Ансамблевое музицирование в классе гитары – эффективный метод освоения музыкального инструмента в условиях современного образования

Обучение музыке в современных условиях требует от преподавателей музыкальных школ, школ искусств применения новых форм и методов обучения. Это связано с несколькими факторами. Во-первых, как правило, дети приходят обучаться игре на инструменте дополнительно к основной школе. А в общеобразовательной школе у них большая загруженность, многие занимаются ещё и в спортивных секциях, различных кружках, посещают факультативы. Времени на занятия музыкой почти не остаётся.

Во-вторых, достижение современных технологий, компьютеризация отодвигают на второй план занятия детьми живой музыкой. Гораздо проще слушать понравившуюся композицию по компьютеру, сотовому телефону. Конечно, хотелось бы сыграть это самому, но для этого надо много потрудиться и переиграть, возможно, не очень интересного учебного материала.

В-третьих, дети в музыкальную школу приходят разных способностей и все хотят играть интересные, популярные музыкальные произведения. Вот поэтому, для того, чтобы заинтересовать ученика, сделать обучение на инструменте более доступным, преподавателям необходимо искать новые формы и методы обучения. Ансамблевая игра – прекрасная форма работы, позволяющая решать многие проблемы в обучении игре на инструменте в современных условиях дополнительного образования.

«Ансамбль» широко бытующее понятие в различных сферах человеческой деятельности. В музыкальном словаре Должанского А.Н. даются несколько определений ансамбля. Одно из них даёт более точное описание: «Группа из двух или более музыкантов – певцов или инструменталистов, совместно исполняющих музыкальное произведение. По количеству музыкантов ансамбли разделяются на дуэты, трио (терцеты), квартеты…» (2, с. 5). В музыке ансамбль обычно имеет двоякое значение. Первое – это ансамбль как дуэт, трио, квартет и т.д. Второе – ансамбль как качество звучания, как степень слаженности и стройности. Практикуя занятия на инструменте, мы употребляем такое выражение – «добиться ансамбля» или говорим «хороший ансамбль»«плохой ансамбль», «чувство ансамбля», подразумевая при этом качество исполнения.

Ансамблевая форма творчества имеет свою специфику, особенности, технику. Одной из её особенностей является умение играть с одним или несколькими партнёрами. Для формирования мастерства исполнителя это умение очень важно. Гитаристы, как правило, занимаются сольным исполнительством, в связи с чем детали и общий план произведения музыкант обдумывает один. В ансамбле – это совместный труд, где произведение формируется совместными усилиями партнёров. Кроме того, ансамблевое музицирование даёт возможность ученику, даже самых слабых музыкальных данных или возможностей, участвовать в концертной деятельности – побывать в качестве артиста на сцене. Ведь не каждый ученик созревает как сольный исполнитель, так как для этого нужны природные задатки, а также посвящение своему инструменту – вкладывать много времени и труда, что в современных условиях обучения очень сложно. Часто бывает, что проучившись в музыкальной школе пять лет, ребёнок ни раз не имел возможности принять участие в концерте, а являясь артистом ансамбля, у него открываются большие возможности.

Ещё одна особенность ансамблевой игры, по сравнению с сольным исполнительством в ансамбле иной процесс вызревания художественного замысла. Выдающийся музыкант Николай Иванович Ризоль в своей книге «Очерки о работе в ансамбле баянистов» пишет: «…ансамбль – это не только группа музыкантов, играющих вместе, а такая форма коллективного исполнительства, где каждый, сохранив свою индивидуальность, вместе с тем подчиняется общим задачам, общим требованиям в воплощении авторского замысла» (4, с. 19).

Ансамблевая игра представляет собой форму деятельности, открывающую самые благоприятные возможности для всестороннего и широкого ознакомления с музыкальной литературой. Перед музыкантом проходят произведения различных художественных стилей, авторов, различные переложения оперной и симфонической музыки, классика и современность. Накопление запаса ярких многочисленных слуховых представлений стимулирует художественное воображение. Игра в ансамбле способствует интенсивному развитию всех видов музыкального слуха (звуковысотного, гармонического, полифонического, тембро-динамического, внутреннего). Игра в ансамбле раскрепощает ученика, делает доступным исполнения сложных произведений.

Особенно велика роль ансамбля в учебном процессе как предмета, способствующего всестороннему развитию ребёнка. Именно благодаря ансамблю, учебный и концертный репертуар пополняется яркими, интересными произведениями, созданными композиторами разных эпох. Каждому педагогу, практикующему игру в ансамбле с первого класса известен необычайный интерес и любовь учащегося к этому разделу урока. Этот вид музицирования является важным компонентом учебного процесса и приносит ученикам огромное удовольствие.

Играя в ансамбле, учащиеся впервые сталкиваются с такими понятиями как синхронность, тождественный штрих, динамическое равновесие, знакомятся с такими понятиями, как ауфтакт и внутридолевая пульсация. Владение этими навыками необходимо ансамблисту для точного совместного начала игры, для вступления между разделами произведения, а так же для достижения синхронности исполнения в медленных темпах и на паузах.

Навыки ансамблевой игры ребёнок приобретает уже на первых уроках специальности. Здесь можно вспомнить слова Г. Нейгауза, который говорил: «С самого первого занятия ученик вовлекается в активное музицирование. Совместно с учителем он играет простые, но уже имеющие художественное значение пьесы. Дети сразу ощущают радость восприятия хотя и крупицы, но искусства. То, что ученики играют музыку, которая у них на слуху будет побуждать их как можно лучше выполнять свои первые музыкальные обязанности» (3, с. 23).

Итак, в начале обучения, когда ребёнок только учится извлекать на инструменте отдельные звуки или маленькие попевки, в партии педагога звучат различные музыкальные отрывки. Также учащийся может исполнять и несколько ритмически оформленных звуков, как бы аккомпанируя, поддерживая мелодию, которая звучит в партии педагога. Например, Х. Паркенинг

«Два дуэта», Е. Юцевич перОЗубченко

«Колыбельная», «Весёлые гуси» р.н.п. ОЗубченкодетские песенки «Василёк»,

«Белка», р.н.п. «Как пошли наши подружки».

В течение некоторого времени, когда ребёнок учится исполнять простейшие мелодии, педагог придумывает и проигрывает ему несложные аккомпанементы.

Также материалом для ансамбля могут быть накопленные сознанием и слухом детей отрывки из мультфильмов или популярных песен, ведь мелодия, связанная с текстом, ярче воспринимается и лучше запоминается. Например: «Песенка львёнка и черепахи» Г. Гладкова, «Спят усталые игрушки» по А. Островскому, Е. Крылатов «Колыбельная медведицы». С начала ученик может просто спеть мелодию под аккомпанемент преподавателя. Здесь важен и воспитательный момент: дети участвуют в творческом процессе вместе с педагогом.

Нужно отметить, что игра в ансамбле на данном этапе обучения может способствовать закреплению нотной грамматики и полученных навыков артикуляции – легато, стаккато, нон легато. Например: «Киска мяу».

Если на начальном этапе обучения ребёнок, играя в ансамбле, вслушивается в звучание для него гармонического фона в партии педагога, выразительно изобразительные краски сопровождения, то в последующем этапе обучения, в средних классах внимание ученика направлено на слушание элементов в полифонии, острой и колористической ритмики, на ладогармонические звучания, характеризующие различные жанровые зарисовки. Например: «Серенада» В. Калинин«Мазурка»польский народный танец обрОЗубченкообрВКалинина «Белорусская полька»Н. Кузьмин «Шествие», аранжировка Г. Филиппова.

По мере усложнения художественных задач расширяются и технические задачи совместной игры. Учащиеся, играя в ансамбле должны осваивать более сложные ритмы, учатся выделять из общего звучания главное, передавать мелодическую линию из одной партии в другую и т.д. Например: Ф. Сор «Старинный испанский танец», Ф. Дурантэ «Гальярда», Ф. Карулли «Пьеса».

Итак, ансамблевая техника выдвигает перед исполнителями особые требования. Главная трудность – это умение слушать не только то, что играешь сам, но и одновременно общее звучание обеих партий, сливающихся в органически единое целое. При исполнении ансамблевого сочинения, так же как и сольной пьесы, необходимо вдумчивое детальное изучение авторского текста.

Какие же задачи, умения и навыки включает в себя ансамблевая игра на уроках гитары? Какие способы и методы существуют при работе над слаженностью в гитарном ансамбле? Среди компонентов объединяющих учащихся в единый ансамбль метроритму принадлежит едва ли не главное место. Определение «хороший ансамбль» обозначает слаженность исполнения и единства творческих устремлений участников в ансамбле. Важным качеством ансамблевой игры является синхронность, то есть единого понимания и чувствования партнёрами темпа и ритмического пульса. Метроритм выполняет функцию дирижёра в ансамбле, ощущения каждым участником сильных долей это и есть тот «скрытый дирижёр»«жест» которого способствует объединению ансамблистов, а, значит, и их действий в одно целое. Казалось, самая простая вещь – начать играть вместе. Но точно одновременно взять два звука не так легко, это требует большой тренировки и взаимопонимания. Преподаватель должен объяснить учащемуся, что для одновременного вступления ансамблистов может быть применён незаметный жест одного из ансамблистов, так называемый дирижёрский замах или ауфтакт. С этим жестом полезно посоветовать исполнителям одновременно взять дыхание. Это сделает начало исполнения естественным и органичным. Не вместе снятый аккорд производит такое же неприятное впечатление, как и не вместе взятый. Ощущение сильных и слабых долей такта с одной стороны, и ритмическая определённость внутри такта, с другой, вот тот фундамент, на котором основывается искусство ансамблевой игры. Единство, синхронность его звучания является первым среди других важных условий. Таким образом, с первых уроков в классе ансамбля одновременно с разучиванием своей партии ученик получает конкретное представление об одном из важнейших условий ансамблевой игры – синхронность исполнения, единство ритмического пульса, темпа (5, с. 143).

Здесь необходимо обратить особое внимание на паузы, которые имеют огромное выразительное значение. И недооценка их – распространённый недостаток у учащегося. Паузы – это дыхание в музыке, которые бывает коротким или более длинным, но обязательно длится определённое время. Самый простой и эффективный способ преодолеть возникающее в паузах напряжение и боязнь пропустить момент вступления – это проиграть звучащую у партнёра музыку, «находиться» в ней, «жить» в ней, тогда пауза перестанет быть томительным ожиданием и заполнится живым музыкальным чувством.

С первых тактов исполнение в ансамбле требует от учащихся полной договорённости о приёмах звукоизвлечения. Например: Также нужно отметить такой ансамблевый навык, как передача партнёрами друг другу «из рук в руки» пассажей, мелодии, аккомпанемента и т.д. Например: Вебер «Романс», Ф. Дуранте «Гальярда». Ансамблист должен научиться подхватывать незаконченную фразу, передавать её партнёру, не разрывая музыкальные ткани. Для этого учащийся должен уметь распределять своё внимание: концентрировать его, разделять или переключать в нужный момент.

Ансамбль требует от учащегося уверенного, безупречного ритма, который обладает особым качеством: он должен быть коллективным, но при этом естественным и органичным. Играя с педагогом, ученик находится в определённых метро ритмических рамкахАнсамблевая игра не только даёт педагогу возможность диктовать правильный темп, но и формировать у ученика верное темпо-ощущение (1, с. 38). Необходимо добиваться точности и чёткости ритмического рисунка. Поэтому именно игра в ансамбле, где ребёнок увлечён, где ему интересно, где он стремится не подвести других, можно воспитать в ученике правильное чувство ритма.

Следует сказать о динамики исполнения. Динамический диапазон в ансамбле должен быть ни как не уже, но шире, чем при сольной игре, так как наличие двух и более играющих гитаристов позволяет создать более полное, насыщенное звучание произведения.

На уроках ансамбля дети учатся слышать себя, своих партнёров и одновременно звучание ансамбля в целом. Они учатся как бы «вписывать» себя в общее звучание ансамбля, то «растворяясь» в нём, то выходя на передний план, подчиняясь художественной трактовке и логике произведения. Одна из особенностей ансамблевой игры в том и состоит, что несколько человек с различным уровнем музыкального развития и исполнительской подготовки объединяются в единый исполнительский организм (5, с. 138). В то же время ансамбль не подавляет индивидуальность музыканта, напротив, при известных обстоятельствах каждая индивидуальность получает новый импульс для своего развития и совершенствования (4, с. 19).

Таким образом, роль ансамблевой игры при обучении игре на гитаре очень велика:

  1. Она учит всему: ритму, быстрому усвоению нотной грамоты, пониманию строения музыкальной формы, сознательному отношению к делу, ответственности. Это искусство вести диалог с партнёромто есть понимать друг другауметь во время подать и уступитьЕсли это искусство в процессе обучения постигается ученикомто можно надеятьсячто он успешно освоит специфику игры на гитаре.
  2. Ансамблевое музицирование является эффективным методом в обучении игре на инструменте в условиях современного образованиятак как пробуждает интерес к обучениюстимулирует к занятиям и даёт хорошие перспективы и возможности всем учащимся.

Если эту форму работы использовать в обучении с каждым учащимся с 1 – го класса, то можно решить многие проблемы, возникающие в обучении в современных условиях образования.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Готлиб А. Первые уроки ансамбля. – М., 2001.
  2. Должанский А.Н. Краткий музыкальный словарь. – СПб., 2000.
  3. Нейгауз Г.Г. Об искусстве фортепианной игры. М.: «Музыка», 1982.
  4. Ризоль Н. Очерки о работе в ансамбле баянистов. – М., 1986.
  5. Свирская Т. Опыт работы в классе скрипичного ансамбля // Вопросы музыкальной педагогикивып. 2. – М.: «Музыка», 1980.
Год: 2015
Категория: Психология