Изучение жизненного пути писателя в общеобразовательной школе

Изучение жизненного пути писателя относится к числу тех проблем, которые всегда вызывали живой интерес и литературоведов, и методистов, и учителей-практиков. Это закономерно, так как «жизнь художника не менее волнующее и поучительное явление, чем судьба созданных им героев» [1, с. 38].

По справедливому замечанию Е.Н. Колокольцева, биография художника слова является не набором отдельных, изолированных фактов его жизни и творчества. Биография это «олицетворенное время», «духовная эволюция писателя и материальное ее выражение возникновение творческих стимулов на различных витках жизни». [2, с. 54] Обращение учащихся к биографии создателя художественного произведения помогает понять позицию, мировоззрение писателя и, следовательно, глубже проанализировать произведение. Цель уроков, посвященных изучению биографии писателя, оживить облик художника, вызвать интерес к его личности, к его взглядам, к его произведениям.

Изучение биографии писателя является необходимым условием постижения его художественного мира. Знакомясь с фактами жизни автора, учащиеся получают конкретное, а не умозрительное представление о взаимоотношениях личности и среды, взаимосвязи мировоззрения и творчества художника.

На современном этапе развития исторической науки проблема роли личности в истории стала одной из приоритетных, особенно, если речь идет об изучении жизни и творчества незаслуженно забытых исторических деятелей. Каждая эпоха извлекает из прошлого созвучные ей имена, аккумулируя в них интерес современников. Биография особый род исследования, название которому дали еще древние греки, соединив воедино два слова: «bios» что означает «жизнь» и «grapho» «пишу», отчего получилось «biographiа» «жизнеописание».

О внимании к личности художника и той «почве», на которой родился и развивался его дар, писал В.Г. Белинский в своей статье «Взгляд на литературу 1847 года»:

«Личность поэта не есть что-нибудь безусловное, особо стоящее, вне всяких явлений извне. Поэт прежде всего человек, потом гражданин своей земли, сын своего времени, дух народа и времени на него не могут действовать менее, чем на других» [3, с. 362]. Этот сложный комплекс жизненных влияний воздействий формирует черты личности автора, в свою очередь стимулирующих те или иные направления его творчества.

Каковы цели и задачи школьного изучения биографии писателя?

Методический аспект рассмотрения биографического материала – подготовка к анализу изучаемого литературного произведения.

Образовательная задача заключается в знакомстве школьников с основными фактами жизни и творчества программных авторов. Биография должна дать картину формирования личности художника, ее развития в связи с общественной и литературной жизнью определенной эпохи.

Проникновение в творческую лабораторию, тайны гения, способствует эстетическому развитию личности юного читателя. Значительна воспитательная функция биографического материала – на примере жизни выдающегося человека происходит самоактуализация личности подростка, в свете открывающихся духовных ценностей возникает стремление к самопознанию и самосовершенствованию. Ю.М. Лотман в статье с символическим заглавием «Биография – живое лицо» писал, что «за читательским интересом к биографии всегда стоит потребность увидеть красивую и богатую человеческую личность» [4, с. 230].

Большое место в работе по биографии должна занимать характеристика среды, в которой находился писатель, его современников и – еще шире – его эпохи.

«Типологическое» освещение личности писателя должно сочетаться с важнейшей задачей изучения ее неповторимого своеобразия. В биографии писателя должна освещаться не эпоха сама по себе, не хроника событий как таковая или как внешняя канва, а индивидуальная особенность отражения в мировоззрении данного писателя закономерностей действительности, своеобразие его откликов на процессы и явления эпохи.

Литературный курс в старших классах должен быть не набором «персональных» монографических тем, а сложным, противоречивым многоголосым единством, заключающим в себе диалектику исторического движения нации. Характеризуя ту или иную литературную эпоху, необходимо выделять определенные «системы биографий» – биографические общности, складывающиеся в силу общих групповых писательских установок или под влиянием внешних исторических обстоятельств. Этой задаче должен отвечать и материал обзорных уроков, освещающих различные периоды развития литературы.

Литературное произведение является фактом истории, истории культуры, истории литературы и биографии автора. Обращение к биографии и к эпохе слова необходимо не только для объяснения произведения, но, в первую очередь, для его понимания.

В школьном курсе литературы личность писателя, его творчество и эпоха завязываются в один узел, начало и конец которого сходятся в личности писателя.

Жизнь великих людей одна из занимательных форм исторического изложения. Традиции осмысления персоналии в исторических исследованиях, отдельные аспекты анализа роли личности в истории находят отражение и в трудах дореволюционных российских историков.

В творчестве крупнейшего ученого С.М. Соловьева понимание и объяснение хода исторического развития проявляется и в трактовке им места, роли и значения выдающейся личности. Привлекает внимание его суждение о том, что «деятельность великого человека есть всегда результат предшествовавшей истории народа..., великий человек теряет свое божественное значение, не является существом, разрушающим и создающим по своему произволу, он получает великое значение как представитель народа, как поверка народной жизни, истории. Великий человек не утрачивает своего значения, народ не низводится до степени стада, бессознательно идущего туда, куда его гонит чужая воля» [5, с. 168].

Проблема изучения биографии во взаимосвязи с творчеством может быть успешно решена только при том условии, если будут определены линии, позволяющие этой взаимосвязи придать органический, естественный характер. Из множества аспектов взаимосвязи изучения биографии и текстуального анализа произведений необходимо отобрать лишь те, которые связаны с общими закономерностями художественного творчества, со своеобразием творческой манеры данного писателя и которые естественно определяются задачами школьного анализа литературного произведения. С этой точки зрения привлекают внимание такие формулировки, как "социальная обусловленность творчества писателя", "значение в литературном произведении общественной позиции автора", "замысел писателя и объективное значение художественного произведения", "творческая история произведения", "образ автора, его композиционная и идейная роль в произведении", "проблема противоречий в мировоззрении и творчестве писателя" и т.п.

Результаты изучения писателем окружающей жизни, социальных явлений действительности входят в создаваемое им художественное произведение; личность художника не может остаться за пределами своего творения. Писатель всегда и во всех компонентах стиля выражает в произведении свои мысли, ощущения, полноту своей личной духовной жизни. По верному замечанию М.С. Кагана, общество находится не только вокруг художника, но и в нем самом, что его личность при всей его неповторимости есть "совокупность всех общественных отношений" (К. Маркс), что художник сознает он это или не сознает, хочет того он или не хочет выражая свое личностное, сокровенное, выразит и общественно значимое [6, с. 418].

При изучении литературного материала следует помнить, что авторская личность постоянно дает себя чувствовать в стилистических и лексических особенностях художественного произведения. Поскольку личность автора является на протяжении всего произведения своего рода смысловым рефреном, школьников следует учить видеть в каждой художественной детали отражение мира писателя, выяснять его оценочную позицию, угол зрения на действительность.

В процессе общественной жизни у каждой личности под влиянием ее социального положения, образа жизни, воспитания складываются определенные взгляды на окружающую действительность, вырабатывается то или иное отношение к различным ее сторонам те или иные политические, правовые, религиозные, философские, этические и эстетические взгляды. Система этих взглядов на мир и является мировоззрением человека.

Личностные качества, мировоззрение художника, пусть не прямо, в опосредованной форме, проявляются в его индивидуальном стиле. В проблеме: их длительные наблюдения над способами и средствами выражения авторского сознания, авторского отношения к изображаемому позволят обобщить и выявить его идейноэстетическую платформу, а также теоретические понятия, касающиеся индивидуального стиля.

Чрезвычайно важное значение имеет тот аспект проблемы, который связан с отношением мировоззрения к художественному творчеству, с противоречиями в мировоззрении и творчестве писателя, с объективным смыслом художественного произведения, нередко вступающим в противоречие с политическими, философскими и нравственными взглядами художника.

Форма проведения уроков-биографий разнообразна: урок-лекция, самостоятельные доклады школьников, работа по учебнику, заочные экскурсии, уроки-концерты, уроки-панорамыВажна постановка проблемных вопросов, работа над планом, использование художественных текстов. Снять хрестоматийный глянец, представление о непогрешимости личности писателя не менее важно, чем найти интересный для учеников аспект, понять не только величие писателя, но и сложность становления его личности и таланта.

Фактически весь учебный материал по литературе в общеобразовательной школе направлен на нравственное воспитание детей. Он может и должен быть эффективно использован в воспитательных целях. Основу этого процесса составляет совместная деятельность учителя и учеников при освоении нравственных ценностей, содержащихся в произведении.

Читательские первичные представления, вызываемые художественным текстом, определены О.И. Никифоровой как «субъективные образы объективного содержания художественного текста» [7, с. 13]. Встреча с художественным произведением должна быть подготовлена. Иначе она останется незамеченной учеником.

Задача учителя – сделать все возможное, чтобы каждая встреча школьника с писателем была яркой, обогащающей, запоминающейся надолго. Умелая подготовка этой встречи во многом обеспечивает успех. На вводных уроках формируется положительная установка, которая, как говорят психологи, есть готовность к познавательной эмоциональной поведенческой активности. Установка – необходимое условие для дальнейшего успешного формирования убеждений. Исходя из структуры установки, учитель должен:

  1. знать познавательный уровень своих учеников, их интересы, потребности;
  2. вызвать положительное эмоциональное отношение к автору, к произведению, к его нравственным идеям, актуализировать их для учащихся.

Здесь решающую роль играет умение учителя быть эмоционально открытым, установить доверительные отношения с учениками. Именно эти эмоциональные моменты определят вхождение школьника в текст.

Роль изучения биографических фактов писателя имеет важное значение не только для лучшего усвоения идейнохудожественного замысла произведения, но и для максимально полного представления тех исторических условий, при которых создавалось то или иное произведение. Именно поэтому знакомство с художественным произведением чаще всего следует начать с кратких биографических сведений о писателе, сообщив их в виде отдельных конкретных фактов из его жизни или яркого, образного рассказа о писателе и его творчестве. Изложение биографического материала имеет свою специфику и свои трудности.

Биография, скажем, в 5-7 классах специально не изучается, но в учебниках для этих классов материал о писателях предваряет изучение произведения. Необходимо добиваться того, чтобы биографические рассказы к рассматриваемым произведениям были невелики по объему, увлекательны, не напоминали биографические справки учебных хрестоматий, отражали связь писателя с краем, с его современниками и таким образом помогали понять идейно-художественную суть произведения. Такая работа готовит учащихся к пониманию изучаемого материала, авторской позиции, его взгляда на действующих в произведении героев, на те или иные события. Иногда приводятся фрагменты из работ литературоведов или воспоминания о писателе.

Особую роль при изучении биографии писателя в средней школе имеет портрет, при помощи которого учащиеся знакомятся с обликом писателя. Г.Г. Розенблат предлагает такие этапы работы над репродукцией портрета:

  1. Внешний облик писателя: выражение лица, поза, костюм.
  2. Значение фона и отдельных деталей в раскрытии замысла автора портрета.
  3. Колорит портрета, значение цветовой гаммы.
  4. Замысел художника: какую особенность писателя хотел выразить художник в данном портрете [8, с. 18]

Портреты писателя демонстрируются перед изучением произведений. Например, перед чтением стихотворения М.Ю. Лермонтова «Смерть поэта» можно напомнить учащимся события последнего года жизни А.С. Пушкина, показать его портрет, например, работы художника И.Л. Линева, репродукцию картины А.А. Наумова «Дуэль А.С. Пушкина с Дантесом», познакомить с портретом М.Ю. Лермонтова работы П.Е. Заболотского (1837).

Часто в школьных программах 5-9 классов творчество писателя представлено неоднократно, поэтому «следует искать возможности для систематизации изучаемого материала, накопления и углубления сведений о самом писателе, подготовки учащихся к изучению жизненного и творческого пути в старших классах». Положительное решение данной проблемы достигается применением принципа концентризма, который заключается в том, что часть материала, изучаемого в средних классах, повторяется затем в старших, но только в усложненном виде, с разной степенью глубины.

Итак, обращение к биографии писателя в 5-9 классах можно рассматривать как подступ, как подготовку к чтению текста и знакомству с личностью художника. Однако очень важно уже на этом этапе литературного образования учащихся сформировать представление об индивидуальности образа творца.

10-11 классы это завершающий этап литературного образования в школе, особенностью которого является изучение художественных произведений на историколитературной основе. Главная цель данного этапа «углубленное изучение русской национальной литературы XIX-XX веков», «овладение элементами историкофункционального анализа».

Курс литературы 10-11 классов включает в себя обзорные и монографические темы: первые знакомят с особенностями той или иной эпохи, литературными направлениями, течениями; вторые дают достаточно полную картину жизни и творчества писателя. Таким образом, биография писателя является одним из важных структурных элементов монографической темы.

Изучение биографии писателя в старших классах предполагает выявление становления художника слова, его творческого развития. Знакомство учащихся с рождением замысла произведения, историей создания, идейно-художественным и стилевым своеобразием текста помогает более полно характеризовать жизненный путь, психологию писателя, его эстетические идеалы, цели и общественные устремления.

В методической литературе и практике преподавания существует несколько путей изучения биографии писателя в старших классах. В большинстве случаев вначале излагается биография с последующим текстуальным анализом произведения. Но вынесение биографии как предисловия к текстуальному анализу в большей степени характерно для основной средней школы. Там такое построение оправдано и необходимо, так как страницы биографии создают установку на чтение и анализ, тематически и проблемно выделяют мотивы произведения, которые предстоит изучить. В старших классах такой подход имеет свои положительные стороны с точки зрения экономии времени и четкости организации материала. Однако знакомство с личностью писателя практически завершается уже на первых уроках, что обуславливает естественную потерю познавательных и воспитательных возможностей. Биография заменяется набором фактов и списком дат или же биографизмом, сводящим жизнь к быту.

В основе другого пути рассказ о жизни, литературной деятельности писателя, прерывающийся анализом произведения (учащиеся знакомятся только с теми страницами биографии, которые связаны с созданием изучаемых произведений). При этом нарушается целостность восприятия жизненного пути художника: биографический материал дается по частям, чередуясь с характеристикой произведений, но зато соблюдается принцип историзма. В данном случае биография является в некотором роде фоном, на котором рассматривается произведение.

Методистами предлагается и такой путь: вначале изучается творчество писателя под руководством учителя, биография же рекомендуется учащимся для самостоятельного чтения, а на заключительном занятии учитель обобщает вопросы. Но при таком подходе не всегда удается раскрыть проблему творческой эволюции писателя. Упомянутые подходы к освещению биографии не в полной мере реализуют основные задачи ее изучения, важнейшей из которых является то, что биография писателя должна являться психологической и эстетической подготовкой к изучению художественного текста. Данная задача решается лишь при изучении жизненного и творческого пути писателя в их динамическом единстве. Такой подход позволяет показать двустороннюю связь художественного произведения с личностью творца, определить, где и как выражается авторская индивидуальность. Так изучение биографии и анализ произведения, взаимно дополняя друг друга, способствуют пониманию существа историко-литературного процесса. Важнейшими аспектами изучения биографии, позволяющими осуществить взаимосвязь биографии и творчества писателя, являются среда, окружение, эпоха. Они определяют жизненный опыт и знания, своеобразие художественного мастерства писателя, социальную обусловленность произведений и др.

Уроки изучения биографии писателя больше всего испытывают влияние трафаретной схемы: опрос, объяснение, закрепление. В связи с этим следует тщательно обдумать формы опроса и домашних заданий. К приемам, активизирующим внимание старшеклассников, можно отнести и составление хронологических таблиц, и запись плана лекции, и викторины, и подбор эпиграфа к уроку, и сопоставление фактов биографии с произведениями, лирическими признаниями писателя в его произведениях, и словарную работу.

На уроках изучения биографии художника слова очень важны межпредметные связи. Так, например, уроки истории и уроки изучения биографии писателя будут взаимно дополнять и обогащать друг друга. Эмоциональному воздействию биографического материала на учащихся, несомненно, будет содействовать применение музыки, живописи, кино.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Маранцман В.Г. Биография писателя в системе эстетического воспитания школьников. М.; Л., 1998.
  2. Колокольцев Е.Н. Активные формы преподавания литературы: Лекции и семинары на уроках в старших классах / Сост. Р.И. АльбетковаМ, 1991.
  3. Белинский, В.Г. Собр.соч.в 9 т. – Т. 8. – М.1982.
  4. Лотман, Ю.М. Биография–живое лицо // Нов. мир. – 1985. – №2. – С. 228–236.
  5. Соловьев С. Сочинения: В 18 кн. Кн. VII. Т. 13-14. История России с древнейших времен. М.: Мысль, 1991. С. 427-428.
  6. История русской литературы. В 4-х т., Л.: Наука, 1981, т. 2, С. 530-580.
  7. Никифорова О.И. Психология восприятия художественной литературы. М.: Книга, 1992.
  8. Розенблат Г.Г. Методика преподавания литературы. М, 1997.
Год: 2016
Категория: Филология