Кооперативно-коммуникативные методы обучения немецкому языку

В последние годы немецкие ученые, педагоги и учителя-практики проявляют огромный интерес к формам и методам группового, или, как часто его определяют, кооперативно коммуникативного обучения. Кооперативные методы представляют собой способ обучения в малой группе. Учитывая специфику предмета «иностранный язык», эти методы могут обеспечивать необходимые условия для активизации познавательной и речевой деятельности каждого члена группы, предоставляя возможность осмыслить и осознать новый языковой материал, получить достаточную устную практику для формирования необходимых навыков и умений всех участников [1]. Слово “кооперативное” (от англ. cooperative – сотрудничающий, общий, взаимный) содержит в себе такие понятия, как взаимная поддержка, взаимная ответственность и, конечно же, взаимное обучение. Довольно часто высказывается мнение, что принципиальной разницы в понятиях «кооперативное» и «групповое» обучение не существует. Мотивируется данное мнение тем, что и в том, и другом случае имеется в виду взаимное обучение, основой которого является коммуникативный метод. Следует четко понимать, что «групповое обучение» это метод по определению, в то время как «кооперативное обучение» по своей сути технология, включающая в себя целый перечень совместных (взаимных) методов обучения: коммуникативный, игровой, проблемный, проектный и, в том числе, групповой. «Автономное обучение» и «кооперативное обучение» термины, которые все чаще и чаще возникают в литературе для преподавателей иностранного языка [2]. Преподаватели, которые рассматривают обучение языку, как индивидуальный процесс, советуют своим студентам работать самостоятельно. Эффективность использования кооперативных методов в процессе преподавания иностранных языков обусловлен тем, что учебный процесс, опирающийся на использование коммуникативных методов обучения, организуется с учетом включенности в процесс познания всех студентов группы без исключения. Кооперироваться в рамках учебного процесса – значит работать вместе, объединяя свои усилия для решения общей задачи, при этом каждый «кооперирующийся» выполняют свою конкретную часть работы.

Технология кооперативного обучения, разработанная немецкими преподавателями Лудгером Брюнингом и Тобиасом Заумом включает 3 фазы: размышление – обмен информацией – представление результатов работы. Первая фаза предполагает индивидуальную работу учащихся. На данном этапе происходит активизация имеющихся у учащихся знаний по изучаемой теме в форме «мозгового штурма» или «mind map». Вторая фаза включает парную работу или работу в малых группах. Учащиеся могут добавлять, уточнять, исправлять собственные высказывания и выработать единую точку зрения по теме. Группы могут быть образованы по разным принципам: по склонностям, увлечениям; постоянные группы; формальные группы (образует сам учитель); случайные группы [3].

Для образования случайных групп могут использоваться различные приемы: разрезанные почтовые открытки, квартет, разрезанные пословицы, карточки с вопросами, цветные карточки и т. д.

Если говорить об особенностях формирования малых групп, то основными являются вопросы, связанные с составом, размером, структурой и продолжительностью «жизнедеятельности» малой группыЗдесь рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. принцип гетерогенности (разнородности). Исследования показывают, что комплектование гомогенных (однородных по уровню обученности) групп не эффективно, так как сильные становятся еще сильнее, а слабые более слабее, и тем самым увеличивается разрыв между учебными достижениями. А вот обучение в гетерогенных по составу группах подстегивает слабых учащихся до уровня средних и в то же самое время стимулирует учебный прогресс средних и сильных;
  2. разнообразные учебные интересы, умения и навыки например, любимым предметом одного учащегося может быть математика, другого история, третьего физкультура..а в одной команде должны быть представлены и «стенографы», и «компьютерщики», и «счетоводы», и «спикеры». Надо позаботиться и о разнообразии социально-психологических характеристик и психологической совместимости.

Теперь рассмотрим вопрос о том, сколько человек должно быть в малых группах. На первых порах внедрения кооперативного обучения в практику в этом вопросе существовал разнобой. Одни педагоги считали, что наиболее подходящий размер малой группы 3 человека, другие предлагали по 5 человек. Третьи были убеждены, что самый лучший вариант 6 человек. Однако многолетние наблюдения показали, что оптимальный вариант 4 человека. Такая группа обладает наивысшей степенью работоспособности и продуктивности, а также наиболее удобна для внутригруппового общения. Есть также и некоторые организационные преимущества: такая группа легко перегруппировывается в две подгруппы, поэтому в ней удобно работать в парах.

Чтобы все члены группы были заинтересованы в результатах своей работы, а не надеялись на тех, кто выполнит работу, необходимо распределить роли. Это могут быть предметные, методические или социальные роли. К предметным ролям относятся писатель (записывает результаты работы группы или ведет протокол работы группы), художник (создает презентацию или представляет результаты работы в виде рисунка или графика), попугай (повторяет важные высказывания, чтобы их правильно поняли все члены группы), задающий вопросы (задает вопросы по тем пунктам, которые ему самому не до конца ясны или не всем членам группы понятны). К методическим ролям относятся менеджер материалов (обеспечивает группу раздаточным материалом, карандашами, фломастерами ит. д.), шпион (подслушивает, что происходит в соседних группах), контролер (проверяет, все ли поняли задание), хранитель времени (следит за временем и предупреждает группу об оставшемся времени).

Кооперативное обучение делится на 5 основных элементов:

Положительная взаимосвязь обучаемых.

Она определяется четким учебным заданием для всей группы, организацией положительной взаимозависимости по цели таким образом, чтобы члены группы понимали, что они могут достичь цели только в том случае, если все члены группы ее достигнут.

  1. Взаимодействие «лицом к лицу». Состоит в том, что учащиеся способствуют обучению друг друга, оказывая помощь, делясь идеями, побуждая к учению. Они объясняют дуг другу, обсуждают друг с другом, обучая друг друга тому, что они знают. Учитель организует группы так, чтобы они сидели лицом к лицу и вербально общались, выполняя каждый аспект задания.
  2. Индивидуальная отчетность. Деятельность каждого студента оценивается, и результаты сообщаются группе и персонально студенту. Преподаватель организует индивидуальную отчетность с помощью тестов, которые выполняются индивидуально, или выбирая наугад любого из членов группы для представления общего результата группы.
  3. Навыки работы в группе.

Навыки работы в группе формируются целенаправленно и систематически и включают: навыки лидерства, принятия решений, достижения доверия, общения, разрешения конфликтов.

Рефлексия (обсуждение хода работы группы).

Рефлексия или обсуждение хода работы группы. Группам необходимо дать время, чтобы они обсудили, как хорошо они работают по достижению цели и как хорошо они поддерживают рабочие отношения в группе [4]. Преподаватель организует эти обсуждения, давая такие задания, как а) назовите хотя бы три действия членов группы, которые помогли группе добиться успеха, б) назовите одно действие, которое можно добавить к вашей совместной деятельности, чтобы в следующий раз сделать работу группы еще более успешной. Преподаватель наблюдает за работой групп и информирует малые группы и группу в целом о том, как хорошо группа работает вместе.

Приведем примеры нескольких видов заданий, которые рекомендуется выполнить в малой группе для по теме «Kennenlernen» уровень В1. В течение 10 минут студенты работают в группах. Каждая группа получает лист с заданием:

Каждый в группе должен самостоятельно дописать вопросительные предложения. Затем задают друг другу уже готовые вопросы. Если студент соглашается и говорит «Ja», его имя пишут в листе, если нет «Nein», то вопрос задают уже другому студенту. Каждый член группы должен быть готов выступить от имени команды с изложением основных выводов при их фронтальном обсуждении в классе. Во время выполнения заданий учитель наблюдает за работой команд, подходя поочередно к каждой группе, помогает грамматически правильно формулировать вопросы, требует прояснить отдельные моменты, координирует и направляет их работу. После этого следует этап фронтального обсуждения полученных выводов и результатов. Учитель на выбор предоставляет слово одной из групп, от имени которой выступает ее «спикер». К слову сказать, на каждом занятии группа определяет своего спикера (необходимо, чтобы каждый поочередно имел возможность выступать в этой роли). Не исключается и возможность выступления всей группы одновременно: один рассказывает про другого, и так по очереди.

Следующее задание так же можно применить к теме «Kennenlernen». Учащиеся получают лист с заданием, где стоят уже готовые вопросы.

Сначала студенты получают задание работать в парах. Нужно друг друга сфотографировать, на следующее занятие они должны распечатать фотографию и наклеить на лист. Затем задают друг другу вопросы и пишут ответы на них. После этого работают в группах. Рассказывают про своего партнера. В итоге, эти листы, и с фотографиями, и ответами на вопросы можно вывесить на стенд, чтобы ребята могли получше друг друга узнать.

При длительной работе студентов в группах формируется особая культура группы, ее тип, структурируются межличностные отношения, вырабатываются модели интерактивного взаимодействия. При этом стандартный учебник отходит на второй план; на первый же выходят другие источники информации: журналы, газеты, личный опыт и другое. Роль преподавателя также меняется: он уходит от простого «пересказывания» учебного материала, становясь мотиватором языкового общения, а, следовательно, и обучения иностранному языку.

Для организации эффективного речевого взаимодействия студентов недостаточно предъявить им коммуникативную задачу, речевые образцы и дать установку на общение.

Вполне очевидно, что система контроля и оценки групповых достижений должна отличаться от традиционных способов оценок индивидуальных учебных результатов. При кооперативном обучении у учащихся появляется мощный мотивационный фактор чувство личной ответственности за успех команды. Вместе с тем, основная идея групповой оценки заключается не только в том, что учащийся несет ответственность за результаты группы в целом, но, прежде всего, в том, что каждый учащийся должен ощущать свой индивидуальный вклад и видеть свой очевидный прогресс в обучении. Иными словами, в процессе оценки групповых учебных результатов должен соблюдаться баланс индивидуальных и командных интересов и достижений. Именно этот момент и представляет собой один из ключевых вопросов системы контроля и оценки в кооперативном обучении. Принципиально важно, чтобы групповая оценка не снижала значительно сильную индивидуальную и в то же самое время не повышала неоправданно слабую индивидуальную оценку. Особенно важно подчеркивать учащимся значимость формирования и овладения коммуникативными умениями, способностью работать в команде.

Разновидности коммуникативно кооперативного обучения могут отличаться друг от друга по отдельным элементам, например, по структуре кооперативного занятия, особенностям групповой оценки, соотношению индивидуальной и групповой учебно-познавательной деятельности и т.д.

Таким образом, технология кооперативного обучения имеет много преимуществ:

  1. развивает коммуникативную и социальную компетенции;
  2. воспитывает толерантность, уважительное отношение к одноклассникам;
  3. формирует командный дух, отзывчивость, самостоятельность;
  4. формирует чувство принадлежности к команде;
  5. развивает и поддерживает положительное отношение к учебе;
  6. способствует повышению самооценки учащихся;
  7. формирует готовность к групповой работе.

Суть данного обучения: «Каждый достигает своих учебных целей лишь в том случае, если другие члены группы достигают своих». Систематическая и целенаправленная работа преподавателя и студентов в группах по данной технологии позволяет разнообразить занятие, значительно увеличить время устной речевой практики каждого, активизировать речемыслительную деятельность, развивать коммуникабельность и определенные деловые качества, укрепить межличностные отношения, обеспечить наличие положительной внутренней мотивации и благоприятный психологический климат в учебной группе.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Кооперативное обучение – общая концепция для хорошего урока. http: // www. gew-nrw. de/ uploads/ tx_files/ Praesentation_L._Bruening_. pdf
  2. Sawatzki D: Was ist Kooperatives Lernen? In: www. lehrerbüro. De
  3. Brüning, Ludger / Saum, Tobias Erfolgreich unterrichten durch Kooperatives Lernen. Strategien zur Schüleraktivierung. 3. Auflage. Essen: Neue Deutsche Schule, 2007.
  4. Маслыко Е.Н., Бабинская П.К., Будько А.Ф., Петрова С.И. Настольная книга преподавателя иностранного языка. Мн. "Вышэйшая школа", 2004.
Год: 2016
Категория: Филология