Функциональный подход в образовании как условие формирования конкурентоспособного человека

Просматривая методическую литературу к докладу, обратила внимание на слова видного американского бизнесмена Джона Гриллоса, который свой подход к образованию выразил следующим образом. Он заявил, что его мало беспокоит прочность приобретаемых учащимися знаний в той или иной области, поскольку эти знания подвергаются изменениям каждый год и устаревают подчас раньше, чем учащиеся успеют их усвоить. Гораздо важнее, считает он, чтобы в экономику, культуру, науку приходили молодые люди, умеющие самостоятельно учиться работать с информацией, самостоятельно совершенствовать свои знания и умения в разных областях, приобретая, если необходимо новые знания, потому что именно этим им придется заниматься всю сознательную жизнь. Конечно, в первой части своего высказывания он в определенной степени лукавит, т.к. конкурентоспособный человек, это в первую очередь образованный и даже высокообразованный человек. Те же американцы и европейцы приглашают к себе на работу не каждого и всегда интересуются дипломом новоиспеченного специалиста. Да и в нашем обществе этому уделяют не последнее внимание, образование действительно скрытое сокровище и для общества в целом и для каждого человека лично. Далее в своих словах он говорит о том, что современный специалист должен быть деятельным человеком. Итак, конкурентоспособный человек это образованный и деятельный человек.

Традиционное, так называемое дисциплинарное образование наполняет школьника учебной информацией в определенной области знаний. Учащиеся изучают множество учебных дисциплин, только на уровне 7 класса их уже 10 (русский, казахский, английский, литература русская, казахская, алгебра, геометрия, физика, биология, география). Основной же смысл функционального образования состоит в вооружении учащихся системой научных знаний, с целью умения их использования на практике. Данный подход и взгляд на образование полностью созвучен определению ключевых компетенций и соответствует пониманию фундаментальных целей образования, сформулированных в документах ЮНЕСКО:

  • научить получать знания (учить учиться);
  • научить работать и зарабатывать (учение для труда);
  • научить жить (учение для бытия);
  • научить жить вместе (учение для совместной жизни) [1].

Современное постиндустриальное, информационное общество XXI века очень заинтересовано в том, чтобы его граждане были способны самостоятельно, активно действовать, принимать решения, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни. Отсюда общество ставит перед всеми типами учебных заведений, и, прежде всего перед школой, задачу подготовки выпускников, способных:

  • гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретать необходимые знания;
  • самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие проблемы и искать пути их рационального решения с использованием современных технологий;
  • грамотно работать с информацией;
  • быть коммуникабельным, уметь работать сообща в различных областях;
  • самостоятельно работать над развитием собственной нравственности, интеллекта, культуры [2].

Таково веление времени. И для их решения, с учащимися нужно работать с детства. Решение этих задач порождает новую парадигму образования: ученик – предметно-информационная среда (в т.ч. новые информационные технологии) – учитель.

Признаки новой школы сейчас уже рядом с нами. В арсенале работы школы видеоаппаратура, компьютеры, мультимедийные кабинеты, интерактивные доски и Интернет. И современный учитель, если он хочет быть успешным, должен уметь работать и активно использовать все это на своих уроках. «В нашем мире, где техника постепенно занимает господствующие позиции, основное внимание необходимо уделять ее использованию в целях образования, а также подготовке людей к овладению техникой, облегчающей повседневную жизнь и работу» [1]. Это тем более важно, что все новые технологии направлены на оптимизацию и активизацию учебного процесса.

Современный урок должен быть деятельным, учащийся должен быть вовлечен в активный познавательный процесс, иначе не сформировать конкурентоспособного человека.

Какие модели уроков с деятельным подходом применяются в географии автором статьи? Это:

  • урок конференция;
  • урок практическая работа;
  • урок самостоятельное первичное исследование;
  • урок путешествие;
  • урок занимательной и интеллектуальной игры;
  • урок с использованием интерактивной доски.

Первые три типа урока не являются чем-то новым с точки зрения использования технологий.

Урок-конференция. Предполагает написание докладов, работу в группах, возможно, выпуск газет, представление или защиту изученного материала в классе. Так как эта работа творческая и требует времени, задания выдаются заранее. Предлагаемые для обсуждения вопросы, как правило, заключительные по темам, например, в 10 классе «Карликовые государства Европы», в 11 классе «Глобальные проблемы человечества», в 9 классе «Каспий: прошлое, настоящее, будущее».

Урок-конференция учит детей быть коммуникабельными, уметь работать сообща, но все же он более приемлем в старшем звене, так как у детей младшего возраста еще не сложились навыки работы с книгой, дополнительной литературой, умение правильно отобрать нужный материал.

  1. Урок практическая работа предусмотрен самой программой. Самое главное он должен проходить в школе, а не перенесен на домашнее задание. Он полностью переключает детей на самостоятельную работу, обеспечивает смену видов деятельности на уроке. Дети устают сидеть без дела. Как правило, учащиеся работают плотно, активно, с удовольствием и под руководством учителя, что позволяет им не допускать ошибки и доработать непонятый материал. Это могут быть практические работы на контурной карте, например, в 11 классе «Политическая карта Азии», расчетные практические работы, например, в 9 классе «Плотность населения ВКО», графические, например, «Структура занятости населения Казахстана.
  2. Урок самостоятельное первичное исследование это чаще всего создание проблемной ситуации или же задание на установление причинно-следственных связей. Например, в 6 классе детям предлагается рассмотреть иллюстрации гор Алтая, Тянь-Шаня, Атлас, Килиманджаро, определить, на какой высоте находится снеговая линия в этих горах. Объяснить причины того, что снеговая линия гор умеренных, тропических и экваториальных широт находится на разной высоте. Выявить закономерность ее размещения в зависимости удаления от экватора к полюсам.
  3. Урок-путешествие. Это использование видеофильмов на уроках географии, которые позволяют ярче представить тему, дать более полные и глубокие знания. Например, при изучении Китая в 11 классе вниманию учащихся предлагается фильм
  4.  

«Великая поднебесная». Как бы мы не вычитывали параграф, увидев Гонконг, Макао, Шанхай, Пекин, Шаолинь на экране, учащиеся расширяют свой кругозор. Яркость и глубина восприятия, зрительная и эмоциональная память значительно добавляют знания, понимание изучаемого государства. В то же время это вносит разнообразие в деятельность учащихся на уроке, активизирует мышление, делает «заминку» в работе. В целом урок становится более интересным для детей.

  1. Урок занимательной и интеллектуальной игры. Интересным примером может служить игра «Самый умный» в 8 классе по теме «Внутренние воды Казахстана». Игра разрабатывается учащимися, выносится на интерактивную доску, увлекательно оформляется, причем, не только фотоизображениями, но и всевозможными эффектами анимации, а научность заранее проверяется учителем. Игра идет очень динамично, эмоционально, где и победителю выносят неожиданный вердикт: «Вы, конечно очень умный, но не самый».
  2. Урок с использованием интерактивной доски. Очень большие возможности в изучении географии дает интерактивная доска. Например, тема «Вулканы и землетрясения» (6 кл.). Для изучения используется программа, записанная на диске.

Крупный план, звуковое сопровождение, яркость изображения, массовость подачи нового материала, минимум затраченного времени – это все ее плюсы, а минусов нет. Каким бы не был урок, деятельным, личностно-ориентированным, или любым другим, детей нужно учить тому, что пригодится им, когда они вырастут. На это нацелены ключевые компетенции современного урока географии:

  • работа с информацией: ее поиск, оценка, отбор и организация;
  • самостоятельное изучение материала, оценка результатов своей деятельности, своих умений.
  • принятие решений в нестандартной ситуации;
  • проектная деятельности и экспертная оценка полученных результатов;
  • исследовательская деятельность, включая проведение реальных и виртуальных экспериментов, игр;
  • работа в группе, умение соотносить и координировать свои действия с действиями других людей, анализировать и обсуждать результаты совместной работы.

В последнее время образовательный уровень качества знаний и умений обучающихся как результат развития системы образования определяют не только национальные экзамены, но и независимые от страны международные мониторинговые исследования, такие, например, как TIMSS. И они также в первую очередь нацелены на проверку функциональности обучения. Международное мониторинговое исследование TIMSS Trends in International Mathematics and Science Study, проводимое Международной ассоциацией по оценке образовательных достижений IEA – International Association for the Evaluation of Educational Achievement каждые четыре года, позволяет проследить тенденции развития математического и естественнонаучного образования более 50 стран мира. Тем самым мы получаем уникальный материал, который позволяет увидеть уровень подготовки наших учащихся в сравнении с другими странами. В данных исследованиях, низким уровнем считается уровень элементарных знаний простых фактов, с предоставлением краткого письменного ответа. С заданиями среднего уровня естественнонаучной подготовки способность демонстрировать только основные знания и понимание применения их в практических ситуациях справились 58% казахстанских учащихся. Корейские, сингапурские и финские школьники демонстрируют высокий уровень знаний естественнонаучных процессов и умений их применения на практике. Объяснять естественнонаучные явления и процессы повседневной жизни для них не вызывает затруднений. Результаты казахстанских школьников (28%) ниже их зарубежных сверстников (73%, 68% и 65% соответственно) [3]. Какого рода задания предлагает TIMSS.

На рисунке показано фермерское хозяйство, расположенное в долине, в которой недавно построили плотину (рис. 1).

С одной стороны, задание требует фактического знания географической теории плюсы и минусы строительства плотин, но с другой стороны, оно требует их практического применения, а как это будет выглядеть с учетом интересов обычного фермера. Поэтому, чтобы знания учащихся имели практическую направленность, а обучение было функциональным, нужно адаптировать вопросы. Вопрос должен быть нацелен не на простое изложение теории, а требовал рассуждения. Например:

В городе или в его окрестностях снег тает быстрее? Почему?

(Снег тает быстрее в городе. Температура воздуха в городе на 1–3 °С выше, чем в окрестностях (выбросы промышленных предприятий и транспорта создают «парниковый» эффект, высокие здания снижают силу ветра).

При какой погоде – циклональной или антициклональной – концентрация вредных веществ в атмосфере выше и почему?

(При антициклональной, так как нисходящие токи воздуха способствуют тому, что вредные вещества, выбрасываемые промышленными предприятиями, концентрируются в приземном слое атмосферы).

Рис. 1. Пример задания по географии из TIMSS-2011

Обычно в марте месяце на реках можно наблюдать большое свободное пространство между поверхностью воды и поверхностью льда. Чем это можно объяснить?

(Пустоты образуются потому, что в начале зимы при образовании льда уровень воды был выше, чем стал к началу весны) и т. д.

В целом полученная по итогам внешней оценки образовательных достижений обучающихся информация является одним из реальных инструментов совершенствования содержания образования. Из чего наши педагоги, равно как и российские, пришли к выводу: содержание систематических естественнонаучных курсов в основной школе нуждается в разгрузке фактического материала, а учебно методические комплекты в наполнении заданиями, базирующимися на контексте реальных жизненных ситуаций, и требующими для выполнения достаточно сложных видов учебной деятельности, в том числе проектной и учебно-исследовательской.

Таким образом, функциональный подход в образовании необходим современной школе для того, чтобы выполнить задачу образования в новых социальных и экономических условиях – воспитание высокообразованной и деятельной личности. И одно от другого отделить невозможно, потому что необходим переход от хорошего ученика к хорошему специалисту и к хорошему сотруднику.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Образование: сокрытое сокровище, МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех» (Learning: The Treasure Within). Основные положения Доклада Международной комиссии по образованию для XXI века.– [Электронный ресурс]. – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.ifar.ru/ library/ book 201. pdf .Загл. с экрана. – Яз. рус.
  2. Кукушин В.С. Теория и методика обучения. Ростов-на-Дону, «Феникс», 2005.
  3. Результаты Международного исследования TIMSS-2011. Национальный отчет. – [Электронный ресурс]. [Электронные данные]. – Режим входа: http:// www. edu. gov.kz/ sites/ default/ files / nac_ otchet_ timss_ 2011_rus.pdf. Загл. с экрана. Яз. рус.
Год: 2015
Категория: Педагогика