Программа мотивации снижения массы тела у лиц с ожирением

Проблема ожирения у населения планеты приобретает масштабы эпидемии. По данным Всемирной организации здравоохранения, с 1980 года число лиц во всем мире, страдающих ожирением, более, чем удвоилось. Если в 2008 году избыточный вес на планете имели более 1,4 миллиарда взрослых людей в возрасте восемнадцати лет и старше [1], то в 2014 году эта цифра составила более 1,9 миллиарда человек. Из этого числа свыше 600 миллионов человек страдают от ожирения [2].

В Российской Федерации в настоящее время избыточный вес имеет 54% населения, из которых 30% составляют случаи ожирения [1, 8].

Известно, что в 98% всех случаев ожирения причиной является энергетическая несбалансированность между калориями, поступающими в организм, и калориями, затрачиваемыми организмом [10].

Основная причина такой несбалансированности – рост потребления населением высококалорийных продуктов питания с высоким содержанием жира, соли и сахаров, с одной стороны, и снижение физической активности в связи с малоподвижностью многих видов деятельности, с изменениями в способах передвижения и с растущей урбанизацией – с другой.

В настоящее время ожирение является пятым по значимости фактором риска смерти и связано с ежегодной смертностью 2,8 миллиона взрослых людей в мире, так как ожирением обусловлено 44% случаев диабета, 23% ишемической болезни сердца и от 7% до 41% случаев некоторых видов рака [5, 11].

Основными лечебно восстановительными мероприятиями при ожирении являются увеличение энергетических затрат, ограничение питания и общее укрепление организма. Это позволяет решать задачи стимуляции обмена веществ в организме, активизации окислительно восстановительных процессов, снижения массы тела, улучшения функций сердечнососудистой и дыхательной систем, опорнодвигательного аппарата, повышения адаптации организма к физическим нагрузкам [6].

Необходимо отметить, что меры, предлагаемые для снижения массы тела, связаны со значительным изменением привычного образа жизни лиц с ожирением, трудоемки и длительны во времени. Это обусловливает низкую мотивацию у большинства лиц к проведению подобных лечебно-восстановительных мероприятий.

Таким образом, для снижения массы тела неоспорима необходимость не только общеизвестных лечебно восстановительных мероприятий, но и действенные меры, стимулирующие личную заинтересованность лиц с ожирением в длительных лечебно-восстановительных мероприятиях ее ликвидации.

Учитывая вышеизложенное, наше исследование заключалось в разработке программы, мотивирующей лиц с ожирением к длительным лечебно восстановительным мероприятиям по снижению массы тела.

Предложенная программа включала три этапа: первичное анкетирование лиц с ожирением, комплексную оценку функционального состояния организма участников исследования, повторное анкетирование.

Первично анкетировали 27 условно здоровых мужчин в возрасте 42-54 лет с ожирением, обратившихся на терапевтический прием по поводу острых респираторных заболеваний в одну из поликлиник города. Анкета содержала шесть вопросов:

  1. Знаете ли вы о том, что избыточный вес и ожирение могут привести к развитию ряда сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета;
  2. Считаете ли вы ваш вес избыточным;
  3. Считаете ли вы, что страдаете ожирением;
  4. Мешает ли вам ваш избыточный вес в повседневной жизни;
  5. Хотели бы вы значительно уменьшать массу вашего тела.
  6. Готовы ли вы в течение полугода проводить мероприятия по снижению массы вашего тела, которые будут заключаться в изменении привычного режима и состава питания, регулярных занятиях физическими упражнениями, ежедневных пеших прогулках, проведения физиотерапевтических процедур по графику в поликлинике.

После анкетирования участникам исследования было предложено оценить функциональное состояние организма на базе реабилитационного центра Стерлитамакского института физической культуры. В данном этапе исследования приняли участие 21 человек, что составило 77,8% от первоначального числа анкетируемых.

Оценка функционального состояния организма включала следующее:

  1. Оценка индекса массы тела. Для определения степени ожирения рассчитывали индекс массы тела (ИМТ). Массу тела и рост стоя определяли утром натощак взвешиванием на медицинских весах и измерением ростомером, соответственно. ИМТ рассчитывали по формуле: ИМТ = М/Р2, где М – масса в килограммах, Р – рост в метрах [4].
  2. Оценка типа ожирения по характеру распределения жировой ткани. Вычисляли отношение размера талии (ОТ) и бедер (ОБ), коэффициент ОТ/ОБ. Измерения проводили сантиметровой лентой. ОТ измеряли горизонтально на середине расстояния между 10-м ребром и гребнем тазовой кости. При измерении ОБ ленту накладывали на бедра под ягодичными складками в положении обследуемого «ноги вместе» [4].
  3. Исследование функционального состояния сердечнососудистой системы (ССС). Вычисляли двойное произведение (ДП). Для этого определяли частоту сердечных сокращений (ЧСС) в положении сидя за 10 с, результат умножали на 6. Систолическое артериальное давление (САД) определяли с помощью сфигмоманометра слуховым методом Короткова. Использовали формулу: ДП = ЧСС*САД/100, усл. ед. Интерпретацию полученных показателей проводили согласно рекомендациям таблицы 1.

Таблица 1. Оценка резервных возможностей сердечнососудистой системы [3]

Исследование функционального состояния дыхательной системы. Рассчитывали жизненный индекс (ЖИ) по формуле: ЖИ = ЖЕЛ/ М, где ЖЕЛ – жизненная емкость легких в миллилитрах, М – масса тела в килограммах. ЖЕЛ определяли при помощи спирометра сухого. Испытуемый

делал максимальный плавный вдох, затем, зажав нос, плавно равномерно выдыхал в спирометр в течение 5-7 секунд. Измерение повторяли 2-3 раза с интервалом 0,5-1 мин. Фиксировали лучший результат. Интерпретацию показателей ЖИ проводили согласно таблице 2.

Таблица 2. Оценка состояния дыхательной системы [3]

Исследование состояния дислипидемии. Определяли уровень общего холестерина (ХС) и холестерина липопротеидов высокой плотности (α-ХС) в сыворотке крови, отобранной утром натощак по стандартной методике из периферических вен, после чего рассчитывали коэффициент атерогенности (КА) по формуле: КА = (ХС αХС) / α-ХС. Интерпретацию результатов проводили следующим образом (таблица 3):

Таблица 3. Оценка риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца [9]

  1. Исследование состояния гиперинсулинемии. Уровень инсулина определяли посредством иммуноферментного анализа в сыворотке крови испытуемых. Забор крови проводили утром натощак из периферических вен обследуемых [9].
  2. Исследование физической работоспособности. Проводили пробу РуфьеДиксона, рекомендованную для нетренированных людей. Делали 30 глубоких приседаний за 45 секунд. Измеряли ЧСС до, после и через 1 минуту после нагрузки. Показатель сердечной деятельности (ПСД) рассчитывали по формуле: ПСД = (Р2 – 70) + (Р3 – Р1) / 10, где Р1 – ЧСС до нагрузки, подсчитываемая за 15 сек до пробы после пяти минут пребывания в положении сидя на стуле, Р2 – ЧСС после нагрузки, подсчитываемая в течение 15 сек начала первой минуты восстановления, Р3 – ЧСС за последние 15 сек с конца первой минуты восстановления, 70 – средняя величина ЧСС у здоровых нетренированных людей. Интерпретацию показателей ПСД осуществляли согласно рекомендациям таблицы 4.

Таблица 4. Оценка показателя сердечной деятельности по Руфье-Диксону [3]

Для статистического анализа использовали пакет программ «Primer of Biostat 4.0». Количественные значения представляли как X±sx. Для оценки межгрупповых различий применяли критерий МаннаУитни. Анализ качественных признаков выполняли с помощью критерия χ2. Достоверными считали различия р<0,05.

Первичное анкетирование показало, что о риске развития патологий, связанных с избыточным весом, знают 88,9% участников исследования. 100% мужчин считали свой вес избыточным. Лишь 3 участника (11,1%) считали, что страдают ожирением. В повседневной жизни лишний вес мешал 44,4% мужчин. Однако все 27 человек (100%) хотели бы значительно уменьшить массу тела. Несмотря на последнее обстоятельство, ни один из участников (0%) не согласился в течение полугода проводить лечебно восстановительные мероприятия для снижения веса.

В оценке функционального состояния организма приняли участие 21 человек (77,8%) от первоначального числа анкетированных. Стоит отметить, что 3 человека, считающих, что страдают ожирением, остались в числе испытуемых.

Оценка ИМТ у испытуемых показала, что среднее значение показателя в группе составляет 33,7±1,91, с размахом вариаций от 31,2 до 36,8. Таким образом, 100% участников эксперимента страдали ожирением степени 2а либо 2б, в то время как при анкетировании только 3 человека (14,3%) согласились с этим [2].

Известно, что по характеру распределения жира, различают висцероабдоминальное (центральное) и глютеофеморальное (периферическое) ожирение. Величина коэффициента ОТ / ОБ > 1,0 у мужчин свидетельствует об абдоминальном типе ожирения. При глютеофеморальном распределении жира это отношение меньше 1,0 [4, 5]. По сравнению с жиром, находящимся в подкожной клетчатке, висцеральный жир, располагающийся внутри брюшной полости, имеет большее количество жировых клеток на единицу массы ткани и усиленный кровоток, большую плотность адренорецепторов, рецепторов к глюкокортикоидам и андрогенам. Таким образом, он имеет другую чувствительность к гормональным воздействиям, регулирующим изменения накопления и метаболизма липидов. Висцеральное отложение жира прямо коррелирует с метаболическими отклонениями в организме – инсулинорезистентностью, гиперинсулинемией, нарушением толерантности к глюкозе, гипертриглицеридемией, изменением фракций холестерина и т.д.

Определение коэффициента ОТ / ОБ показало, что средний уровень коэффициента составляет 1,30±0,16 с размахом вариаций 1,1–1,6, что свидетельствует об висцероабдоминальном характере ожирения испытуемых и относит их к группе риска.

Известно, что состояние здоровья человека определяется количеством и мощностью его адаптационных резервов, объем которых координируется соподчиненными между собой специализированными функциональными системами. Главной адаптивной системой, лимитирующей умственную и физическую работоспособность, является ССС, что обусловлено её функцией транспорта питательных веществ и кислорода, основных источников энергии для клеток и тканей. Оценка ДП, характеризующего уровень энергопотребления сердца, показала, что средний уровень ДП в группе составляет 101,0±3,37 усл. ед. (от 97 до 107). Таким образом, анализ ДП продемонстрировал, что у 100% испытуемых резервные возможности ССС ниже среднего [3].

Исследование функционального состояния дыхательной системы показало, что у 30% испытуемых уровень ЖИ свидетельствует об удовлетворительном состоянии дыхательной системы, у 70% – о плохом состоянии [3]. Средняя величина ЖИ составила 45,9±2,08 мл/кг (размах вариаций – от 42 до 48 мл/кг).

Выявить дислипопротеинемию, даже в том случае, если отдельные показатели обмена липидов не превышают нормативов, позволяет холестероловый коэффициент атерогенности, отражающий соотношение атерогенных и антиатерогенных липопротеинов. Средний уровень КА в группе составил 4,74±0,57 усл. ед. Индивидуальные показатели находятся в диапазоне 4,2–5,8, что на 58% выше безопасного уровня коэффициента. Это соответствует высокой вероятности развития атеросклероза и ишемической болезни сердца у испытуемых [7, 11].

Избыточное накопление висцеральной жировой ткани является фактором развития инсулинорезистенности и гиперинсулинемии, обусловленное снижением чувствительности к инсулину периферических тканей, что связано с нарушением функции и количества глюкозных транспортеров [11]. Функция транспортеров глюкозы увеличивается под влиянием инсулина и активной работы мышц. При малоподвижном образе жизни для нормализации глюкозы крови требуется увеличение секреции инсулина. Возникает гиперинсулинемия, способствующая превращению глюкозы крови в жир. Замыкается порочный круг: ожирение способствует инсулинорезистентности, которая ведет к ожирению.

Уровень инсулина у испытуемых был крайне высок: для группы в среднем он составил 30,3±3,86 мкЕд/мл с размахом вариаций от 24,5 до 37,2 мкЕд/мл, в то время как у здорового человека этот показатель составляет 2,7-10,4 мкЕд/мл [8].

Способность испытуемых проявить максимум физического усилия в статической, динамической или смешанной работе по показателю ПСД была 8,03±0,19 (от 7,9 до 8,5). Это соответствовало оценке физической работоспособности «плохо» [3].

По окончании процедуры комплексной оценки функционального состояния организма у лиц с ожирением участников исследования ознакомили с его результатами, которые были представлены в индивидуальных бланках, аналогичных сводной таблице 5.

Таблица 5. Первичный протокол комплексной оценки функционального состояния организма лиц с ожирением

После ознакомления участников исследования с данными тестирования было проведено повторное анкетирование. Результаты повторного анкетирования достоверно отличались от первичных (таблица 6). О риске развития патологий, связанных с избыточным весом, стали осведомлены 100,0%. Как и ранее, 100% участников исследования считали свой вес избыточным.

19 из 21 человека согласились с тем, что страдают ожирением. Стольким же мешал лишний вес. 100% хотели бы значительно уменьшить массу тела. Показательно, что 15 человек (71,4%) выразили готовность к длительным лечебно-восстановительным мероприятиям по снижению веса против отсутствия таких лиц в начале исследования.

Таблица 6. Результаты анкетирования участников исследования до и после комплексной оценки функционального состояния организма

Таким образом, полученные данные свидетельствуют, что предложенная программа мотивации снижения массы тела у лиц с ожирением, заключающаяся в проведении комплексной оценки функционального состояния лиц с ожирением на базе реабилитационного центра, достоверно способствует повышению личной заинтересованности лиц с ожирением в лечебновосстановительных мероприятиях, направленных на снижение массы тела. Эффективность программы мотивации составила 71,4%.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бюллетень Всемирной организации здравоохранения: Проблема ожирения в Европейском регионе ВОЗ и стратегии ее решения / ВОЗ, 2009. – №98. – 408 с.
  2. Информационный бюллетень Всемирной организации здравоохранения: Ожирение и избыточный вес. N 311, 2015. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// www. who. int/ mediacentre/ factsheets/ fs311/ru (дата обращения 11.09.2015).
  3. Апанасенко Г.Л., Науменко Р.Г. Физическое здоровье и максимальная аэробная способность индивида // Теория и практика физической культуры. – 1988. – № 4. – С. 29-31.
  4. Беляков Н.А. Ожирение. Руководство для врачей / Н.А. Беляков, В.И. Мазуров. – СПб.СПбГМУ, 2003. – 520 с.
  5. Бурков С.Е., Ивлева А.Я. Избыточный вес и ожирение – проблема медицинская, а не косметическая // Ожирение и метаболизм. – №3. – 2010. – С. 32-38.
  6. Лечебная физическая культура: учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / [С.Н. Попов, Н.М. Валеев, Т.С. Гарасева и др.]. – М., 2012. – 416 с.
  7. Митченко О.И. Патогенетические основы метаболического синдрома // Новая медицина. – 2004. – №4. – С. 20-24.
  8. Новости здоровья [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// health. passion. ru/ novosti-zdorovya/lishnii-ves/ozhireniev-rossii-statisticheskie-dannye.htm (дата обращения 14.12.2014).
  9. Нго Т. Т. Иммуноферментный анализ / Т. Т. Нго, Г. Ленхофф. – М.: Мир, 1998. – 446 с.
  10. Шарманов Т.Ш. Руководство по профилактике избыточной массы тела и ожирению / Т.Ш. Шарманов, Ш. С. Тажибаев, Ш.А Балгимбеков. – Алматы ТОО МАРИ, 2012. – 84 с.
  11. Bray G.A., Blakburn G. N., Fergguson J. M. Sibutramin produces dose-related weight loss // Obesity Res. – 1999. – 7. – P. 189-198.
Год: 2015
Категория: Педагогика