Современные подходы к формированию математических знаний у учащихся специальной (коррекционной) школы для детей с нарушениями интеллекта

Основной задачей специальной (коррекционной) школы для детей с нарушениями интеллекта является максимальное преодоление недостатков познавательной деятельности и эмоционально-волевой сферы умственно отсталых школьников, подготовка их к участию в производительном труде, социальная адаптация в условиях современного общества [1].

Математика как учебный предмет содержит необходимые предпосылки для развития познавательных способностей учащихся, коррекции интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Формируя у умственно отсталых учащихся на наглядной и нагляднодейственной основе первые представления о числе, величине, фигуре, учитель одновременно ставит и решает в процессе обучения математике задачи развития наглядно-действенного, наглядно-образного, а затем и абстрактного мышления этих детей. На уроках математики в результате взаимодействия усилий учителя и учащихся (при направляющем и организующем воздействии учителя) развивается элементарное математическое мышление учащихся, формируются и корригируются такие его формы, как сравнение, анализ, синтез, развиваются способности к обобщению и конкретизации, создаются условия для коррекции памяти; внимания и других психических функций. В процессе обучения математике развивается речь учащихся, обогащается специфическими математическими терминами и выражениями их словарь [2]. Учащиеся учатся комментировать свою деятельность, давать полный словесный отчет о решении задачи, выполнении арифметических действий или задания по геометрии. Все это требует от учеников больше осознанности своей деятельности, их действия приобретают обобщенный характер, что, безусловно, имеет огромное значение для коррекции недостатков мышления умственно отсталых школьников. Обучение математике организует и дисциплинирует учащихся, способствует формированию таких черт личности, как аккуратность, настойчивость, воля, воспитывает привычку к труду, желание трудиться, умение доводить любое начатое дело до конца. На уроках математики в процессе выполнения практических упражнений (лепка, обводка, штриховка, раскрашивание, вырезание, наклеивание, изменение, конструирование и др.) корригируются недостатки моторики ребенка.

Реализация при обучении математике общеобразовательной, коррекционно воспитательной и практической задач в условиях коррекционной школы, повышение эффективности формирования математических знаний возможно лишь при осуществлении современных подходов.

Предметом дальнейшего рассмотрения является отбор и реализация современных подходов в формировании математических знаний у учащихся специальной (коррекционной) школы для детей с нарушениями интеллекта.

Усиление гуманистической направленности современного этапа образования к детям с особыми потребностями придает данному вопросу актуальность и своевременность и подтверждается рядом законодательных и нормативных актов: Законами Республики Казахстан "Об образовании, "О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями", "О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан". Постановлением Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Плана мероприятий по социальной и медико педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями в развитии» определены формы и методы коррекционной поддержки детей с ограниченными возможностями. В «Типовых правилах деятельности специальных организаций образования» от 17.05.2013 года № 499 в пп. 5 п. 2 особо подчеркивается значимость "индивидуализированных" условий обучения и воспитания, включающих специальные образовательные программы, методы; внедрение новых технологий обучения, информатизация образования, выход на международные глобальные коммуникационные сети. Эти нормативные акты направлены на создание эффективной системы помощи детям, решение проблем, связанных с их воспитанием, обучением, трудовой и профессиональной подготовкой, успешной социальной адаптацией.

Для осуществления задач по внедрению современных подходов формирования математических знаний у учащихся специальной (коррекционной) школы для детей с нарушениями интеллекта необходимо отобрать и описать специфику и технологию их реализации в учебно-воспитательном процессе. В этой связи, в первую очередь, необходимо дать теоретическое обоснование проблемы формирования математических знаний у умственно отсталых школьников; изучить современные подходы к формированию математических знаний у учащихся вспомогательной школы. Для комплексного решения поставленной проблемы в КГУ «Вспомогательная школа № 21» управления образования ВКО г. УстьКаменогорска создана творческая группа учителей, имеющая своей целью изучение и апробацию отобранных подходов реализации проблемы, как в младшем, так и в среднем и старшем школьном возрасте.

Нами было предположено, что использование программно-технического оборудования, имеющегося в школе, а именно «Multikid» и «Eduplay», содержательного и процессуального потенциала сенсорной комнаты, дидактических модулей «мягкой» комнаты, применение информационных компьютерных технологий будет наибольшим образом способствовать реализации поставленной задачи.

Нами поставлена задача провести экспериментальное исследование и доказать эффективность отобранных методов. Мы планируем описать специфику и технологию реализации выбранных подходов при формировании математических знаний у умственно отсталых школьников.

Для решения поставленных задач и проверки гипотезы отобран комплекс методов исследования, комплекс психологопедагогических диагностик, позволяющий проследить динамику коррекционного воздействия основных психических процессов умственно отсталых школьников. Апробацию и внедрение результатов исследования планируется осуществлять в ходе учебновоспитательного процесса: при проведении уроков математики, в процессе психологопедагогического изучения учащихся, отслеживания уровня их достижений, через отобранный диагностический инструментарий.

В данной статье мы постараемся описать и обосновать отобранный нами на данном этапе методический и дидактический инструментарий для решения поставленной проблемы.

Как уже было сказано выше, школа оснащена достаточно серьезным коррекционно-развивающим оборудованием: «мягкая» комната, сенсорная комната, логопедический тренажер «Дельфа». В школе имеются уникальные мультимедийные образовательные комплексы «Multikid» и «Eduplay». Использование дидактических трехмерных объектов и красочных настольных планшетов со специально разработанным программным обеспечением является новым дидактическим подходом к интеллектуальному и техническому развитию детей. «Мягкая» комната это набор «умных» игрушек, так называют оборудование «мягкой» комнаты специалисты дошкольного и школьного образования. «Умные» потому что развивают, в нашем случае, корригируют интеллект ребенка, его физические и психические способности. При использовании оборудования «мягкой» комнаты мы стараемся выполнять рекомендации специалистов, что только комплекс – игровой модуль и методики его практического использования – может дать необходимый эффект в образовании, воспитании и развитии каждого ребенка. Особое предпочтение учителями, как младших, так и старших классов отдается модулю «дидактическая черепаха».

Сенсорная комната это специально оборудованное помещение, предназначенное для проведения лечебно профилактических сеансов, необходимых детям и взрослым с различными отклонениями в развитии, а также для улучшения качества жизни здоровых людей. Еще Л.С. Выготский обратил внимание на то, что в основе формирования высших психических функций лежит сложный процесс интеграции внешнего мира во внутренний. Наши дети с особыми познавательными потребностями нуждаются в дополнительной сенсорной стимуляции, которую удобнее всего развивать в сенсорной комнате. В сенсорной комнате происходит воздействие на три основных канала восприятия человеком окружающего мира кинестетический, аудиальный и визуальный (тактильными ощущениями, звуком и цветом). Сенсорная комната разделена на мягкую среду, зрительную и звуковую среду, тактильную и воздушную среду. Это особым образом организованная среда, состоящая из множества различного вида стимуляторов. В зависимости от требуемой направленности воздействия на ЦНС – релаксация или активизация – оборудование сенсорной комнаты можно условно разделить на два функциональных блока: релаксационный и активизирующий. Именно учитывая серьезное воздействие оборудования сенсорной комнаты на коррекцию основных психических процессов умственно отсталых школьников, мы решили его использовать в процессе формирования математических знаний. Нами были изучены методические рекомендации по работе в сенсорной комнате, разработанные доктором психологических наук, профессором Л.Б. Боряевой, назначение и воздействие каждого аппарата, возможность их сочетания. Кроме этого, на основе диагностического изучения психоэмоционального и соматического состояния учащихся классов отобрано то или иное оборудование, начата разработка технологических карт уроков с включением потенциала сенсорной и «мягкой» комнат. Кроме этого, многие уроки пропедевтического периода, в соответствии с планом, проводятся в сенсорной комнате.

Кроме этого, важной задачей мы посчитали создание адекватной предметной классной среды, соответствующей для формирования математических навыков у учащихся. Среда и рабочее место было организовано в соответствии с нуждами и особенностями развития учащихся определенного школьного возраста. Например, в младших классах созданная предметная среда не является академической, как в среднем и старшем звене. Оборудование классной комнаты дополнено элементами коррекционно-развивающего оборудования «мягкой» и сенсорной комнатыЭто позволило создать условия для проведения определенных этапов урока.

Одним из современных подходов к формированию математических знаний у учащихся специальной (коррекционной) школы для детей с нарушениями интеллекта, на наш взгляд, является использование технологии проектирования процесса обучения, разработанной кандидатом педагогических наук Елисеевой И.Г. По мнению педагогов нашей школы, предлагаемая технология проектирования учебного процесса обучения математике является наиболее актуальной на современном этапе развития специального обучения.

Вопрос планирования процесса обучения школьников с интеллектуальными нарушениями в специальной методике до настоящего времени остается неразработанным. В этой связи есть определенные трудности при составлении календарного и поурочного планирования, обусловленные, прежде всего, неодинаковыми возможностями школьников усваивать учебный материал. И.Г. Елисеева предлагает использовать технологию проектирования учебного процесса по предмету, широко применяемую в практике обучения обычных школьников, адаптированную ею к ситуации обучения детей с интеллектуальными нарушениями. В основе предлагаемого проекта лежит уровневое целеполагание, которое позволит максимально индивидуализировать процесс обучения. Автором рассматривается педагогическое проектирование как подход к описанию педагогического процесса, ставящий своей задачей рекомендовать ключевые особенности деятельности педагога и ученика, приводящие к запланированному образовательному результату. Другими словами, данный проект это предполагаемая модель педагогического процесса. Она дает возможность создать целостное представление о содержании совместной деятельности педагога и школьников.

Проект учебного процесса по математике раскрывается в шести документах: целеполагание; календарное планирование; технологические карты учебных тем; диагностические (контрольные) задания; карты учебных достижений; информационные карты уроков.

Первым документом проекта является целеполагание. Оно представлено в виде ожидаемых результатов обучения школьников на рассматриваемом этапе. «Знание» является первой категорией целей обучения и предполагает запоминание и узнавание школьником изучаемых понятий. «Понимание» предполагает понимание внутренних связей, использование терминов, правил и символов. «Применение» предполагает, что ученик правильно применяет понятия, правила, принципы в похожей ситуации. Цели определены для каждого раздела программы. Поскольку цели обучения в проекте описаны в виде деятельности школьников, которая является ожидаемым результатом их обучения, учитель без труда сможет выбрать наиболее подходящее содержание, методы и приемы обучения.

Вторым документом проекта является календарное планирование. После определения целей обучения выстраивается логическая структура учебного курса, а именно выделяются ведущие содержательные линии учебного предмета, определяется логическая последовательность их изучения с учащимися. Календарное планирование демонстрирует логическую последовательность введения учебного материала, а также время, необходимое на усвоение каждой темы. Поскольку овладение научными понятиями и практическими навыками осуществляется у разных учащихся в разном темпе, в силу своеобразия интеллектуального нарушения, то определение времени, необходимого на изучение каждой темы, будет осуществляться учителем по мере изучения и прохождения тем, усвоения их учащимися. В то же время учитель имеет право на внесение изменений и поправок в календарный план в процессе его реализации, если такая необходимость возникнет.

Далее проектирование определяется на уровне темы. Определяется стратегия и тактика учебного процесса в рамках каждой темы календарного плана. Детализируется учебная и обучающая деятельность, определяется четкая методическая система, которая фиксируется в технологических картах учебных тем. Третий документ – технологические карты темы, в которых отражена иерархия микроцелей, позволяющая управлять познавательной деятельностью детей в рамках изучаемой темы; отношения между формируемыми и ранее усвоенными понятиями и операциями, в результате чего определяется материал, подлежащий повторению; система внутрипредметного, а также межпредметного взаимодействия между понятиями; виды деятельности учащихся, приводящие к предполагаемым результатам; «забегание вперед», т.е. подготовительная работа к изучению наиболее сложных тем курса.

Организация процесса обучения в условиях вспомогательной школы требует учета индивидуальных психологических особенностей учащихся и применения соответствующих приемов и методов обучения. Индивидуальный подбор учебного материала, а также методов и приемов, способов его усвоения различными учащимися должен осуществляться на основе сведений об усвоении учащимися знаний и умений, сформированных навыков. Для этого учитель должен постоянно изучать своих учеников и отслеживать динамику их учебных достижений посредством педагогической диагностики. Следующий документ проекта это диагностические (контрольные) задания. Организация процесса обучения в условиях вспомогательной школы требует учета индивидуальных психологических особенностей учащихся и применения соответствующих приемов и методов обучения. Для осуществления педагогического контроля по каждой теме разработан диагностический инструментарий. Достижения учащихся, имеющих интеллектуальные нарушения, после изучения темы не бывают одинаковыми. Учащиеся 1 типологической группы могут проявить самостоятельное владение навыком. Ученики 2 группы – проявят понимание основного содержания темы. Учащиеся 3 группы могут усвоить только отдельные элементы темы и будут нуждаться в помощи учителя при актуализации своих знаний. Ученики 4 типологической группы, как правило, изучают другой, более простой учебный материал, в рамках которого и определяются их достижения. Любые достижения ученика, какими бы минимальными они не являются, рассматриваются как положительные.

Результаты обучения школьников по каждой теме фиксируются в картах учебных достижений, где в графе, соответствующей уровню достижений ученика (знание, понимание или применение), учитель выставляет дату получения указанного результатаУченик может улучшить свой результат, поскольку программа по математике имеет концентрическое строение, и изученный материал постоянно повторяется, закрепляется, тогда в этой же карте достижений, но уже в другой графе выставляется дата получения нового результата. Учебная тема изучается, как правило, на нескольких уроках. Технологическая карта темы определяет их количество и содержание деятельности педагога и учеников. Карта учебных достижений заполняется по итогам каждой четверти (по мере прохождения тем). Карта учебных достижений ведется на каждого ученика, в целях обеспечения индивидуализации обучения и оказания адресной коррекционной помощи. В карте достижений выделены ключевые темы, они определены с учетом концентрического принципа построения программы по математике в специальной (коррекционной) школе для детей с нарушениями интеллекта, что предполагает возвращение к ним на последующих годах обучения, уточнение и коррекцию знаний и умений.

Следующий документ проектирования информационная карта урока конкретизирует поэтапную работу над темой с учащимися класса.

И.Г. Елисеевой разработана технология проектирования учебного процесса в пределах первой сотни. Мы, в рамках созданной творческой группы, используя предложенный опыт и методические рекомендации, разработали планирование процесса обучения математике школьников с нарушением интеллекта в пределах миллиона. Нами были внесены небольшие корректировки в процедуру ведения карт достижений учащихся в среднем и старшем звене. В данный момент мы апробируем разработанные документы.

По нашему мнению, использование выше указанных методических и дидактических средств, технологий будет способствовать более эффективному формированию математических знаний учащихся и, следовательно, повышению коррекционного воздействия и уровня достижений школьников. Знание особенностей применения современных подходов поможет специалисту дефектологу в выборе более целенаправленных и адресных путей коррекционной помощи ребенку с особыми познавательными возможностями в каждом конкретном случае.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Закон Республики Казахстан от 11 июля 2002 года № 343-II «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».
  2. Типовые правила деятельности специальных организаций образования, приказ от 17.05.2013 г. № 499.
  3. Типовая специальная образовательная программа по математике для специальных коррекционных школ и специальных классов для детей с нарушением интеллекта с русским языком обучения. / Елисеева И.Г. – Алматы: «Центр САТР», 2009.
  4. Айдарбекова А.А., Даурцева Г.Ю., Елисеева И.Г., Своеволина С.Ю. Проектирование процесса обучения во втором отделении специальной (коррекционной) школы для детей с нарушением интеллекта. Методические рекомендации для учителя. – Алматы, 2010.
  5. Елисеева И.Г., Айдарбекова А.А. Организация и содержание коррекционноразвивающей работы со школьниками с умеренной умственной отсталостью в условиях специальной (коррекционной) школы. Методические рекомендации для учителя. – Алматы, 2011.
  6. Елисеева И.Г. Планирование процесса обучения математике школьников с нарушением интеллекта в разделе «Числа первого пятка». – Алматы, 2011.
  7. Воспитание и обучение детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития» / под ред. к. псих. н., проф. Бгажноковой И.М. М., 2012.
Год: 2014
Категория: Психология