Развитие эмоциональной сферы учащихся посредством музыкально-творческой деятельности на уроках эстрадного пения

Все виды музыкальной деятельности взаимосвязаны. Исполнительство и творчество немыслимы без развития восприятия музыки. Творчество, в свою очередь, возникает и развивается в том случае, если дети научились петь, двигаться, играть. В разных возрастных группах все виды деятельности проявляются по-разному, следовательно, разнится и содержание музыкального воспитания, которое выражается не только в изменении объема усваиваемых практических знаний и умений, но и в изменении способов самостоятельных и творческих действий.

Воспитывая ребенка, педагогика решает основную задачу – формирование человека гармонически развитого, деятельного, активного. Искусство, в частности, музыкальное, занимает здесь не последнее место.

Существует предположение, что истоки творческих проявлений закладываются уже в раннем детстве. Психолог Теплов Б.М. подчеркивает, что эстетическое воспитание в раннем детстве не может быть полноценным, если ограничиться лишь восприятием и исполнительством. По своей природе детское творчество синтетично, часто носит импровизационный характер и дает возможность достаточно полно судить об индивидуальных проявлениях.

Известно, что у младших школьников ярко проявляется творческое начало, они чрезвычайно изобретательны в передаче интонации, подражании, легко воспринимают образное содержание сказок, историй, песен, музыкальных пьес, им свойственна природная активность, артистизм, вера в свои творческие возможности. Все это является важным источником творческого развития ребенка. Творчество активизирует память, мышление, наблюдательность, целеустремленность, интуицию – все то, что необходимо во всех видах деятельности. Поэтому творческое начало должно пронизывать процесс обучения, общения с музыкой (2, с. 15).

В музыкальном творчестве ведущую роль играет синтез эмоциональной отзывчивости с абстрактным и конкретным мышлением, логики и интуиции, творческого воображения, активности, способности быстро принимать решение. Творчество детей связано с самостоятельными действиями, с умением оперировать известными им музыкально-слуховыми представлениями, знаниями, навыками. Процесс музыкального познания в атмосфере творчества приобретает развивающий характер и представляет собой познавательнопоисковую музыкальную практику.

На воспитательное значение детского творчества указывают многие педагогипрактики. Б.Л. Яворский считал, что воспитательная ценность музыкального творчества ребенка проявляется в первую очередь в самом процессе, ибо оно позволяет учителю наблюдать за ходом музыкальной мысли ребенка. Б.В. Асафьев писал, что творчество способствует более глубокому освоению музыкального материала и развитию музыкальности детей. Б.М. Теплов обращал внимание на важность творчества в период начального обучения, когда закладываются основы отношения к искусству. Согласно мнению Н.А. Ветлугиной, творчество является важным условием и средством развития способности образного видения мира. Кроме того, она указывает на важность и необходимость тесной взаимосвязи процесса творчества с процессом обучения. По мнению многих педагогов и психологов, именно эта связь является той базой, которая обеспечивает активное творческое развитие детей. Только овладев навыками исполнительской музыкальной деятельности, ребенок может наиболее ярко, непосредственно выразить себя в том или ином виде музыкального творчества. Также важно отметить важность развития у детей основных музыкальных способностей – ладового чувства, музыкально- слуховых представлений, чувства ритма и эмоциональной отзывчивости (1, с. 42).

Процесс музыкального творчества носит личностный характер. Поэтому в процессе формирования и развития музыкально-художественного творчества необходимо придерживаться одного из дидактических принципов педагогики – принципа индивидуализации обучения, что обеспечит самобытность и неповторимость личностного развития каждого ребенка.

Творческое приобщение к музыке происходит через исполнение детьми произведений не только по заданному образцу, но и посредством создания ими своих образов и действий. Овладение этим навыком позволяет активно развивать фантазию, воображение и проявлять себя в начальных формах музыкального творчества: песенного, игрового, танцевального и т.д.

В процессе подготовки учащихся к творчеству можно выделить три взаимосвязанных направления:

  • обогащение жизненных и музыкальных впечатлений через слушание разнохарактерной музыки, изучение сказок, стихотворений, народных обычаев (восприятие художественно ценных произведений обогащает слуховые впечатления учащихся);
  • знакомство со способами творческих действий (сравнение несложных пьес, песен сходных по ритмическим оборотам, ладовым интонациям, но контрастных по настроению);
  • овладение способами творческих действий (разбор средств музыкальной выразительности, определение их значения для создания того или иного музыкальнохудожественного образа и самостоятельное сочинение произведений на заданный образ).

Подготовка учащихся к творческой деятельности имеет большое значение, так как для того, чтобы сочинить небольшую мелодию они должны обладать достаточным теоретическим арсеналом, который формируется постепенно и в определенной последовательности.

Активным средством развития творческой деятельности детей можно назвать творческие задания. Педагог побуждает учащихся к творческим действиям, создавая определенные ситуации. Метод творческих заданий один из наиболее эффективных средств активизации музыкальнотворческих проявлений детей, так как способствует развитию музыкально-слуховых представлений детей, музыкально образного видения, мышления, фантазии. Творчество позволяет развивать, направлять и контролировать музыкальное развитие.

Развитие творческой деятельности невозможно без развития эмоциональной сферы учащихся, так как эмоциональность это душа и сердце любого искусства. Музыку называют языком чувств, так как музыка является формой выражения этого психического процесса. Под чувством, или эмоцией, понимается переживание человеком своего отношения к окружающей действительности. Чувства возникают, нарастают, доходят до кульминационной фазы, разрешаются, меняются, текут во времени. Все это наиболее полно передает музыкальная форма сообщения, где каждый звук, пауза, смена гармонии говорят об эмоциональных переживаниях. Музыкальное сообщение – это обмен эмоциями, и оно рассчитано на эмоциональное восприятие и переживание. Поэтому исполнительпевец должен хорошо понимать этот язык и уметь передавать любое эмоциональное сообщение (3, с. 52).

Специфика музыкального искусства и музыкального исполнительства состоит в том, что постижение художественного произведения учеником и все связанные с ним мыслительные операции возникают из переживания исполняемого и неотделимы от него. Мильштейн Я.П. пишет: «Именно в переживании, в эмоциональном восприятии и воссоздании произведения сплетаются воедино все процессы обучения» (5, с. 233). Проникновение в текст происходит

«через подтекст, освоение музыкальных идей неразрывно связано с их эмоционально-образным восприятием. При этом музыка, глубоко пережитая человеком, влияет на все его сознание: создавая нужное настроение, она заметно активизирует познавательные процессы, становится мотивом учебной деятельности. С другой стороны, понимание музыки, ее формы и содержания способно усилить эстетическое переживание. Так активность интеллектуальнаяобогащ ается эмоциональной. Любая исполнительская деятельность всегда требует яркой эмоциональности. Только тогда она будет иметь силу воздействия на публику.

Характер переживаний может иметь положительный или отрицательный характер, что определяется соответствием или несоответствием переживаемых явлений с потребностями. Если наши потребности в процессе исполнения музыкального произведения удовлетворяются, то рождается положительная эмоция радости, удовольствия. Если не удовлетворяются – рождается отрицательная эмоция разочарования.

Если явления, процесс или результат действий рождают отрицательные эмоции, то их стараются избегать, таким образом, эмоции заставляют действовать в другом направлении. То есть эмоции обладают побудительной силой, что очень важно в процессе обучения музыке. В педагогической практике, когда в результате урока ученик уходит радостный, уверенный в успешном овладении поставленной задачей, а педагог видит успешное продвижение ученика – образуется хороший творческий контакт. Поэтому важно, чтобы в процессе занятий у ученика всегда возникали положительные эмоции.

Кроме того, эмоции ученика, возникающие в результате переживания им певческого процесса, сами влияют на пение. Как и во всякой деятельности, в пении возникающие эмоции могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на певческий процесс. Эмоции могут носить активизирующий характер, повышать жизненный тонус организма, увеличивать его энергию и силу, а могут иметь депрессивный характер, снижающий жизнедеятельность. Таким образом, положительные эмоции в процессе обучения повышают качество усваиваемого материала. Это связано с увеличением возбуждения, с изменением в результате радостной эмоции протекания всех процессов в коре головного мозга. Однако чрезмерное волнение может отрицательно сказаться на исполнении, так как точные координации связаны с развитием дифференцированного торможения и движения могут потерять свою точность. Возникнув в результате деятельности коры головного мозга, возбуждение иррадиирует в подкорку, которая меняет деятельность ряда внутренних органов и систем, в том числе сообщают иной тонус и нервной системе. Именно поэтому эмоции всегда выражаются в ряде вегетативных реакций: меняет дыхание, сердцебиение, ученики бледнеют или краснеют, дрожат, ощущают пересохшее горло и т.д.

Также, под влиянием эмоций меняется двигательная сфера, в голосе меняется тембр и высота, манера формирования слов и быстрота речи и т.п. Поэтому в первое время занятий следует избегать сильно эмоциональных произведений, которые вызывают чрезмерное возбуждение. Их можно давать на более позднем этапе, когда связи очень прочны, навыки выработаны. Также следует отметить, что пение требует большой активности от организма, поэтому эмоциональный подъем необходим при пении, будь то урок или выступление. Однако допустимая степень этого подъема должна зависеть от развития ученика и его индивидуальных качеств в смысле эмоциональности (4, с. 35-36).

Определяя статус эмоциональной сферы как активного фактора исполнительской деятельности, академик Теплов Б.М. Выделил именно ее в качестве основного ядра музыкальных способностей. Способность эту он назвал Эмоциональной отзывчивостью на музыку, умением переживать ее как «некоторое содержание» (6, с. 125).

Степень эмоциональной отзывчивости у учащихся бывает весьма различной. Поэтому на первый план выступает вопрос подбора репертуара. Если учащийся мало эмоциональный, то задача педагога – разбудить недостающую эмоциональность путем подбора соответствующего репертуара с насыщенным и выразительным аккомпанементом, эмоционального показа голосом. В других случаях у весьма эмоциональных и отзывчивых на музыку учащихся возможно ограничить репертуар более спокойными, не позволяющими проявлять яркие эмоции произведениями. Музыкальные образы создаются при помощи комплекса средств музыкальной выразительности и являются эмоциональным отражением образов реального мира.

Человек способен запоминать свои эмоциональные состояния, а исполнитель при помощи фантазии должен оживлять нужные эмоциональные воспоминания и включать их в творческий процесс. Поэтому необходимо тренировать ученика на оживление эмоциональных состояний не только в процессе исполнения произведений, но и в упражнениях. При этом на определенном этапе развития вокальных навыков можно предлагать ученику петь упражнение то весело, то томно, то гневно, то презрительно, то насмешливо и т.д. Такая тренировка вызывает требуемые эмоциональные состояния и соответствующие им изменения в вокально-техническом воплощении, в тембре, в динамике, в звуковедении. Таки образом, развитая эмоциональная память и выработанные навыки помогут средствами голоса выразить переживания. Выработанные эмоциональные навыки должны составить тот материал, из которого исполнитель творчески отбирает все необходимое для отображения в художественной форме различных психологических состояний и переживаний персонажа вокального сочинения (1, с. 67).

Вокальные произведения относятся к программной музыке, так как имеют определенное название и словесный текст, который раскрывает содержание произведения и в эмоциональном плане. Поэтому большое значение имеет правильное прочтение и понимание текста произведения. Знание программы необходимое условие адекватного восприятия музыкального произведения.

Кроме того, более эмоциональному воплощению вокального произведения поможет связь с другими видами искусства живописью, скульптурой, архитектурой и т.д. Правильное понимание содержательной стороны текста произведения поможет и в правильном выборе средств музыкальной выразительности, с помощью которых певец, опять же, более достоверно передаст образную сферу произведения. То есть, содержательная, эмоциональная и воссоздающая составляющие являются взаимовлияющими и взаимоопределяющими сферами. Теплов Б.М. писал: «Специфическим для музыкального переживания является переживание звуковой ткани как выражения некоторого содержания. Иначе говоря, музыки без содержания нет» (6, с. 22).

Кроме того, очень важным моментом является способность учащегося создавать (не без помощи педагога) замысел будущей интерпретации произведения на основе уже имеющихся теоретических знаний, исполнительского и жизненного опыта. Без концепции невозможно понять ни интонационно-выразительного значения исполнения, ни дать им соответствующей эмоциональной оценки. Поэтому очень важен при изучении музыкального произведения первый этап знакомства с ним, в процессе которого и выстраивается целостная концепция произведения, определяющая средства музыкальной выразительности, технические особенности исполнения и т.д.

Голос певца замечательный инструмент, который может выразить достаточно полно разнообразные состояния человека. Меняя тембр, динамику, манеру произнесения слов можно одними голосовыми средствами глубоко раскрыть содержание произведения, создавая вокальный образ. Артист-певец должен уметь использовать все средства, которыми эмоциональные переживания героев могут быть переданы слушателю. Голос, мимика и жест должны принимать участие в создании музыкальнохудожественного образа и определяться внутренним состоянием исполнителя. Вместе с тем, при исполнении произведения степень эмоционального захвата не должна переходить определенных границ. Она не должна мешать правильному звукообразованию и звуковедению, нарушать основы вокальной техники с одной стороны; и нарушать общее творческое состояние, требующее контроля своих действий, правдивости переживаний – с другой. Искусство заключается в том, чтобы художественными средствами, в художественной форме творчески воплощать чувства, эмоции, но не в натуралистическом, а в артистическом их переживании на сцене.

Кроме того, следует отметить, что на активность эмоциональных переживаний влияют индивидуальные особенности нервной системы певца, связанные как с типом нервной системы, так и с моральноволевыми качествами, характером, мировоззрением, степенью подготовки к выступлению, знанием репертуара, здоровьем голоса, отрепетированностью и так далее.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Дмитриев Л.Б. Основы вокальной методики. – М.: «Музыка», 1968.
  2. Исаева И.О. Эстрадное пение. Экспресс курс развития вокальных способностей. М., 2007.
  3. Малюков А. Психология переживания и художественное развитие личности. Феникс, 1999.
  4. Морозов В.П. Вокальный слух и голос. - М.1965.
  5. Седов К.Ф. Основы психолингвистики. - М.1997.
  6. Теплов Б.М. Психология музыкальных способностей. М.-Л., 1947.
Год: 2014
Категория: Культурология