихся спортом. Гипотеза H1: уровень балльных показателей полимодального восприятия у подростков, занимающихся активными видами спорта, отличатся от уровня балльных показателей полимодального восприятия подростков, не занимающихся спортом.

Методы исследования. Основные методы: наблюдение, констатирующий эксперимент. Вспомогательные: анкетирование, опросные методы, методы математической статистики обработки данных.

Для решения исследовательских задач была применена психодиагностическая методика, которая разработана на основе теоретической модели чувственной перцепции (Т.Н. Бандурка) для выявления особенностей полимодального восприятия. Также применялись методы описательной статистики и критерий U Манна-Уитни, который предназначен для оценки различий между двумя выборками по уровню какого-либо признака, количественно измеренного. Он позволяет выявлять различия в значении параметра между малыми выборками [7].

В работе представлены данные исследования развития полимодального восприятия у подростков, которые занимаются активными видами спорта и которые не занимаются спортом. Исследовательская работа проводилась на базе двух иркутских школ (21 и 63), с марта 2016 года по ноябрь 2016 года. В исследовании принимало участие 62 респондента, учащиеся девятых классов в возрасте 14-16 лет. Из них 31 респондент занимается активными видами спорта (19 мальчиков, 12 девочек) и 31 респондент не занимается спортом (19 мальчиков, 12 девочек).

Для сопоставления балльных значений модальностей в полимодальном восприятии у подростков, занимающихся активными видами спорта, и подростков, не занимающихся спортом, был использован критерий U Манна-Уитни.

Указанный метод показал, что все модальности, кроме кинестетической, у двух групп респондентов статистически не различаются. Полученные данные свидетельствуют о том, что у респондентов, занимающихся активными видами спорта, кинестетическая модальность (p≤0,01) более активна, чем у респондентов, не занимающихся спортом. Что вполне логично, т.к. кинестетическая модальность для спортсменов важна для жизнедеятельности, профессиональной деятельности и общения. И это неудивительно, потому что вся деятельность спортсмена основывается на движениях. Движение важнейший естественно биологический стимулятор роста, развития, поддержания и совершенствования физиологических функций, а также формирования всего организма [8]. Одной из важнейших психологических особенностей двигательных навыков спортсмена является то, что спортсмен, выполняя те или иные приемы, регулирует свои движения и мышечные усилия, оценивая расстояние между игроками [6]. Восприятие движения отражает в человеческом сознании изменение положения объектов и самого наблюдателя во времени и пространстве. Для спортивной деятельности роль этого вида восприятия особенно велика, так как образ физических упражнений возникает не только из отдельных поз, но и из смены их во времени и пространстве (имеет динамический характер) [5].

На рис. 1. видна выраженность профиля полимодального восприятия различных модальностей (в баллах) в полимодальном восприятии у подростков, которые занимаются активными видами спорта и подростков, которые не занимаются спортом. Исследование показало, что у респондентов, которые занимаются активными видами спорта, наиболее выражены балльные значения зрительной, обонятельной, вкусовой и кинестетической модальностей. Респонденты, которые не занимаются спортом, отдают предпочтение зрительной, обонятельной, вкусовой и гаптической модальности. Данный факт можно интерпретировать как явное предпочтение указанных модальностей восприятия у подростков.

Рис. 1. Средние балльные значения модальностей в полимодальном восприятии у респондентов

Примечание: кн – кинестетическая (двигательная активность); гпт – гаптическая (активное осязание); вк – вкусовая; обн – обонятельная; зр зрительная; влп – восприятие людей (себя, других) и природы

Мы не можем утверждать о доминировании указанных модальностей, т.к. восприятие ситуативно и предпочтения определенных модальностей может изменяться в соответствии с целью жизнедеятельности, деятельности и общения.

Обращает на себя внимание тот факт, что в данной выборке у респондентов, занимающихся спортом, и респондентов, не занимающихся спортом, висцеральная модальность имеет самые низкие баллы в полимодальном восприятии. Мы предполагаем, что восприятие деятельности внутренних органов, системных чувств и явлений ноцицепции – реакции организма на вредоносные воздействия внутренней и внешней среды являются ресурсными или латентными, возможно, требующих осознания и дальнейшего развития.

Стоит заметить, что общая мощность модальностей у подростков, которые занимаются спортом, статистически не отличается от мощности модальностей подростков, не занимающихся спортом.

Рис. 2. Предпочтение модальностей полимодального восприятия у респондентов, занимающихся активными видами спорта

Примечание: кн – кинестетическая (двигательная активность); гпт – гаптическая (активное осязание); вк – вкусовая; обн – обонятельная; зр зрительная; влп – восприятие людей (себя, других) и природы

Также были выявлены определенные предпочтения респондентами модальностей восприятия. На рис. 2 у школьников девятых классов, которые занимаются активными видами спорта, наиболее предпочитаемые зрительная, обонятельная и вкусовая модальности. Наименее предпочитаемые висцеральная и слуховая.

Следует заметить, что у респондентов наблюдается предпочтение и других модальностей восприятия: кинестетическая и вкусовая.

На рис. 3 у респондентов, которые не занимаются спортом, наиболее предпочитаемые зрительная, обонятельная и вкусовая модальности. Наименее предпочитаемые кинестетическая и восприятие людей и природы.

Также есть респонденты, которые отдают предпочтение слуховой и гаптической модальности.

Рис. 3. Предпочтение модальностей полимодального восприятия у респондентов, не занимающихся спортом

Примечание: кн – кинестетическая (двигательная активность); гпт – гаптическая (активное осязание); вк – вкусовая; обн – обонятельная; сл – слуховая; зр зрительная; влп – восприятие людей (себя, других) и природы

Проведенное исследование позволило выявить особенности полимодального восприятия у учащихся 9-х классов, которые занимаются активными видами спорта и которые не занимаются спортом.

Сравнительный анализ модальностей в полимодальном восприятии показал, что подтверждается гипотеза H0 (уровень балльных показателей полимодального восприятия у подростков, занимающихся активными видами спорта, не отличается от уровня балльных показателей полимодального восприятия подростков, не занимающихся спортом), для всех модальностей, кроме кинестетической.

Таким образом, полученные данные позволяют сделать вывод о том, что полимодальное восприятие в группах респондентов частично различается (балльные показатели кинестетической модальности).

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Бандурка Т.Н. Полимодальность восприятия в обучении. Как раздвинуть границы познания. Монография. Иркутск: Изд-во Оттиск, 2005.
  2. Бандурка Т.Н. Осознание собственного полимодального восприятия у студента как путь развития его субъектности и понимания им своих духовно нравственных истоков // Экспериментальная психология. 2013. Том 6. № 4. С. 59-66.
  3. Бандурка Т.Н. Полимодальность как содержательная характеристика восприятия студентами понятий «психологическое здоровье» и «счастье» // Россия и Европа: связь культуры и экономики: Материалы XI международной научнопрактической конференции (27 февраля 2015 года). В 2-х частях. Ч. 1 / Отв. редактор Уварина Н.В. – Прага: Чешская Республика, 2015. С. 45-49.
  4. Барабанщиков В.А. Психология восприятия: Организация и развитие перцептивного процесса. М., 2006.
  5. Гогунов Е.Н., Мартьянов Б.И. Психология физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб, заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2000.
  6. Организация и проведение учебного процесса по дисциплине «Повышение спортивного мастерства»(волейбол) для студентов МГППУ всех специальностей и форм обучения: учебно-методическое пособие / Гусев А.В., Болдов А.С., Илькевич К.Б., Клочков С.Н. М.2016
  7. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. – СПб., 2007.
  8. Спорт статьи.рф: http://спортстатьи.рф/
Год: 2016
Категория: Педагогика