Обучение грамматике с использованием современных информационных технологий

В последние годы все чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий (ИТ) в высшей школе. К ИТ относятся не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания. Существует множество сайтов по обучению грамматике иностранных языков, которые помогают осваивать грамматику на различных этапах обучения. И в данной статье хотелось бы подробнее описать некоторые из них, которые показались автору статьи наиболее интересными и важными для учебного процесса.

Основной целью обучения иностранным языкам является формирование и развитие коммуникативной культуры студентов, обучение практическому овладению иностранным языком. Иностранный язык все больше приобретает статус социальноэкономического и политического механизма понимания между разными представителями мирового сообщества в различных сферах их жизнедеятельности. Система образования, по мнению многих исследователей, не может быть независимой от общественного политического устройства государства, она во все времена откликалась на социальный заказ. Именно в силу этого, политика государства в последнее время направлена на то, чтобы внедрить ИТ в высшие учебные заведения, привлечь к работе над новыми учебными материалами специалистов в предметных областях, стимулировать компьютерные фирмы к созданию электронной продукции для студентов.

Необходимо, чтобы каждый преподаватель понял мысль: ИТ в учебном процессе – не механический педагог, не заменитель или аналог преподавателя, а средство при обучении студентов, усиливающее и расширяющее возможности их обучающей деятельности. Поэтому разработка методических основ обучения иностранным языкам через ИТ должна базироваться на глубоком анализе дидактических и методических возможностей, способствующих реализации основной цели в преподавании иностранных языков – формирование умений и навыков коммуникативной компетенции. Из этого следует, что мультимедийные средства позволяют моделировать условия коммуникативной деятельности; овладеть лексико-грамматическими навыками; индивидуализировать и дифференцировать обучение; повышать мотивацию; увеличить объем языковой тренировки; способствовать выработке самооценки обучаемых; обеспечивать перенос языкового материала в другие виды речевой деятельности.

Задача преподавателя в том, чтобы создать условия практического овладения языком для каждого студента, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому студенту проявить свою активность, свое творчество. Современные педагогические технологии такие, как обучение в сотрудничестве, проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов помогают реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, обеспечивают индивидуализацию и дифференциацию обучения с учетом способностей студентов, их уровня обученности, склонностей и т. д.

Как известно, пригодность технических средств обучения и контроля для использования на занятиях по иностранному языку определяется по следующим критериям:

  • во-первых, они должны способствовать повышению производительности труда и эффективности учебного процесса;
  • во-вторых, обеспечивать немедленное и постоянное подкрепление правильности учебных действий каждого студента;
  • в-третьих, повышать сознательность и интерес к изучению языка;
  • в-четвертых, обеспечивать оперативную обратную связь и пооперационный контроль действий всех обучаемых;
  • впятых, обладать возможностью быстрого ввода ответов без дополнительного кодирования и шифрования.

Несомненно, Интернет может использоваться в качестве эффективного приложения для развития грамматических, лексических навыков и умений, проверки знаний. Сюда входят всевозможные тренировочные лексические, грамматические, фонетические упражнения, тесты на чтение, грамматику, IQ-тесты. В данной статье хотелось бы остановить внимание на обучении грамматике с использованием ИТ. В процессе деятельности с грамматическим материалом у учащихся постепенно накапливаются языковые знания и начинают формироваться грамматические навыки. Под грамматическими навыками понимается автоматизированное использование грамматического материала в продуктивной и рецептивной речевой деятельности [1, 4].

Ознакомление с новым грамматическим материалом не должно занимать много времени. Тем более, если в этом помогает Интернет. Во-первых, преподавателю не нужно тратить время на изготовление различных опорных схем. Во-вторых, для учащихся в Интернете существует много научно-развлекательного материала для дифференцированного обучения. Втретьих, преподавателю не потребуется тратить много времени на учеников для контроля за него всё "сделает" Интернет. На этом этапе необходимо раскрыть значение, формообразование и употребление грамматической структуры, обеспечить контроль её понимания учащимися и первичное закрепление [5]. Существует множество сайтов по обучению грамматике иностранных языков, которые помогают освоить грамматику на различных этапах обучения. Рассмотрим несколько сайтов, на которых находится много информации, посвященной грамматике английского языка Info English (www. infoenglish. info) и Using English (www. usingenglish. com). Уникальность сайтов в том, что в разделе «Грамматика» представлены правила на русском языке на различные темы с множеством примеров на английском языке. Использование этих сайтов поможет при объяснении грамматических тем на уроках средних и старших классов.

Сайт English tenses with cartoons (wwwenglishtenseswithcartoons. com) был специально разработан для младших и средних этапов обучения, поможет при изучении времен английского языка. Ее значимость и мотивация заключается в том, что к 12 грамматическим временам английского языка представлены красочные мультипликационные видеоролики к правилам и примерам, которые позволяют сделать интереснее процесс понимания и освоения различных тем.

Сайт English Grammar Online …the fun way to learn English (www. ego4u.com) может быть использован на занятиях начального и среднего этапа обучения. Также в разделе «Грамматика» можно найти правила с подробными объяснениями и примерами и разноуровневые задания. Красочные таблицы, множество примеров на различные правила помогут ученикам понять темы и правильно выполнять задания.

Сайт Learn English (www. learn english. de) содержит большое количество правил по грамматическим темам, а следом за правилами представлены различные упражнения для закрепления полученных знаний.

Сайт Funny English (httр:// www. karusel-tv.ru/ announce/ 8686) поможет учащимся на уроках при начальном обучении грамматики английского языка для самых маленьких учеников. Познавательная программа «Funny English» самый веселый и легкий способ научиться говорить поанглийски.

Сайт You Tube (www.youtube.com) внесет новизну в урок иностранного языка при ознакомлении с новым грамматическим материалом. На этом сайте представлено множество видео-уроков носителей языка по обучению грамматики. Расширенный поиск позволяет найти фрагменты уроков на различные темы.

Основное время отводится автоматизации в ходе выполнения тренировочных упражнений. После того, как введён новый материал, сформулировано правило инструкция и предъявлен речевой образец, следует этап тренировки учащихся в употреблении этого материала в речи. На этом этапе учащиеся должны развивать не только грамматические навыки, но и коммуникативную компетенцию. Выполняя грамматические задания, студенты расширяют свой лексический запас слов.

English online (www.abc-englishgrammar.com) уникальный сайт, который содержит большое количество видеоклипов к различным современным песням, а также текстов к ним. С помощью данного сайта учащиеся могут прослушать видеоклип и выявить в песне грамматические явления, а затем проверить правильность заданий, сравнивая с текстом.

При помощи сайтов Learning English Online (www.englisch-hilfen.de/en), To Learn English (www.tolearnenglish.com) и Learn English (www.learnenglish.de) у учеников появляется возможность выполнения различных грамматических упражнений для закрепления полученных знаний.

Систематизации и повторение грамматического материала очень важны для закрепления полученных знаний [8].

Для систематизации на раннем этапе обучения учащиеся могут создать свою страничку в Интернете на пример на сайте Народ яндекс (www. narod.yandex.ru) и вести там "Зайкину тетрадь" или "Мой компьютер", в которую они могут записывать грамматические структуры и их грамматические формы в виде схем, рисунков.

На сайтах ESL Exercises (www. englishmedialab. com), ESL Fun Games for Teachers & Students Рractice & Рlay (www. eslgamesworld.com) и LearnEnglish-Today (www.learn-english-today.com) для повторения грамматики английского языка представлено огромное количество игр, кроссвордов, пазлов.

Следующий этап это контроль сформированности грамматических навыков. Знание грамматических форм контролируется упражнениями на преобразование одной формы в другую, на заполнение пропусков, выбор из ряда форм нужного ответа, на коррекцию. Большинство упражнений должны носить тестовый характер, поскольку они экономичны по времени, объективны в оценке и имеют массовый характер [7].

На этом этапе помогут такие сайты, как: Learn English (www.learnenglish.de), English Grammar 101 (www. English Grammar 101.com), English tests for you (testyourenglish.org) и Английский язык.ru (www.english.language.ru) Во время выполнения тестов можно просматривать комментарии. В каждом тесте не более 20 вопросов, где нужно ввести форму глагола, задать вопрос, восстановить предложение. Итоговые тесты предполагают сравнение двух и более грамматических явлений. По итогам выполнения задания учащийся получает результат в процентах и может самостоятельно выставить себе оценку в зависимости от установленных преподавателем критериев.

В Интернете опубликовано несколько миллиардов мультимедийных файлов на английском языке, содержащих учебнометодическую и научную информацию, что позволяет организовывать оперативную консультационную помощь, моделировать научно-исследовательскую деятельность, проводить виртуальные учебные занятия (семинары, лекции) в режиме реального времени.

В последние годы благодаря развитию мультимедийных технологий появилось большое количество обучающих программ по английскому языку. Среди таковых можно назвать “Tell me more”, “Лондонский курс английского языка”, Reward InterN@tive и многие другие. Каждый мультимедийный курс основан на современной методике интенсивного изучения английского языка, которая строится по принципу погружения в языковую среду. Так, “Tell me more” – интерактивный метод с использованием распознавания речи. С помощью этой технологии можно вести диалоги с компьютером на предлагаемые темы из реальной жизни. «Курс делового общения» из данного интерактивного метода предназначен для тех, кому языковые навыки необходимы для ведения переговоров и деловой переписки.

Если вы хотите работать с текстом (диалогом), программа «Лондонский курс английского языка» не только позволяет читать текст на определенную тему, но и позволит интегрировать в себе такой классический метод, как аудирование и письмо. Программа содержит несколько диалогов на различные темы на английском и русском языках. Студент, пользующийся данной программой, не скован темпом преподавателя, а может сам в интерактивном режиме прослушать необходимый фрагмент текста произвольное количество раз. Прослушивая данный диалог, студент должен попытаться написать его на английском языке. Данный курс представляет собой эффективное сочетание речевой практики и теории, компьютерный контроль успеваемости, тонкости грамматики и лексики английского языка. Обучающийся легко пополняет свой словарный запас и учится самостоятельно составлять необходимые в повседневном общении фразы. Этому способствует методика обучения английскому языку и разнообразные практические задания.

Reward InterN@tive – мультимедийный курс, который имеет встроенные средства дистанционного обучения через Интернет. Сервисы «Новости», «Форум», «Игры» дают возможность погрузиться в языковую среду и общаться на английском языке уже в процессе обучения. Благодаря услуге Интернета «Учитель» квалифицированный преподаватель может выполнять проверку письменных заданий и осуществлять дистанционный контроль над обучением. Данный курс сочетает в себе преимущества традиционных форм преподавания и прогрессивность новейших информационных технологий. Мультимедийный курс включает в себя четыре уровня: Elementary, Рre-Intermediate, Intermediate, Uррer-Intermediate. Ключевые особенности Reward полностью отражены в мультимедиа версии:

  • более 5000 упражнений, гарантирующие безупречное усвоение всей учебной программы курса;
  • обширная грамматическая программа, охватывающая основные категории языка;
  • англо-русский словарь активной лексики, структурированный по урокам курса;
  • элементы различных культур и лингвострановедческие материалы, включенные в материалы урока.

Основной целью обучения любому иностранному языку является овладение всеми видами речевой деятельности: говорением, аудированием, чтением, письмом. Для овладения данными речевыми навыками необходимо знание следующих разделов: лексики, грамматики, фонетики. Мультимедийный курс “Tell me more” содержит все три раздела.

Раздел «Лексика» включает следующие упражнения:

  • Словарные ассоциации (позволяет создать свой словарь из слов, представленных в диалоге). Цель упражнения – связать антонимии и синонимы в двух колонках слов.
  • Порядок слов (улучшит словарный запас и знание синтаксиса). Цель упражнения – сформировать предложение в окне «Окончательное предложение», пользуясь набором слов. Если подключить распознавание речи в экране настроек, можно перемещать слова, произнося предложение в микрофон.
  • Заполнение пробелов (поможет закрепить словарный запас и знания по грамматике). Цель упражнения – закончить предложения, используя слова внизу страницы.
  • «Эрудит» поможет увеличить словарный запас и навыки письменного восприятия. Цель упражнения – по буквам составить слово, которое соответствует показанной подсказке.
  • Диктант поможет развить понимание на слух и письменное выражение мыслей. Цель упражнения – внимательно слушать и набирать на клавиатуре текст, который слышите.
  • Ассоциации картинка-слово (поможет набрать словарный запас, а также поработать над произношением). Цель упражнения – найти слово, которое лучше всего подходит под картинку на экране.
  • Подбор слова (дает возможность попрактиковаться в грамматике и закрепить словарный запас, приобретенный в уроке). Цель упражнения – завершить предложения, используя один из предлагаемых вариантов выбора.
  • Кроссворд (позволяет проверить знание слов из пройденного урока, а также понимание на слух.). Цель упражнения – заполнить кроссворд, используя перевод, показанный на экране, или слушая запись слова.

Раздел «Фонетика» содержит основы фонетического строя английского языка, упражнения по проработке каждого звука, ударений, интонации, скорости и ритмичности речи. Особенностью является сочетание визуальной и аудио информации; нажав на кнопку «Sрeak /говорите», можно записывать свой голос и сравнивать с эталоном, произнесенным носителем языка.

Раздел «Грамматика» представлен теоретическим материалом и упражнениями по отработке навыков письменной речи: тесты с использованием техники множественного выбора (с единственным либо несколькими вариантами правильных ответов); тексты с пропусками (с различными возможностями оказания поддержки пользователю); лингвистические игры (кроссворды, ребусы), диктанты. Многие эти упражнения уже описаны нами в разделе «Лексика» [10]

Конечно, мультимедийные программы не смогут дать полноценный курс английского языка, но наверняка разовьют лексический уровень языка и научат анализу грамматических явлений.

Важным аспектом использования ИКТ для обучения лексики и грамматики на уроках иностранного языка является использование электронных словарей. Наш университет тесно сотрудничает с издательством Macmillan. Поэтому у наших студентов есть возможность пользоваться данным ресурсом. Macmillan English Dictionary for advanced learners хороший англо-английский словарь для изучающих английский язык. Словарь написан для студентов продвинутого уровня. «Продвинутым» уровнем в данном случае считается владение базовым словарным запасом в 22,5 тысячи слов.

Словарь содержит грамматическую секцию с большим количеством грамматических упражнений.

В каждой секции даны упражнения на какую-то грамматическую тему. Для самоконтроля предлагается кликнуть на кнопку check, и будет показано, какие предложения выполнены с ошибками, а какие правильно.

Для получения правильных ответов предлагается кликнуть на кнопку answer. Грамматические темы объединены в группы: артикли, пунктуация, порядок слов в предложении, исчисляемые и не исчисляемые существительные и т.д.

Исходя из изложенного выше, можно сделать заключение, что современность предъявляет все более высокие требования к обучению практическому владению иностранным языком в повседневном общении и профессиональной сфере.

Использование Интернет-ресурсов при формирование грамматических навыков весьма привлекателен для преподавателей: Интернет помогает им лучше оценить способности и знания учащихся, побуждает искать новые, нетрадиционные формы и методы обучения, дает простор для педагогического творчества. При этом компьютер не заменяет преподавателя, а только дополняет его, играя роль инструмента, который при грамотном использовании значительно повышает эффективность педагогического процесса.

Конечно, на уроках иностранного языка нельзя использовать ИТ постоянно, так как есть множество других задач, решить которые можно лишь при непосредственном общении. Но и недооценивать роль таких занятий нельзя. Именно компьютерное обучение несет в себе огромный мотивационный потенциал и соответствует принципам индивидуализации обучения.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Гальскова Н.Д. Межкультурное обучение: проблема целей и содержания обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. – 2004. – № 1. – С. 38.
  2. Гребенев И.В. Методические проблемы компьютеризации обучения в школе // Педагогика. №5. – 1994.
  3. Мильруд Р.П., Максимова И.Р. Современные концептуальные принципы коммуникативного обучения иностранным языкам // Иностранные языки в школе. – 2000. № 5. –С. 9-15.
  4. Потапова Р.К. Новые информационные технологии и лингвистика. – М., 2005. – 368 с.
  5. Цатурова И.А., Петухова А.А. Компьютерные технологии в обучении иностранным языкам. – М.: «Высшая школа», 2004. – 96 с.
  6. Азимов Э.Г., Вильшинецкая, Е.Н. Материалы Интернета на уроке английского языка // Иностранные языки в школе. - 2001. № 1. С. 12
  7. Полякова Т.Ю. Английский язык для диалога с компьютером. М.: «Высшая школа», 1997. С. 90.
  8. Кушниренко А.Г., Леонов А.Г., Кузьменко М.А. Что такое Интернет? Информационные и коммуникационные технологии в образовании // Информатика и образование. 1998. №5. С. 39
  9. Полат, Е.С. Интернет на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. -2001. № 2. С. 21-25
  10. Лиферов, А.П., Степанов Н.А. Образование Будущего: глобальные проблемы локальные решения. M.: «Педагогический поиск», 1996. С. 156
Год: 2015
Категория: Филология