Понятие и сущность авторских прав

До настоящего времени в науке Республики Казахстан не требовалось исследования защиты субъективных авторских прав, поскольку, в первую очередь, необходимы были научные знания по некоторым узловым вопросам авторского права. После проведения множества исследований по проблемам авторского права и принятия и введения в действие нормативноправовых актов по регулированию авторских правоотношений назрела необходимость в проведении исследования защиты субъективных авторских прав. От того, как будет оказываться защита субъективных авторских прав, зависит уровень практических реализаций решении на тех или иных проблем проведенных исследований по авторским правам и принятых на их основе нормативных правовых актов.

К этому следует добавить, что Республика Казахстан является участницей Всемирной конвенции об авторском праве 1952 года и Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1886 года, что определяет значительную потребность в изучении проблем, касающихся защиты субъективных авторских прав авторов и иных правообладателей. Механизмы защиты субъективных авторских прав должны быть приведены в соответствие с требованиями международно-правовых стандартов правовой охраны результатов творческой деятельности.

Первые идеи об авторском праве возникли уже тогда, когда оформилось в самостоятельную деятельность само духовное творчество. Например, заимствование чужого произведения, а также его искажение осуждалось еще во времена античности. В Древней Греции существовало положение, по которому рукописи получивших признание трагедий должны были храниться в официальном архиве, чтобы можно было проконтролировать неприкосновенность текста при постановке пьес [1, с. 15].

В 1440 году И. Гуттенберг изобрел книгопечатание, и возникла полиграфическая промышленность. Хотя следует заметить, что техника книгопечатания была создана значительно раньше в Китае и Корее и оставалась неизвестной европейцам. За несколько десятилетий было выпущено более 30 тысяч наименований книг. Обычным явлением стала массовая перепечатка уже изданных книг. Тех, кто перепечатывал книги, стали называть литературными пиратами, каперами, флибустьерами, корсарами, викингами и т.д. Проблемы для издателя заключались в том, что перепечатники могли устанавливать более низкие цены, что вело к снижению доходов и прибыли основного издателя. Для защиты своих прав издатели стали обращаться к государству. В результате в странах, где полиграфическая промышленность достигла высокого уровня, стала появляться правовая охрана интересов издателей.

Первые авторские права юристу Петру Равенскому предоставила Венецианская Республика 3 января 1491 г. в отношении труда по каноническому праву под названием «Phonix»: «повелевается, чтобы никто не осмеливался в городе Венеции и во всех подвластных нам славных владениях печатать или продавать напечатанные экземпляры сказанного сочинения... под страхом конфискации этих экземпляров и уплаты двадцати пяти ливров за каждый из них. Тому же наказанию подлежат и те, кои станут продавать в вышеназванных славных владениях те же книги, напечатанные в других местах, исключая только того типографа, которому вышеназванный доктор это разрешит» [2, с. 10]. Первая привилегия была выдана в XVI веке английской компании «The Charter af the stationers Company», заведующей книгоиздательским делом и по сегодняшний день. Закон об авторском праве впервые принят в Англии в 1710 году, который носил название «Статут королевы Анны», он защищал в основном авторов книг, чертежей и географических карт. Регистрацию прав осуществлял судья, после проведения этой процедуры автор в течение 14 лет, а после еще 14 лет обладал исключительными правами на собственное творение. В начале XIX века авторам позволили защищать все изданные в типографии произведения, позже такое право получили и композиторы, переводчики, сценаристы, фотографы, кинорежиссеры. Пруссия, Сардиния, Франция, Австрия впервые в мире на своих территориях признавали в равной мере авторские права авторов. В 1878 году учреждена международная литературная ассоциация, которая спустя 6 лет переименована в международную литературную и художественную ассоциацию. Эта организация разработала первую в мировой истории международную конвенцию об авторском праве (Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 года).

В Германии развитие авторского права получили главным образом с введением в действие нормативно-правовых актов регулирующих авторско правовые отношения, среди которых можно назвать: Закон о защите собственности на произведения науки и искусства от 1837 года, Закон, касающийся авторского права на литературные произведения, изображения, музыкальные композиции и драматические произведения от 11 июня 1870 года; Закон от 9 января 1876 года касающийся авторского права на произведения изобразительного искусства; Закон, касающийся авторского права на произведения литературы и музыки от 19 июня 1901 года; Закон, касающийся авторского права на произведения изобразительного искусства и фотографии от 9 января 1907 года. В Германии на данный момент действует Закон «Об авторском праве и смежных правах» от 9 сентября 1965 года [3, с. 18].

В России авторское право начало развиваться с принятием «Положения об авторском праве» от 20 марта 1911 года. Для данного периода это был очень высокого уровня юридической техники Закон. В нем были закреплены все исключительные права автора, и срок охраны составлял после смерти автора 50 лет. Если посмотреть историю становления законодательства авторского права в Казахстане, то оно тесно связано с Российским законодательством т.к. было создано СССР, в состав которого входил КазССР. С образованием СССР в 1925 году авторские права регулировались, «Основами авторского права», спустя три года начал действовать Закон РСФСР от 8 октября 1928 года «Об авторском праве». Спустя еще 33 года были приняты «Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» 1961 года, где авторские права регламентировались более подробно в разделе IV гражданских кодексов республик. В Российской Федерации с обретением независимости был принят Закон «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 года, аналогичный Закон в Республике Казахстан был принят от 10 июля 1996 года. С этого момента в Республике Казахстан начинается новая эра развития авторского права, которая продолжается и поныне.

В законодательных актах Республики Казахстан, Российской Федерации и Германии термин «авторское право» как правило, понимается в двух значениях:

  1. в объективном это совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства;
  2. в субъективном совокупность субъективных прав, возникающих у автора в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства.

Субъективное авторское право дает возможность автору и иным правообладателям удовлетворить свои имущественные и личные неимущественные (моральные) права, то есть распоряжаться своими правами и законными интересами. Государство в свою очередь обеспечивает гарантированную защиту прав и законных интересов субъектов авторского права.

Проблема защиты субъективных авторских прав и охраняемых законом интересов требует рассмотрения некоторых общетеоретических аспектов, которые сами по себе являются неоднозначными и дискуссионными, но имеющими большое практическое значение для данного диссертационного исследования. Поэтому для того, чтобы наиболее полно раскрыть понятие и содержание форм защиты гражданских прав, необходимо уяснить сущность субъективного авторского права, которые наиболее полно рассматриваются в доктринах и законодательных актах рассматриваемых стран.

Авторское право в своей основе является юридическим выражением осознания государством важности сохранения культуры для сохранения и развития общества. Поддержка и зашита творчества, охрана результатов интеллектуальной деятельности непосредственно связаны с защитой свободы личности, прав человека.

В Российской правовой науке сложились довольно противоречивые взгляды на определение понятия субъективного авторского права, защиты данного права, к примеру, по мнению Коростелевой С.В., независимо от особенностей национального законодательства в сфере авторского права, системы авторского права признаются как имеющие двуцелевое назначение, это своего рода «двойственная реальность»: с одной стороны содействие защите прав лиц, занятых в сфере создания произведений литературы и искусства и с другой удовлетворение общественной потребности путем максимально возможной доступности произведений, охраняемых авторскими правами [4, с. 38]. При этом следует соблюсти тонкий баланс между интересами автора (его произведение не должно стать источником дохода третьих лиц или объектом плагиата), а также чрезмерным ограничением доступа к авторским произведениям, в том числе ограничения доступа к авторским произведениям, в том числе ограничения экономического характера, это тормозит развитие общества, сдерживает экономическое развитие страны, что не всегда в интересах государства и самого автора [5, с. 59].

Авторское право как система правовых норм регулирует отношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Словосочетание «авторское право» часто используется для указания на сами субъективные полномочия авторов и других лиц (авторское право в субъективном смысле) [6, с. 6].

Под субъективными авторскими правами понимают совокупность предоставленных автору прав (правомочий), необходимых для охраны его интересов, возникающих в связи с созданием произведения и использованием его обществом [7, с. 92].

Вопрос о понятии субъективного права в целом в юридической литературе обсуждается на протяжении многих лет. К примеру, Рафиева Л.К. предлагает следующую классификацию субъективных прав:

  1. авторы, рассматривающие субъективное право как притязание;
  2. как средство обеспечения определенного поведения обязанных лиц;
  3. авторы, которые видят в субъективном праве меру возможного или дозволенного поведения управомоченного лица;
  4. авторы, которые включают в него и дозволенность собственных действий управомоченного, и возможность требовать определенного поведения от обязанных лиц [8, с. 58].

Интересна точка зрения по вопросу касающееся понятию субъективного права у Мотовиловкера Е.Я., по его мнению, субъективное право представляет не меру возможного поведения, а определенную законом возможность удовлетворения субъективного интереса. Не каждый интерес сопряжен с юридическим субъективным правом. Но каждое субъективное право в юридическом смысле связано с законным интересом. В ином случае возможность (дозволение), которую субъективное право открывает, становится, бессодержательной, бессмысленной [9, с. 43].

По мнению Братусь С.Н., субъективное право «это мера возможного поведения, обеспеченная законом и, тем самым, соответствующим поведением обязанных лиц» [10, с. 32]. «Мера возможного поведения» определяет юридическую форму субъективного права, тогда как «пользование социальным благом» составляет его позитивное содержание [11, с. 68].

По мнению Халфиной Р.О., субъективное право образует два вида возможностей: «определять собственное поведение и требовать соответствующего поведения от обязанных лиц. При этом акцентируется внимание на единство этих двух сторон, но не на противопоставление с точки зрения приоритета одного из них» [12, с. 22].

Другие авторы считают, что субъективное право, это некая дозволенная законом мера возможного поведения управомоченного лица [13, с .2].

Мейер Д.Н., один из виднейших цивилистов периода до буржуазных реформ XIX века, указывал на то, что право это мера свободы лица, живущего в обществе, мера, в пределах которой лицо может совершать известные действия [14, с. 11].

Иоффе О.С. утверждал, что для государства предоставление прав различным субъектам имеет значение постольку, поскольку оно обеспечивает такое поведение обязанных лиц, которое установлено государством в качестве обязательного при данных обстоятельствах. Для управомоченного лица наделение его субъективными правами значимо постольку, поскольку оно обеспечивает такое поведение других лиц, которые необходимо управомоченному при данных условиях [15, с. 16]. Также Иоффе О.С. дает понятие субъективной обязанности, он считает, что субъективная обязанность это юридическое средство обеспечения такого поведения ее носителя, в котором нуждаются управомоченный и которое государство признает обязательным.

В двусторонних гражданско правовых отношениях выполнение обязанности одним из субъектов, обуславливающее удовлетворение интересов его контрагента, непосредственно связано с осуществлением права обязанного лица, приводящим к удовлетворению его собственных интересов.

Ихсанов Е.У. считает, что субъективное авторское право это юридически обеспеченная возможность лица, создавшего произведение своим творческим трудом (автора), признаваться автором этого произведения, избирать способ обозначения своего авторства, охранять воплощенную в произведении творческую индивидуальность, а также использовать произведение указанными в законе способами [16, с. 45].

В научной литературе Германии уделялось и уделяется большое внимание субъективному авторскому правуЕго сущность проглядывается в том, что авторское право как бы с одной стороны обеспечивало его разумное вознаграждение автору, с другой стороны с соображений целесообразности и справедливости свободы третьих лиц совершать действия дозволенные автору [17, с. 28].

Субъективное право дает управомоченному лицу:

  1. право на совершение собственных действий;
  2. требовать от обязанного лица совершения определенных действий;
  3. право на защиту [18, с. 25].

В доктрине европейского права, куда входит как часть право Германии, присутствует такой нестандартный взгляд ученого по имени Леон Дюги, который отрицал субъективные права как таковые. Но оно впоследствии себя показало ошибочной. Отрицание субъективных прав ведет к отрицанию частного права в целом. Субъективное право в отличие от объективного возникает лишь у конкретного лица и только при наличии определенных фактов, в частности, в случае создания произведения. Это возможность, закрепленная объективным правом. Субъективные авторские права имеют исключительный характер. Под исключительным характером субъективных авторских прав понимают то, что только их обладатели (автор и его правопреемники) могут решать вопрос, связанный с использованием произведения.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Веинке В. Авторское право. Регламентация, основы, будущее. М., 1979. – 322 с.
  2. Канторович Я. Литературная собственность. СПб., 1896. – 488 с.
  3. Исупова И.В. Личные неимущественные (моральные) права автора в Германии: историко-правовой аспект. Дисс.... к.ю.н. – Невинномысск, 2008. – 122 с.
  4. Коростелева С.В. Личные неимущественные права авторов и особенности их реализации в Интернет. М., 2006. – 131 с.
  5. Мильгром В. Дело «Бетамакс»: двенадцать лет спустя. // Интеллектуальная собственность, 2001. №11/12. С.59.
  6. Хохлов В.А. Авторское право: Законодательство, теория, практика. М.: Издательский Дом «Городец», 2008. – 422 с.
  7. Корнеева И.Л. Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2006. 292 с.
  8. Рафиева Л.К. Честь и достоинство как правовая категория. // Правоведение, 2008 №2 С. 58.
  9. Мотовиловкер Е.Я. Теория регулятивного и охранительного права. – Воронеж, 1990. – 349 с.
  10. Братусь С.Н. О соотношении гражданской правоспособности и субъективных прав. // Советское государство и право, 1949 №8 С. 32-33.
  11. Строгович М.С. Основные вопросы советской социалистической законности. М., 1966 – 168 с.
  12. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М., 1974. – 227 с.
  13. Грибанов В.П. Ответственность за нарушение гражданских прав и обязанностей. М., 2001. – 292 с.
  14. Мейер Д.Н. Русское гражданское право. Пг.1914. – 117 с.
  15. Иоффе О.С. Гражданское правоотношение. Избранные труды по гражданскому праву. М., 2003. – 278 с.
  16. Ихсанов Е.У. Авторское право как субъективное гражданское право по законодательству Республики Казахстан. Дисс. на соиск. учен. степени к.ю.н. Алматы, 2001. – 145 с.
  17. Канторович Я.А. Литературная собственность. С приложением всех постановлений действующего законодательства о литературной, художественной и музыкальной собственности. СПб., 1895. – 283 с.
  18. Сулейменов М.К. Объекты гражданских прав. Монография. Алматы, 2000 – 225 с.
Год: 2014
Категория: Юриспруденция