Реализация личностно-деятельного подхода к изучению математики в условиях развития субъект-субъектных отношений между учащимися и педагогом

В настоящее время в Республике Казахстан происходит процесс реформирования и модернизации сферы образования, основные задачи и направления которого обозначены в Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011–2020 годы.

Программой предусматривается формирование в общеобразовательных школах интеллектуального, физически и духовно развитого гражданина Республики Казахстан, удовлетворение его потребности в получении образования, обеспечивающего успех в быстро меняющемся мире, развитие конкурентоспособного человеческого капитала для экономического благополучия страны, переход на 12летнюю модель обучения [1]. Модернизация системы образования требует поиска новых эффективных форм организации учебного процесса, контроля знаний учащихся и их воспитания.

Среди тенденций изменения системы образования Вербицкий А.А. выделяет индустриализацию обучения (его компьютеризация и технологизация); переход от информационных к активным методам и формам обучения, от жестко регламентированных способов организации учебновоспитательного процесса к развивающим и активизирующим; организации взаимодействия между учащимися и педагогами на основе коллективной, совместной деятельности, где акцент переносится с обучающей деятельности педагога на познающую деятельность ученика [2].

Всё вышеперечисленное обусловливает актуальность рассмотрения проблемы развития субъект-субъектных отношений между учеником и учителем в рамках реализации личностно-деятельного подхода к изучению математики.

В разных условиях взаимодействие между учеником и педагогом может быть: субъект-субъектным, субъект-объектным, объект-субъектным или объект-объектным, что диктуется конкретной педагогической ситуацией. Принципиальным является то, что подход в любом случае должен быть личностно-ориентированным, личностно – деятельным.

Современное образование стремиться к построению образования на основе субъект-субъектного подхода, несомненным преимуществом которого является активное личностное взаимодействие друг с другом всех участников образовательного процесса. В таблице 1 приведено сравнение субъект-субъектных и субъект-объектного подхода к обучению [4].

Таблица 1. Содержание различных подходов в педагогической деятельности

Показатели

Субъект-субъектный

Субъект-объектный

Установка по отношению к ученику

Ученик – субъект педагогического воздействия: позиция равенства, разделения ответственности

Ученик – объект педагогического воздействия: позиция неравенства, ответственность на учителе

Цель педагогической деятельности

Развитие активной самостоятельной личности, способность к саморазвитию

Передача знаний, формирование качеств,

типа поведения

Контакт при взаимодействии

Уникальный, общение личностное

Минимизированный, дистанция, отношение -ролевое

Способ понимания, познания учащегося

Эмпатическое, вербальные, невербальные сигналы

Диагностические методики

Использование педагогических средств

Диалог, проблемное обсуждение, моделирование, сти-

Монологическое общение, обратная связь через контроль,

 

мулирование

практические советы

Процесс обучения

Гибкий, предоставление инициативы, стимулирование творчества

Жесткий, программированный

Результат педагогической деятельности

Благоприятный психологический климат, самостоятельность, творчество, положительные мотивы к обучению и самообразованию

Дискомфорт, эмоциональная напряженность, внешняя мотивация учения

Как показано в таблице, субъектсубъектное взаимодействие в своей основе рассматривает личность как субъекта деятельности и общения, которая, сама формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения, а это, в том числе, требует реализации личностно-деятельного подхода в образовании.

Содержание личностно – деятельного похода необходимо рассматривать с позиции педагога и учащегося.

С позиции педагога – это организация и управление педагогом учебной деятельностью ученика при решении им специально организованных учебных задач разной сложности и проблематики. Эти задачи развивают не только предметную и коммуникативную компетентность обучающегося, но и его самого как личность.

С позиции ученика – это направленность учебной деятельности на развитие и саморазвитие субъекта этой деятельности, учёт и специальная организация в процессе обучения целого ряда индивидуальнопсихологических характеристик обучающегося: мотивации, адаптации, способностей, коммуникативности, уровня притязаний, самооценки, когнитивного стиля и т.д. Основы личностно-деятельного подхода были заложены в психологии работами Л.С. Выготского, А.Н. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, где личность рассматривалась как субъект деятельности. Личностно-деятельный подход в своём личностном компоненте предполагает, что в центре обучения находится сам обучающийся его мотивы, цели, его неповторимый психологический склад, т.е. ученик как личность. Исходя из интересов обучающегося, уровня его знаний и умений, педагог определяет учебную цель занятия и формирует, направляет и корригирует весь образовательный процесс в целях развития личности обучающегося [5]. Соответственно, цель каждого урока, занятия при реализации личностно-деятельного подхода формируется с позиции каждого конкретного обучающегося и всей группы в целом. Реализация в этих условиях субъектсубъектного взаимодействия предполагает создание условий для самоактуализации и личностного роста учащихся, их активность в решении поставленных задач, единство внешней и внутренней мотивации, принятие учебной задачи и удовлетворение от её решения.

Например, на уроке математики цель занятия может быть поставлена так: «сегодня каждый из вас научится решать …». Такая формулировка означает, что учащийся должен отрефлексировать наличный, исходный, актуальный уровень знания и затем оценить свои успехи и свой личностный рост. Другими словами, обучающийся в конце урока должен ответить себе, чему он сегодня научился, чего он не знал или не мог делать еще вчера. Такая постановка вопроса применительно к обучению означает, что все методические решения (организация учебного материала, использованные приёмы, способы, упражнения и т.д.) преломляются через призму личности обучаемого его потребностей, мотивов, способностей, активности, интеллекта и других индивидуально-психологических особенностей [6].

Адресованные ученику вопросы, замечания, задания в условиях личностнодеятельного подхода стимулируют их личностную, интеллектуальную активность, поддерживают и направляют их учебную деятельность без излишнего фиксирования ошибок, промахов, неудачных действий.

Тем самым, как подчеркивает А.К. Маркова, осуществляется не только учёт индивидуально-психологических особенностей учащихся, но и формирование, дальнейшее развитие психики обучающегося, его познавательных процессов, личностных качеств, деятельностных характеристик и т.д. [3].

Само обучение и педагогическое общение в условиях личностно-деятельного подхода реализуется в рамках субъектсубъектного взаимодействия, в которых в качестве субъектов выступают:

  • педагог, человек, вызывающий подлинный интерес к предмету общения, к себе как к партнёру, информативная для учащихся содержательная личность, интересный собеседник;
  • ученик, общение с которым рассматривается педагогом как сотрудничество в решении учебных задач при его организующей, координирующей, положительно стимулирующей и подкрепляющей реакции.

Среди типов уроков, которые способствуют реализации личностно деятельного подхода и могут быть использованы на уроках математики можно назвать следующие: урок открытие нового знания, урок совершенствования знаний, урок рефлексии, контроль знаний, урок обобщения знаний. При этом предпочтительной формой обучение является групповое обучение, которое позволяет определить, как каждый из учеников будет выполнять определённую часть работы, как будет осуществляться обсуждение условий и хода выполнения заданий, взаимопроверка, коллективное принятие решений и т.д. Средствами обучения выступают памятки, инструкции, методические указания, при проведении рефлексии урока выделение главного на уроке, создание ориентиров, планов, подсказок (в зависимости от уровня обученности и развития ученика).

В личностно-деятельном подходе, для овладения вышеперечисленным содержанием на уроках математики используются разнообразные учебные задачи. Например, учебные задачи направленные:

  • на формирование знания изучаемого материала:
  • вставить пропущенные слова в формулировке определения, правила, алгоритма, приёма;
  • среди предложенных формулировок выбрать правильную;
  • определить, истинно или ложно данное утверждение;
  • составить вопросы к тексту, к чертежу, к схеме;
    1. на формирование понимания изученного материала:
  • прокомментировать выполнение какого-либо задания;
  • прочитать словами схему, рисунок и т. д.;
  • подвести итог выполненной работы.
    1. на формирование умений и навыков:
  • выполнить практическую работу;
  • выполнить действия по образцу, правилу, алгоритму и т. д.;
  • найти и исправить ошибки при решении задачи;
  • дать оценку результатам решения задачи.
    1. на развитие творчества:
  • придумать и сделать иллюстрацию

(модель) понятия, правила;

  • выполнить практическую работу исследовательского характера;
  • придумать стихотворение, сказку, ребус, кроссворд;
  • составить собственные задачи;
  • и др.

Наиболее результативными становятся такие организационные моменты, как:

  • организация сотрудничества ученика и педагога;
  • использование групповой формы обучения;
  • возможная корректировка плана урока с учётом конкретной учебной ситуации;
  • использование личного опыта учащегося при изучении нового материала;
  • включение элементов взаимои самообучения; самои взаимоконтроля;
  • свобода слова и мнения каждого;
  • стимулирование учителем любых видов деятельности ученика, помощь, корректировка и поощрение всех его продвижений;
  • предоставление учащимся возможность оценить урок, выбрать моменты и формы, которые им понравились, а какие нет.

ровочной основой и алгоритмом их выполнения.

  • создание на уроке чувства комфорта и защищённости, сохранение психического здоровья ученика.

Использование данных средств на уроках математики позволяет развить субъектность учащегося, стимулирует его актуализацию как личности.

Таким образом, личностно деятельный подход, предполагая организацию самого процесса обучения как организацию (и управление) учебной деятельности обучающихся, означает переориентацию этого процесса на постановку и решение ими самими конкретных учебных задач (познавательных, исследовательских, преобразующих, проективных и т.д.). Естественно, что при личностно-деятельном подходе учителю математики предстоит определить номенклатуру учебных задач и действий, их иерархию, форму предъявления и организовать выполнение этих действий учащимися при условии овладения ими ориенти-

ЛИТЕРАТУРА
  1. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2011–2020 годы
  2. Вербицкий А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход. М., 1991.
  3. Маркова А. К. Психология труда учителя: Книга для учителя. М.: «Просвещение», 1993. С. 6-11
  4. Церникель Ю.И. Особенности субъектсубъекного взаимодействия в воспитательно-образовательном процессе // Ползуновский вестник. 2006. № 3. С. 141-145
  5. Якиманская И.С. Личностноориентированное обучение в современной школе. М., 1996
  6. Якиманская И.С. Разработка технологии личностно ориентированного обучения // Педагогика. 1995. № 2.
Год: 2014
Категория: Философия