Привлечение к уголовной ответственности за похищение человека

Согласно ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах, каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенностьНикто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом [1].

Эти международные принципы получили развитие в основном законе Республики Казахстан Конституции, которая среди основных прав человека и гражданина признает право на охрану достоинства личности, свободу и личную неприкосновенность. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению (ст. 16). В случае нарушения гражданских прав и свобод каждому гарантируется их судебная защита, каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени [2].

В последние годы среди проблем, наиболее волнующих население Казахстан, выдвинулись вопросы обеспечения надежной защиты конституционного права на свободу и личную неприкосновенность, создания безопасных условий каждому гражданину для свободного перемещения и выбора места пребывания и жительства. Не так давно широкое развитие получило такой вид преступлений, как похищение людей, ранее не получавший широкого распространения.

Похищение человека является крайне опасным деянием, нередко «ценой» которого выступает человеческая жизнь, ее безопасность. Нельзя сказать, что уголовное законодательство в этой области является совершенным. Например, ст. 125 Уголовного Кодекса Республики Казахстан (далее УК РК) в редакции 1997 года и в редакции 2014 года не имеет легального определения, что является похищение человека [3].

Тема обсуждения «Похищение человека» является актуальной, так как, вопервых, уголовные нормы о похищении за последние годы неоднократно подвергались изменениям и дополнениям. Вовторых, в связи с произошедшими выше обозначенными изменениями некоторые из ранее рассматривавшихся в науке уголовного права теоретических и практических вопросов борьбы с похищением человека утратили свою значимость, а другие, наоборот, приобрели особую актуальность. В-третьих, существуют трудности, связанные с применением правоохранительными органами уголовного закона, предусматривающего ответственность за похищение человека. На практике правоохранительные и судебные сталкиваются с проблемами отграничения похищения от смежных составов преступления (от захвата заложников, торговли людьми и др.).

В Казахстане чаще всего похищают людей в возрасте от 21 до 29 лет, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана за 2012 год зарегистрировано 81 преступление по статье «Похищение человека». За три месяца 2013 года 38 фактов нарушения закона. Так, за указанный период жертвами похищения стали 37 человек в возрасте от 21 года до 29 лет. На втором месте «рейтинга» граждане в возрасте от 30 до 39 лет (29 человек). На третьем месте 19 человек в возрасте от 18 до 20 лет. Людей в возрасте от 40 до 49 лет похищают реже. За указанный период 11 пострадавших. В 2012 году больше всего фактов похищения людей было зарегистрировано в Алматы 18 фактов правонарушения. В 2013 году в ЮжноКазахстанской области зафиксировано восемь случаев похищения людей [4].

Похищение человека (а равно и взятие его в заложники) издавна было одним из способов решения экономических и политических проблем. Похищение человека (а именно женщины) долгие века было способом обретения невесты (и порой до сих пор остается таковым на Кавказе).

Уже «Русская Правда», отражавшая процесс феодализации Киевской Руси, в число преступлений против семейного права и нравственности включала такое преступление, как похищение девиц. Оно бесчестило похищенную, нарушало права родителей и являлось оскорблением нравственности [5; С. 367].

Ответственность за аналогичное преступление содержалось в таких правовых документах, как: Псковская судная грамота; Судебники 1497 г. и 1550 г.; Соборное Уложение 1649 г.; Воинский артикул Петра I от 26 апреля 1715 г.; Свод законов Российской Империи 1832 г.; Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г.; Уголовное уложение 1903 г. – содержало составы преступления: похищением и задержанием людей в больнице умалишенных (п. 1 ст. 500); с похищением и задержанием в притоне разврата лиц женского пола (п. 2 ст. 500); с продажей и передачей в рабство или в неволю (ст. 501) [5; С. 432].

Уголовный кодекс 1922 г. конкретизировал систему посягательств против личной свободы, посвятив этому четыре состава преступлений. Это «Насильственное незаконное лишение кого-либо свободы, совершенное путем задержания или помещения его в каком-либо месте» (ст. 159); «Лишение свободы способом, опасным для жизни или здоровья лишенного свободы или сопровождавшееся для него мучениями» (ст. 160); «Помещение в больницу для душевнобольных заведомо здорового лица из корыстных или иных личных видов» (ст. 161); «Похищение, сокрытие или подмен чужого ребенка с корыстной целью, из мести или иных личных видов» (ст. 162). Как видно, и первые советские уголовные кодексы не содержали специальных норм, устанавливающих ответственность за похищение [6; С. 14].

Впервые похищение человека в качестве самостоятельного состава преступления было введено в уголовный закон лишь в начале 90-х гг. прошлого столетия. Необходимость введения нового состава преступления было обусловлено огромным ростом хищений людей. Так, по данным статистики за 1986-1993 годы в СССР наиболее резко, в 9 раз, возросло числа зарегистрированных фактов преступлений против свободы личности, даже если не учитывать 110 фактов похищения людей в 1993 г., поскольку это новое явление, ранее не отражавшееся и в УК КазССР и уголовном законодательстве других республик [7].

Объектом похищения человека является его личная свобода. При этом под ней следует понимать не только физическую свободу (передвижения, перемещения), но и свободу поведенческого характера, лишенную физического принуждения. Так объектом похищения человека следует признать охраняемые уголовным законом общественные отношения, которые составляют содержание понятия свободы личности.

В качестве дополнительных факультативных объектов при похищении человека могут выступать отношения собственности, безопасность жизни, здоровье человека и другие. Не являясь обязательными для рассматриваемого состава преступления (так как факт причинения им вреда носит альтернативный характер), они могут приобретать существенное значение при квалификации конкретного преступления и являются признаками отягчающими уголовную ответственность.

Потерпевшим при похищении может быть любое лицо, независимо от возраста, способности осознавать по состоянию здоровья сам факт похищения, социального положения, гражданства, любых иных признаков и качеств, которые могут характеризовать человека.

С объективной стороны похищение человека заключается в его захвате или завладении любым способом и в ограничении личной свободы путем перемещения или водворения в какое-либо другое помещение (место) на некоторое время, где он насильственно удерживается.

Похищение предполагает совокупность трех последовательно совершаемых действий. Это:

  • захват, перемещение в другое место;
  • последующее насильственное удержание потерпевшего там против его воли.

Похищение может сопровождаться совершением других преступных действий угроз, издевательств, физического и психического принуждения потерпевшего к совершению действий, которые направлены на достижение цели преступления, например, получение выкупа за освобождение, оформление документов на машину, дачу, квартиру на имя субъекта [8; С. 283].

Преступление считается оконченным после совершения определенных действий, при этом надо учитывать следующие моменты: во-первых, ограничение свободы потерпевшего возникает уже в момент его захвата, и в этом смысле имеет место временное совпадение и захвата, и удержания, что достаточно очевидно и не требует какой-либо аргументации. Однако говорить о том, что указанное преступление считается оконченным с момента захвата потерпевшего было бы неточным, поскольку фактическая сторона рассматриваемого преступления свидетельствует об ином. Дальнейшее перемещение человека является обязательной частью объективной стороны похищения человека, без которого оно не может быть совершено и окончено. Это понятие одно из ключевых моментов рассматриваемого преступления. Как результат, его отсутствие влечет частичное выполнение объективной стороны преступления и его незавершенность; во-вторых, длительность перемещения (от нескольких минут до нескольких часов) позволяет сказать, что понятие удержания человека, как составной части преступления, имеет довольно размытые границы. Потерпевший ограничен в свободе своих действий уже на первых стадиях совершения преступления. Поэтому задержание преступников в момент перемещения похищенного позволяет квалифицировать действия виновных лиц похищение человека как оконченное преступление. По смыслу похищение человека предполагает его захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего, обычно связанное с последующим удержанием похищенного в неволе. На основании вышеизложенного можно сказать, что похищение человека начинается с момента захвата и является оконченным на стадии его перемещения.

Субъективная сторона похищения человека характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Виновный сознает общественно опасный характер своих действий и желает совершить их. Цели, мотивы могут быть различны (например, неприязнь, месть, ревность, зависть, стремление вынудить вступить в брак, хулиганские побуждения, эксплуатация, желание изъять у потерпевшего орган или ткани для трансплантации). Один из мотивов – корыстный имеет для деяния квалифицирующее значение – с. 125 ч.2 п.8 УК РК.

Субъектом то есть лицом совершившим преступление похищение человека может быть физическое вменяемое лицо, достигшее, согласно ч. 2 ст. 15 УК РК 14летнего возраста.

Снижение общего возраста уголовной ответственности с 16 лет до 14 лет за похищение человека несомненно отражает общественную опасность данного преступления.

Санкция ч. ст. 125 УК РК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет, следовательно, согласно ст. 11 УК РК похищение человека относится к тяжкому преступлению.

Абсолютное большинство подобных преступлений совершается из корыстных побуждений с целью получения выкупа. В этом плане похищения людей становятся настоящим преступным промыслом и представляют собой чрезвычайную опасность для общества. Ведь нередко жертвами данного преступления наряду с взрослыми становятся и дети. За их жизнь и освобождение преступники требуют у родителей или других близких им лиц выплаты крупных денежных сумм.

Важной составляющей предупреждения, выявления, раскрытия и проведения специально-профилактических мер похищения граждан, взятия заложников, предупреждения их само воспроизводства, безусловно, является своевременное, полное и всестороннее их раскрытие, что немыслимо без надлежащей уголовно-правовой базы и опыта применения соответствующих уголовно-правовых норм. Взаимосвязь специально-профилактических мер с раскрытием преступлений не раз подчеркивалась в криминологической литературе. Таким образом, серьезными факторами, препятствующими само воспроизводству похищений людей сдерживающими повторное их совершение, являются своевременное изобличение похитителей, привлечение их к уголовной ответственности.

В следственной, судебной практике возникают упущения, допускаемых в ходе проведения предварительного расследования по данной категории дел, и прежде всего их правильной квалификации, что вызывает определенные трудности у работников правоохранительных органов, и особенно при разграничении составов. Их устранение позволит улучшить раскрываемость похищений и тем самым повысить потенциал специально-криминологической профилактики.

Просчеты в организации расследования похищения человека относятся к числу наиболее характерных недостатков. В некоторых случаях они могут быть и объективного свойства, например когда, опасаясь за судьбу похищенного, потерпевшие не заявляют о случившемся в официальные органы, в связи с чем в течение долгого времени не решается вопрос о возбуждении уголовного дела и проведении необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Однако в большинстве случаев эти просчеты все же связаны с субъективным фактором.

Причины этих просчетов, очевидно, кроются в слабой профессиональной подготовке сотрудников, слабом знании уголовного закона, разъяснений суда РК и, как следствие, ошибки при применении уголовного закона, кроме того, отсутствует соответствующая методическая литература, но материалы по рассматриваемой теме там отсутствуют, чего уж тогда говорить о рядовом следователе. Обращения в прокуратуру также не принесли результата нет элементарных методических пособий, обобщения передового опыта.

Дает о себе знать и низкое качество планирования расследования данной категории дел. Как правило, активная работа по ним проводится в начальный период, в последующем же наступательная системная работа значительно ослабевает. Нередко похищения людей остаются нераскрытыми вследствие того, что результаты проведенных оперативно-технических мероприятий практически не используются как средство доказывания по уголовным делам, что свидетельствует о низком профессиональном уровне отдельных оперативных работников. Имеют место факты, когда в целях создания видимости благополучия с раскрываемостью похищений людей преступление без необходимых к тому оснований переквалифицируется на менее тяжкое, например, самоуправство. Все еще встречаются факты, когда количество дел, следствие по которым приостанавливается без принятия всех исчерпывающих мер к их раскрытию.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // www. zakon.кz
  2. Конституция Республики Казахстан 30 августа 2005 г. (с изменениями и дополнениями от 21 мая 2007 г. №254-III) // Казахстанская правда. 22 мая 2007 г. - №76 (25321).
  3. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 г.Алматы: «Издательство «Норма-К», 2015. – 240с.
  4. Отчет Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Казахстана. // www. Tengri news. kz
  5. Владимирский – Буданов М.Ф. Обзор истории русского права. М.: Издательский дом «Территория будущего», 2005. – 800 с. (переиздано с издания 1908 г.).
  6. Криминалистика: Учебное пособие /под ред. А.Г. Филиппова. – М., 1998. – 224 с.
  7. Уголовный кодекс Казахской ССР от 1956 г. (утратил силу с 1 января 1998 г.) // www. zakon.кz
Год: 2015
Категория: Юриспруденция