Приемы работы по выявлению обучающихся, находящихся в кризисном состоянии

Кризисные состояния возникают в социальных системах разного уровня. Это кризисы и в глобальных общественных системах (все чаще слышим о политическом, идеологическом, морально-этическом, национальном кризисе), и в малых социальных группах (семье, профессиональных сообществах, трудовых коллективах, школьных и студенческих группах и др.). Внимание психологов все чаще обращено на кризис личности. Психологи пытаются найти ответы на вопросы: что такое кризис в жизни человека, каковы его причины, последствия, как избежать разрушающих последствий кризиса, помочь человеку преодолеть кризисную ситуацию наращивая потенциал жизнестойкости, какие психологические факторы, особенности обеспечивают негативные последствия кризиса.

В современных гуманитарных науках

  • психологиифилософиисоциологии и др.
  • понятие кризиса стало самостоятельным предметом исследования.

Актуальность изучения кризисных состояний связана с тем, что они являются одним из основных и непосредственных условий суицидогенеза, одной из причин алкоголизации личности, а также могут приводить деструктивному поведению: агрессии, нарушению правил норм и правил поведения, противоправным действиям и т.д. Поэтому одной из значимых задач образовательного учреждения является профилактика, ранее выявление кризисных состояний. Выявление признаков, указывающих на переживание обучающимися кризисных состояний, будет способствовать оказанию своевременной профессиональной помощи в переживании трудной жизненной ситуации. Однако сложность в выявлении подобных состояний заключается в том, что педагоги, осуществляющие учебно-профессиональную деятельность, не всегда могут эти состояния опознать и квалифицировать их как признаки кризисных состояний. В этой связи возникает необходимость не только указать на признаки кризисных состояний, но и обобщить формы и методы, осуществление которых в рамках учебной, служебной, воспитательной деятельностей могли бы помочь распознать кризисные состояния.

Кризис в широком понимании определяется в психологии как тяжелое состояние, вызванное какой-либо причиной или как резкое изменение статусов персональной жизни [6]. Однако в психологии отсутствует общепсихологический подход к пониманию содержания кризиса. Основные черты понимания содержания кризиса, его внутренней логики, на наш взгляд, заложены в культурно-исторической теории, в раскрытии возрастного развития. Именно Л.С. Выготский, раскрывая структуру возраста и динамику возрастного развития, оперируя понятиями «социальная ситуация развития», «новообразования», «кризис», закладывает понимание кризиса, которое, на наш взгляд, может быть использовано при рассмотрении более широкого круга кризисных явлений, выходящих за пределы понимания возрастных кризисов [8].

В самом общем виде можно выделить следующую логику развития: на каждом возрастном этапе складывается единственное и неповторимое отношение между ребенком и окружающей его действительностью, которое выступает в качестве основного источника развития, приводя к появлению новообразований. Сами же новообразования в рамках культурноисторической теории принято рассматривать как новые возросшие возможности ребенка. Содержание возрастного кризиса Л.С. Выготским и его последователям понимается в изменение социальной ситуации развития, условием которого выступают именно возросшие возможности ребенка (новообразования), детерминируя распад старой и зарождение новой социальной ситуации развития, максимально соответствующей новым возможностям ребенка, и внутренней логике дальнейшего развития. Схожее понимание кризиса можно встретить и у Л.И. Божович, которая, придерживаясь идей культурно–исторической теории, формулирует положение, согласно которому своеобразие социальной ситуации развития, применительно к детям, находящимся в кризисном периоде, состоит в том, что внутренне они созрели для того, чтобы включиться в новые формы жизни, а внешне обстоятельства препятствуют этому, удерживая ребенка в системе прежних взаимоотношений [1]. Оставаясь в той же научной методологии, К.Н. Поливанова отмечает, что к концу возрастного этапа ребенок начинает «видеть» новую, пока только лишь потенциально возможную систему связей с миром, стремиться к ней [6].

Анализ идей психологов, приверженцев культурно–исторической теории, позволяет сделать вывод, что кризисы возникают как следствие разрыва между новыми возможностями и старой социальной ситуацией развития, которая не дает проявить эти новые возможности, а содержание кризиса можно рассматривать как разрешение указного противоречия, как вызревание новых условий для реализации этих новых возможностей. Результатом разрешение кризиса является новая система отношений «человек – социальная действительность».

Логика анализа возрастного кризиса во многом поясняет и уточняет сложившиеся взгляды в отношении разнообразных кризисных состояний, переживаемых человеком, которые можно обозначить как резкое рассогласование между возможностями человека и его жизненной ситуацией. Причем, источником рассогласования могут быть и новые возможности человека (в случае возрастного кризиса, экзистенциального кризиса), так и новые аспекты жизненной ситуации (болезнь, потеря работы и др.). Выготский Л.С. отмечает, что существенным для кризиса является то, «что внутренние изменения происходят в гораздо большем размере, чем изменения внешней обстановки, и поэтому всегда производят впечатления внутреннего кризиса» [2, с. 210]. Осипова А.А. отмечает, что кризис обусловливается наличием некоторого затруднения, проблемы. Затруднения, возникшие в той или иной ситуации, указывают на необходимость применения человеком моральных, психологических, материальных и других затрат, направленных на их разрешение. В свою очередь, проблема рассматривается как осознание невозможности разрешать имеющиеся трудности и противоречия теми средствами, которые накоплены и имеются у человека к данному моменту. Таким образом, кризис маркирует собой невозможность использовать имеющиеся у человека способы действия и решить ситуацию в короткое время и привычными способами [6]. Что, в свою очередь, приводит к поиску новых способов решения, с привлечением внутренних и внешних ресурсов.

Данное понимание содержания кризиса становится особо понятным, если мы рассматриваем человека с позиций «системной антропологической психологии» (В.Е. Клочко), как вариант постнелассической парадигмы. Системная антропологическая психология развивает представление о человеке, как самоорганизующейся психологической системе [3]. Человек как психологическая система представляет собой и самого действующего человека, и ту часть мира, которая соответствует актуальным потребностям и возможностям этого действующего человека. Через активное взаимодействие в системе «человек-мир» обретаются ценностно-смысловые характеристики жизненного мира человека, которые определяет и становление определенного образа жизни (В.Е. Клочко, О.М. Краснорядцева). Образ жизни понимается как совокупность деятельностей, в которые человек включен (В.Е. Клочко), как «форма и способ жизнедеятельности» (Б.А. Классов), проявляясь в индивидуальных особенностях поведения, в стиле жизни. Изменения, происходящие в системе ценностносмысловых составляющих жизненного мира человека, обуславливают появляющиеся противоречия между образом мира и образом жизни, тем самым, давая возможность человеку и изменить свой образ жизни [3]. В свою очередь, изменения образа жизни, возникающие вследствие непредвиденных или прогнозируемых обстоятельств (смена работы, эмиграция, болезнь и т.п.), определяют необходимость изменения образа мира и его ценностно-смысловых характеристик [4]. Становится понятным, что жизнедеятельность человека характеризуется регулярно возникающим противоречием между взаимосвязанными и взаимообусловленными компонентами жизненного мира человека: образом мира и образа жизни, что и отражает источник возникновение кризиса. Рассматривая содержание кризиса, можно отметить, что в их основе лежат два вида изменений. Условно один их них можно обозначить как кризис, связанный с резким изменением «образа жизни» – болезнь, потеря работы, развод – когда происходит резкий перелом сложившегося, устоявшегося, привычного образа жизни. Другой вид изменений – это изменения, связанные с резким изменением «образа мира» – возрастной кризис, экзистенциальный кризис – на первый план выходят значительные изменения сознания человека: его отношение к себе, среде, и окружающим людям. Если в первом случае – требуется изменение образа мира, то второй вариант запускает необходимость изменений образа жизни.

И.О. Логиновой [5] выделяются три варианта дефицитарности, которые лежат в основе возникшего противоречия между образом мира и образом жизни.

Первый вариант – противоречия между образом мира и образом жизни не значительны. В этом случае область противоречия может быть хорошо осознаваема человеком, он понимает собственные «дефициты», готов к их восполнению путем целеполагания и рефлексии, которые позволяю обнаружить дефицитарные области и устранить противоречие. Второй вариант, о котором пишет И.О. Логинова – это когда противоречия между образом мира и образом жизни настолько велико, что у человека нет возможности оформить в виде определенной цели, на постижение которой можно работать, преодолевая возникший дисбаланс. Такой разрыв между образом мира и образом жизни может стать как основанием для деструкций, так и для серьезного прорыва в собственном становлении. Третий вариант, выделяемый автором, «смешанная альтернатива», проявляющаяся в том, что изначально противоречия между образом мира и образом жизни не велик, и даже осознаваем, однако, действия, совершаемые человеком приводят к увеличивающему разрыву, разбалансировке между образом мира и образом жизни [5].

Содержание кризиса связывается с необходимостью в сознательных действиях человека, направленных на разрешение возникшего противоречия, что и приводит либо к динамике ценностно-смысловых составляющих жизненного мира, либо к изменению привычного образа жизни.

Важно понимать, что кризисное состояние личности имеет системный характер и включает различные уровни существования человека: соматический, нервнопсихический, психологический и социально-психологический [6].

Кризисные состояния проявляются через систему признаков:

  • физиологических: повышение артериального давления, сухость во рту, внезапные приступы тремора всего тела и пр. усиленное потоотделениеприступы жара и ознобазатрудненное дыханиеощущение кома в горле и иголок в конечностяхчастичное онемение в конечностях и пр.;
  • эмоциональныхдепрессивная реакцияпроявляющаяся в таких чувствах как апатияравнодушие разочарованиеусталостьтоскаподавленностьбезразличиедеструктивные чувствамк которым относятсяраздражительностьзлостьобидаагрессияненавистьдосадаупрямствопридирчивостьмнительностьзавистьодиночествовыражающиеся в таких переживанияхкак чувство ненужностинепониманиятупикабезнадежностипустоты рядом;
  • поведенческихвысокий процент травматизмаразвитие зависимого поведения самых различных видов (наркоманииалкоголизмазартные игроки и др.), пренебрежение элементарными гигиеническими нормамиэмоциональные срывынарушения пищевого поведениянарушения снанарушения речиимпульсивное поведениерезкое сужение (расширениекруга общения;
  • когнитивныхнеспособность принимать решенияснижение прежде устойчивого интереса к чему-либонеспособность сосредоточитьсявыраженное ухудшение памятичрезмерная чувствительность к критикеумственная заторможенность и др.

Каждая конкретная критическая ситуация не является каким-то застывшим образованием, она имеет сложную внутреннюю динамику, в которой различные типы ситуаций влияют друг на друга через внутренне состояние, внешнее поведение человека и его последствия. Важным является распознание поведенческих проявлений, и своевременная помощь нуждающемуся человеку в кризисной ситуации. Для личности, переживающей кризис, преодоление этого тяжелого состояния является наиболее важной задачей данного жизненного периода. Зачастую бывает так, что после жизненных потрясений человек становится сильнее, смотрит на мир новыми глазами, переосмысливает жизненные ценности и установки, т.е. наблюдается явление духовного роста (Р. Мэй), «позитивная дезинтеграция» (В.В. Козлов). Кризисные состояния представляют опасность для человека, если он «застревает» в них, оказывается не в состоянии принять ситуацию кризиса и найти в ней возможности роста, изменений. В таких обстоятельствах, безусловно, необходима помощь психолога. Человек, переживающий кризис, не всегда сам осознает необходимость обращения за профессиональной помощью, именно поэтому необходимо, чтобы знакомые, близкие, а в условиях вуза педагоги смогли распознавать признаки кризисного состояния и оказать своевременную помощь.

Для решения задачи выявления обучающихся, находящихся в кризисном состоянии, педагог может использовать разные формы и методы сбора информации.

По возможности осуществления наиболее доступным является метод беседы с обучающимися, которая может быть, как индивидуальной, так и групповой. Предмет беседы может быть достаточно широк: о самочувствии, об обстоятельствах жизни, о достижениях в учебной (внеучебной) деятельности, об отношениях, складывающихся в коллективе, в семье (родительской, собственной), об отношениях с педагогическим коллективом (или отдельным педагогом).

Достаточно информативным с точки зрения учета системы всех признаков (кроме физиологических) является метод анализа продуктов деятельности: сочинения, рефлексия занятий или курса, результаты проверочных и контрольных работ, результатов экзаменов. Причем, некоторые показатели, например, неравномерность успеваемости в изучения конкретного курса, может выступать достаточно объективным показателем, отражающим нахождение обучающегося в кризисном состоянии. Анализ продуктов деятельности может быть ориентирован на анализ результатов учебной деятельности, анализ результатов внеучебной деятельности, анализ динамики отношения к учебной и служебной деятельности, анализ отношений внутри учебного коллектива, анализ отношений с педагогическим коллективом.

Возможным методом выявления кризисных состояний является посещение обучающегося по месту жительства, что позволит выявить возможное пренебрежение элементарными гигиеническими нормами, нарушения пищевого поведения, нарушения сна, резкое сужение (расширение) круга общения и т.д.

Анкетирование, опрос (устный или письменный), наблюдение (поисковое и целенаправленное), беседа с друзьями, знакомыми, родственниками обучающегося направленные на анализ разных аспектов жизнедеятельности обучающихся (например, характер отношений с одногруппниками и педагогами, эмоциональный статус, вовлеченность в учебную и внеучебную деятельность и др.) может позволить педагогу выделить эмоциональные, поведенческие, когнитивные признаки, маркирующие кризисное состояние обучающегося.

В условиях высшего образовательного учреждения посредником между обучающимся, находящимся в кризисном состоянии и психологом, оказывающего квалифицированную психологическую помощь, может выступить педагог. Педагог не обладает специальными психологическими знаниями, но он обладает важным ресурсом, которым не всегда владеет психолог, а именно: длительным временем совместного взаимодействия с обучающимся. Поэтому педагог, находясь в активном взаимодействии с обучающимися, может решать важную задачу распознания признаков, указывающих на переживание обучающимися кризисных состояний. Опознавая признаки кризисного состояния, педагог может решать задачу через формулирование запроса к психологу, либо же при доверительных отношениях с обучающимся через его мотивирование к самостоятельному обращению к психологу. Обе обозначенные стратегии будут способствовать оказанию своевременной профессиональной помощи в переживании трудной жизненной ситуации.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Божович Л.ИПроблемы формирования личности.— М, 1997.
  2. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. – СПб., 1999.
  3. Клочко В.Е., Галажинский Э.ВСамореализация личности: системный взгляд. – Томск, 1999.
  4. Краснорядцева О.М., Ходжабагиянц Т.Г. Особенности динамических характеристик ментального пространства иммигрантов // Сибирский психологический журнал. – 2007. – № 25.
  5. Логинова И.О. Психология жизненного самоосуществления. – М., 2009.
  6. Осипова А.А. Справочник психолога по работе в кризисных ситуациях. – Ростов н/Дону, 2006.
  7. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. – М, 2000.
  8. Трофимова Ю.ВКризис как условие развития жизненного мира человека // Профессионально-личностный потенциал успешности психолога в условиях модернизации образованияматериалы международной научнопрактической конференцииБарнаул, 26 – 27 ноября 2009 г. – БарнаулАлтГПА, 2010.
Год: 2015
Категория: Философия