Интерактивные методы обучения условие повышения уровня профессиональной подготовки студентов колледжа

Целью изучения математики является повышение общего кругозора, культуры мышления, формирование научного мировоззрения.

Однако результаты проведения ежегодных мониторингов выявляют проблему снижения уровня знаний, умений и навыков, интереса студентов к математике. Это приводит к необходимости индивидуализации обучения математике, одной из форм которой являются интерактивные методы обучения.

В настоящее время на рынке образовательных услуг лидируют те учреждения образования, которые могут обеспечить высокий уровень профессиональной подготовки специалистов в соответствии с требованиями настоящего времени. Достижение такого уровня невозможно с помощью лишь традиционных методов обучения и организации учебной деятельности. С позиций современных требований центр тяжести в обучении сегодня переносится на развитие личности, ее умение самостоятельно пополнять знания и совершенствовать квалификацию. Этот факт предопределяет высокие требования к образовательно-педагогической сфере. Главная задача в этом процессе повышение профессионализма выпускаемых специалистов.

Совершенствование учебно воспитательного процесса в современном колледже сегодня включает не только изменение содержания изучаемых дисциплин, но и изменение подходов к методикам преподавания, расширение арсенала методических приемов, активизацию деятельности обучающихся в ходе занятия, приближение изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем. Важно, чтобы студент не был пассивным объектом воздействия, а мог самостоятельно найти нужную информацию, обменяться мнением по определенной теме со своими сверстниками, участвовать в дискуссии, находить аргументы, выполнять разнообразные роли. Поэтому необходимо выявить наиболее оптимальные формы обучения, методы и приемы, используемые на занятиях для повышения профессиональной подготовки, расширения кругозора студентов и их общей культуры.

В настоящее время многие методические инновации связаны с применением интерактивных методов обучения, стимулирующих и развивающих познавательную деятельность студентов, их способность к самостоятельному творческому, профессиональному мышлению. В связи с этим особую актуальность и интерес представляет изучение возможности применения в учебном процессе современного колледжа именно интерактивных методов обучения.

Главными характеристиками выпускника учреждения, обеспечивающего получение среднего специального образования, являются компетентность и профессионализм, что требует особого подхода к стратегии и тактики обучения в колледже. Успешность учебной деятельности зависит не только от того, что усваивается, но и от того, как усваивается: индивидуально или коллективно, в авторитарных или гуманистических условиях, с опорой на внимание, восприятие, память или на весь личностный потенциал человека, с помощью репродуктивных или активных методов обучения.

В современном колледже деятельность преподавателя должна быть направлена на разработку и использование таких форм, содержания, приемов и средств обучения, которые способствуют повышению интереса, самостоятельности, творческой активности студента в усвоении знаний, формированию умений, навыков, их практическому применению, а также формированию способностей к самостоятельному, творческому, профессиональному мышлению.

Учебный процесс, опирающийся на использование интерактивных методов обучения, организуется с учетом включенности в процесс познания всех студентов группы без исключения. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, в ходе работы идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Организуются индивидуальная, парная и групповая работа, используется проектная работа, ролевые игры, осуществляется работа с документами и различными источниками информации.

Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможность взаимной оценки и контроля.

Интерактивное обучение подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, при которых обучающийся чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

По сравнению с традиционными, интерактивные методы в большей мере соответствуют природе педагогического процесса, моделируют конструктивное и продуктивное педагогическое взаимодействие. Ключевым понятием, определяющим смысл интерактивных методов, является понятие «взаимодействие» непосредственная межличностная коммуникация, важнейшей особенностью которой признается способность человека «принимать роль другого», представлять, как его воспринимает партнер по общению или группа, и соответственно интерпретировать ситуацию и конструировать собственные действия. Педагогическое взаимодействие процесс совместной деятельности педагога и студентов, атрибутами которого являются: пространственное и временное соприсутствие участников, создающее возможность личного контакта между ними; наличие общей цели, предвосхищаемого результата деятельности, отвечающего интересам всех и способствующего реализации потребностей каждого; планирование, контроль, коррекция и координация действий; разделение единого процесса сотрудничества, общей деятельности между участниками; возникновение межличностных отношений. Педагогическое взаимодействие это обмен деятельностями между педагогом и обучающимися, в котором деятельность одного обусловливает деятельность другого.

Интерактивные методы это усиленное педагогическое взаимодействие, взаимовлияние участников педагогического процесса через призму собственной индивидуальности, личного опыта жизнедеятельности. Это процесс интенсивной межсубъектной коммуникации педагога и студентов (педагог субъект своей профессиональной деятельности ставит в позицию субъекта образовательной деятельности студента). Интерактивное педагогическое взаимодействие характеризуется высокой степенью интенсивности общения его участников, их коммуникации, обмена деятельностями, сменой и разнообразием их видов, форм и приемов, целенаправленной рефлексией участниками своей деятельности и состоявшегося взаимодействия. Интерактивное педагогическое взаимодействие, реализация интерактивных педагогических методов направлены на изменение, совершенствование моделей поведения и деятельности участников педагогического процесса.

Структурообразующим признаком интерактивных методов обучения является взаимодействие студента с имеющимся у него собственным опытом жизнедеятельности, углубленная и всесторонняя работа с этим опытом. Опыт студента является в интерактивном обучении главным источником учебного познания.

При реализации интерактивных методов доминирует в отличие от объяснительно-иллюстративных методов не деятельность преподавателя (преподавание), а деятельность студента (учение). Активность преподавателя уступает место активности студентов, его задачей становится создание условий для их инициативы в познавательной деятельности. Преподаватель отказывается от роли простого транслятора готовых знаний и выполняет функцию одного из источников информации и помощника в работе, организующего самостоятельную познавательную деятельность студентов по продуцированию знаний об окружающей действительности, побуждающего к поиску, исследованию явлений и процессов, самостоятельному решению проблем.

Определяющим признаком интерактивного обучения является проявление активности студентами и сочетание, взаимосвязь физической (передвижение по аудитории, смена рабочего места, рисование, осуществление записей и т.д.)социальной (обмен мнениями, смыслами, отстаивание своей точки зрения и т.д.) и познавательной активности (осознание себя как источника опыта, поиск решения проблем и т.д.) одновременно.

Активности (интерактивности) студентов способствует и сочетание в интерактивных методах общих организационных форм педагогического взаимодействия: фронтальной, групповой, парной и индивидуальной. Практически каждый интерактивный метод предполагает взаимосвязь и сочетание фронтальной (со всеми студентами), а также групповой (выполняемой в творческих группах), парной (выполняемой в парах) и индивидуальной работы студентов.

Интерактивное педагогическое взаимодействие является альтернативой традиционному педагогическому воздействию. Приоритетами интерактивного педагогического процесса являются такие характеристики, как процессуальность, деятельность, общение, диалог, возможность самовыражения для участников, смыслотворчество, рефлексия и др. Традиционное же педагогическое воздействие как атрибут авторитарно-императивного, личностно отчужденного педагогического, процесса направлено, прежде всего, на формальное выполнение обязательной учебной программы.

Интерактивные методы обучения способы целенаправленного усиленного межсубъектного взаимодействия педагога и студентов по созданию оптимальных условий своего развития. Такое взаимодействие характеризуется высокой степенью интенсивности общения его участников, их коммуникации, обмена деятельностями, сменой и разнообразием их видов, форм и приемов, целенаправленной рефлексией участниками своей деятельности и состоявшегося взаимодействия.

Учебный процесс, опирающийся на использование интерактивных методов обучения, предполагает включенность в процесс познания всех студентов группы: организуются индивидуальная, парная и групповая работа, в ходе которой идет обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Создается среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможность взаимной оценки и контроля.

Принципы интерактивных методов обучения: взаимодействие, активность обучаемых, опора на групповой опыт, обязательная обратная связь.

Признаки и инструменты интерактивных методов обучения, антропологическая направленность, полилог, диалог, мыследеятельность, смыслотворчество, межсубъектные отношения, свобода выбора учащихся и педагога, ситуация успеха, позитивность, оптимистичность оценивания, вариативность, рефлексивность.

Интерактивные методы обучения обладают обучающими, развивающими и воспитательными возможностями, которые могут реализоваться одновременно. Обеспечение в процессе обучения условий для реализации интерактивных методов обучения является важным показателем эффективности учебно-воспитательного процесса, так как позволяет в единстве осуществлять обучение, развитие и воспитание студентов колледжа.

Различные виды интерактивных методов обучения обладают неодинаковыми возможностями. Составление, решение и анализ практических ситуаций, составление и решение кроссвордов, занимательных заданий по дисциплинам профессионального компонента позволяет развивать свойства интеллектуальной сферы: гибкость ума, навыки нестандартного мышления, сообразительность, внимание, воображение, умение формулировать вопросы, умение анализировать. Соревновательные игры обладают возможностью совершенствования свойств как в интеллектуальной сфере: гибкости ума, внимания, сообразительности, умении быстро находить ответ как в нестандартной ситуации, так и в эмоциональной: умения контролировать свои эмоции, уверенности в себе. Дискуссии, диспуты, ролевые игры способствуют развитию таких свойств интеллектуальной сферы, как умение вычленять проблему, подбирать аргументы, кратко и точно формулировать и излагать свою позицию, вырабатывают положительные коммуникативные умения, критическое мышление и способность его выражения; в эмоциональной сфере – умение контролировать эмоции, уверенности в себе, адекватной самооценки и т.п.

Таким образом, реализация в педагогическом процессе колледжа интерактивных методов обучения способствует:

  • повышению успеваемости студентов колледжа и их интереса к будущей профессиональной деятельности,
  • формированию и развитию у студентов коммуникативных навыков и умений, эмоциональных контактов между ними,
  • формированию и развитию аналитических способностей,
  • формированию ответственного отношения к собственным поступкам (способность критически мыслить; умение делать обоснованные выводы; умение решить проблемы и разрешить конфликты; умение принимать решение и нести ответственность за них).
  • формированию и развитию навыков планирования (способность прогнозировать и проектировать свое будущее).

В целях повышения уровня профессиональной подготовки студентов современного колледжа технология интерактивного обучения может быть реализована преподавателями дисциплин профессионального компонента на одном или нескольких этапах занятия, может являться технологической характеристикой отдельного занятия, серии занятий или всех занятий по дисциплине профессионального компонента. Однако применение интерактивных методов обучения при организации педагогического взаимодействия со студентами не должно являться для педагога колледжа самоцелью. Каждый преподаватель должен осуществлять целенаправленный, обоснованный выбор соответствующего метода обучения или их сочетание (традиционные, интерактивные и др.) для решения конкретных дидактических задач, учитывая особенности профессионального обучения.

Использование на занятиях интерактивных методов обучения может положительно повлиять на успешность усвоения учебного материала и повышение интереса к будущей профессиональной деятельности.

Как и традиционная форма обучения, так и использование интерактивных методов обучения в педагогическом процессе в целом обеспечивают средний уровень успеваемости студентов. Однако, если систематически использовать на уроках интерактивные методы обучения, то следует ожидать повышение уровня профессиональной подготовки студентов, так как применение интерактивных методов обучения способствует развитию их интеллектуальной и эмоциональной сферы.

Использование интерактивных методов в педагогическом процессе побуждает педагога к постоянному творчеству, совершенствованию, профессиональному и личностному росту и позволяет качественно изменить организуемое педагогическое взаимодействие, сделать его привлекательным для студента, укрепить их положительную мотивацию в учении, в создании условий своего развития. Результат реализации в педагогическом процессе колледжа интерактивных методов обучения повышение уровня профессиональной подготовки студентов.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Арутюнов Ю.С. О классификации методов активного обучения / Ю.С. Арутюнов, Н.В. Борисова, С.Г. Колесниченко и др. // Междуведом. Школа-семинар/ тезисы докладов, Латвийский Государственный университет имени П. Стучка. Рига, 1983.
  2. Кашлев С.С. Интерактивные методы обучения. Мн.: Тетра Системс, 2011.
  3. Кашлев С.С. Технология интерактивного обучения. Мн.: Белорусский верасень, 2005.
  4. Кашлев С.С. Методы рефлексивной деятельности // Народная асвета. 2003.
  5. Кашлев, С.С. Интегрированные интерактивные методы // Народная асвета. 2004.
  6. Кларин, М.В. Интерактивное обучение инструмент освоения нового опыта // Педагогика. 2000. №7.
  7. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий. СП.: КАРО, 2002.
  8. Обучаем иначе. Стратегия активного обучения / Е.К. Григальчик, Д.И. Губаревич, Ч.И. Губаревич, С.В. Петрусев. Мн., 2003.
  9. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии: активное обучение: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. Гриф УМО. М., 2009.
  10. Селевко Г.К. Педагогические технологии на основе активизации, интенсификации и эффективного управления УВП: методический материал. М., 2005.
  11. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. – М., 1998.
Год: 2015
Категория: Педагогика