К вопросу о коррупции в Казахстане

Этимологический подход к содержанию понятия «коррупция» позволяет определить последнюю как «подкуп», «взятку», исходя из латинского слова «corruptio». В римском праве имеется также понятие «corrumpire», которое трактовалось самым общим образом как «разламывать, портить, разрушать, повреждать, фальсифицировать, подкупать» и обозначало соответствующее противоправное действие. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

Закон Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией» дает следующее определение коррупции – это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.

Коррупция в Казахстане представляет собой существенную проблему для экономического и политического развития страны. В 2004 Transparency International отвёл Казахстану 122 место (которое было поделено с несколькими другими странами) по уровню коррумпированности в списке из 146 стран. Общий балл Казахстана равняется 2,2 из 10 возможных (при том, что балл ниже 3 обозначает «безудержную коррупцию»). Президент Н.А. Назарбаев объявил «священную войну» коррупции и приказал принять «10 мер против коррупции» для борьбы с коррупцией на всех уровнях государства и общества. Но это не дало никаких результатов, в конце 2013 года Казахстан скатился на 140-е место по уровню коррупции, по версии Transparency International.

По данным Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции), в Республике Казахстан ежегодно примерно зафиксируется 1,5 тысяч коррупционных преступлений.

Интересно, что больше всего такого рода деяний происходит в ЮжноКазахстанской области.

Немногим отстает от нее соседняя Жамбылская область. Третье место в «коррупционном рейтинге» занимает ВосточноКазахстанская область. Четвертое место занимает Алматинская область. Пятое место занимает Карагандинская область.

Стоит отметить также Костанайскую область, где финполиция констатирует самый низкий уровень коррупционной преступности среди всех регионов Казахстана. Необходимо отметить и то, что финансовая полиция в большинстве случаев возвращает денежные средства, которые являются ущербом причиненным государству.

К основным принципам борьбы с коррупцией относятся следующие:

Равенство всех перед законом и судом.

Соблюдение и реализация этого принципа очень важны в борьбе с коррупцией. К сожалению, нередки случаи так называемого селективного применения законодательства, когда закон для одних работает, для других нет. Отдельные судьи, государственные служащие, работники правоохранительных органов также подвержены коррупции.

Гарантией соблюдения этого принципа является антикоррупционная активность самих граждан освещение коррупционных процессов в СМИ, в т.ч. присутствие на судебных процессах представителей СМИ, общественности; подача обращений в прокуратуру, в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и в другие правоохранительные органы.

Обеспечение четкой правовой регламентации деятельности государственных органов, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля над ней. В настоящее время, в соответствии с Государственной про-

граммой по борьбе с коррупцией, осуществляются меры по обеспечению информационной прозрачности принятия решений государственными органами, оптимизации разрешительных и административных полномочий органов государственного управления, а также реформирования системы государственных закупок на основе перехода к системе электронных форм государственных закупок.

Особое место в программе уделяется процессам вовлечения в антикоррупционную деятельность организаций гражданского общества, формированию правового сознания и правовой культуры в области соблюдения антикоррупционного законодательства. Предусмотрено введение эффективного механизма антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, создание системы общественного контроля над расходованием бюджетных средств, передача отдельных разрешительных функций институтам гражданского общества, внедрение мер по максимальному сокращению наличного оборота денежных средств и противодействию легализации денежных средств, полученных противозаконным путем.

Министерством юстиции РК разработан и внесен в парламент законопроект «О лоббировании», закрепляющий правовое регулирование процессов лоббирования законопроектов и предотвращение конфликта интересов должностных лиц при исполнении ими функциональных обязанностей.

Совершенствование структуры государственного аппарата, кадровой работы и процедуры решения вопросов, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц. Государственной программой предусмотрено осуществление четкой правовой регламентации форм и механизмов взаимодействия государственных органов и субъектов предпринимательства, а также процедур, содействующих прозрачности принятия судебных решений и своевременности их исполнения.

Коррупция в немалой степени ограничивает свободное действие экономических законов и снижает престиж страны в глазах мирового сообщества, является одним из главных препятствий на пути выгодных для нее зарубежных инвестиций. Честный и социально ориентированный бизнес вытесняется с рынка, поскольку коррупция превращает такой бизнес в нерентабельный.

Особенно опасна коррупция в органах государственной власти. В этом случае она представляет собой симбиоз монополии власти, дискреционных полномочий государственных служащих в принятии решений и отсутствия жесткой правовой подотчетности и подконтрольности чиновников. Как показывает практика, коррупция разрушает всю систему государственного управления, способствует падению авторитета государственной власти и престижа государственной службы. Коррупция препятствует развитию экономики и способствует росту организованной преступности, особенно в сфере экономики.

Какие государственные органы уполномочены осуществлять антикоррупционную деятельность?

Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции.

Должностные лица вышеназванных органов обязаны в установленный законодательством срок сообщать письменно лицу или органу, направившему дело, материал, протокол, представление о коррупционном преступлении, административном правонарушении, о результатах их рассмотрения.

Необходимо знать, что согласно закону эти органы обязаны принимать меры, вытекающие из их полномочий, и незамедлительно направлять сведения обо всех случаях выявления коррупционных преступлений, совершаемых лицами, занимающими ответственную государственную должность, в органы правовой статистики и информации.

Гарантии неприкосновенности лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией В статье 7 Закона "О борьбе с коррупцией" закреплены следующие гарантии неприкосновенности лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией:

  • лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, находится под защитой государства;
  • информация о лице, оказывающем содействие в борьбе с коррупцией, является государственным секретом и представляется только по запросам органов прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции или суда в порядке, установленном законом. Разглашение этой информации влечет ответственность, установленную законом;
  • в случае необходимости органы, ведущие борьбу с коррупцией, обеспечивают личную безопасность лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

Для защиты свидетелей, в том числе сообщивших о правонарушении, государством выделяются значительные средства, прописанные в государственном бюджете отдельной строкой. Кроме того, в Агентстве РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью создан и успешно действует департамент по защите лиц, сообщивших о фактах коррупции. Если это понадобится, существует возможность физической защиты таких людей, вплоть до их конспирирования, изменения места проживания, фамилии и даже внешности. Гарантии неприкосновенности не распространяются на лиц, сообщивших заведомо ложную информацию, которые подлежат ответственности в соответствии с законом. Кроме того, согласно ст. 17 Закона «О борьбе с коррупцией в РК», государственный служащий, работник правоохранительного органа, сообщившие органу, ведущему борьбу с коррупцией, заведомо ложную информацию о факте коррупционного правонарушения в отношении другого государственного служащего, работника правоохранительного органа, наказываются в дисциплинарном порядке вплоть до увольнения с должности или иного освобождения от выполнения соответствующих функций по представлению органа, ведущего борьбу с коррупцией.

Какие действия лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним, являются правонарушениями, создающими условия для коррупции?

В соответствии со ст. 12 Закона «О борьбе с коррупцией», к действиям лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним, являющимся правонарушениями, создающими условия для коррупции, относятся:

  • неправомерное вмешательство в деятельность других государственных органов, организаций;
  • использование своих служебных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов указанных лиц либо их близких родственников и свойственников;
  • предоставление не предусмотренных законом преимуществ (протекционизм, семейственность) при поступлении и продвижении по государственной и приравненной к ней службе;
  • оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицам при подготовке и принятии решений;
  • оказание кому бы то ни было любого не предусмотренного законодательством содействия в осуществлении предпринимательской и иной связанной с извлечением дохода деятельности;
  • использование в личных или групповых интересах информации, полученной при выполнении государственных функций, если таковая не подлежит официальному распространению;
  • необоснованный отказ в информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством, задержка ее, передача недостоверной или неполной информации;
  • требование от физических или юридических лиц информации, предоставление которой этими лицами не предусмотрено законодательством;
  • передача государственных финансовых и материальных ресурсов в избирательные фонды отдельных кандидатов или общественных объединений;
  • неоднократное нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений физических и юридических лиц и решения иных входящих в их компетенцию вопросов;
  • дарение подарков и оказание неслужебных услуг вышестоящим официальным лицам, за исключением символических знаков внимания и символических сувениров в соответствии с общепринятыми нормами вежливости и гостеприимства, а также при проведении протокольных и иных официальных мероприятий;
  • явное воспрепятствование физическим или юридическим лицам в реализации их прав и законных интересов;
  • делегирование полномочий на государственное регулирование предпринимательской деятельности физическим или юридическим лицам, осуществляющим такую деятельность, а также на контроль над нею;
  • передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа;
  • участие в азартных играх денежного или иного имущественного характера с вышестоящими или нижестоящими, либо находящимися с ними в иной зависимости по службе или работе должностными лицами.

Коррупционными правонарушениями лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним, связанными с противоправным получением благ и преимуществ, являются принятие за исполнение своих государственных или приравненных к ним функций любого вознаграждения в виде денег, услуг и в иных формах от организаций, в которых лицо не выполняет соответствующие функции, а также от физических лиц, если иное не предусмотрено законодательством.

Какие меры могут быть приняты по устранению последствий коррупционных преступлений?

В соответствии с законом, во всех случаях незаконного обогащения лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, или лиц, приравненных к ним, в результате коррупционных правонарушений незаконно полученное имущество подлежит обращению, а стоимость незаконно полученных услуг взысканию в доход государства.

В случае отказа добровольно сдать незаконно полученное имущество или оплатить государству его стоимость или стоимость незаконно полученных услуг взыскание осуществляется по решению суда в доход государства по иску прокурора, налоговой службы либо других государственных органов и должностных лиц, уполномоченных на это законом. Указанные органы до вынесения судом решения налагают арест на имущество, принадлежащее правонарушителю.

Если лицо, выполнявшее государственные функции, или лицо, приравненное к нему, после увольнения, иного освобождения от выполнения соответствующих функций за совершенное коррупционное правонарушение отказывается выполнить требования, должностное лицо или орган, принимающие решение о таком освобождении, направляют в налоговый орган по месту жительства виновного лица уведомление о полученных противоправных доходах.

Кроме того, сделки, заключенные в связи с совершением коррупционных правонарушений, признаются судом недействительными в установленном законом порядке. Совершенные в результате коррупционных правонарушений акты, действия могут быть аннулированы органом или должностным лицом, уполномоченным на принятие или отмену соответствующих актов, либо судом по иску заинтересованных физических или юридических лиц, или прокурора.

В целях получения достоверной информации общественный Фонд «Транспаренси Казахстан» направил руководству высших учебных заведений города Алматы письма с просьбой разместить информационные материалы антикоррупционного правового центра ОФ «Транспаренси Казахстан» и сообщать о возможных фактах коррупции и злоупотреблениях во время сдачи сессии, выпускных экзаменов и ЕНТ, по телефону горячей линии.

Несмотря на то, что такие предложения были направлены в 51 одно высшее учебное заведение, только одна треть вузов согласились принять участие в акции. Основной причиной отказа руководства высших учебных заведений посчитало неправительственный статус данной организации. Таким образом, можно сделать вывод, что руководство вузов, независимо от их формы собственности, не воспринимает общественные инициативы противодействия коррупции.

В течение месяца в антикоррупционный центр поступило 133 обращения, о фактах взяточничества со стороны преподавателей. Жалобы поступали по фактам коррупции при сдаче выпускных экзаменов. Антикоррупционным центром принимались обращения, как от родителей выпускников, так и от самих студентов. Звонившие сообщали конкретные имена, суммы требуемые преподавателями за сдачу экзаменов. При разговоре с юристами центра, звонившие категорически отказывались начинать какие-либо предусмотренные законодательством действия против своих преподавателей, мотивируя это тем, что их могут отчислить из вуза, не допустить к выпускным экзаменам. Тот факт, что большинство обращений анонимны, говорит о недостаточной защите таких лиц со стороны государства Транспаренси Казахстан также провел блиц-опрос среди студентов пяти государственных вузов г. Алматы. Блиц-опрос показал достаточно высокий уровень коррупции в вузах Алматы 128 студентов из 200 опрошенных в пяти государственных вузах г. Алматы сталкивались с проявлением коррупции в своих учебных заведениях. Обнадеживает то, что более половины опрошенных студентов, считает возможным противодействовать коррупции. Таким образом, по итогам четырех месяцев работы Антикоррупционного правового центра Транспаренси Казахстан – сфера образования вышла на первое место по числу обращений в центр, как наиболее подверженная коррупции.

В целях оптимального решения данной проблемы необходимо принять комплекс следующих мер:

Меры общего характера

Разработка, внедрение, и своевременная корректировка антикоррупционных программ

Экономика и сфера финансов

совершенствование налогового законодательства;

переход к реальным и реализуемым бюджетам ликвидирует, ситуацию дефицита бюджетных средств;

уменьшение наличного оборота

Социальная сфера

коммерциализация части социальных услуг; расширение практики применения современных методов осуществления социальных выплат с помощью электронных средств безналичного оборота; делегирование решения части социальных задач институтам гражданского общества

Укрепление судебной системы

гарантировать достойное обеспечение судей и всей судебной системы; усовершенствовать систему подготовки и отбора кадров; укрепить арбитражные суды, ввести в их работу большую процедурную и информационную надежность; развить административную юстицию

Укрепление местного самоуправления

предоставления основных услуг населению от самого населения через его влияние на формирование эффективного местного самоуправления

Реформа исполнительной власти

налаживание общественного контроля за властью, возможности населения получать информацию должны обеспечиваться законодательно предусмотренной обязанностью властей предоставлять эту информацию и неукоснительными санкциями за нарушение этих обязанностей

Реформа государственной службы

отладка механизмов прохождения службы с учетом разграничения юридического статуса профессиональных чиновников и «политических назначенцев»

И это далеко не полный перечень предложений, строгое соблюдение которых эффективным образом повлияет, пусть не на полное искоренение коррупции в нашем обществе, но поможет снизить ее процент до минимума во всех сферах жизнедеятельности нашего общества.

 

ЛИТЕРАТУРА
  1. Конституция РК от 30 августа 1995
  2. Уголовный кодекс РК от 16 июля 1997 года
  3. Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года № 267-I «О борьбе с коррупцией»
  4. http://ru.wikipedia.org/wiki/ Коррупция в Казахстане
  5. http://finpol.gov.kz/rus/, официальный сайт агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью
Год: 2014
Категория: Юриспруденция