Организация рефлексии на учебных занятиях по английскому языку

Современный уровень проведения занятий по иностранному языку отличается большей интенсивностью, и студенты должны лучше концентрироваться на учебной дисциплинеПоэтому исследователи, методисты и преподаватели находятся в поиске новых резервов для улучшения условий проведения занятий по иностранному языку для повышения их эффективности и действенности.

Не до конца раскрыты все возможности повышения целенаправленности обучения, усиления его мотивации, информационного аспекта содержания образования, применения современных методов обучения, активизации методов обучения, развитии рефлексивных навыков деятельности, использования новейших информационных технических средств обучения. Теоретическая значимость изучения особенностей рефлексии на учебных занятиях обусловлена тем, что рефлексия это, в основном, ментальная деятельность человека, целью которой является осмысление своих собственных действий. Данная процедура может способствовать снятию "психологических барьеров" на учебных занятиях по английскому языку. По результатам многочисленных исследований, регулярная реализация рефлексии в конце каждого занятия по английскому языку является важным условием для успешной реализации практической деятельности (1).

Актуальность использования рефлексии на учебных занятиях по английскому языку заключается в том, что, являясь структурным элементом учебного занятия, рефлексия оказывает влияние на качество образовательного процесса, способствует экономии и более рациональному использованию учебного времени. Каждый член учебной группы может выразить своё мнение об итогах и особенностях учебного занятия.

Развитие студента происходит в процессе обучения. Процессы развития включают в себя:

  1. самообразование (учащийся учится добывать знания самостоятельно);
  2. саморазвитие (учащийся стремится к самосовершенствованию) (2).

И то, и другое мы не можем представить без рефлексии. В традиционном подходе обучения, когда преподаватель выдаёт готовые знания, а студенты выступают в качестве пассивных реципиентов этих знаний, вопрос о рефлексии обычно не стоит. Принцип активности и сознательности является одним из принципов развивающего обучения. Студент может быть активен только тогда, когда он осознает цель учения, понимает его необходимость, принимает ответственность за каждое своё действие.

Обязательным критерием создания и поддержания развивающей среды во время учебного занятия является этап рефлексии. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – «обращение назад». Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своем внутреннем состоянии, самопознание. Толковый словарь русского языка трактует рефлексию как самоанализ. В современной педагогике под рефлексией понимают самоанализ деятельности и её результатов (3).

Рефлексия может осуществляться как в конце учебного занятия, так и на любом его этапе (например, в конце темы курса, с постепенным переходом к постоянной внутренней рефлексии). Рефлексия направлена на осознание деятельности и её результатов, на синтез и запоминание только самого нужного, замеченного, обдуманного, понятого каждым.

Исходя из функций рефлексии, предлагается следующая классификация:

  1. рефлексия настроения и эмоционального состояния;
  2. рефлексия содержания учебного материала;
  3. рефлексия деятельности.

При выборе того или иного вида рефлексии следует учитывать:

  1. цель занятия;
  2. содержание и трудности учебного материала;
  3. тип занятия;
  4. способы и методы обучения;
  5. возрастные и психологические особенности студентов.

Рефлексия может быть реализована в устной или письменной форме.

  1. Устная форма: студент и преподаватель или студенты вступают в диалог; разные студенты высказывают отдельные реплики, возвращаются к ключевым словам, верным и неверным утверждениям, занятие проходит в виде беседы или обсуждения, практикуются игровые методы, круглый стол.
  2. Письменная форма: преподаватель проводит анкетирование и опросы с использованием различных методик: открытые и закрытые вопросы, открытые предложения, составление рейтингов, выражение согласия или несогласия с утверждениями. Информация может быть представлена графически в виде таблиц, графиков, диаграмм, кластеров. Творческие задания включают в себя: синквейн, эссе, письмо, сочинение (4).

Проведение рефлексии настроения и эмоционального состояния студентов целесообразно проводить в начале занятия с целью установления эмоционального контакта с группой и в конце учебной деятельности. Применяются карточки с изображением лиц, цветовая передача настроения, эмоционально художественное оформление (картина, музыкальный фрагмент).

Вот некоторые приемы работы, которые можно использовать во время учебного занятия.

"Смайлик": студентам предлагается выбрать рисунок (веселый, нейтральный, грустный), который соответствует их настроению.

Студенты выбирают один из смайликов, таким образом отмечая свое самочувствие до начала занятия и после его окончания. Это помогает преподавателю выявить изменения в настроении обучающихся в течение учебного занятия. А по его окончанию выяснить причину изменения эмоционального состояния студентов.

"Цвета": у студентов две карточки: синяя и красная. Они указывают на карточку в соответствии с их настроением в начале и в конце учебного занятия. Мы можем проследить график изменений эмоционального состояния студента в процессе занятия. Причина изменения настроения в ходе учебного процесса является ценной информацией для размышления и корректировки деятельности преподавателя.

«Цветовой коллаж»: перед началом занятия студентам предлагается интуитивно выбрать один из цветных квадратиков, привлекших их внимание. Затем из них студенты составляют цветовой коллаж. В конце учебного занятия студенты составляют новый коллаж. После этого преподаватель расшифровывает значение коллажей, отражающих настроение.

Цветовую гамму можно расшифровать следующим образом: красный – восторг; оранжевый – радость, тепло; желтый

  • свет, приятность; зеленый – спокойствие; синий – неудовлетворенность, грусть; фиолетовый – тревога, напряженность; черный
  • упадок, уныние.

Если преподаватель планирует закончить учебное занятие на более высоком эмоциональном уровне, к чему располагает также и содержание учебного занятия, то можно использовать еще один вариант – эмоционально художественную рефлексию:

  1. «Пейзаж»: преподаватель показывает студентам две картины с изображением пейзажа. Одна картина содержит грустный, печальный сюжет, другая – радостный и веселый. Студенты выбирают ту картину, которая соответствует их настроению.
  2. "Музыка и эмоции": студенты слушают фрагменты из двух музыкальных произведений (отрывки музыкальных произведений может выбрать сам преподаватель или проконсультироваться с преподавателем музыки или психологом). Звучит тревожная музыка и спокойная, восторженная. Студенты выбирают музыкальный фрагмент, который соответствует их настроению.

Студенты могут оценить не только настроение, но и свое эмоциональное состояние. И такие вопросы, как «Что ты чувствуешь сейчас? Какие эмоции ты испытываешь?» быстро становятся привычными и не вызывают у обучающихся удивления или затруднений. В помощь студентам для высказывания предлагается опорный конспект, который также способствует повторению и расширению лексического запаса.

Отвечая на эти вопросы, студенты обычно могут выразить свои разнообразные чувства и переживания (5).

Современные технологии предполагают осознание студентом не только содержания материала, но и осмысление способов и приёмов своей работы, умения выбрать наиболее рациональные. "Что я делал(а)?", "С какой целью?", "Почему я это делаю так?", "Какой результат я получил(а)?", "Какой вариант лучше?" – вот те вопросы, которые задают себе обучающиеся, практикующие рефлексию, т.е. умеющие осознавать свою деятельность.

Рефлексия деятельности дает возможность осмысления способов и приемов работы с учебным материалом, поиска наиболее рациональных. Этот вид рефлексивной деятельности применим на этапе проверки домашнего задания, защите проектных работ. Применение этого вида рефлексии в конце учебного занятия дает возможность оценить активность каждого студента на разных этапах учебного занятия, используя, например, прием «лестницы успеха», «дорожные знаки». Эффективность решения поставленной учебной задачи (проблемной ситуации) можно оформить в виде графического организатора. Вот некоторые приёмы, которые можно использовать в практике для реализации данного вида рефлексии.

Приём"Ступени к успеху"

Если преподаватель ведёт учебное занятие в традиционном плане, то можно выделить и написать на доске этапы деятельности. В конце учебного занятия предложить студентам оценить свою работу на каждом этапе в виде ступенек, ведущих к успеху.

Приём «Дорожные знаки»

Оценку своей деятельности во время учебного процесса студенты могут выразить при помощи дорожных знаков, учитывая технический профиль обучения.

Приём «Светофор»

В конце учебного занятия студентам

предлагается выбрать один из цветов светофора, определяя свое мнение о работе во время учебного процесса: Зелёный цвет означает, что во время учебного занятия студенту было всё понятно, что он со всеми заданиями справился самостоятельно, он удовлетворен учебным занятием; жёлтый цвет уточняет, что студенту почти всё было понятно, что получалось не всё сразу, но он всё равно справился с заданиями; красный цвет говорит о необходимости в помощи студенту со стороны преподавателя.

Приём «Рефлексивная мишень»

На этапе подведения итогов учебного занятия можно использовать приём «Рефлексивная мишень». Студенты оценивают свою работу по четырём показателям, поставив крестики или галочки в соответствующем секторе мишени. Чем дальше от центра, тем ниже показатель. Таким образом, складывается общая картина работы группы. Заполненная мишень помещается на доску и кратко анализируется.

Подобным образом можно оценивать, например, активность студентов во время учебного занятия, важность изученного материала, формы и методы проведения учебного занятия, деятельность педагога, эстетичность выполненной работы и др. При необходимости можно попросить вместо крестиков ставить свои инициалы или заранее определённые порядковые номера.

Приём «Одним словом»

Закончите одним словом: Сегодняшний урок – это… (Today`s lesson is…) Сегодня на уроке я… (At the lesson I…). Целесообразно на этапе рефлексии ещё раз вспомнить и акцентировать внимание на эффективности работы с использованием алгоритма, т.е. в определённой последовательности. Например, на заключительных этапах изучения темы (проблемы) студенты, работая над проектом, получают памятки с указанием наиболее общей последовательности или руководство, где подробно описаны действия, даны функциональные содержательные смысловые опоры.

Анализируя свою деятельность по предложенному алгоритму в процессе работы над проектом, студенты приходят к следующему выводу: процесс работы не менее важен, чем результат, и он строится в логике деятельности. А в случае неудачи студенты видят, на каком этапе они не доработали и на какие моменты обратить внимание в следующий раз.

Приём «Мои ответы»

На протяжении учебного занятия отмечать условно свои ответы: «V» ответил по просьбе преподавателя, но ответ неправильный; «W» ответил по просьбе преподавателя, ответ правильный; «|» ответил по своей инициативе, но ответ неправильный; «+» ответил по своей инициативе, ответ правильный; «0» не ответил (6).

К современному учебному занятию предъявляется множество требований. Сохранение физического и психического здоровья обучающихся помогает дозировать учебную нагрузку, а также пресекать усталость органов чувств студента и интеллектуальное истощение. Рефлексия направлена на достижение различных целей в эмоциональной сфере (настроение), но и в учебной деятельности (процесс и содержание). Рефлексия деятельности помогает оптимизировать учебный процесс. Этап организации рефлексивной деятельности служит отличной подготовкой к сознательной внутренней рефлексии, развитию очень важных качеств современной личности: самостоятельности, предприимчивости и конкурентоспособности. Многогранность характера процесса рефлексии позволяет проводить оценку не только самой личности, но и оценку этой же личности окружающими людьми.

Таким образом, рефлексия на учебном занятии – это совместная деятельность студентов и преподавателя, позволяющая совершенствовать учебный процесс, ориентируясь на личность каждого студентаСегодня рефлексия является не дополнительной частью учебного занятия, а её полноправной составляющей, совершенствующей учебный процесс и выделяющей личность студента на учебном занятии.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Научно-методический журнал “ Иностранные языки в школе”.– 2005. №1, 2005. № 2.
  2. Москвин А.Ю. Большой словарь иностранных слов. М., 2005.
  3. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.2005.
  4. Сарайкина Н.М. Технология использования рефлексивного подхода в работе с педкадрами // Завуч. – 2007. №1. – С. 86-97.
  5. Соколова Л.А. Рефлексивный компонент деятельности как необходимое условие развития учителя и учащихся. // Иностранные языки в школе. – 2005.-№1.С. 19-26.
  6. Сысоев П.В. Языковое поликультурное образование. // Иностранные языки в школе. 2006.№ 4 – С. 213.
Год: 2016
Категория: Филология