Исследование саморазвития у школьников сельской и городской школ

Происходящие в современном обществе социально-экономические изменения предъявляют такие требования к личности, как умение перестраиваться в соответствии с вызовами времени и запросами новой экономической модели, работать в команде. Для личности в современном обществе необходима также и психологическая готовность к межкультурной коммуникации, к работе в поликультурной среде. Говоря коротко, для того, чтобы личность могла соответствовать требованиям социума в новых условиях, ей необходимо развитие и способность к саморазвитию. Саморазвитие личности изучается в возрастной, педагогической психологии, в психологии развития. Для исследования уровней саморазвития в отечественной психологии сложились методы психодиагностик и психодиагностики.

Изучение литературы по межкультурной компетентности, сравнение ее с саморазвитием личности имеют свою значимость на сегодняшний день, потому что в результате расширения международных контактов во многие этнические культуры проникают иные культурные ценности; в этих культурах начинает формироваться – новое сознание. При этом расширение межкультурных контактов является сложным и противоречивым процессом, поскольку влечет кризисы, трансформации мировоззрения, инновационные поиски в каждой культуре. В данных условиях все более важными становятся вопросы формирования и развития знаний, умений и навыков межкультурной коммуникации, толерантности, межкультурной компетентности. И для эффективного протекания межкультурного процесса человек должен саморазвиваться.

Значение психодиагностики, как отрасли психологии, разрабатывающей теорию, принципы и инструменты оценки и измерения индивидуально психологических особенностей личности, в настоящее время очень важно, так как без научно обоснованных диагностических методов нельзя определить уровень саморазвития детей, а также психодиагностика важна при оптимизации процесса обучения и воспитания.

Актуальность данного исследования обусловлена глубокими преобразованиями, происходящими во всех сфера нашего общества, а также состоит в необходимости более полного представления о саморазвитии школьников, также выявлении особенностей саморазвитии школьников сельской и городской школ. Радикальные изменения, происходящие в современном обществе, его высокий динамизм развития предполагают возрастание роли личностной организации, его активности, индивидуального видения, способности самостоятельно добывать информацию, анализировать и синтезировать ее, принимать творческие решения в различных ситуациях. Идея саморазвития в образовании сегодня приобретает важнейшее значение и находит свое отражение в статьях Закона РФ Об образовании, Национальной доктрине образования РФ до 2025 года, Концепции модернизации российского образования до 2020 года, Национальной образовательной инициативе Наша новая школа и в других концептуальных документах. Саморазвитие играет главенствующую роль в становлении будущего профессионала. В настоящее время разрабатываются пути к выявлению сущности саморазвития, определяются средства повышения эффективности личностного саморазвития учащихся (И.Г. Григорьева, И.Г. Егорова, Л.Н. Куликова, Г.В. Морозова, С.Д. Поляков, А.И. Резник). Однако, несмотря на большое количество научных работ, посвященных данной теме, мы решили рассмотреть уровни саморазвития учащихся, чтобы определить насколько актуальна идея саморазвития в образовании.

Отечественные психологи (Л. СВыготскийВИСлободчиковЕИИсаев АНЛеонтьевСЛРубинштейнГАЦукерманработали над проблемой саморазвития личностираскрывая её сущность и структуру.

По определению Виктора Ивановича Слободчикова, Евгения Ивановича Исаева: «Саморазвитие это фундаментальная способность человека становиться и быть подлинным субъектом своей жизни, превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования» [4, с. 159]. Саморазвитие также понимается как процесс самостоятельной, ценностно – ориентированной деятельности личности по непрерывному самоизменению как обогащению индивидуального опыта и духовно-нравственных сил соответственно внутреннему образу "Я" и актуальным социальным ожиданиям [4, с. 112]. По мнению Ники Дэвис, «межкультурная компетентность есть способность изменять свои знания, отношение и поведение таким образом, чтобы быть открытым и «гибким» к другой культуре» [2, с. 16].

Целью исследования явилось выявление уровня саморазвития школьников сельской и городской школ.

Объектом исследования – саморазвитие школьников.

Предметом исследования – уровень саморазвития у школьников сельской и городской школ.

На основе изучения литературы по проблеме исследования, поставленной цели, выделенного объекта и предмета мной были сформулированы следующие гипотезы:

H0: Уровень саморазвития у учащихся старших классов городской и сельской школ не будет различаться.

H1: Уровень саморазвития у учащихся старших классов городской и сельской школ будет различаться.

H2: Характеристики уровней саморазвития и компонентов межкультурной компетентности будут схожи своими определениями.

В соответствии с предметом, целью и гипотезами исследования были поставлены следующие задачи:

  • Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме саморазвития школьников;
  • Изучитьсравнить и проанализировать психолого – педагогическую литературу межкультурной компетентности и саморазвития личности;
  • Провести констатирующий эксперимент «Исследование саморазвития школьников сельской и городской школ».

Данное исследование было выполнено в рамках субъектно – деятельностного подхода, где саморазвитие рассматривается как осознанное самоизменение личности.

Анализ исследований, осуществляющихся в субъектно – деятельностной парадигме, раскрывает разное содержательное наполнение понятия «саморазвитие». Ксения Александровна Абульханова Славская рассматривает саморазвитие как жизненную стратегию, «в которой человеком осуществляется поиск более адекватных своим возможностям путей их реализации, воплощения в жизни». Стратегия саморазвития обеспечивает качественное

преобразование отношений человека с действительностью, давая по существу новое решение проблемы, «выход» за пределы ситуации, задавая для индивида организацию «нового “пространства”, нового измерения жизни и, соответственно, новых возможностей, которые выводят индивида на качественно новый уровень жизнедеятельности – творческий, преобразующий общественную сущность».

Саморазвитие в трудах Людмилы Ивановны Анцыферовой рассматривается как атрибут высшего уровня развития личности, что определяется степенью индивидуальности и личностной свободой – свободой выявлять, переживать и собственными действиями разрешать назревшие противоречия, изменяя уровень организации личности как системы, менять режим ее функционирования. Индивид, по ее мнению, достигая уровня субъекта, становится способным «быть инициирующим началом, первопричиной своих взаимодействий с миром, с обществом; быть творцом своей жизни; создавать условия своего развития; преодолевать деформации собственной личности». По мере становления категории субъекта за ним все больше закрепляется инициирующее, авторское начало, что находит отражение в появлении таких понятий, как «субъектность», которое понимается как «целостная характеристика человека, обнаруживаемая в деятельности и поведении человека», «особые личностные качества, связанные с активнопреобразующими свойствами и способностями», и «субъектная активность» (А.К. Осницкий, В.О. Татенко и др.) как активность «по созданию и развитию собственной психики», «развиваемая самим субъектом, им организуемая и контролируемая».

Логику субъектного подхода выделяют Виктор Иванович Слободчиков и Евгений Иванович Исаев. Рассматривая развитие человека, его субъектности, наряду с естественным развитием, которое разворачивается по сущности природы и отражается в последовательности ступеней, периодов, стадий, и искусственным развитием, которое разворачивается по сущности социума и задано структурой деятельности, где следование их друг за другом имеет не временную, а целевую детерминацию, учеными вводится особое, третье представление «о развитии вообще» – о саморазвитии. Саморазвитие ими понимается как овладение и развитие самим человеком своей собственной самости. В.И. Слободчиков и Е.И. Исаев отмечают: «В психологии должна идти речь о развитии по сущности человека о саморазвитии как фундаментальной способности человека становиться и быть подлинным субъектом своей собственной жизни, превращать собственную жизнедеятельность в предмет практического преобразования. Это означаетчто в развитие человека включается еще одна детерминанта – ценностно – смысловаяРазвитие для человека – это и цельценностьа иногда – и смысл его жизни» [4, с. 147].

В своем исследовании Мария Алексеевна Щукина показывает самостоятельный онтологический статус понятия «саморазвитие», выделяя его специфические черты, такие как позитивная направленность изменений, целенаправленный характер саморазвития, субъектный характер изменений (совмещение объекта и субъекта в акте развития), осознанность, опосредованность. Автор заключает, что «саморазвитие проявляется в осознанном самоизменении», «именно в процессе саморазвития человек максимально реализуется как творец своего Я и своего жизненного пути» [7, с. 112]. При этом автор устанавливает связь между двумя понятиями – «саморазвитие» и «субъект развития», указывая на то, что саморазвитие в такой его трактовке становится доступно человеку по мере становления его субъектом развития, когда происходит переход от развития при помощи внешних посредников к саморазвитию как самостоятельному осознанному процессу самоизменения.

Для решения исследовательских задач мы применили психодиагностическую методику Т.И. Шамовой «Определение уровня саморазвития» [6], с целью выявления уровня саморазвития у учащихся старших классов. Методика представляет из себя набор из 15 утверждений, к каждому из которых предполагается 5 вариантов ответа, которые респондент примеривает для себя и решает, в какой степени каждое утверждение ему подходит.

Процедура исследования. Каждому респонденту был выдан бланк, на котором слева были напечатаны 15 утверждений, а справа варианты ответов, «шапочка» бланка состояла из фамилии, имени и отечества респондента, класс, возраст и наименование школы.

В своей методике Татьяна Ивановна Шамова выделяет три уровня: активное, эпизодическое и остановившееся саморазвитие.

Активное саморазвитие характеризуется активной позицией в самостоятельном добывании знаний, высокой внутренней мотивацией получения теоретического материала и практических навыков.

Эпизодическое саморазвитие определяется ситуативным включением в получение знаний, а также убежденностью в значимости процесса, но не пониманием путей его достижения.

Остановившееся саморазвитие обусловлено отсутствием поиска недостающей информации, активности и самостоятельности в получении новых знаний.

В межкультурной компетентности В.Б. Гудикунст [1] выявил три составляющих ее компонента. Первый компонент – мотивация (потребность в предсказуемости, потребность избежать чувства тревожности, потребность поддерживать представления о самом себе, тенденции приближения-избегания) Второй компонент составляют знания (знание о том, как собрать информацию, знание групповых различий, знание личностных сходств, знание альтернативных интерпретаций). Третий компонент касается умений (способность быть внимательным, способность переносить неопределённость, способность управлять чувством тревожности, способность к эмпатии, способность адаптировать свою коммуникацию, способность делать верные предсказания и давать верные объяснения). Исследователи считают, что уровень межкультурной компетентности можно дифференцировать на низкий, средний и высокий, и в основе данной дифференциации лежат выше перечисленные компоненты.

Сравнив и проанализировав характеристику уровней саморазвития и компоненты межкультурной компетентности можно предположить, что если человек активно саморазвивается, то и уровень межкультурной компетентности будет высокий, поскольку данные характеристики похожи своими определениями.

Исследование проходило на базе МКУ Атагайской СОШ (сельская школа) и лицея-интерната № 1 г. Иркутска (городская школа). В исследовании участвовали учащиеся двух школ, всего 92 старшеклассника, из них 49 юношей и 43 девуш ки. Их возраст варьируется от 15 до 18. Выборка городской школы состояла из 27 респондентов-девушек и 32 респондентовюношей, всего 62 участника. Выборка сельской школы состояла из 16 респондентов-девушек и 14 респондентов-юношей, всего 30 участников.

На основе полученных данных можно сделать следующие выводы:

  1. Активное саморазвитие у респондентов городской школы отличается от респондентов сельской школы на 16%. Мы предположиличто данный факт объясняется темчто учащиеся городской школы занимаются по системе обучения повышенного уровня.
  2. В эпизодическое саморазвитие у респондентов сельской школы и городской школы имеются различия в 14%, в пользу сельской школыэто связано с темчто в сельской школе обучение проходит по общеобразовательным стандартам.
  3. Несмотря на то, что в городской школе обучаются одаренные дети, среди них есть респондент с остановившимся саморазвитием. В сельской школе также имеется один респондент с остановившимся саморазвитиемЭто можно объяснить темчто в большинстве учебных групп всегда найдется человеккоторый находится за гранью стандартного показателя этой группы.

Хочется отметить, что результаты исследования не выявили низких или высоких показателей. Это связано с тем, что каждый ученик занимается саморазвитием в каком – либо направлении своей деятельности и каждому есть к чему стремится.

Исследование доказало гипотезу H1 и H2. H1: Уровень саморазвития у учащихся старших классов городской и сельской школ различен. Так как у старшеклассников лицея-интерната №1 обучение проходит на повышенном уровне образовательной подготовки. А старшеклассники МКУ Атагайской СОШ обучаются по стандартному курсу общего образования.

Актуальность саморазвития в образовании имеет важное значение, так как уровень образования детей тоже влияет на их саморазвитие.

Дальнейшей перспективой данного исследования является применение метода психодиагностики для выявления уровня межкультурной компетентности у учащихся сельской и городской школ и сравнение уровней саморазвития и межкультурной компетентности.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гудикунст В. Б.. Преодоление различийЭффективное общениеИнтергруппыЛондонМудрец, 2004.
  2. Дэвис Н., Флетчер ДжПазлы практики: Инициация совместных исследований культуры. Канберра, Австралия: 2009. Австралийская ассоциация по исследованиям в области образования Международной научно-практической конференции по образованию, 29 Ноября 3 декабря 2009.
  3. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: учеб. пособ. / Для студсрпедучзаведений. – 2е изд., – М.: Академия, 2004.
  4. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Психология развития человека. – М., 2000.
  5. Цукерман Г.А., Мастеров Б.М. Психология саморазвития. – М., 1995.
  6. Шамова Т. ИОпределение уровня саморазвития. http: // vsetesti.ru/807//
  7. Щукина об онтологическом статусе саморазвития личности //вопросы психологии № 4. – М., 2007.
Год: 2015
Категория: Педагогика