Проблемы перехода к компетентностной модели обучения младших школьников

В течение последних лет казахстанская школа готовится к переходу на принципиально новое обучение, и этот шаг является важным для вхождения в мировое образовательное пространство. Согласно Концепции среднего образования Республики Казахстан, основным критерием отбора педагогических технологий является равноправие субъектов обучения, активная роль обучающихся в учебном процессе.

Переход на модель данного образования не значит лишь увеличение продолжительности периода обучения в средней школе, он заключается в изменении содержания, улучшении качества и предоставлении не только знаний, но и компетенций, а также умения применить их в жизни.

Таким образом, одной из главных целей современного образования видится развитие личности ребёнка на основе развития компетентностей.

Поэтому формирование ключевых компетентностей сегодня становится главной целью обучения, так как даст возможность ученику повысить свои учебные достижения и решает вопросы адаптации младшего школьника в обществе.

Прежде чем перейти к вопросу о компетентностной модели обучения младших школьников, нам нужно познакомиться с понятием «компетенция».

Баяндина С.Ж. предлагает своё определение: «... Компетентность это готовность к выполнению определённых функций, а компетентностный подход в образовании есть не что иное, как целевая ориентация учебного процесса на формирование определенных компетенций. Компетенция готовность человека к мобилизации знаний, умений и внешних ресурсов для эффективной деятельности в конкретной жизненной ситуации неопределённости» (1).

Впервые идея формирования ключевых компетентностей в учебном процессе была выдвинута экспертами Совета Европы, в «Европейском проекте» по вопросам образования. Компетенции широкого спектра использования, обладающие определенной универсальностью, получили название ключевых.

Ключевые компетентности – наиболее общие (универсальные) способности и умения, позволяющие человеку понимать ситуацию и достигать результатов в личной и профессиональной жизни в условиях возрастающих динамизма современного общества.

Важным компонентом компетентностей является опыт – интеграция в единое целое усвоенных человеком отдельных действий, способов и приемов решения задач.

Совет Европы определил 5 ключевых компетенций, которыми должны быть оснащены молодые европейцы:

  1. Политические и социальные компетентности – способность брать на себя ответственность, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в принятии групповых решений, разрешать конфликты ненасильственно, участвовать в поддержании и улучшении демократических институтов.
  2. Компетентности, связанные с жизнью в многокультурном обществе, или межкультурные компетенции толерантность, принятие различий между людьми, уважение других, способность жить с представителями иных культур, языков и религий.
  3. Компетентности, относящиеся к владению устной и письменной коммуникацией, которые особенно важны для работы и социальной жизни, с акцентом на то, что людям, не владеющим ими, угрожает социальная изоляция (в этом же контексте владение более чем одним языком).
  4. Компетентности, связанные с возрастанием информатизации общества, владение информационными технологиями, понимание их применения, способности к критическому суждению в отношении информации, распространяемой массмедийными средствами и рекламой.
  5. Способность учиться на протяжении жизни как основа непрерывного обучения в контексте как личной профессиональной, так и социальной жизни.

Наряду с западными, существуют разнообразные классификации, в составе которых представлены ценностно смысловая, общекультурная, учебно познавательная, информационная, коммуникативная, социально-трудовая компетенции и компетенция личностного самосовершенствования. Наиболее убедительная классификация представлена в работах А.В. Хуторского и его последователей:

  1. Средства мировоззренческой ориентировки (ценностно-смысловая компетентность);
  2. Знания и умения в определенной сфере (учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально трудовая компетентности);
  3. Круг вопросов, по которым следует быть осведомленным (общекультурная компетентность);
  4. Основание для освоения способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития (компетентность личностного самосовершенствования).

При этом образовательные компетенции дифференцируются А.В. Хуторским по тем же уровням, что и содержание образования:

  • ключевые (реализуемые на метапредметном, общем для всех предметов содержании);
  • общепредметные (реализуемые на содержании, интегративном для совокупности предметов, образовательной области);
  • предметные (формируемые в рамках отдельных предметов) (3).

Подробнее остановимся на изучении ключевых компетентностей. Перечень ключевых компетентностей зависит от тех ценностей, которые считаются значимыми на данном этапе развития социума. Тем не менее, можно выделить ядро (минимум) ключевых компетенций, которые в меньшей степени зависят от конъюнктуры и ориентированы на долгосрочную перспективу. В это ядро обязательно будет входить коммуникативная компетенция, без которой невозможна социализация индивида. Следовательно, одна из задач современной школы – формирование коммуникативной компетенции школьников на протяжении всех лет обучения и средствами всех учебных предметов.

Ключевые компетентности определяют реализацию специальных компетентностей и конкретных компетентностей. Одни и те же ключевые компетентности обеспечивают продуктивность различных видов деятельности. Компетентность не может быть изолирована от конкретных условий ее реализации и должна постоянно совершенствоваться. Различают множество типов компетентностей, направленных на решение теоретических и практических задач. Казахстанский Госстандарт использует ключевые компетентности как образовательные результаты выпускника начальной школы, и выделяет их три (2):

  • компетентность разрешения проблем (самоменеджмент);
  • информационная компетентность;
  • коммуникативная компетентность. Здесь важно не только совпадение, но и взаимосвязь ключевых компетентностей, взаимосвязь компетентностей показана в рис. 1.

Безусловно, эта схема не отражает всего многообразия компетентностей и отношений между ними. Содержание ключевых компетентностей может пересекаться. Например, в ситуации, когда носителем информации является человек, одновременно активизируются информационная и коммуникативная компетенция. Взаимосвязь ключевых компетентностей мы можем проследить на рис. 1.

Рис. 1. Взаимосвязь ключевых компетентностей

Эти ключевые компетентности представляют собой совокупность компетентностей, включающей в себя элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения учащихся, такие, как: целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно познавательной деятельности. Ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. Рассмотрим более подробно ключевые компоненты данных компетентностей в виде схемы на рис. 2.

Рис. 2. Компоненты ключевых компетентностей младшего школьника

В рамках этих компетентностей определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

Их усвоение обеспечивает функциональную грамотность, а она, в свою очередь – социализацию, потенциальную эффективность и профессиональной деятельности.

С одной стороны, необходимо подчеркнуть прагматический аспект выделяемых ключевых компетентностей: без них невозможна жизнь в обществе. С другой, именно они формируют высший, личностный уровень развития младшего школьника, и им должно уделять пристальное внимание в школе (особенно в начальной), когда идет личностное становление человека. Общими для ключевых компетентно-

стей является:

  • социальная и личностная значимость, смысловая ценность компетентностей;
  • её практическая обусловленность;
  • наличие реальных объектов действительности, по отношению к которым вводится компетентности; парадигма знаний об этих реальных объектах; умения и способы деятельности, относящиеся к данным объектам; минимально необходимый опыт практической деятельности; уровни овладения компетентностей.

Представленный перечень показывает, какие трудности объективно возникают при переходе на компетентностную модель обучения. Назовем некоторые из них (4).

  1. Компетентности формируются на личностной основе: необходимо создать условия для индивидуального развития каждого ученика; мотивировать обучаемых на проявление самостоятельности, овладение компетентностями.
  2. Учитель должен быть не только компетентным в той или иной области, но и уметь организовывать обучение компетентностями. Педагог перестает быть носителем знания – он становится руководителем, наставником, как конкретного ученика, так и группы учащихся.
  3. Необходимо определить критерии оценки уровня овладения компетентностями. Оценка должна иметь целью сравнение учащегося с самим собой, а не с едиными нормами.
  4. Трудно составить единый список знаний и умений, относящийся к тому или иному реальному объекту, но без выделения некоего перечня, ядра знаний и умений теряется предмет обучения. Такой список должен включать интеллектуальные, деятельностные и эмоционально-ценностные аспекты.
  5. Компетентности формируют способность самостоятельно определять цель и достигать её при любых ситуациях. Для этого должен активно использоваться как социальный опыт решения проблем, так и личный опыт школьников.
  6. Приобретение опыта деятельности требует создание условий, максимально приближенных к реальным. Так расширяется образовательное пространство, увеличивается значение практики, внеурочных форм обучения.
  7. Формируемые компетентности должны быть актуальны для школьников, студентов, приближать их к ожидаемым результатам.
  8. Образовательный процесс, основанный на компетентностной парадигме, шире учебного процесса. Следовательно, он должен пронизывать разные стороны жизни ребенка (учебную, внеучебную, сферу дополнительного образования и т.д.). Анализируя вышеуказанные данные, можно сделать вывод о том, что динамично развивающее современное общество требует введения и пошагового развития компетентностной модели обучения младших школьников. Базовыми компонентами компетентностной модели обучения являются ключевые компетентности. Цели ключевых компетентностей сводятся к базовым постулатам педагогики: научить учиться, признать субъективность, равность ученика учителю, в том числе в определении цели и траектории образования, использовать практико орентированные ситуации и активные методы обучения.

По мнению современных педагогов, само приобретение жизненно важных компетентностей дает человеку возможность ориентироваться в современном обществе, формирует способность личности быстро реагировать на запросы времени.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Баяндина С.Ж. Компетентностный подход как концептуальное положение обновления содержания образования. – Астана, 2011. – 31 с.
  2. Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Среднее общее образование: основные положения. Астана, 2006. 76 с.
  3. Хуторской А.В. Общепредметное содержание образовательных стандартов // Институт новых образовательных технологий – М.2002. 272 с.
  4. Лернер И.Я. Стандартизация образования. // Психолого-педагогические аспекты компетентностного подхода к отбору содержания образования. – М., 2012. 147 с.
Год: 2015
Категория: Педагогика